Поселок Красногородское
Т.Ф.ФЕДОРОВ
КРАСНОГОРОДСКОЕ
ЛЕНИЗДАТ -1979
Поселок Красногородское — один из районных центров Псковской области, он находится в юго-западной ее части. Местный краевед Т. Ф. Федоров знакомит читателей со страницами истории этого района, с нашими мужественными предками, стойко защищавшими родную русскую землю от чужеземных захватчиков. Книга рассказывает о современном поселке и о районе, о советских людях, героически защищавших Советскую Отчизну и свой край в гражданскую и Великую Отечественную войны и строящих ныне новую, светлую жизнь.
ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ
Красногородский район занимает западную часть Псковской области и граничит с Опочецким, Пушкино-горским, Себежским ее районами и Латвийской ССР. Река Синяя, протекающая с юга на север, делит его на две половины, река Лжа отделяет от Латвии. Район занимает площадь 1607 квадратных километров. Природа небогатая: почвы невысокого плодородия, пашня изобилует валунами, многие сенокосы и пастбища заболочены и закустарены. Примерно третью часть территории района занимают леса, преимущественно хвойные.
Красногородский район располагает шоссейными дорогами и неплохими гравийными. Через станции Карса-ву, Пыталово и Остров он связан железной дорогой с Ленинградом, через Пустошку и Себеж — с Москвой.
В районе 6 сельских Советов и 1 поселковый, 318 населенных пунктов, 7 колхозов и 3 совхоза, 15 тысяч населения. Небольшая промышленность сосредоточена в самом райцентре. Район полностью радиофицирован и электрифицирован, ведутся работы по газификации.
Главное занятие жителей — сельское хозяйство. После Великой Отечественной войны его пришлось возрождать заново. Все было фашистскими оккупантами раз-
рушено, разграблено, сожжено. Вот свидетельство секретаря партийной организации колхоза «Путь Ленина» Алексея Егоровича Васильева (в настоящее время заведует Гавровским отделением совхоза «Вымпел»):
«Вернулся я из армии в начале 1945 года. Жуткая картина была перед моими глазами. В Таврах сожжены здание сельсовета, клуб, почтовое отделение, все животноводческие постройки, большинство домов колхозников. Деревня Суханы сожжена полностью, Анисименки и Мулдово — наполовину. В колхозе — ни одной лошади. Женщины на себе таскали плуги и бороны, копали землю лопатами, пахали на коровах. Семена носили на себе из Себежа и Латвии».
Сельское хозяйство долго не могло набрать силу.
Заметный перелом наступил после мартовского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС с введением гарантированной денежной оплаты труда, с повышением заготовительных цен на продукты сельского хозяйства, с поощрительными мерами, стимулирующими сверхплановую сдачу продукции.
В 1966 году мне пришлось встретиться с бригадиром колхоза «Память Ильича» В. К. Константиновым. Вот что он тогда рассказал:
«Люди ожили, повеселели. Наш председатель Владимир Сергеевич Лапенков сумел приберечь немного семян клевера (тогда его пренебрежительно называли «травка»), так он выше пояса вымахал, а лен по старым клеверищам — по грудь. Зерновых собрали по 10 центнеров. Когда строили колхозы, я еще молодым был, а помню лозунг «Сделаем все колхозы большевистскими, а колхозников — зажиточными!». Думаю, что это время наступило».
Результаты аграрной политики Коммунистической партии и Советского правительства, не замедлили ска-
заться. Урожаи возросли вдвое, надои от коровы — на 500 килограммов, более чем в два раза повысились оплата труда и доходы хозяйств. Привычными стали стопудовые урожаи зерновых, льна — 4 центнера, картофеля— 110—120, клеверного сена — 25—30 центнеров, надои достигли 2250 килограммов от каждой коровы.
Вернемся к рассказу секретаря партийной организации колхоза «Путь Ленина» А. Е. Васильева:
«Прошло 25 лет. В колхозе «Путь Ленина» 15 тракторов, 4 зерновых комбайна, десятки грузовых и сельскохозяйственных машин. Построены: ремонтные мастерские, склад с механизированным током на 500 тонн зерна, типовые сараи с цементными полами, 3 коровника на 250 голов каждый, 2 телятника, большой свинарник. На фермах 263 коровы, 200 телок, 570 свиней. Помолодели Гавры: выросли здесь новые здания клуба и правления колхоза, школа, магазин, двухэтажные кирпичные дома для специалистов сельского хозяйства и механизаторов. Вокруг домов — фруктовые сады. В домах телевизоры, холодильники, фабричная мебель, мотоциклы, мопеды. И то же самое в Столбове, Мулдове, Рагозине, Зеркулях».
