Поселок Красногородское
Патриотизму и бесстрашию молодежи не было предела. Комсомолец Николай Данилов из села Покровского сражался в отряде вместе с отцом. Три сестры Крестьянские сражались в отряде. Комсомолец Анатолий Ефимоз из де-ревнп Агафоново был разведчиком. Вся семья: отец, мать, 14-лет-ннй брат Миша — помогали ему в сборе сведений. Миша попался фашистам и умер в застенке от пыток. Пионеру Саше Сергееву было 11 лет. Его мать Умерла от тифа, отец с 14-летней сестренкой Саши ушел в партизаны. Саша стал связным и каждый день аккуратно доставлял партизанам сведения. Родина наградила его партизанской медалью.
Готовясь к отступлению, захватчики усиливали зверства.
— Таких злодеяний, какие творили оккупанты на нашел земле, и представить нельзя,-рассказал крас-
ногородский старожил Алексей Федорович Вишняков.— Я возил лен с льнозавода на станцию Корсовку. Каждый раз меня встречали партизаны, лен обливали бензином и поджигали, а мне говорили: «А ты, Федорыч, поезжай к себе домой». Несколько раз этот номер прошел, а на пятый арестовали. Я понял, что мне несдобровать. Убежал. Фашисты убили мою жену и дядю с теткой, у которых я жил. Звонаря Крикунова они сожгли живым за то, что он условленными ударами колокола подавал партизанам сигналы. За связь с партизанами оккупанты сжигали целые деревни, а жителей расстреливали. Тела убитых гитлеровцы свозили на Боброву гору и сбрасывали в ямы…
В Масловке и Малагине Пограничного сельсовета они всех жителей сожгли и расстреляли. Остался один Сергей, да и тот весь изувеченный.
Я встретился с Сергеем Илларионовичем Мартыновым (он работает конюхом при школе-интернате № 2). И он поведал страшную историю:
— Масловка и Малагино несколько раз переходили из рук в руки. Один раз партизаны много здесь убили немцев и многих взяли в плен, а сами благополучно ушли. Немецкий начальник приказал всех жителей двух деревень согнать в одну и спрашивает: «Где партизаны? Кто к ним проведет?» Жители молчали. Немец несколько раз повторил свой вопрос. Жители продолжали молчать. Разозленный начальник приказал — деревни сжечь, а жителей расстрелять. Так и было сделано. Ночью я почувствовал себя живым. Кое-как выбрался из-под трупов. Руки, ноги перебиты. Спина и бок покорежены. Дополз до сарая. Выжил. А деревни немцы сожгли.
На месте бывшей деревни Малагино установлен обелиск с надписью: «Здесь 10 января 1943 года немецко-фашистские оккупанты заживо сожгли и расстреляли
72 человека деревень Малагино и Маслово, в том числе 29 детей».
27 апреля 1944 года в огне и от пуль палачей погибли 22 жителя деревни Бараново. В тот же день в деревне Смехино гитлеровцы убили семерых подростков и трупы их бросили в колодец.
В деревне Агарышево незадолго до освобождения произошел такой случай. Немецкий фельдфебель собрал все мужское население деревни и погнал по Мозу-левской дороге. Крестьянин Григорьев изнемог и упал. Фашисты истоптали его лицо коваными сапогами, бросили в кювет, облили бензином и сожгли. Остальных избили прикладами и повели к болоту расстреливать. Пятнадцатилетний паренек Илья Никандров бросился бежать по болоту. В него стреляли. Он вязнул, падал и снова бежал под пулями. Двое суток Илья скрывался в лесу, на третьи был найден воинами-освободителями. Спасся еще один человек — С. В. Васильев. Остальных двенадцать гитлеровцы расстреляли.
Но уже приближался радостный день освобождения от фашистской неволи. 10 июля 1944 года войска 2-го Прибалтийского фронта прорвали считавшуюся неприступной линию «Пантера» и устремились на Опочку и Идрицу. На Опочку наступала 10-я гвардейская армия генерал-лейтенанта М. И. Казакова. Здесь был сильный укрепленный район. Перед городом проходила вторая линия вражеской обороны — «Рейер». В самой Опочке все каменные дома и подвалы были превращены в опорные пункты.
