Поиск по сайту

Песенные и инструментальные традиции

дебного дня, после бани, НЕВЕСТЕ ЧЕСАЛИ ГО­ЛОВУ.35 «Маладу в баню водют в послённюю суб­боту. Вот, привядут яю дамой, голову чешут, голо-сют. Мама голосит, и она сама голосит, молада. С бани приходют — вот ей и чешу[т] голову, <…> [она] призывает: "Дорогой мой братик, приди, мне уча-шй мою буйную голову"» (Гд., Партизанская 3117-02). «Свай радные пригалахываю[т], голову чешу[т], с байни пришёдцы» (Гд., Чернёво 3301-38).
Встречаются сведения об обрядовой бане на стороне жениха. В канун свадебного дня его водили в баню и встречали пением романса «Последний нынешний денёчек гуляю с вами я, друзья» (Стр., Зарябинка 3126-24).
-Ф-  Вечерина
Непосредственно после обрядовой бани в доме невесты проходила вечерина (или — «девичник», «последний вечер», «проводы»). Широкого распро­странения этот обряд не имел, так же как и терми­ны, его обозначающие. Наименование фиксирует­ся, в основном, в Плюсском и Струго-Красненском районах (это называлось «стоять вечерину»).36
На вечерине девушки голосили, пели невесте «жалостные», «скучные» песни, «скучали». «"Кра­су" сабирали в канун свадьбы. Саберут-от тожо де­вушки. Анй до свадьбы снясут вёчарам туда, к не­весты. Самы девушки делали, а невесты атнасйли. Падружка и ана [невеста] стрётят. <…> Вот и прига-лахывала. Падружки уходят, и "краса" аставляитца уже на ночь дома» (Гд., Зигоска 3307-33). Невеста причитывала, благодарила подруг за «красоту»:
«Спасйба вам, май милые падруженьки, Што приукрасили маю красу девичью»
(Гд., Чернёво 4676-02). или:
«Спасибо, мои дороги подруженьки, Што пособрали мне красный букетик»
(Гд., Добручи 4684-49).
В Гдовском районе на вечерине невесте чесали голову. «Голаву часали. Жалобные песни пели, каг-да голаву часали. Вот сидит ана так жо, как я сижу, и вазьмут — расчёсачкай или грибешком чешут. Ко-сы-та распустят. Кагда оны голаву чешут ей, тут ана приголахывает, а патом бабы поют ей. Тагда уже уходят, и всё. Падружки ей завивают валаса да заплетают косу, и уходят» (Гд., Зигоска 3307-33). Когда «ОКРУЧАЛИ НЕВЕСТУ», пели свадебную песню «Земляничина-ягода», а невеста в ответ при­читала (Гд., Чернёво 4676-02).
На вечерине могло проходить БЛАГОСЛОВЕ­НИЕ НЕВЕСТЫ, после которого невеста благода­рила родителей — «отдавала спасибо» (Пл., Нежа-дово 4173-13,22). В Плюсском районе жених прихо­дил на вечерину с выкупом — с пирогом. На вечери­не девушкам припевали парней.
ОБРДЦЫ УТРА СВАДЕБНОГО ДНЯ
<? Бужение невесты
Свадебный день начинался с бужения невесты причитаниями матери: «Дорогая ты доченька моя, куда ты собираисся? На чужую-то сторонушку. У! У!» (Пл., Берёзицы 4156-15).
Утром к дому невесты приходили деревенские девушки. Они останавливались на крыльце и при­читали до тех пор, пока невеста не выходила к ним.
«Мы пришли тебя будить, добрая Танюшка, Ты вставай-кася, собнрайсе-ко
во чужую сторонушку. Ты наша умная девушка, Выходи-кася к нам, побеседуй-ка с нам
на ширбкай улочки.
Ты выходи-кася к нам, добрая Танюшка, И мы пришли тебя проводить
последний минуточки. И выходи-кася и побеседуй-ка с нам,
с нам бёднаим-несчаснаим, Шчё мы остаёмся-та одны-уденёшеньки.
[Невеста] — на крыльцо, к им на улицу. Оны не идут в квартиру, а под окошком, будят ею под окош­ком. Она уже и не спит. Какой там сон? И вот дожи­дает, выходит на крыльцо к им. Она [одна подруж­ка] приголашивает ей вот такие слова, а остальные вси плачут, и невеста со слезам выходит. И тут и плакать возьмутца вси: и невеста плачет, и девушки, которы будят яю, плачут» (Стр., Зарябинка 3126-25).
Утром свадебного дня невеста последний раз КАТАЛАСЬ ПО ДЕРЕВНЕ С «КРАСбЙ». «Вот ишшё жениха нету, утрам рано, запряг брат коня, приехал и гаварйт: "Сестра, я пригнал лошадь, па-язжайте кататьца". У меня подружки были — ня-вёстки обое, они очень хорошо голосили. "Красу" взяли и поехали по деревне кататьца» (Гд., Парти­занская 3117-08).
?*? Чесание головы невесте. Наделение
Утром свадебного дня невесте чесали голову.37 «Голаву чешут, эта кагда жиниха ждут. Жених до-л(о)жён приехать, а невесте голаву чешут» (Гд., Вы­селок Жуковский 3117-48). Невесту сажали НА ХЛЕБНУЮ КВАШНЮ или кадку.3» Это делали для того, чтобы ей богаче жилось в замужестве. «Ишшё до столов-та сажаю[т] на стул невесту. Тако бывало — на квашонку сажали, што хлебы пяклй. На эту-та квашонку посадя[т] и ей голову чешу[т]» (Гд., Желча 3133-28). С этой же целью хлебную квашню покрывали шубой или шубой укутывали ноги невесте (Стр., Поречье 3145-29). В других слу­чаях невеста садилась на подушки, которые дружка «крестил» (хлестал крест-накрест) кнутом, чтобы уберечь невесту от сглаза (Гд., Полна 4680-11).
