Поиск по сайту

Поселок Красногородское

ственники. Отец учительницы Павел Алексеевич Алек­сеев и его сосед Михаил Максимович Максимов соби­рали оружие и боеприпасы, мать командира Татьяна Та­расовна, жена И. Ф. Федорова —Анна Михайловна, мать Е. П. Самоучкина — Варвара Терентьевна, колхоз­ница Ульяна Егорова готовили партизанам пищу, сти­рали и штопали белье.
Группа действовала на дороге Мозули — Красного-родское: спиливали телефонные столбы, разбирали мо­сты, подрывали машины. Уже в начале мая 1942 года партизаны подорвали и сожгли две машины со льном, отправляемым в Германию, и уничтожили шесть немец­ких солдат-возчиков. В начале июня устроили засаду на начальника районной полиции. Предатель спасся бегст­вом, но несколько его прихвостней было убито. Немцы-каратели, предводительствуемые предателем, провели две экспедиции против партизан, но безрезультатно: пар­тизан предупреждали.
И июня рассвирепевшие каратели арестовали учи­тельницу Лисовицкую, ее отца и всех матерей и жен партизан. Три месяца их пытали, добиваясь выдачи пар­тизан. Арестованные молчали. За всех ответила мать командира Татьяна Тарасовна:
— Подойдите поближе. Я плюну в ваши бандитские рожи. Вот вам наш ответ!
5 сентября их всех расстреляли.
В конце 1942 года партизанский штаб Калининской области направил в оккупированные районы партизан­ские бригады. За Красногородским районом была за­креплена 10-я Калининская бригада под командованием Н. М. Вараксова. Бригада дислоцировалась на стыке трех районов — Красногородского, Опочецкого и Се-бежского, в урочище Лоховня. Местность самая удоб­ная: для укрытия партизан — лесные дебри и болота,
для боевой деятельно­сти— железные и шос­сейные дороги, по кото­рым шли машины и эше­лоны с военными груза­ми, живой силой и техни­кой врага.
Красногородская вось­мерка влилась в 1С-ю Ка­лининскую бригаду. Все были назначены на от­ветственные посты: А. В. Андреев — заместителем командира              отряда
«Смерть оккупантам!», В. М. Орехов — команди­ром взвода разведки в отряд «25 лет Октября», Е. П. Самоучкин — адъю­тантом комбрига, 15-лет­ний Сеня — адъютантом комиссара бригады, Ни­колай— сначала развед­чиком, а затем политруком взвода разведки, И. Ф. Фе­доров— командиром боевой группы, И. С. Сергеев — в спецотряд, С. А. Андреев ?— мастером по ремонту ору­жия, а потом командиром взвода в отряде имени Ки­рова. Все показали себя с самой лучшей стороны.
12 сентября 1943 года 10-я бригада громила гарни­зон в селе Бальтино Опочецкого района. Фашисты ока­зывали упорное сопротивление, били из 11 пулеметов и 4 минометов. Партизаны залегли. И тут поднялся во весь рост командир взвода разведки Орехов и со сло­вами: «Вперед! За Родину! Ура!» — бросился на врага.
Гарнизон был разгромлен, но В. М. Орехов пал смертью храбрых.
17 декабря 1943 года А. В. Андреев устроил засаду на дороге Бальтино — Опочка. Завязался бой. Исполь­зуя численное превосходство, гитлеровцы начали окру­жать партизан.
— Отходите, товарищи! — крикнул А. В. Андреев.— Я вас прикрою!
Но бойцы с криком: «Смерть оккупантам!» — броси­лись на врага. Командир успел бросить две гранаты. Партизаны смяли и рассеяли фашистов. Но доблестный командир погиб. Тело его партизаны унесли в Афанась­еву слободу Себежского района и там похоронили с во­инскими почестями.
В начале 1944 года войска Волховского и Ленин­градского фронтов прорвали блокаду Ленинграда и стремительно погнали фашистов на запад. Партизанам был дан приказ — дезорганизовать тыл врага, взрывать рельсы, пускать под откос эшелоны, лишать врага воз­можности перебрасывать войска. Это была «рельсовая война».
Партизаны 10-й бригады провели за январь — фев­раль 1944 года 11 крупных боев, подорвали многие сотни рельсов, пустили под откос 9 эшелонов, подорвали 43 грузовые машины, уничтожили сотни гитлеровцев. В этих боях погиб С. А. Андреев. Произошло это так. Проверяя связь, Степан Андреевич наткнулся на вра­жескую засаду в деревне Мулдово. Отстреливаясь, он успел вскочить в крайний дом и оттуда продолжал бить фашистов из автомата. Офицер предложил ему сдаться в плен, обещая помилование. Вместо ответа Степан Андреевич уложил еще несколько врагов. Гитлеровцы подожгли дом… Сгорели и дом, и славный герой-пар­тизан.
