Поиск по сайту

Погребальные обряды Эстонии

Среди находок, обнаруженных в погребальных памятниках Восточной Эстонии I и начала II тысячелетий н.э., является именно керамика той категорией, которая больше всего связана с обрядностью. Из наиболее восточных каменных могильников первой половины I тыс. в Восточной Эстонии изучены севернее р. Эмайыги могильники в Аласоо и Лахепера и южнее — могильники в Кынну, Пылгасте, Лоози, Тсийстре и Мя-летьярве (рис. 1). Найденная в них керамика встречалась почти исключительно в разбитом виде и была в основном использована в различных ритуальных действиях. В ходе ритуалов глиняные сосуды разбили нарочито, и черепки, аналогично остальным находкам и сожженным костям, обнаружены на месте захоронения в разбросанном виде. Установить, использовалась ли хотя бы часть керамики и в погребениях, весьма затруднительно. Черепки в погребениях пока встречались в могильнике Аласоо, где часть захоронений была совершена в неглубоких материковых ямах и, возможно, также в могильнике Лахепера1. Оба могильника расположены на западном побережье Чудского озера. В каменном могильнике Мялетьярве, состоявшем только из одной оградки2, черепки оказались вне скоплений костей за стеной оградки3. Изучение находок керамики в каменных могильниках показало также, что в более северных могильниках (Аласоо, Лахепера) керамики было значительно больше, чем в более южных (Кынну, Пылгасте, Тсийстре и др.).
Во второй половине I тыс. на изучаемой территории распространяются погребальные памятники культуры длинных курганов. В Восточной Эстонии керамика найдена в 25 курганных могильниках этого времени (рис. 1). Изучение погребального обряда у населения западной окраины ареала культуры длинных курганов в Восточной Эстонии и восточной части исторического Печорского края (Сетумаа) — в Печорском районе Псковской области выявило в использовании керамики две, разные по времени традиции4. Из них более ранняя традиция, восходящая к культуре эстонских каменных могильников, характеризуется использованием керамики в нарочито разбитом виде в основном во время ритуалов вне погребений, реже в погребениях.
Для несколько более поздней традиции, которая на изучаемой территории распространяется лишь начиная с переходом к курганному обряду захоронения, характерно использование керамики преимущественно в погребениях. Около 2/3 от всех находок керамики в курганах с сожжениями Восточной Эстонии было обнаружено в погребениях и лишь около 1/3 — вне их. Вместе с новой традицией распространяется и обычай пользоваться больше целыми сосудами. Несколько расширяются также функции керамики в погребальном обряде, ее используют как в качестве урн и их покрытий, так и в качестве приношений или сопутствующих сосудов, иногда в глиняный сосуд поставлено приношение рядом с захоронением (курган № 6 в могильнике Рысна-Саа-ре IIs). Переход к новому обычаю использования целых сосудов, однако, не произошел внезапно, и не везде одинаково, поэтому в курганах еще довольно часто даже урнами (например, урна в кургане № 11 могильника Линдора6) и их покрытиями (например, покрытие урны в кургане № 1 могильника Кынну7) пользовались частично испорченными сосудами. Чаще всего у этих сосудов отсутствует верхняя часть или же их верх-
няя часть испорчена. В могильнике Казиха Псковской земли в одном кургане найдено урновое захоронение, где как урной, так и ее покрытием были использованы нижние части глиняных сосудов8.
Различия в количестве использования керамики в погребальном обряде между северной и южной частями Восточной Эстонии, наблюдаемые в первой половине I тыс., сохраняются и во второй половине I тыс. Относительно больше встречалось керамики в могильнике Козеского леса севернее р. Эмайыги, где глиняные сосуды и их фрагменты были найдены из 11 изученных погребений в четырех9, что составляет 36,3%. Гораздо меньше найдено керамики в курганных могильниках южнее р. Эмайыги. Так, в могильнике Рысна-Сааре I было керамики только в 6,2-6,3%, в Рысна-Сааре II — в 15,09%, в Сууре-Рысна только в 2,1% от общего количества изученных погребений и т.д. В могильнике Лезги10, расположенном в Печорском районе Псковской области (в восточной части Сетумаа), керамика встречалась немного больше, а и именно в 17,4% от общего количества изученных погребений.