Зажиточная и культурная жизнь пришла на село. Вот совхоз «Красногородский», основанный в 1961 году в Блясине. Спустя 18 лет Блясино превратилось в небольшой городок. Двухэтажные кирпичные дома для рабочих, специалистов сельского хозяйства и служащих; прекрасный Дом культуры, богатая библиотека, детский сад-ясли, магазин, столовая, баня, прачечная, парикмахерская. На территории совхоза расположена Анку-диновская средняя школа.
Совхоз имеет 8648 гектаров сельскохозяйственных угодий, 56 тракторов, 36 автомашин, 18 зерновых и 3 картофелеуборочных комбайна, 6 картофелесажалок,
5 картофелекопалок, 2260 голов крупного рогатого скота, 822 овцы, кролиководческую ферму.
Совхоз собирает лучшие в районе урожаи: зерновых по 21—22 центнера, льна — 6, картофеля — 200, клеверного сена — 25—30 центнеров; сдает государству до 250 тонн зерна, 540 тонн картофеля, 150 тонн льноволокна, 25 тонн льносемян.
В совхозе развито животноводство. Надои от коровы превышают 3000 килограммов. Чистая прибыль хозяйства— полмиллиона рублей.
Совхоз имеет хорошие кадры специалистов сельского хозяйства, механизаторов, животноводов и полеводов. Заведующая фермой в отделении Мамоны 3. Г. Семенова награждена орденом «Знак Почета», была делегатом XXV съезда КПСС. Доярка Л. А. Павлова награждена орденом Ленина, надаивает до 4000 литров молока от коровы. Немногим уступают ей доярки Е. Н. Васильева и М. С. Швецкая. Все трое являются мастерами машинного доения I класса. М. П. Николаева проработала дояркой свыше 20 лет. Доярка-ветеран награждена орденом Октябрьской Революции и орденом «Знак Почета». На вечере чествования труженицы звучали теплые слова в ее адрес. Ей были вручены Почетная грамота и путевка в санаторий. Мария Павловна продолжает работать. «Пока ходят мои ноги, служат руки, видят мои глаза, буду трудиться на ферме»,— заявила она.
Доярка-коммунистка М. В. Михайлова воспитала целый коллектив коммунистического труда, который живет и трудится по принципу «Все — за одного, один — за всех».
Прекрасно выполняют свое дело механизаторы В. Л. Дмитриев, П. И. Курыгин, А. Н. Матвеев, А. П. Павлов, А. Г. Николаев. Опытными полеводами
зарекомендовали себя А. А. Матвеева, бригадир А. Г. Григорьева, В. В. Максимов, И. В. Васильев. В совхозе трудятся целые династии: Ивановых— 6 человек, Дмитриевых — 5.
«Память Ильича» — самый крупный колхоз в районе. По земельной площади, экономике и энерговооруженности он немногим уступает совхозу «Красногородский»: свыше 8000 гектаров земли, 42 трактора, 28 автомашин, 9 зерновых, 2 льноуборочных и 1 картофелеуборочный комбайн, десятки зерноочистительных машин, механизированный ток на 880 тонн зерна, складское хозяйство в каждой бригаде. Колхоз имеет 2200 голов крупного рогатого скота, 445 свиней, 665 овец.
Интересна история колхоза. Организован он был в 1934 году на базе бывшего помещичьего имения Яку-шово и деревни Сакулино, позднее укрупнялся. В 1954 году укрупненный колхоз принял Владимир Сергеевич Ла-пенков, руководивший им вплоть до 1967 года, когда был избран первым секретарем Красногородского райкома КПСС.
Максим Николаевич Зубков, знатный колхозник, более десяти лет работал председателем колхоза «Красная нива». В годы Великой Отечественной войны он был партизаном. Иван Яковлевич Порядин — в прошлом тоже председатель колхоза и тоже бывший партизан. Пенсионер Порядин и сейчас в колхозном строю. Бригадир о нем говорит: «Иван Яковлевич — мой лучший помощник и друг. К нему идешь, как к отцу родному. Всегда и во всем поможет». На окраине деревни Агафоново стоит опрятный домик под шиферной крышей, на нем надпись: «Здесь живет знатный колхозник колхоза «Память Ильича» Иван Яковлевич Порядин».
Анна Тимофеевна Тимофеева возглавляла в свое время колхоз «Свобода», была делегатом I Всесоюзного съезда колхозников-ударников в 1935 году. Эти люди закладывали основы колхозного строя и по праву окружены почетом.
В Кратово сеяный песок используется в фундаментных работах навалом. . Самая актуальная информация купить участок в подмосковье на нашем сайте.