Поселок Красногородское
Но недолго длилась мирная жизнь. Нарушив Брестский мир, войска кайзеровской Германии начали военные действия против молодой Республики Советов. Воспользовавшись этим, подняли голову белогвардейцы. Они убивали коммунистов, активистов, терроризировали население. От рук белогвардейцев погиб и комиссар Ф. Е. Егоров.
В феврале 1918 года, после срыва Троцким мирных переговоров, германская армия перешла в наступление по всему Северо-Западному фронту. Немцы захватили Латвию и Эстонию, Псков и Остров, часть территории Псковского, Островского и Опочецкого уездов.
Героическими усилиями молодой Красной Армии и партизанских отрядов враг был остановлен. Демаркационная линия прошла по реке Синей. Вся левобережная половина Покровской, Красногородской, Синеникольской и Печано-Горайской волостей оказалась отрезанной от Советской России. На оккупированной территории немцы возрождали дореволюционные порядки: обязали
крестьян два дня в неделю работать на помещичьих землях, обложили налогом домашний скот и птицу, ремесла. Налоги за 1918 год взимали в десятикратном размере, невыплата каралась штрафом и тюремным заключением.
Население боролось против оккупантов. Партизаны захватывали обозы с награбленным имуществом и продовольствием, разбирали железнодорожные пути, жгли мосты. Особенно славные дела совершали синениколь-ские партизаны.
В феврале 1918 года после двухлетнего участия в империалистической войне вернулся в свою деревню Мак-сины боевой унтер-офицер Георгий Матвеевич Соловьев. Приехал — и ужаснулся: вся левобережная сторона реки Синей занята немцами, которые грабят население. В деревне Горки оккупанты сожгли живыми в избах крестьян Илью Васильева и Василия Алексеева за сопротивление грабежу.
Соловьев вместе с коммунистом Рыхлицким наскоро организовал партизанский отряд. В него вступили и крестьяне оккупированной местности, но оружия не хватало. И решил Георгий Матвеевич с народом посоветоваться. Ранним весенним воскресным утром зазвонил церковный колокол. И по всем дорогам и тропам в Синюю Николу двинулись крестьяне на волостной сход. Особенно запомнилось Георгию Матвеевичу выступление семидесятилетнего старика Григорьева из деревни Тарыни:
— Мужики! Что же это выходит? Испокон веков мы на господ спину гнули. Ели с кашлем вприкуску, с пер-хотцей впритруску. Дорогой товарищ Ленин дал нам землю. А немцы пришли и новую барщину принесли. Бить надо немцев. Всем миром бить!
И решил сход создать красноармейский отряд, а за оружием послать к товарищу Ленину. И ведь получили
оружие. Отряду Г. М. Соловьева выделили 2000 винтовок, 5 пулеметов, 2 ящика гранат, 2 миллиона патронов. Отряд занял оборону по реке Синей на 35 верст — от имения Гримова до пригорода Красного.
За рекой Синей в селе Анкудинове находился большой немецкий гарнизон. Георгий Матвеевич решил его уничтожить. Шесть отрядов партизан внезапно напали на гарнизон и окружили его. Георгий Матвеевич, прекрасный пулеметчик, поливал немцев из пулемета; только немногим из них удалось спастись бегством. Насмерть перепуганные немецкие офицеры доносили своему командованию, что у большевиков на границе появилась свежая армия, которой командует генерал Соловей, его никакая сила победить не может.
Партизан Николай Иванович Тарынин дополнил:
— Егор был моим другом, смелым и отважным. С ним мы ничего не боялись. Он всегда шел впереди. В отряде у нас был такой порядок: каждый партизан имел свое оружие и свое место в окопе. Все время в окопах мы не сидели, а занимались хозяйственными делами. Постоянно дежурил только наблюдатель на колокольне. Но по сигналу все партизаны бросались к своим местам и через несколько минут были готовы к любым действиям. Оружие было самое разнообразное.
Летом 1918 года партизанский отряд Г. М. Соловьева был направлен на Уральский фронт против Колчака. И там отряд и его командир отличились. Михаил Васильевич Фрунзе назвал соловьевцев легендарными героями и от имени Реввоенсовета республики объявил им благодарность.
Коммунистической ячейкой в Синеникольской волости руководил местный уроженец, участник штурма Зимнего дворца, питерский рабочий Михаил Моисеевич Моисеев. Опираясь на бедноту, синеникольским коммуни-
стам удалось раскрыть и подавить в самом зародыше белогвардейско-кулацкий мятеж, подготовлявшийся бывшим офицером царской армии Баликовым, сыном сине-никольского купца. Главаря схватили, мятеж был сорван.
