Поиск по сайту

Поселок Красногородское

Примером трудовой доблести может служить и пред­ставительница второго поколения колхозников Надежда Ниловна Иванова. Десятилетней девочкой вставала она по утрам вместе со взрослыми и бежала на ферму. Ко­ров доила, свиней кормила, телят поила — помогала старшим. Выросла Надя доброй колхозницей, гордостью фермы. Послал ее колхоз учиться, и стала Надя моло­дым агрономом в колхозе «Парижская коммуна». Уро­жаи при ней заметно повысились. Поставили Надю бригадиром. Урожаи в бригаде Надежды Ниловны — 18—20 центнеров зерновых, картофеля — 200, льново­локна— 4,2 центнера, надои — по 3000 килограммов мо­лока от коровы. Правительство наградило коммунистку-бригадира орденом Октябрьской Революции, медалями «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть».
Четверть века работает на Мухинской ферме телят­ницей Евгения Николаевна Егорова. Летом она вместе
с мужем пасет скот, зимой работает на откорме молод­няка. У Евгении Николаевны пятеро детей. Старшие по­могают родителям в их труде и по окончании школы со­бираются стать животноводами. Е. Н. Егорова награж­дена орденом Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почета».
Орденом Ленина и орденом Октябрьской Революции награжден колхозный механизатор В. В. Павлов, орде­нами Красного Знамени — тракторист Н. И. Иванов и шофер П. Т. Тимофеев.
В колхозе «Заря» Покровского сельсовета трудится славная династия Даниловых. Глава семьи Петр Дани­лов, участник Великой Отечественной войны,— отличный тракторист. Его жена Ефросинья Петровна во время войны, будучи в эвакуации в Ярославской области, бы­ла трактористкой. Теперь она — передовая доярка. У Даниловых пятеро детей. Старшая дочь Наташа окончила техникум и заочно учится в сельскохозяйст­венном институте. Рая работает экономистом в колхозе «Новый путь». Катя заведует медпунктом в Покровском сельсовете, Иван — механик, Василий — механизатор широкого профиля. Уважают колхозники эту дружную семью. Дом у них добротный. В доме — изобилие. Неда­ром говорится: «В колхозе богатство и труд рядом жи­вут».
С каждым годом растет в районе славная армия пе­редовиков. Более 400 человек удостоены высокого зва­ния ударника коммунистического труда, 794 награжде­ны юбилейной Ленинской медалью «За доблестный труд», 76 — орденами и медалями.
Обрели солидный опыт руководящие кадры колхозов и совхозов. Директор совхоза «Вымпел» Михаил Степа­нович Андреев награжден орденом «Знак Почета», пред­седатель колхоза «Новая жизнь» Генриетта Васильевна
Васильева — орденом Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почета», председатель колхоза «Искра» Леонид Захарович Егоров и директор совхоза «Красно-городский» Геннадий Николаевич Бубнов награждены орденами «Знак Почета».
Г. Н. Бубнов в настоящее время работает председа­телем Красногородского райисполкома.
Райком партии проявляет большую заботу о росте рядов передовиков. Этой цели служат вечера чествова­ния и портретная галерея «Они славят Родину трудом». Имена лучших людей заносятся на Доску почета и в Книгу почета, они получают премии и бесплатные путев­ки в дома отдыха и санатории.
Традиционными стали в районе праздники «Весны и труда», «День урожая», дни пахарей, животноводов, ме­ханизаторов.
Красногородская земля — свидетельница ряда важ­ных исторических событий. Познакомимся с ними вкратце.
КРАСНЫЙ ГОРОДЕЦ НА РЕКЕ СИНЕЙ
На протяжении многих столетий города-братья старший «Господин Великий Новгород» и «молодший» Псков служили надежными стражами Русской земли на ее се­веро-западных рубежах.
Начиная со второй половины XIII века из огромной Новгородской земли, простиравшейся на севере до Бе­лого моря и на востоке до седого Урала, стала посте­пенно обособляться Псковская земля, протянувшаяся по бассейнам рек Великой и Нарвы и побережьям Псковского и Чудского озер.
По Болотовскому договору 1348 года между новго­родцами и псковичами на Псковской земле возникла са­мостоятельная феодально-вечевая республика.
С этого времени особенно усиливается строительство оборонительных сооружений, которым, впрочем, пскови­чи занимались и ранее. Так, в 1309 году в Пскове была возведена каменная Довмонтова стена (Довмонтов го­род), на севере сооружена крепость Гдов, на западе — каменная Изборская крепость (1331), на юге — Остров (1341), Котельно, Врев, Выбор, Воронич (1349), Велье (1368), Коложе, Опочка (1414) и Красный городец (или. городок) —в 1464 году.
