Поиск по сайту

Поселок Красногородское

В июле 1941 года с от­ступавшей советской ча­стью Аня ушла на фронт. В лесах и болотах под Ржевом началась ее фронтовая жизнь. Поле­вой госпиталь. Уход за ранеными. Курсы млад­ших лейтенантов. Строй­ную высокую девушку бойцы часто видели в пер­вых рядах атакующих. В 1942 году Аня вступи­ла в партию и была на­значена комсоргом полка. В 1944 году она была дважды ранена и награ­ждена орденом Отече­ственной войны II степени. После госпиталя вернулась в свою часть в звании старшего лейтенанта.
В июле 1944 года она писала родителям: «Иду в бой. В этой героической битве хочу быть героем, и если по­гибну, то только славной смертью».
А. А. Никандрова погибла во время штурма занятой гитлеровцами высоты. В марте 1945 года ей было по­смертно присвоено звание Героя Советского Союза. Имя героини носят пионерские дружины Красногородской средней и Ильинской восьмилетней школ.
Всю свою жизнь Георгий Матвеевич Соловьев посвя­тил службе в Красной Армии. Он  воевал против Кол-
чака, участвовал в штурме Казани, в сражениях за Бу-гульму и Челябинск, форси­ровал реку Белую, сражал­ся на улииах Уфы и Злато­уста, в горах Урала.
В 1939 году Георгий Матвеевич командовал ба­тальоном и был награж­ден орденом Красного Зна­мени.
В годы Великой Отече­ственной войны Г. М. Со­ловьев командовал полком, потом дивизией. С победны­ми боями его дивизия про­шла по степям Украины, по болотам Белоруссии, но но­лям Польши и зачехлила пушки за Берлином — в Швсрине.
Сейчас       генерал-майор
Г. М. Соловьев — на пенсии, живет в городе Калинине. 50 лет в строю, 12 ранений, 19 наград, с 1917 года в Коммунистической партии — вот его биография.
Алексей Афанасьев работает бригадиром в колхозе «Красный пограничник». Его грудь украшают 10 пра­вительственных наград —4 ордена Красной Звезды, 2 ордена Славы, 4 медали.
Отважным воином был Федор Петрович Карузин, имеющий девять наград. Он трудится на сыродельном заводе, ударник коммунистического труда, лучший куз­нец-слесарь, рационализатор.
Активный комсомолец 1920-х годов, подполковник в
отставке Иван Федорович Майков прошел всю Отече­ственную войну, несколько раз ранен, награжден орде­нами Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны и многими медалями Он сейчас на пенсии, жи­вет в деревне Поповка в полутора километрах от рай­центра
Кровавый след оставили фашисты на Красногород ской земле В районе было уничтожено 53 населенных пункта, сожжено 1228 домов, 3 МТС, предприятия, шко­лы, больницы, клубы, вырублены леса, вывезены запасы 1ьиа Материальный >щерб, причиненный району в го­ды войны, составил 860 миллионов рублей
При освобождении района погибло свыше тысячи со­ветских воинов, захороненных в 18 братских могилах. В 1955—1956 годах все они были перезахоронены в Красногородском: 572 воина — на Советской площади и 443 — на Поклонной горе по Больничной улице.
В райцентре на Велейской улице в братской могиле захоронено 7 человек, расстрелянных оккупантами в сентябре 1942 года за связь с партизанами. На обелиске названы имена героев.
Воинское кладбище расположено на центральной площади, перед Домом Советов. Посреди кладбища — скульптура коленопреклоненного воина на бетонном по­стаменте. К скульптуре сходятся три цементированные дорожки. На кладбище 14 могильных плит с мемориаль­ными досками. Оно обнесено оградой на бетонных столбах.
Братская могила на Поклонной горе. На вершине го­ры— цементированная площадка, на кирпичном фунда­менте— скульптура воина во весь рост. Могила обнесена оградой. На мемориальных досках имена захороненных.
Обелиск погибшим членам колхоза «Память Ильича» установлен на центральной усадьбе в 1967 году. На мра­морных плитах высечены имена 368 погибших. В цент­ре— шестиметровый шпиль с орденом Отечественной войны. Площадка имеет форму квадрата со сторонами 5   метров   и  находится  на  полуметровом   возвышении.
Нужно было залечивать тяжелые раны, нанесенные войной народному хозяйству района. И труженики Кра-сногородчины самоотверженным трудом вели восстанов­ление, с каждым годом приближали тот момент, когда смогли отрапортовать, что предвоенный уровень не толь­ко достигнут, но и превзойден.
НА ПОДЪЕМЕ
Широкие и светлые перспективы открыли перед труже­никами сельского хозяйства постановления партии и правительства о преобразовании Нечерноземной зоны РСФСР, охватывающей 29 автономных республик, краев и областей с населением 58 миллионов человек. Глав­ным звеном программы является мелиорация земель. Мелиорация — это новые пашни, культурные сенокосы и пастбища, хлеб и корма, молоко и мясо. В Красногород-ском районе планируется осушить 5200 гектаров, оро­сить— 1300, провести культуртехнические работы на площади 7520 гектаров, произвестковать 26,7 тысячи гектаров земель.
