Поиск по сайту

Поселок Красногородское

Патриотизму и бес­страшию молодежи не было предела.   Комсо­молец Николай   Дани­лов из    села    Покров­ского сражался    в от­ряде  вместе    с  отцом. Три сестры   Крестьян­ские сражались    в от­ряде.  Комсомолец Ана­толий Ефимоз    из де-ревнп   Агафоново   был разведчиком.    Вся   се­мья: отец, мать, 14-лет-ннй   брат   Миша — по­могали    ему    в    сборе сведений.    Миша     по­пался        фашистам    и умер в застенке от пы­ток. Пионеру Саше    Сергееву    было  11  лет. Его мать Умерла от тифа, отец с 14-летней сестренкой Саши ушел в партизаны. Саша стал связным и каждый день акку­ратно доставлял  партизанам  сведения.   Родина  награ­дила его партизанской медалью.
Готовясь    к    отступлению,    захватчики    усиливали зверства.
— Таких  злодеяний,   какие   творили   оккупанты   на нашел  земле,  и  представить  нельзя,-рассказал  крас-
ногородский старожил Алексей Федорович Вишняков.— Я возил лен с льнозавода на станцию Корсовку. Каждый раз меня встречали партизаны, лен обливали бензином и поджигали, а мне говорили: «А ты, Федорыч, поезжай к себе домой». Несколько раз этот номер прошел, а на пятый арестовали. Я понял, что мне несдобровать. Убе­жал. Фашисты убили мою жену и дядю с теткой, у ко­торых я жил. Звонаря Крикунова они сожгли живым за то, что он условленными ударами колокола подавал партизанам сигналы. За связь с партизанами оккупан­ты сжигали целые деревни, а жителей расстреливали. Тела убитых гитлеровцы свозили на Боброву гору и сбрасывали в ямы…
В Масловке и Малагине Пограничного сельсовета они всех жителей сожгли и расстреляли. Остался один Сергей, да и тот весь изувеченный.
Я встретился с Сергеем Илларионовичем Мартыно­вым (он работает конюхом при школе-интернате № 2). И он поведал страшную историю:
— Масловка и Малагино несколько раз переходили из рук в руки. Один раз партизаны много здесь убили немцев и многих взяли в плен, а сами благополучно ушли. Немецкий начальник приказал всех жителей двух деревень согнать в одну и спрашивает: «Где партизаны? Кто к ним проведет?» Жители молчали. Немец несколь­ко раз повторил свой вопрос. Жители продолжали мол­чать. Разозленный начальник приказал — деревни сжечь, а жителей расстрелять. Так и было сделано. Ночью я почувствовал себя живым. Кое-как выбрался из-под тру­пов. Руки, ноги перебиты. Спина и бок покорежены. До­полз до сарая. Выжил. А деревни немцы сожгли.
На месте бывшей деревни Малагино установлен обе­лиск с надписью: «Здесь 10 января 1943 года немецко-фашистские  оккупанты  заживо  сожгли  и  расстреляли
72 человека деревень Малагино и Маслово, в том числе 29 детей».
27 апреля 1944 года в огне и от пуль палачей погиб­ли 22 жителя деревни Бараново. В тот же день в дерев­не Смехино гитлеровцы убили семерых подростков и трупы их бросили в колодец.
В деревне Агарышево незадолго до освобождения произошел такой случай. Немецкий фельдфебель со­брал все мужское население деревни и погнал по Мозу-левской дороге. Крестьянин Григорьев изнемог и упал. Фашисты истоптали его лицо коваными сапогами, бро­сили в кювет, облили бензином и сожгли. Остальных избили прикладами и повели к болоту расстреливать. Пятнадцатилетний паренек Илья Никандров бросился бежать по болоту. В него стреляли. Он вязнул, падал и снова бежал под пулями. Двое суток Илья скрывался в лесу, на третьи был найден воинами-освободителями. Спасся еще один человек — С. В. Васильев. Остальных двенадцать гитлеровцы расстреляли.
Но уже приближался радостный день освобождения от фашистской неволи. 10 июля 1944 года войска 2-го Прибалтийского фронта прорвали считавшуюся непри­ступной линию «Пантера» и устремились на Опочку и Идрицу. На Опочку наступала 10-я гвардейская армия генерал-лейтенанта М. И. Казакова. Здесь был силь­ный укрепленный район. Перед городом проходила вто­рая линия вражеской обороны — «Рейер». В самой Опочке все каменные дома и подвалы были превращены в опорные пункты.