Красный городок был последним крепостным соору­жением псковичей. После присоединения Пскова к Мо­скве в 1510 году строительство крепостей (среди них были, например, Заволочье и Печоры) взяло на себя Московское великое княжество.
Самым опасным соседом Псковской земли было Ли­товское великое княжество, особенно усилившееся при Витовте, княжившем с 1392 по 1430 год. В то время оно занимало огромную территорию — от Дуная до Смолен­ска. В 1406 году во главе многотысячного войска Ви-товт предпринял поход на Псков и первый свой удар направил на самую южную псковскую крепость — Коло-же, сжег ее, а И 000 коложан угнал в плен. Вместо Ко-ложе псковичи построили в 1414 году крепость Опочку на реке Великой. В 1426 году Витовт начал новое на­ступление на Псков и его пригороды. Первой на пути врага стояла Опочка. Двухдневный штурм Витовта был отбит. Витовт послал свои отряды штурмовать Воронич, Велье, Врев и Котельно. Но и это не принесло ему успеха.
Однако опасность нападения со стороны Литвы не миновала. Надо было еще сильнее укрепить юго-запад­ную границу Псковской земли. С этой целью псковичи и построили новую крепость юго-западнее Опочки, в 30 ки­лометрах от нее,— Красный городец. Это было в 1464 году.
Крепость строилась под неусыпным наблюдением псковских князя и посадника. Место для нее было вы­брано весьма удачно.
Две очень существенные особенности отличают Крас-ногородскую крепость. Прежде всего — довольно мощ­ный вал, окружающий площадку городища и со сторо­ны реки Синей. Это значит, что строители учитывали возможность штурма крепости с любой стороны. Во-вто-
рых, площадка не повторяла конфигурацию мыса, на котором сооружено укрепление, а была тщательно по­догнана к форме четырехугольника. Для этого все скло­ны холма были тщательно подрезаны и превращены в прямоугольные отрезки. Эта прямолинейность понадо­билась для того, чтобы нигде не оставалось «мертвых», непростреливаемых пространств. Башни строились за стенами крепости, и артиллерийский и ружейный огонь ее защитников мог поражать врагов с любой стороны укрепления.
Красногородская крепость имела отличный водяной тайник, выходивший к реке Синей. До Красного городка очень немногие крепости имели такие водяные тайники.
Стены и башни были деревянными. Башни стояли на четырех углах крепости.
Уже с 1470 года крепость имела свою печать, что свидетельствовало  о  большом  ее значении.   На  самом
валу размещались пороховой погреб, двор наместника, дворы городового приказчика и осадного головы, жит­ницы, клети для стрельцов и для мирного населения, Спасопреображенская церковь. Сведений о численности гарнизона и количестве мирных жителей не сохрани­лось. Можно полагать, что все население на валу перво­начально не превышало 200 человек. Потом оно возрас­тало.
Первое боевое крещение защитники Красногородской крепости получили в 1502 году. Нападающими оказа­лись ливонские немецкие рыцари. 17 марта они вторг­лись в Коровьиборскую волость, разграбили ее, «голов посекоша много, а иных поведоша с собою» (в плен). Потом осадили Красный городок.
Красногородцы, не надеясь на свои небольшие силы, попросили помощи у псковичей. И к Красному городку двинулась «псковская сила». Узнав об этом от своих лазутчиков, рыцари отступили.
Усиление Московского княжества чрезвычайно тре­вожило и литовцев, и немцев. Одно за другим присоеди­нялись к Москве соседние русские княжества: Тверское, Нижегородское, Рязанское. Только гордое_ боярство Господина Великого Новгорода оказало сопротивление. Но и оно было сломлено.
«Молодший брат» Псков присоединился к Москве добровольно. Произошло это в 1510 году.
Образование централизованного Московского госу­дарства покончило с удельной раздробленностью. В 1514 году московские войска освободили древний Смо­ленск от литовского ига. И Смоленское княжество тоже присоединилось к Москве. Московское государство стало сильным как никогда прежде. И это незамедли­тельно почувствовали враги.
…Наступил 1518 год. На Опочку напал польский вое-
вода Константин Острожскип. Осада и штурмы продол­жались 28 дней, но Опочка устояла. Из многочисленных описаний этой битвы возьмем одно. Историк Н. М. Ка­рамзин о событиях 1518 года писал:
«Герой Сигизмундов Константин Острожский хотел завоевать Опочку, где был наместником Василий Ми­хайлович Салтыков, достойный жить в истории, ибо он редким мужеством удивил своих и неприятелей.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • В 2018 году в Псковской области будет реализована программ санавиации
  • Адмирал и педагог
  • Иван Афанасьевич Афанасьев
  • В Псковской области будут благоустроены 129 дворов в текущем году
  • Интересное