Поиск по сайту

Под знаменами революции

Весть о свершившейся в Петрограде социалистической революции и образовании Советского правительства во главе с Владимиром Ильичей Лениным пришла в Порхов 26 октября. В тот же день вооруженные рабочие и солдаты города заняли почту, телеграф, земскую управу, железнодорожную станцию. Из городской тюрьмы освободили заключенных. Солдаты расквартированных в Порхове частей взяли под контроль мосты через Шелонь, выставили охрану на дорогах. Порховский ВРК установил прямую связь с Петроградским и Псковским Военно-революционными комитетами.
28 октября Порховский Совет рабочих и солдатских депутатов, приветствуя новую революционную власть, созданную II Всероссийским съездом Советов, высказался «за скорейшее окончание мировой войны, за немедленную передачу земли в руки крестьянских комитетов, проведение рабочего контроля за производством и распределением продуктов».
30 октября 1917 года состоялся митинг солдат 120-го и 63-го запасных полков порховского гарнизона. На нем присутствовало около 9 тысяч человек. Солдаты единогласно проголосовали за резолюцию:
«Всецело поддерживать и подчиняться Военно-революционному комитету.
Протестуем против посылки войск в Петроград, так как это может вызяать гражданскую войну.
Немедленно принять меры к недопущению дальнейшего направления эшелонов войск Керенского на Петроград…
На силу Керенского мы ответим силой организованного пролетариата».
Порховский Военно-революционный комитет принял меры к тому, чтобы задержать продвижение контрреволюционных войск к Петрограду. Член ВРК В. Яковлев сообщал 1 ноября 1917 года Петроградскому Военно-революционному комитету: «Ненадежных частей в гарнизоне г. Порхова и ст. Дно совершенно не имеется, а потому вопрос о разоружении отпадает. Нашим Военно-революционным комитетом приняты все возможные меры к недопущению в Петроград эшелонов войск, идущих туда без вызова Народных комиссаров».
В поддержку Советской власти выступили крестьяне. На общем собрании жителей деревни Морино 2 ноября 1917 года была принята резолюция, которая начиналась словами: «Приветствуем Народных комиссаров, которые опубликовывают тайные договоры, совершенные Николаем Кровавым, и приветствуем прямое и открытое предложение перемирия на всех фронтах…» Подобные собрания и митинги проходили во всех волостях уезда.
В решительной и упорной борьбе за Советскую власть прошел первый месяц после победы Октября. Явные и тайные враги революции оказывали сопротивление. В исполкоме Порховского уездного Совета засели буржуазные и соглашательские элементы, поддерживаемые меньшевиками и эсерами, которые старались свести на нет все начинания большевиков. На общем заседании комитетов 120-го и 63-го запасных полков солдаты потребовали пе-
ревыборов Совета и резолюцию собрания направили в Псков.
Порховские рабочие установили контроль над всей промышленностью уезда. Однако владельцы фабрик и заводов не выполняли требования рабочего контроля. Тогда отдел труда Порховского Совета принял решение о национализации предприятий. Было решено национализировать и частные лавки. В городе было открыто несколько государственных магазинов: мануфактурный, галантерейный, железоскобяной, обувной, посудный. По решению исполкома Совета началось переселение рабочих из углов и подвалов в дома богатеев. Только за декабрь было выдано 133 ордера на новые квартиры, в которые переселились 424 человека.
Крестьяне уезда организованно проводили распределение помещичьих земель, инвентаря и скота…
Созидательную деятельность молодой Советской республики пытались сорвать силы внутренней контрреволюции и иностранных интервентов.
После оккупации Пскова немецкими войсками Пор-ховский уезд стал прифронтовым. Уком партии и исполком уездного Совета проводили большую работу по мобилизации и военному обучению людей, по снабжению частей Красной Армии. Из рабочих города был сформирован 1-й Порховский батальон, насчитывающий 918 бойцов. Ядром его стали коммунисты.
На губернию надвигался еще один враг — голод. Особенно тяжелое положение сложилось в Порховском уезде: здесь было съедено даже посевное зерно. А население уезда росло, сюда непрерывно прибывали беженцы с оккупированных немцами территорий. Несмотря на чрезвычайно трудное продовольственное положение всей страны, по распоряжению В. И. Ленипа в Псковскую губернию прибыл хлеб из Царицына и других городов.