В течение десятой пятилетки в районе намечается значительно повысить производство зерна, льна, карто­феля, кормов. Колхозы и совхозы перейдут на возделы­вание исключительно районированных сортов сельско­хозяйственных культур, рекомендованных Северо-Запад­ным научно-исследовательским институтом сельского хозяйства, и на посев только семенами I класса.
Для обеспечения хозяйств высококачественными се­менами в районе созданы семеноводческие хозяйства: по производству семян зерновых культур — колхоз «Па-
мять Ильича» и совхоз «Красногородский», по произ­водству семян льна — колхозы «Новая жизнь» и «Свет­лый путь», по производству семян многолетних трав — колхоз «Маяк».
На базе колхоза «Память Ильича» будет создан большой комбикормовый цех. Во всех хозяйствах наме­чено значительно увеличить посевы клевера, люпина и люцерны.
Доходы от животноводства составляют 60 процентов общего дохода колхозов и совхозов. Производство мо­лока в десятой пятилетке должно возрасти на 57 про­центов. В колхозе «Память Ильича», совхозах «Красио-городский» и «Калининский» планируется ввести в строй молочные комплексы на 800 коров каждый. Ведется строительство комплекса по выращиванию ремонтных телок на 3000 голов в колхозе «Светлый путь». Совхоз «Вымпел» и колхоз «Заря» будут специализироваться на откорме скота. Поголовье овец решено сконцентрировать в колхозах «Маяк» и «Искра».
Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства Нечерноземной зоны РСФСР» предусматри­вает не только преобразование земель, но и изменение всего уклада жизни крестьянского населения. В Красно-городском районе запланировано иметь вместо 318 дере­вень 34 крупных благоустроенных поселка. В первую очередь намечена застройка центральных усадеб колхо­зов и совхозов.
Сселение деревень в крупные поселки — работа боль­шая, длительная, рассчитанная до 1990 года. Она ко­ренным образом изменит облик района. В десятой пя­тилетке запланировано сселить 300 семейств.
Агропоселки будут иметь все признаки городской культуры: водоснабжение, канализацию, электричество,
газ, радио и телефон. Больших многоэтажных жилых домов строить не предполагается. Они будут одно- или двухэтажными, сочетающими все блага городской куль­туры с сельской природой: небольшим личным садиком, огородом, цветниками. Подсобные помещения — кухни, кладовые, сараи будут значительно увеличены. При­усадебные земельные участки займут от 4 до 10 сотых гектара. Остальная часть приусадебного участка будет выделяться за чертой поселка.
В центральных поселках будут восьмилетняя или средняя школа, торговый центр, детский сад-ясли, фельд­шерско-акушерский пункт, дом быта, отделение связи, баня, прачечная, парикмахерская, Дом культуры или клуб.
Производственные зоны — животноводческие фермы и комплексы, складские помещения, ремонтные мастер­ские, хранилища сельскохозяйственной техники, гаражи, строительные дворы — будут отделены от жилой зоны широкой защитной полосой.
В самом райцентре в течение десятой пятилетки бу­дут построены дом быта, кинотеатр на 360 мест, Дом культуры, библиотека, универмаг, баня, жилые дома.
Промышленность в районе небольшая. Швейная фабрика — наиболее крупное предприятие. Один ее цех размещается в Красногородском, другой — в Опочке, в обоих работает 650 человек. Фабрика изготовляет по­стельное белье, рабочую одежду и упаковочную ленту. Стоимость всей выпускаемой фабрикой продукции — 8 миллионов рублей в год.
На хлебокомбинате занято 60 человек, на сыродель­ном заводе — 65.
В районном объединении «Сельхозтехника» работа­ют 175 человек. Ремонтные мастерские ремонтируют за год около 300 автомобилей и до 2000 двигателей.
Большие работы в районном центре и в сельской ме­стности проводит передвижной механизированный стро­ительный отряд. Его трудом поселок Красногородское становится год от года краше.
В районе работают три дневные средние школы: Кра-сногородская — в ней 776 учащихся, школа-интернат № 1 — 449 и Анкудиновская — 195. В вечерней средней школе обучается 100 человек, на заочном отделении — 120. Восьмилетних школ шесть: Красногородская школа-интернат № 2, Крестовская, Якушовская, Ильинская, Граинская и Покровская. Обучается в них 704 учащих­ся. В двадцати начальных школах учатся 187 детей.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • В 2018 году в Псковской области будет реализована программ санавиации
  • Адмирал и педагог
  • Иван Афанасьевич Афанасьев
  • В Псковской области будут благоустроены 129 дворов в текущем году
  • Интересное