В восточной части Юго-Восточной Эстонии в характере использования глиняной посуды в погребальном обряде обнаружены еще различия и между ее отдельными микрорайонами. Особо выделяется северная часть Сетумаа вблизи западного побережья Псковского озера, где керамика в курганах с сожжениями использовалась больше, чем где-либо, в различных ритуальных действиях в нарочито разбитом виде11. Всего в северной части Сетумаа изучены находки 35 глиняных сосудов, среди которых целыми оказались лишь 7, т.е. 20%. Больше всего фрагментов отдельных сосудов (всего 15) было найдено в могильнике Рысна-Сааре I и все они были нарочито разбитыми, разбитой оказалась даже использованная урной нижняя часть сосуда в одном круглом кургане. Небезынтересно, что именно в северной части Сетумаа известно и больше всего длинных курганов по сравнению с круглыми (79 длинных и 96 круглых насыпей). В западной и восточной частях Сетумаа, где по численности преобладают круглые курганы (всего 160 круглых и лишь 35 длинных), керамика больше встречалась именно в погребениях, причем количественное соотношение между разбитыми и целыми сосудами было почти одно и то же: семь сосудов оказались целыми, а шесть — нарочито разбитыми. Целые сосуды в шести случаях были использованы в качестве урн, а в одном — ее покрытием.
В функциях керамики в погребальном обряде наблюдаются некоторые различия в первую очередь в связи с урновыми захоронениями. Наличие или отсутствие урновых погребений в курганах Восточной Эстонии оказалось в какой-то мере связанным с общим количеством курганов в могильнике, а также с количеством длинных и круглых насыпей в нем. Чаще всего урновые захоронения были найдены в могильниках с большим числом круглых насыпей (Обинитса, Козеский лес и др.), а также в могильниках (Линдора, Рысна-Сааре II и др.), где около половины были длинные, и в могильниках (Арнико I и др.) с 7-9 круглыми курганами. Гораздо реже встречались урновые захоронения или их не было вообще в могильниках (Рысна-Сааре I, Сууре-Рысна, Арнико III и др.) с большим числом длинных и в могильниках (Тагаметса и др.) с малым числом (не больше пяти) круглых насыпей. Всего урновые захоронения в курганах с сожжениями Восточной Эстонии составляют лишь 7,6% всех изученных до сих пор погребений. По этому признаку они сходны с длинными курганами верхнего течения р. Ловати, где урновых захоронений было всего лишь 7,1%12. Очень мало, около 3% от общего количества (свыше 200) изученных погребений, найдено урновых захоронений в длинных курганах западной окраины (кроме Восточной Эстонии сюда включена и восточная часть Сетумаа) ареала культуры длинных курганов. В малочисленности урновых захоронений проявляется, очевидно, местное своеобразие длинных насыпей
указанной территории. Положение урны варьировалось, но количественных различий в разном положении урны практически нет: они обнаружены почти одинаково в нормальном (10) и в перевернутом (9) положении13. Только в курганах Сетумаа, особенно в ее восточной части, урна несколько чаще встречалась в перевернутом положении. Для Восточной Эстонии нехарактерно и покрытие урны с другим глиняным сосудом или его частью. Лишь в круглом кургане в Кынну урна предположительно имела покрытие в виде нижней части другого сосуда14. Несколько больше по сравнению с Восточной Эстонией было покрытие урны другим глиняным сосудом распространено в длинных курганах, расположенных восточнее Чудско-Псковского озера на Псковской земле15. В могильнике Володи были урновые захоронения чаще всего в насыпи кургана, реже под ней16. В длинном кургане могильника Жеребятино урны с покрытием оказались под прослойкой погребенной почвы17, а в Михайловском — на вершине кургана, сразу же под дерном18. Урна с покрытием была обнаружена и в расположенном на юге Псковской области могильнике Узмень, датированном серединой — третьей четвертью I тыс. н.э.19

Страницы: 1 2 3

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Славянская колонизация
  • Когда возник Псков?
  • Украшения сету XVII-XIX вв.
  • Псков в Российской и Европейской истории
  • Интересное