Поиск по сайту

Поселок Красногородское

Командиром отряда был назначен начальник все­вобуча Яков Смоленцев. Но душой ополчения был комис­сар, питерский рабочий, секретарь укома РКП (б) Алек­сей Самуилович Самуилов. Ополчение состояло из трех рот. Первой командовал опочанин Петр Павлович Пав­лов, второй — бывший офицер, коммунист Ануфрий Иванович Ерохов, родом из Глубоковской волости, тре­тьей — бывший фельдфебель Н. Долгачев из Старицкой волости. Отец и сын Богдановы попали в третью роту. Обмундирование у ополченцев было различное: шинели, полушубки, ватники, валенки, ботинки с обмотками и без обмоток. Вооружены они были винтовками, бердан­ками, карабинами. Но на каждом головном уборе — будь то солдатская папаха, дедовский треух или буде­новка— непременно алела звездочка.
До Красного шли одной колонной. Обоз тащили кре­стьянские лошадки. Все ополченцы горели одним поры­вом: «Смерть или победа!» В Красном к ним присоеди­нились отряды красногородских волостей. Они были са­мыми многочисленными.
Ополченцы завязали бой со сторожевым охранением противника в Островском уезде. Особенно отважно дей­ствовала вторая рота под командой А. И. Ерохова. Бе­лые не ожидали стремительного натиска и поспешно от­ступили. Были освобождены несколько деревень и за­хвачены пленные, от которых узнали, что ополченцам противостоит Вольмарский пехотный батальон числен­ностью до 1000 человек, хорошо вооруженный, имеющий пулеметную команду с 12 станковыми пулеметами. Од­ной из рот батальона командовал сбежавший из Опочки в 1917 году помощник уездного исправника Триумфов. Батальон двигался на Красный и 18 декабря должен был взять его. Наше неожиданное наступление расстро­ило вражеские планы.
В занятых деревнях наш отряд оставил лишь неболь­шие заслоны, чтобы, введя противника в заблуждение, выиграть время для организации обороны на основном рубеже. 18 декабря враг перешел в наступление круп­ными силами и, медленно продвигаясь, занял… пустые деревни.
…Суровая зима, тридцатиградусные морозы, метели. Появились обморожения, начался тиф. Население по­могало красным бойцам. Оно охотно сдавало для нужд армии валенки, полушубки, меховые шапки. Скоро все были тепло одеты и обуты. Продовольственные отделы волисполкомов снабжали ополченцев продуктами. Хлеб выпекали в Красном, в бывших купеческих пекарнях. Горячую пищу варили по избам. Лишь рота Ерохова имела трофейную походную кухню. Боеприпасами отряд снабжался через красную латышскую бригаду.
В конце января 1920 года отряд вынужден был отой­ти к реке Синей на рубеж обороны Перлица — Артамо-новка—Лямоны — Санды. Латышская и башкирская бригады отошли на ту же оборонительную линию. Измо­танный противник тоже перешел к обороне.
Хочется рассказать о таком эпизоде. Противник про­рвался к деревне Зеркули и крупными силами окружил один взвод роты Ерохова. Положение казалось безвы­ходным — гибель или плен. В критический момент к ме­сту боя на неоседланных лошадях подскакали командир Ерохов и комиссар отряда Самуилов.
—  Слушай мою команду! — раздался звонкий голос Ерохова.— В атаку! Вперед!
—  Коммунисты, друзья, вперед!  Крушите белых! — размахивая карабином, крикнул комиссар.
Противник не выдержал контратаки наших бойцов, в его рядах началась паника. Враг бежал, понеся большие потери. В этом бою пал смертью храбрых пу-
леметчик-коммунист из Синеникольской волости Ф. Марков.
В течение трех месяцев отряд героически защищал советскую границу от превосходящих сил белолатышей. В середине марта он был сменен 11-й стрелковой диви­зией Красной Армии.
Войска Красной Армии освободили все занятые бе­лыми районы Псковской губернии.
11 августа 1920 года буржуазная Латвия вынуждена была пойти на заключение мирного договора с РСФСР.
«МЫ НАШ,
МЫ НОВЫЙ МИР
ПОСТРОИМ!»
…Гражданская война закончилась. Но народное хозяй­ство находилось в тяжелом состоянии. Об этом Влади­мир Ильич Ленин говорил на X съезде Коммунистиче­ской партии в марте 1921 года: «Россия из войны вышла в таком положении, что ее состояние больше всего по­хоже на состояние человека, которого избили до полу­смерти: семь лет колотили ее, и тут, дай бог, с косты­лями двигаться! Вот мы в каком положении!»
Красногородский край, разделенный в свое время не­мецкой оккупацией по реке Синей на две половины, был разорен до крайности. Красногородская волость претер­пела 13 вторжений. Враги угоняли породистый скот, гра­били население. Синеникольская волость была постоян­ным полем сражений с немецкими оккупантами и кулац-ко-белогвардейскими бандами. В деревнях не было само­го необходимого — соли, спичек, керосина, мыла. Опять появились «лучинушка-лучина» и светец. Вместо мыла белье стирали с золой. Не хватало лошадей, плугов, се­мян.