13 июля началось наступление наших войск на ши­роком фронте. 30-я гвардейская краснознаменная диви­зия генерал-майора Исаева и 85-я стрелковая — полков­ника Черниченко разгромили отборные гитлеровские ча­сти южнее Опочки, форсировали реку Великую и всту-
пили в Красногородский район. У деревень Белохи и Алексино к ним присоединились партизаны. 3-я Кали­нинская бригада А. С. Кузнецова блокировала дорогу Опочка — Мозули. Танковая бригада генерала Ново­сельского совершила большой обходный маневр и уда­рила по Мозулевскому укрепленному району. 10-я Кали­нинская партизанская бригада Н. М. Вараксова совме­стно с полком героической Панфиловской дивизии вела упорные бои на реке Иссе, сдерживая отступающие гит­леровские части. И глубокий обходный маневр танковой бригады генерала Новосельского, и упорные бои на ре­ках Исса и Синяя имели своей целью отрезать против­нику пути отступления. Советское командование высоко оценило действия 10-й бригады Н. М. Вараксова.
В ночь на 15 июля 15-й корпус 10-й армии севернее Опочки форсировал реку Великую, вступил в Красного­родский район и через Ильинский и Партизанский сель­советы вышел в Пыталовский район.
Завершали освобождение Красногородского района войска генерал-майора А. Т. Стученко. Под вечер 15 июля они сломили упорнейшее сопротивление гитле­ровцев в Опочке и двинулись широким фронтом осво­бождать Красногородский район на центральном на­правлении. Участником этого наступления был опочанин майор 62-го стрелкового полка 22-й дивизии Александр Яковлевич Иванов.
18 июля весь район был освобожден.
Жители Красногородчины гордятся своими земляка­ми— героями Великой Отечественной войны.
Николай Васильевич Богданов, уроженец деревни Бахирево Покровского сельсовета, перед войной коман­довал артиллерийским полком, который считался луч­шим в Одесском военном округе. С 23 июня 1941 года полк громил фашистских захватчиков под Одессой и Се-
вастополем. Высокий, стройный, подтянутый, командир полка подавал бойцам пример бесстрашия. За оборону Одессы полк и командир были награждены орденами Красного Знамени. Свыше 300 уничтоженных враже­ских танков и столько же орудий, тысячи убитых вра­жеских солдат и офицеров — таков боевой счет 18-го артиллерийского полка Н. В. Богданова. 3 октября 1943 года Н. В. Богданов пал в бою смертью храбрых. 8 октября ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
У Федора Федоровича Лазарева короткая биография. Родился он в 1922 году в деревне Лукино Красногород-ского района, окончил Граинскую семилетнюю школу, работал трактористом, в 19 лет поступил в танковое училище. Три года воевал — и ни одной царапины. «Ты, Федя,  заговоренный»,— шутили товарищи.
Но в бою за город Черкассы счастье ему изменило. 11 декабря 1943 года танкист Лазарев громил огневые точки врага, когда заметил, что упал сраженный вра­жеским выстрелом командир взвода автоматчиков. Ав­томатчики остановились, залегли. Федор Федорович вы­скочил из танка и поднял автоматчиков в атаку, а потом снова занял свое место командира в боевой машине. Уже подбиты три орудия врага, и вдруг — прямое попа­дание вражеского снаряда. Танк загорелся. В горящем танке и погиб отважный лейтенант.
В наградном листе говорилось: «В бою за город Чер­кассы танк лейтенанта Лазарева уничтожил 4 орудия, 1 танк, 17 пулеметных гнезд, около 40 гитлеровцев». Посмертно Ф. Ф. Лазареву присвоено звание Героя Со­ветского Союза.
В Черкассах ему воздвигнут памятник, его имя при­своено улице, школе, пионерским отрядам и навсегда внесено в списки Черкасской комсомольской организа-
ции. На здании Граин-ской школы Красного-родского района установ­лена мемориальная дос­ка с надписью: «В этой школе в 1931 —1938 годах учился Герой Советского Союза Лазарев Федор Федорович».
Герой   Советского Со­юза    Юрий    Григорьевич Священков родился в де­ревне Жугряево Мозулев-ского сельсовета    в  1921 году. По окончании семи­летней Мозулевской шко­лы работал рядовым кол­хозником,       бригадиром, секретарем       сельсовета. 3  1939 году был призван в  ряды   Красной  Армии, окончил танковое учили­ще. С боями лейтенант Священков прошел от Украины до  Сталинграда,    был    награжден    орденом  Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, ме­далями «За отвагу»,  «За боевые заслуги»,  «За взятие Сталинграда». Погиб    Ю.    Г.    Священков близ города Бранденбурга на немецкой земле в  1945 году. В июле 1964 года в селе Мозули герою открыт обелиск.
Анна Алексеевна Никандрова родилась в 1921 году в деревне Барашкино Красногородского района. После окончания семилетней школы работала заведующей мо­зулевской избой-читальней, потом заведовала сектором учета в Красногородском райкоме комсомола. Великая
Отечественная война за­стала Аню на посту вто­рого секретаря райкома ВЛКСМ.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Из искры возгорится пламя!
  • Под знаменами революции
  • Писцовый наказ XVI в. и его реализация
  • Несколько слов о положении г. Порхова, как центра промышленной деятельности
  • Интересное