Поиск по сайту

Поселок Красногородское

В 1927 году в нашей стране вводилось новое админи­стративное деление: губернии были преобразованы в об­ласти, громоздкие уезды заменены небольшими района­ми. На территории бывшего Опочецкого уезда были об­разованы три района — Опочецкий, Пушкиногорский и Красногородский.
В 1927 году XV съезд ВКП(б) принял решение о сплошной коллективизации сельского хозяйства и на этой основе — ликвидации кулачества как класса. В 1928 году был принят первый пятилетний план разви­тия народного хозяйства СССР и выпущен Государст­венный внутренний заем. Труд был провозглашен делом чести, славы, доблести и геройства. Широко развернулось в стране социалистическое соревнование. 1929 год явил­ся «годом коренного перелома» на селе, началось мас­совое вступление крестьян в колхозы.
Первой приметой коллективизации в районе было то­варищество по совместной обработке земли в деревне Матвеено бывшей Синеникольской волости, организован­ное учителем-комсомольцем Алексеем Ивановичем Ива­новым. В ТОЗ вступило восемь хозяйств, потом еще че-
тыре. Председателем избрали учителя. И целый год Алексей Иванович совмещал две должности. Позднее усилиями А. И. Иванова ТОЗ преобразовали в сельхоз­артель. Но самого учителя перевели в другую школу и вместо него избрали другого председателя.
В Маслове Алексей Иванович организовал сельхоз­артель из пятнадцати хозяйств.
В 1930 году летом вызвали Алексея Ивановича в райком комсомола. Секретарь сказал:
— Вот что, братишка, забирай назначение и завтра же направляйся в Анкудиново. Получишь сто гектаров земли, лошадей, коров и все хозяйство кулаков, развора­чивай школу крестьянской молодежи. Не тушуйся, по­можем.
И поехал комсомолец Иванов в Анкудиново. Школы крестьянской молодежи были в те времена своего рода сельскими университетами, очагами сельскохозяйствен­ной культуры, пропагандистами колхозного строя: они выпускали младших агрономов. Не подкачал и на новом посту комсомолец-энтузиаст.
Сейчас Анкудиновская школа является средней, а Алексей Иванович на заслуженном отдыхе.
…31 августа 1931 года кулаки убили селькора-ком­сомольца Василия Русакова в деревне Курцево Блясин-ского сельсовета. Он страстно пропагандировал идею коллективизации, беспощадно разоблачал происки ку­лаков и организовал колхоз в своей деревне Смиклы.
Злодейское убийство селькора не запугало крестьян. Колхоз в деревне был создан, и ему присвоили славное имя комсомольца Русакова. Двадцать сельских коррес­пондентов Скадинского сельсовета вступили в ряды ле­нинской партии.
В районе начали действовать десять партийных школ, в которых обучалось свыше 200 человек. В рай-
центре открылась совпартшкола на 80 учащихся, в Си­ней Николе — на 35. Число комсомольских ячеек воз­росло до 29, количество комсомольцев — до 457.
С заводов Путиловского и «Красный треугольник» в район приехали рабочие-двадцатипятитысячники. В каждом из сельсоветов (а их первоначально было 14) создавались агитбригады. Это была армия беззаветных солдат партии, высокосознательная и преданная Совет­ской власти.
И результаты не замедлили сказаться. Уже к ноябрю 1931 года в районе было 84 колхоза, в которых объеди­нилось 20 процентов крестьянского населения. В районе были организованы три МТС — в Красном, Блясине, Крестах. На колхозных полях зарокотали тракторы.
С молодым задором включились в колхозное строи­тельство комсомольцы. Первым сел за руль трактора Сергей Барышников, сын знатного красногородского ка­менщика. Он же первым осваивал комбайн. Комсомоль­цы Краеногородской школы рабочей молодежи вовлек­ли в колхозы 35 хозяйств.
К 1935 году коллективизация в основном была за­вершена. Первые сельхозартели были небольшими: поч­ти в каждой деревне — своя. Колхоз «Красная нива» ор­ганизовался в 1931 году в бывшем имении Подмошин-ского Станкееве, и первым его председателем стал А. П. Стариков. Колхоз «Красные Бодренки» был создан в 1932 году тоже в бывших владениях Подмошинского. Председателем его был И. Т. Бойков. В 1939 году на­чалось укрупнение колхозов. Новая сельхозартель «Красная нива», например, объединила три колхоза, председателем избрали Максима Николаевича Зуб-кова.
Перед Великой Отечествен?юй войной в районе бы­ло 153 колхоза. Хозяйства значительно окрепли, повы-
сили урожайность полей, увеличили поголовье скота и повысили его продуктивность. Полновеснее стал трудо­день.
Коллективизация преобразила район. Открывались новые школы, клубы, больницы. Возникли промышлен­ные предприятия, обслуживавшие нужды колхозов. В первую очередь были построены льнозавод, райпром-комбинат и лесхоз. Льнозавод принял на себя тяжелей­шие работы, на которые уходила половина крестьянско­го труда в единоличном хозяйстве. Райпромкомбинат изготовлял для колхозов телеги, дровни, колеса, дуги, оглобли, деревянную посуду и все самое необходимое в сельском хозяйстве. Лесхоз давал щепу для сельскохо­зяйственных построек.
Большие работы развернул в колхозах стройучасток; «Дортранс» организовал грузовые перевозки. Сначала он располагал только лошадьми, потом во все большем количестве стали появляться грузовики и автобусы, и к 1937 году они окончательно вытеснили лошадей. 30 сентября 1931 года было закончено мощение дороги Красный — Опочка. Это обеспечило нормальное движе­ние транспорта в любое время года и в любую погоду.
Три МТС выполняли для колхозов большие работы по обработке почвы и уборке урожая. Более того, в те годы МТС были подлинными организаторами сельского хозяйства.
В 1930 году решением XVI партийного съезда, на­званного съездом наступления социалистических эле­ментов по всему фронту, было введено всеобщее началь­ное обучение. Все дети школьного возраста сели за пар­ты. В Красном были открыты краткосрочные курсы под­готовки учителей начальной школы. Из-за недостатка учителей занятия в школах проводились в полторы и даже в две смены.
В середине 1930-х годов были открыты Анкудинов-ская, Горбуновская, Якушовская, Ильинская, Красного-родская, Песковская, Крестовская, Блясинская, Граин-ская и Покровская школы колхозной молодежи.
Преобразился и поселок. В Красногородском были построены Дом Советов, средняя школа на 400 мест, кинотеатр, больница, аптека, детский сад и ясли, типо­графия, баня, парикмахерская и гостиница. Райпотреб-союз организовал пять сельпо и открыл семь магазинов. Велось и жилищное строительство.
СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА
22 июня 1941 года мирный труд советских людей был прерван. Началась священная война против фашистских орд, вторгшихся на территорию Советской Родины. Ор­ганизатором и вдохновителем всенародной борьбы про­тив захватчиков была Коммунистическая партия. «Всё для фронта, всё для победы!» — требовала Отчизна.
Жители Красногородского района испытали на себе грозное дыхание войны. Вражеские самолеты бомбили шоссейные и железные дороги, мосты, преграждая пути для эвакуации населения и оборудования. Над райцент­ром зловеще гудели «юн’керсы», слышались раскаты взрывов. Гитлеровцы бомбили ПсковонПолоцкую желез­ную дорогу.
Районный комитет партии и райисполком преврати­лись в круглосуточно действующий штаб. Жители рыли траншеи, заготавливали песок для тушения пожаров.
В последние дни июня через Красногородское потя­нулся поток беженцев из Латвии. В начале июля в этот поток влились обозы западных сельсоветов Красного­родского района.
5 июля гитлеровцы захватили Красногородское. Мно­гие жители не успели эвакуироваться.
Оккупанты затеяли соединить Опочку и Корсовку (Карсаву) железной дорогой для переброски воинских частей и боевой техники, для вывоза в Германию льна, скота, леса. Женщин заставляли носить на плечах или возить, впрягшись в фуру по 5—6 человек, бревна для шпал. Старики и подростки, женщины, инвалиды валили деревья в лесу. Все работы велись под неусыпным конт­ролем надсмотрщиков. Изнемогших подгоняли хлыста­ми, прикладами, штыками.
Железную дорогу постоянно подрывали партизаны, пока, наконец, она не вышла из строя совсем.
Начало партизанскому движению на Красногород-чине положила группа из восьми человек — председа­тель колхоза «Заря» Степан Андреевич Андреев, два учителя — Алексей Васильевич Андреев из деревни Ас-тицы и Иван Сергеевич Сергеев из деревни Мухино, Иван Федорович Федоров из деревни Выставка, Василий Михайлович Орехов из деревни Ершово, Егор Петрович Самоучкин из деревни Астицы и подростки из той же деревни Николай Андреев 16 лет и Семен Андреев (сын председателя колхоза) 14 лет. В мае 1942 года группа собралась в Астицком лесу и решила мстить оккупан­там.
Двое из восьмерки — А. В. Андреев и В. М. Орехов — уже повоевали против фашистов, побывали в плену и бежали; трое — Е. П. Самоучкин, И. Ф. Федоров и С. А. Андреев — были в Опочецком пересыльном лагере и тоже бежали оттуда с помощью подростков Николая и Семена и учительницы-комсомолки Евгении Павловны Лисовицкой.
Командиром группы избрали А. В. Андреева — лей­тенанта, окончившего Киевское артиллерийское учили­ще. Учительница Лисовицкая вызвалась доставлять раз­ведывательные данные. Группе помогали друзья и род-

Подробности значение тату феникс здесь.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • В 2018 году в Псковской области будет реализована программ санавиации
  • Адмирал и педагог
  • Иван Афанасьевич Афанасьев
  • В Псковской области будут благоустроены 129 дворов в текущем году
  • Интересное