В деревнях борьбу за хлеб взяли на себя комбеды. Они повели решительную борьбу с кулаками, отказывавшимися продавать государству хлеб по твердым ценам. В уезде было создано 205 сельских и 24 волостных комбедов.
Городовицкий волостной исполнительный комитет принял тогда постановление о запрещении вывоза хлеба без разрешения комитетов бедноты. За нарушение постановления кулаков ждало строгое наказание: хлеб отбирался безвозмездно, а владелец мог подвергнуться тюремному заключению до 6 месяцев. За укрытие хлеба — то же наказание. Доставалось и спекулянтам, скупщикам хлеба. В Дегостицкой волости спекулянтов за укрывательство каждых 10 пудов хлеба подвергали штрафу в 500 рублей с конфискацией скупленного хлеба. В Поже-ревицкой волости спекулянтов привлекали к общественным работам сроком на 15 суток. Аналогичные меры принимались во всех волостях.
Комбеды, отбирая хлеб у кулаков, обеспечивали продовольствием Красную Армию.
В августе 1918 года в Порхов прибыла группа рабочих питерских заводов, посланных в качестве комиссаров продразверстки. В Вышегородскую волость были направлены рабочие-арсенальцы Дорошин и Хрипунов. Вместе с местными комбедчиками они раскрыли не один кулацкий тайник, изъяли спрятанное зерно и отправили в голодающий Питер обоз с хлебом. Рискуя жизнью, коммунисты проводили продразверстку. На территории волости объявилась банда, приходилось ежечасно быть начеку.
Успешно выполнив задание, посланцы Питера направились в Дедовичи, однако по дороге их подстерегли бандиты и зверски убили.
На ликвидацию кулацкого мятежа в волость был направлен красноармейский отряд. В окрестностях Волы-шова бойцы отряда настигли и окружили банду. В оже-
сточенном бою смертью храбрых пали красноармейцы Н. Лебедев, В. Куряев, В. Голубев, Г. Баканов.
11 сентября на базарной площади Порхова состоялся многолюдный митинг, чтобы проводить в последний путь героев народной борьбы. С этого дня базарная площадь стала называться площадью Революции.
Осенью 1918 года в уезде появились первые сельскохозяйственные коммуны. Одну из них — «Нивы» — создали 20 крестьянских семей Шевницкой волости. Волисполком отдал коммуне бывшее помещичье имение «Быстрое*. Крестьяне отремонтировали барский дом, помещения для скота, кузницу. Открыли столовую, сапожную мастерскую. Часть крестьян освоила выделку овчин. Зимой коммунары готовили к севу сельскохозяйственный инвеп-тарь… «Можно надеяться, что и в нашем уезде, хотя и не быстро, переход от личной собственности к коммунистическому хозяйству пойдет успешно»,— писал в докладе заведующий подотделом коммун Порховского уездного земельного отдела в декабре 1918 года.
При активном участии комбедов расширялась сеть школ на селе. В Вышегородской волости начальные школы действовали в каждом сельском обществе. Для семи учителей комбед выделил 70 пудов ржи. При школах открывались пункты  ликвидации  неграмотности  взрослых.
Порховичи быстро подхватили инициативу комбедов Северной области по созданию образцовых полков деревенской бедноты. Около 300 инструкторов из отделенных и взводных командиров расквартированных в уезде частей осуществляли военное обучение.
Общее собрание крестьян Ясенской волости, состоявшееся 29 сентября 1918 года, приняло такую резолюцию: «Мы, крестьяне Ясенской волости, заявляем всем бандитам капитала, что не выпустим из своих рук винтовку до тех пор, пока не разобьем врага беднейших крестьян и рабочих. Мы встанем все, как один, с оружием  в  руках
на защиту своего социалистического Отечества и Октябрьских завоеваний. Шлем горячий привет рабочим Петро-. града, нашей доблестной Красной Армии и нашему дорогому вождю товарищу Ленину».
К лету 1918 года Советская страна оказалась в огненном кольце блокады. Особенно тяжелое положение создалось на Восточном фронте. Порховская уездная партконференция, состоявшаяся 22 сентября, постановила направить на Восточный фронт десять процентов состава партийной организации и двадцать процентов — на ближайший Северо-западный фронт.

Страницы: 1 2

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Самый беспокойный уезд
  • Сборник дореволюционных публикаций
  • Несколько слов о положении г. Порхова, как центра промышленной деятельности
  • Евгений Александрович Лебедев
  • Интересное