Когда невесте чесали голову, подружки голоси­ли или пели «жалобные» песни, невеста причитала.
«Падружки вмести пригалахывают: "Учашй мою буйную головушку, улажи вблас к вбласу". Невеста плачет, галосит тоже, и падружки галосют. Все к од­ному голосу, со словами вмести» (Гд., Выселок Жу­ковский 3117-48). В Плюсском районе во время это­го обряда невесте пели свадебную песню: «Сва-шенька немилостлива» (Пл., Кошелевицы 4135-14). С обрядом чесания головы связаны разверну­тые тексты сольных причитаний невесты:
«Да уже я сижу, горькая гарюшица,
параздумавши. А, да уже вся неделюшка в меня,
горькаю гарюшицы,
[голова] непочёсана. А, да расплятй в меня галовушку,
в менй, горькаю гарюшицы,
русыя воласы. А, да уже подайдй-кася ко мне,
горькаю горюшицы,
радймая родная матушка. А, да учашй-ка, матушка, маю любймаю
буйнаю галовушку»
(Гд., Островцы 3120-29, 30).
В северно-псковских традициях зафиксирован особый способ исполнения голошений невесты в высокой тесситуре и головном регистре, получив­ший в народе название — «на тонкий голос». Народ­ные исполнители отмечают, что «голос», «мотив» (т. е. напев) невестиного причета — «што по покой­нику, што тую [свадебный причет] яна голосила. Гол6ся[т], в общем, всягда не в хорошу сторану. Всё думаю, што на ей там "ездить" буду[т]» (Гд., Желча 3133-41). О глубоком горе и отчаянии невесты сви­детельствовала и ее поза во время голошения — го­лова наклонена, <<сиди[т] — плаче[т], нагнавши, сгор­бивши — эва эдак сиди[т] и плаче[т]» (Гд., Желча 3133-28).
Основными участниками обряда чесания голо­вы были невеста, ее подруги и родня — «родовая приходя, ей голову чеше[т]» (Гд., Желча 3133-28).
Сначала невеста обращалась к брату, а если не было брата — к сестре или подругам с просьбой РАСПЛЕСТИ КОСУ. Она причитала:
«Ой, не затуляйся-ка, мой-та разлюбйминькай да рбдненькай братынька.
Ой, да подойдй-кася ко мне, гбрькай сиротушки, да паблизёшинько.
Ой, пораспустй маю путеву касу>
(Гд., Низовицы 3135-27).
В момент расплетения косы невеста продолжа­ла голосить. «Когда уже ждут жениха, тогда моло­ды и нужно выплетать косу, с касы ленту. Это уже брат выплетаит. Тут она опять на нево бросаитца и галасйт ему, што: "Обесчестил ты мою хорошу кра­су девичью". Ну, там слёз много было… Много, много слёз очень было!» (Гд., Блянск 3119-11). В этой же ситуации могли исполняться сольные при­читания матери и тетки невесты.
После этого девушки заводили причет, в кото­ром подзывали каждого из присутствующих по­дойти к невесте и учесать ей голову. «А тут тоже ей голося[т] тую [свадебную]. Всей массой вси девки голося[т]. Девушки становятца кругом, а ей [невес­те] родова — рода — приходя[т], гребёнкай воласы чеша. Там тётушка подходя, мама подходя. Под­зываю^]:
Падайдй-ка, матушка, к бённой сирбтушки, Учашй ей буйну головушку. Вазьмй, матушка, косу в обе руки, Разнимай-ка касу на две касы, Вплятай-ка алы лёнтачки. Вы, падруженьки, красуйтеся, Как я прежде красовалася, В алых лентах забавлялася»
(Гд., Желча 3133-28, 29).
Сначала призывали ближайшую родню невес­ты: мать, отца, брата или сестру, тетку, крестных родителей, — затем обращались к остальным гос­тям. Последними чесали волосы невесте ее подруги.
Этот обряд представлял собой развернутую, построенную на едином, дыхании, причетную сце­ну. Здесь могли звучать двойные встречные голо­шения — например, сольные причитания невесты и матери, невесты и тетушки, и хоровые причитания невестиных подружек.
Обряд чесания головы в северно-псковских тра­дициях органически объединялся с НАДЕЛЕНИ­ЕМ невесты. Каждый из гостей одаривал ее — клал деньги или подарки в передник, в платок, в блюдо или чашку, которые находились у нее на коленях, на столе или на полу. В ответ невеста благодарила — «давала спасибо».39 «В этат день, кагда свадьба, ей голаву чешу[т], а здесь — тарелка. Кто хочешь, кладут деньги в тарелочку. Любой, хто хошь, по очереди. Хачу я ей хоть рубелёк палажйть, кладу на тарелку» (Гд., Юшкино 3306-28).
В голошениях подруг, произносимых от лица невесты, сочетаются мотивы обращения к родите­лям с просьбой «учасать головушку» и «наделить золотой казной»:
«Ой, где-та, панагдёженька-та
мой-та любйменькай-та
рбннен(и)кай батюшка? Ни затуляйся, батюшка, от миня-та, сиротушки,
да за дабрых людей. И пришанйсь-ка, батюшка,

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Изменение границ Псковской земли
  • Воды
  • Северный регион.
  • Районирование и климат
  • Интересное