Политика военного коммунизма во время войны бы­ла необходима. Комитеты деревенской бедноты выполни­ли свое дело — отобрали у кулаков зе.млю (оставили по
едокам), машины, скот, хлеб. На основе продразверстки Советская власть спасла от голода рабочий класс, дере­венскую бедноту, снабдила продовольствием Красную Армию и детские учреждения.
В мирное время центральной фигурой на селе стал середняк. Середняка надо было материально заинтересо­вать в расширенном производстве хлеба, мяса, молока, картофеля и овощей — не только для потребления своей семьей, но и для сбыта на рынке.
X съезд Коммунистической партии по предложению В. И. Ленина заменил продразверстку продналогом. Кре­стьянин-труженик получил -возможность распоряжаться излишками продуктов по своему усмотрению. Это была новая экономическая политика, рассчитанная на укреп­ление союза рабочего класса с крестьянством, на быст­рейшее восстановление народного хозяйства. Всем тру­довым крестьянством она была принята с большим одо­брением.
Весна 1921 года выдалась ранняя и дружная. Лето и осень порадовали хорошим урожаем. На рынке в Крас­ном появились овощи, картофель, зерно, а потом молоко и мясо. Купцы открыли мелочные лавки с нужными для населения промышленными товарами. Один из купцов основал маленький кожевенный завод. Были пущены две водяные мельницы на реке Синей, конфискованные у бе­жавшего в Латвию Подмошинского.
В Красном был организован агрономический участок. В каждой волости создавались комитеты крестьянской взаимопомощи. Широкое развитие в восстановительный период получили различные формы кооперирования крестьян. В районе было создано пять потребительских обществ с пятнадцатью лавками, которые постепенно вы­тесняли частную торговлю, четыре заготовительных пунк­та, одно животноводческое товарищество, три мелиора-
тивных, шесть торфяных, девять семеноводческих, два льноводческих, два кредитных и одно товарищество по совместной обработке земли. В 1925 году в бывшем име­нии Черкесова в Покровской волости была организована сельскохозяйственная коммуна. Все это создавало мате­риальную базу, которая в дальнейшем обеспечила пере­ход к коллективизации сельского хозяйства.
Советская власть на первых порах оказала бедняц­ким хозяйствам существенную помощь семенами, ло­шадьми, коровами, инвентарем. Середняки с помощью товариществ обзаводились сортовыми семенами и поро­дистым скотом, улучшенными плугами, пружинными бо­ронами, простейшими машинами (на группу хозяйств). Возросла урожайность полей, повысилась продуктив­ность скота.  Деревня  ожила,  повеселела,  помолодела.
К концу восстановительного периода сельское хо­зяйство красногородских волостей превзошло уровень 1913 года по всем показателям.
Большую помощь коммунистам оказывали комсо­мольцы. Николай Богданов, участник боев с белолаты-шами, организовал в своей деревне Бахирево комсо­мольскую ячейку и другую — в Богородицкой коммуне Покровской волости. Комсомолец Башканов создал ячейку в Лямонове (секретарем ее стал А. Малинин), Алексей Дмитриев — в Панькове. Активным комсомоль­цем был Иван Майков из деревни Поповка. Николай Смирнов, участник подавления кронштадтского мятежа, организовал в 1924 году комсомольскую ячейку в дерев­не Кресты Пограничного сельсовета и стал первым ком­сомольцем—председателем сельсовета. В 1926 году он окончил в Пскове партийную школу. Сейчас Николай Яковлевич Смирнов — персональный пенсионер.
Активное участие принимали комсомольцы в ликви­дации неграмотности: открывали избы-читальни и   сами
работали избачами. Избы-читальни вели в те годы боль­шую культурно-просветительную работу. Избач был первым помощником партии, организовывал беседы, чи­тал населению газеты, руководил художественной само­деятельностью, был добрым советчиком людей старшего поколения и другом молодежи.
Некоторые комсомольцы после окончания кратко­срочных курсов при Красногородской школе второй сту­пени становились учителями. Федор Сокольников пре­подавание в школе совмещал с работой по коллективи­зации и по ликвидации неграмотности. Увлеченный на­укой, он самостоятельно, заочно, получил высшее обра­зование.

https://hydrosmole.ru картинки по запросу укрепление грунтов инъектированием.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • В 2018 году в Псковской области будет реализована программ санавиации
  • Адмирал и педагог
  • Иван Афанасьевич Афанасьев
  • В Псковской области будут благоустроены 129 дворов в текущем году
  • Интересное