Наступила первая годовщина Октябрьской революции. В Синей Николе, в большом купеческом сарае, приспособленном под клуб, готовилось торжественное заседание. Огромный зал полон народа. Здесь и волостные работники, и представители населения волости. В зале— полумрак, горят лишь три керосиновые лампы. Руководящие работники готовились занять места в президиуме: секретарь партячейки М. Моисеев, председатель волисполкома Н. Осипов, члены волисполкома М. Жав-ровский, Ф. Заборовский, А. Васильев и другие. Вдруг в зал ворвалась вооруженная банда и открыла стрельбу. Лампы погасли. Крики, паника. Люди, давя друг друга, ринулись на улицу. Но и там стрельба, суматоха. Торжественное заседание было сорвано. Все волостные работники по тревоге отправились на поимку бандитов. Точно так же были сорваны торжественные заседания в Покровской, Печано-Горайской и Велейской волостях.
25 ноября 1918 года в Синеникольской волости проходил съезд деревенских комитетов бедноты. На съезде было решено создать образцовый полк деревенской бедноты. Но желающих защищать Советскую власть оказалось так много, что организованы были три полка.
В Красном партячейка была создана в декабре 1918 года. В состав бюро вошли Данилов (председатель) , Евсеев и Кудрявцев.
Комитеты бедноты выполнили свое назначение — сломили сопротивление кулачества, обеспечили полную победу Советской власти в деревне. В конце 1918 — начале 1919 года они были отменены.
Большим злом в прифронтовых и пограничных волостях были контрабандисты. Серьезные трудности молодой Советской Республики использовали враги. Латышская буржуазия, несмотря на острую нужду в промышленных товарах в своей стране, открыла во всех крупных приграничных населенных пунктах магазины и ларьки, приемные базы и торговые пункты. И потекли наши ценности за границу: лен, шерсть, породистые лошади и коровы — за соль, спички, ситец, гвозди, сахарин, спирт, морфий, шелк. Иногда контрабандисты объединялись в группы и с боем прорывались за границу. Участились случаи кражи скота, перегоняемого затем грабителями через кордон. Вместе с контрабандистами к нам проникали шпионы, диверсанты, белогвардейские эмиссары. Участились случаи грабежей и убийств. Население жило в постоянном страхе. С наступлением темноты все закрывались в своих домах.
В конце 1918 года в Опочке и красногородских волостях появились бандиты, бежавшие из Москвы и Петрограда. Оттуда предупреждали: «Рассеянные в столицах банды грабителей направились в провинцию для грабежей». Вся эта «мертвая зыбь» катилась по деревням, сея страх, разорение, смерть. Потребовались поистине героические усилия милиции и воинских частей, чтобы пресечь эти грязные потоки.
Не легче была борьба и с местными кулаками и бандитами. Они жили среди честных тружеников и легко могли маскироваться под лояльных граждан. Член Си-неникольского волисполкома С. Кузьмин был схвачен бандитами спящим у себя дома. Бандиты увели его босого по глубокому снегу в лес, исполосовали ножами и повесили. Посланца Коммунистической партии, служащего Красногородского военкомата, путиловского рабочего Смирнова белоборские кулаки выследили и уби-
ли. Погиб и красногородский военком Федор Егорович Егоров. Его могила — у районного Дома культуры. На надгробном камне надпись: «Военный комиссар Егоров Федор Егорович, 1894 года рождения, из деревни Мул-дово Красногородского района, зверски замученный белогвардейцами в ночь на 25 ноября 1918 года».
О комиссаре Ф. Е. Егорове в Красном знают многие, но конкретные обстоятельства его гибели никому не были известны. После долгих поисков я встретился с преподавателем истории Андреем Васильевичем Кондратьевым, и вот что он рассказал:
—? Военного комиссара Егорова убили бандиты. Захватили они его в деревне Мулдово, увезли в Пыталов-ский район и там повесили.— На несколько секунд он замолчал, а потом добавил: — Повесили его вниз головой и под виселицей развели костер. Голова у него обгорела.
Я был ошеломлен и не мог этому поверить, настолько это было чудовищно, неслыханно.
Обошел я десятки самых старых людей в Красном и наконец добрался до проживающего на улице Чапаева, в доме № 13, Андрея Степановича Густова, племянника казненного. И он мне рассказал: