Поиск по сайту

Поселок Красногородское

Т.Ф.ФЕДОРОВ
КРАСНОГОРОДСКОЕ
ЛЕНИЗДАТ   -1979
Поселок Красногородское — один из районных центров Псковской области, он находится в юго-запад­ной ее части. Местный краевед Т. Ф. Федоров знакомит читателей со страницами истории этого района, с нашими мужественными предками, стойко защищавшими род­ную русскую землю от чужеземных захватчиков. Книга рассказывает о современном поселке и о районе, о со­ветских людях, героически защищавших Советскую Отчизну и свой край в гражданскую и Великую Оте­чественную войны и строящих ныне новую, светлую жизнь.
ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ
Красногородский район занимает западную часть Псковской области и граничит с Опочецким, Пушкино-горским, Себежским ее районами и Латвийской ССР. Река Синяя, протекающая с юга на север, делит его на две половины, река Лжа отделяет от Латвии. Район за­нимает площадь 1607 квадратных километров. Природа небогатая: почвы невысокого плодородия, пашня изо­билует валунами, многие сенокосы и пастбища заболо­чены и закустарены. Примерно третью часть территории района занимают леса, преимущественно хвойные.
Красногородский район располагает шоссейными до­рогами и неплохими гравийными. Через станции Карса-ву, Пыталово и Остров он связан железной дорогой с Ленинградом, через Пустошку и Себеж — с Москвой.
В районе 6 сельских Советов и 1 поселковый, 318 на­селенных пунктов, 7 колхозов и 3 совхоза, 15 тысяч на­селения. Небольшая промышленность сосредоточена в самом райцентре. Район полностью радиофицирован и электрифицирован, ведутся работы по газификации.
Главное занятие жителей — сельское хозяйство. По­сле Великой Отечественной войны его пришлось возрож­дать заново. Все было фашистскими оккупантами раз-
рушено, разграблено, сожжено. Вот свидетельство сек­ретаря партийной организации колхоза «Путь Ленина» Алексея Егоровича Васильева (в настоящее время за­ведует Гавровским отделением совхоза «Вымпел»):
«Вернулся я из армии в начале 1945 года. Жуткая картина была перед моими глазами. В Таврах сожжены здание сельсовета, клуб, почтовое отделение, все живот­новодческие постройки, большинство домов колхозни­ков. Деревня Суханы сожжена полностью, Анисименки и Мулдово — наполовину. В колхозе — ни одной лошади. Женщины на себе таскали плуги и бороны, копали зем­лю лопатами, пахали на коровах. Семена носили на себе из Себежа и Латвии».
Сельское хозяйство долго не могло набрать силу.
Заметный перелом наступил после мартовского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС с введением гарантирован­ной денежной оплаты труда, с повышением заготови­тельных цен на продукты сельского хозяйства, с поощ­рительными мерами, стимулирующими сверхплановую сдачу продукции.
В 1966 году мне пришлось встретиться с бригадиром колхоза «Память Ильича» В. К. Константиновым. Вот что он тогда рассказал:
«Люди ожили, повеселели. Наш председатель Влади­мир Сергеевич Лапенков сумел приберечь немного се­мян клевера (тогда его пренебрежительно называли «травка»), так он выше пояса вымахал, а лен по ста­рым клеверищам — по грудь. Зерновых собрали по 10 центнеров. Когда строили колхозы, я еще молодым был, а помню лозунг «Сделаем все колхозы большевист­скими, а колхозников — зажиточными!». Думаю, что это время наступило».
Результаты   аграрной   политики   Коммунистической партии и Советского правительства, не замедлили ска-
заться. Урожаи возросли вдвое, надои от коровы — на 500 килограммов, более чем в два раза повысились опла­та труда и доходы хозяйств. Привычными стали стопу­довые урожаи зерновых, льна — 4 центнера, картофе­ля— 110—120, клеверного сена — 25—30 центнеров, на­дои достигли 2250 килограммов от каждой коровы.
Вернемся к рассказу секретаря партийной организа­ции колхоза «Путь Ленина» А. Е. Васильева:
«Прошло 25 лет. В колхозе «Путь Ленина» 15 трак­торов, 4 зерновых комбайна, десятки грузовых и сель­скохозяйственных машин. Построены: ремонтные мас­терские, склад с механизированным током на 500 тонн зерна, типовые сараи с цементными полами, 3 коровника на 250 голов каждый, 2 телятника, большой свинарник. На фермах 263 коровы, 200 телок, 570 свиней. Помоло­дели Гавры: выросли здесь новые здания клуба и прав­ления колхоза, школа, магазин, двухэтажные кирпич­ные дома для специалистов сельского хозяйства и ме­ханизаторов. Вокруг домов — фруктовые сады. В домах телевизоры, холодильники, фабричная мебель, мотоцик­лы, мопеды. И то же самое в Столбове, Мулдове, Раго­зине, Зеркулях».
Зажиточная и культурная жизнь пришла на село. Вот совхоз «Красногородский», основанный в 1961 году в Блясине. Спустя 18 лет Блясино превратилось в не­большой городок. Двухэтажные кирпичные дома для рабочих, специалистов сельского хозяйства и служащих; прекрасный Дом культуры, богатая библиотека, детский сад-ясли, магазин, столовая, баня, прачечная, парик­махерская. На территории совхоза расположена Анку-диновская средняя школа.
Совхоз имеет 8648 гектаров сельскохозяйственных угодий, 56 тракторов, 36 автомашин, 18 зерновых и 3 картофелеуборочных комбайна, 6 картофелесажалок,
5 картофелекопалок, 2260 голов крупного рогатого ско­та, 822 овцы, кролиководческую ферму.
Совхоз собирает лучшие в районе урожаи: зерновых по 21—22 центнера, льна — 6, картофеля — 200, клевер­ного сена — 25—30 центнеров; сдает государству до 250 тонн зерна, 540 тонн картофеля, 150 тонн льноволок­на, 25 тонн льносемян.
В совхозе развито животноводство. Надои от коровы превышают 3000 килограммов. Чистая прибыль хозяй­ства— полмиллиона рублей.
Совхоз имеет хорошие кадры специалистов сельского хозяйства, механизаторов, животноводов и полеводов. Заведующая фермой в отделении Мамоны 3. Г. Семе­нова награждена орденом «Знак Почета», была делега­том XXV съезда КПСС. Доярка Л. А. Павлова награж­дена орденом Ленина, надаивает до 4000 литров молока от коровы. Немногим уступают ей доярки Е. Н. Василь­ева и М. С. Швецкая. Все трое являются мастерами ма­шинного доения I класса. М. П. Николаева проработала дояркой свыше 20 лет. Доярка-ветеран награждена ор­деном Октябрьской Революции и орденом «Знак По­чета». На вечере чествования труженицы звучали теп­лые слова в ее адрес. Ей были вручены Почетная гра­мота и путевка в санаторий. Мария Павловна продол­жает работать. «Пока ходят мои ноги, служат руки, ви­дят мои глаза, буду трудиться на ферме»,— заявила она.
Доярка-коммунистка М. В. Михайлова воспитала це­лый коллектив коммунистического труда, который жи­вет и трудится по принципу «Все — за одного, один — за всех».
Прекрасно выполняют свое дело механизаторы В. Л. Дмитриев, П. И. Курыгин, А. Н. Матвеев, А.  П. Павлов, А.  Г.  Николаев. Опытными полеводами
зарекомендовали себя А. А. Матвеева, бригадир А. Г. Григорьева, В. В. Максимов, И. В. Василь­ев. В совхозе трудятся целые династии: Ивано­вых— 6 человек, Дмитри­евых — 5.
«Память Ильича» — самый крупный колхоз в районе. По земельной площади, экономике и энерговооруженности он немногим уступает совхо­зу «Красногородский»: свыше 8000 гектаров зем­ли, 42 трактора, 28 авто­машин, 9 зерновых, 2 льноуборочных и 1 кар­тофелеуборочный ком­байн, десятки зерноочис­тительных машин, меха­низированный ток на 880 тонн зерна, складское хо­зяйство в каждой брига­де. Колхоз имеет 2200 го­лов   крупного   рогатого   скота,   445   свиней,   665   овец.
Интересна история колхоза. Организован он был в 1934 году на базе бывшего помещичьего имения Яку-шово и деревни Сакулино, позднее укрупнялся. В 1954 го­ду укрупненный колхоз принял Владимир Сергеевич Ла-пенков, руководивший им вплоть до 1967 года, когда был избран первым секретарем Красногородского рай­кома КПСС.
Максим Николаевич Зубков, знатный колхозник, бо­лее десяти лет работал председателем колхоза «Красная нива». В годы Великой Отечественной войны он был партизаном. Иван Яковлевич Порядин — в прошлом то­же председатель колхоза и тоже бывший партизан. Пен­сионер Порядин и сейчас в колхозном строю. Бригадир о нем говорит: «Иван Яковлевич — мой лучший помощ­ник и друг. К нему идешь, как к отцу родному. Всегда и во всем поможет». На окраине деревни Агафоново стоит опрятный домик под шиферной крышей, на нем надпись: «Здесь живет знатный колхозник колхоза «Память Ильича» Иван Яковлевич Порядин».
Анна Тимофеевна Тимофеева возглавляла в свое вре­мя колхоз «Свобода», была делегатом I Всесоюзного съезда колхозников-ударников в 1935 году. Эти люди закладывали основы колхозного строя и по праву окру­жены почетом.

В Кратово сеяный песок используется в фундаментных работах навалом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Из искры возгорится пламя!
  • Под знаменами революции
  • Писцовый наказ XVI в. и его реализация
  • Несколько слов о положении г. Порхова, как центра промышленной деятельности
  • Интересное