К весне 1944 года калининские партизаны действо­вали в чрезвычайно тяжелых условиях на «пятачке» в зоне базирования в лесах и болотах между реками Исса и Синяя. В урочище Лоховня сосредоточились тысячи беженцев. Простудные заболевания. Вспышки тифа. Не­достаток продовольствия и медикаментов. Питались клюквой, древесной корой, корнями растений. Население помогало продовольствием, солью, табаком, медикамен­тами. Этой помощи не хватало.
Командование Калининского фронта посылало само­леты для отправки в советский тыл детей, больных и ра­неных, подбрасывало боеприпасы и продовольствие. Но и этого было мало. И все же в таких условиях партиза­ны 10-й бригады провели 19 боев. Враг потерял убиты­ми свыше 200 человек и ранеными — более 100. Парти­заны подорвали 23 машины, разгромили обоз.
В борьбе против оккупантов незабываемые подвиги совершили подпольщики-комсомольцы. Комсомольцу Николаю Ильину из деревни Александровка в 1941 году было 19 лет. Он работал бухгалтером в МТС, в армию не попал по состоянию здоровья. Николай создал под­польную комсомольскую группу.
— Каждую ночь, в самую глухую полночь,— расска­зывала впоследствии его мать,— к нам в дверь кто-ни­будь осторожно стучал. Коля быстро одевался и уходил. А утром у немцев переполох: то склады сгорели, то ма­шины на минах подорвались.
Группа передавала партизанам сведения о передви­жениях гитлеровских войск, о сроках отправки в Герма­нию награбленного у населения добра, добывала на фа­шистских складах продукты питания, оружие, взрывчат­ку и переправляла все это партизанам. Пользуясь све­дениями подпольщиков, партизаны наносили оккупантам серьезные удары.
Летом 1942 года Ильина арестовали и отправили в Опочецкий пересыльный лагерь. Один из узников этого лагеря, опочецкий комсомолец Федя, рассказал:
—  Когда истерзанный пытками Коля не мог уже под­няться, тюремщики связывали его веревками и волокли на допрос. Однажды его приволокли без сознания и бро­сили на каменный пол. Вся спина его представляла одну сплошную кровавую рану. Когда я привел Колю в чув­ство, он сказал: «Никакими пытками палачи ничего от меня не добились. Я никогда не выдам товарищей. Федя, если ты останешься жив — мсти за замученных».
Верный сын комсомола Коля Ильин погиб в фашист­ском застенке.
Воспоминаниями о делах комсомольцев поделилась Мария Семеновна Федорова, которая была в 10-й Кали­нинской бригаде (сейчас она работает заведующей Кра-сногородским отделом социального обеспечения). Вот что она рассказала:
—  5 июля 1941 года Красногородский район был ок­купирован,  а уже в  августе братья-комсомольцы Гри­горьевы из деревни Грешково подожгли дома старост и полицаев Грешковых. Комсомольцев выследили и арес­товали.  Арестовали   и   коммунистов   В.   М.   Орлова   и С. С. Крылова. Всех вели на расстрел. Тяжело ранен­ным Орлову и младшему Григорьеву удалось бежать. Старшего Григорьева и Крылова расстреляли. Но вско­ре и младший Григорьев скончался от ран.
К концу 1942 года большинство комсомольцев райо­на ушло в партизанские отряды. Партизаны разгромили вражеские гарнизоны в деревнях Сутоки Себежского района, Бальтино — Опочецкого и Апрелково — Красно-городского.
Близ деревни Брод Себежского района у партизан кончились патроны. Они отходили. Комсомолец-пулемет-
чик Нефед Парфенов прикрывал отход пуле­метным огнем. Много уложил он фашистов, но и сам погиб на бое­вом посту. Фашисты в ярости исполосовали тело отважного комсо­мольца ножами и ис­кололи штыками.
Комсомольцы-мине­ры сами изготовляли мины. Они подрывали вражеские машины и эшелоны, взорвали мо­сты у деревень Тупи-чино и Людково, уни­чтожили десятки кило­метров телефонной свя­зи между Красным и Опочкой, Красным и Мозулями. Особенно отличились в этом  де-
ле брагья Липины, Ма­ша Веселова, Елена Еремеева, Алексей Алексеев, Дуся Лапина, Иван Ав­дохин.
Листовки    распространяли    комсомольцы    Николай ьишняков, Кира Гончарова и многие другие
Героинями погибли юные комсомолки Катя Андре­ева и 1оня Борисова. Катя была родом из деревни Чер-нецово, Тоня-из Агафонова. Каждой было по 19 лет ини стояли часовыми у деревни Агафоново Первой де­журила Катя. Ее схватили гитлеровцы. Тоия пошла ей
на смену — и ее схва­тили. Обеих погнали босиком по снегу в Ба-хирево и там повеси­ли, не добившись ни одного имени.

Подробности флебологии центр у нас на сайте.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • В 2018 году в Псковской области будет реализована программ санавиации
  • Адмирал и педагог
  • Иван Афанасьевич Афанасьев
  • В Псковской области будут благоустроены 129 дворов в текущем году
  • Интересное