13 июля началось наступление наших войск на широком фронте. 30-я гвардейская краснознаменная дивизия генерал-майора Исаева и 85-я стрелковая — полковника Черниченко разгромили отборные гитлеровские части южнее Опочки, форсировали реку Великую и всту-
пили в Красногородский район. У деревень Белохи и Алексино к ним присоединились партизаны. 3-я Калининская бригада А. С. Кузнецова блокировала дорогу Опочка — Мозули. Танковая бригада генерала Новосельского совершила большой обходный маневр и ударила по Мозулевскому укрепленному району. 10-я Калининская партизанская бригада Н. М. Вараксова совместно с полком героической Панфиловской дивизии вела упорные бои на реке Иссе, сдерживая отступающие гитлеровские части. И глубокий обходный маневр танковой бригады генерала Новосельского, и упорные бои на реках Исса и Синяя имели своей целью отрезать противнику пути отступления. Советское командование высоко оценило действия 10-й бригады Н. М. Вараксова.
В ночь на 15 июля 15-й корпус 10-й армии севернее Опочки форсировал реку Великую, вступил в Красногородский район и через Ильинский и Партизанский сельсоветы вышел в Пыталовский район.
Завершали освобождение Красногородского района войска генерал-майора А. Т. Стученко. Под вечер 15 июля они сломили упорнейшее сопротивление гитлеровцев в Опочке и двинулись широким фронтом освобождать Красногородский район на центральном направлении. Участником этого наступления был опочанин майор 62-го стрелкового полка 22-й дивизии Александр Яковлевич Иванов.
18 июля весь район был освобожден.
Жители Красногородчины гордятся своими земляками— героями Великой Отечественной войны.
Николай Васильевич Богданов, уроженец деревни Бахирево Покровского сельсовета, перед войной командовал артиллерийским полком, который считался лучшим в Одесском военном округе. С 23 июня 1941 года полк громил фашистских захватчиков под Одессой и Се-
вастополем. Высокий, стройный, подтянутый, командир полка подавал бойцам пример бесстрашия. За оборону Одессы полк и командир были награждены орденами Красного Знамени. Свыше 300 уничтоженных вражеских танков и столько же орудий, тысячи убитых вражеских солдат и офицеров — таков боевой счет 18-го артиллерийского полка Н. В. Богданова. 3 октября 1943 года Н. В. Богданов пал в бою смертью храбрых. 8 октября ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
У Федора Федоровича Лазарева короткая биография. Родился он в 1922 году в деревне Лукино Красногород-ского района, окончил Граинскую семилетнюю школу, работал трактористом, в 19 лет поступил в танковое училище. Три года воевал — и ни одной царапины. «Ты, Федя, заговоренный»,— шутили товарищи.
Но в бою за город Черкассы счастье ему изменило. 11 декабря 1943 года танкист Лазарев громил огневые точки врага, когда заметил, что упал сраженный вражеским выстрелом командир взвода автоматчиков. Автоматчики остановились, залегли. Федор Федорович выскочил из танка и поднял автоматчиков в атаку, а потом снова занял свое место командира в боевой машине. Уже подбиты три орудия врага, и вдруг — прямое попадание вражеского снаряда. Танк загорелся. В горящем танке и погиб отважный лейтенант.
В наградном листе говорилось: «В бою за город Черкассы танк лейтенанта Лазарева уничтожил 4 орудия, 1 танк, 17 пулеметных гнезд, около 40 гитлеровцев». Посмертно Ф. Ф. Лазареву присвоено звание Героя Советского Союза.
В Черкассах ему воздвигнут памятник, его имя присвоено улице, школе, пионерским отрядам и навсегда внесено в списки Черкасской комсомольской организа-
ции. На здании Граин-ской школы Красного-родского района установлена мемориальная доска с надписью: «В этой школе в 1931 —1938 годах учился Герой Советского Союза Лазарев Федор Федорович».
Герой Советского Союза Юрий Григорьевич Священков родился в деревне Жугряево Мозулев-ского сельсовета в 1921 году. По окончании семилетней Мозулевской школы работал рядовым колхозником, бригадиром, секретарем сельсовета. 3 1939 году был призван в ряды Красной Армии, окончил танковое училище. С боями лейтенант Священков прошел от Украины до Сталинграда, был награжден орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Сталинграда». Погиб Ю. Г. Священков близ города Бранденбурга на немецкой земле в 1945 году. В июле 1964 года в селе Мозули герою открыт обелиск.
Анна Алексеевна Никандрова родилась в 1921 году в деревне Барашкино Красногородского района. После окончания семилетней школы работала заведующей мозулевской избой-читальней, потом заведовала сектором учета в Красногородском райкоме комсомола. Великая
Отечественная война застала Аню на посту второго секретаря райкома ВЛКСМ.