Поиск по сайту

Песенные и инструментальные традиции

Повсеместно традиционные формы лечения на­зываются «ворожбой», заговорщицы — «ворожея­ми», «бабками», а заговоры — «стишками», «молит­вами». Последнее название было обусловлено ис­пользованием в текстах сферы христианской образ­ности. Персонажами многих заговоров являются «Иисус Христос», «Пресвятая Мать Богородица», «Казанска Матушка и Скорбяшча Матушка, Пре­святая Богородица», «Ангел мой» и др. Одновре­менно народное название заговоров — «молитвы» -подразумевает и собственно молитвословные тексты, произнесение которых способствует исце­лению от болезней. Например, чтение молитвы «Да воскреснет Бог» помогало «от испуга»; молитву пи­сали на листке бумаги и клали под подушку от бес­сонницы (Гд., Заклинье 4677-21). По словам носите­лей традиции, молитва и заговор — «не одно и то же», характер воздействия на болезнь у них неоди­наков. «Малйтву читаю тагда, што горазд уже дур­ной. А ребятишкам-то закусываю [грыжу], эво -стишки я знаю, всякий разный [говорю]» (Гд., Ка­менка 3127-55).
Часто процедура лечения предполагала после­довательное произнесение молитвы и заговора. В д. Заклинье Гдовского района рассказывали, что,
ложась спать, сначала нужно читать Воскресную молитву, потом — произносить заговор от бессони-цы: «Эй, дявйца, вазьмй сваю начную начнйцу» (4677-21).
В фольклорной традиции бытовали как развер­нутые тексты заговоров, так и краткие магически-заклинательные формулы, построенные по принци­пу уподобления: «Как…, так и…» и др. Произнесе­ние заговорного текста заканчивалось традицион­ной закрепкой «аминь!»: «Эта, гаварят, ат всево -"аминь"» (Гд., Полна 4681-21). Те же случаи, когда, напротив, нельзя было произносить «аминь!», спе­циально оговаривались. Рассказывали, что при ле­чении костоеда «ня нада заамйнивать, а то польза ня будит» (Гд., Полна 4682-06).
Профессиональные заговорщицы строго со­блюдали запреты, связанные с процедурой лечения: грыжу заговаривали только в скоромные дни (Стр., Задорье 3146-10), не лечили в праздничные дни (Гд., Каменка 3127-55). Заговаривать болезни полага­лось в «тихом месте», подальше от чужих глаз. «Так, штобы народа не была, где спокойна была, тиха всё, штоба ни видали. Ну, свай-та там кагда, так ня страшна, [надо] чужие штоб ни видали» (Гд., Полна 4682-06). Рассказывали, что вернувшись от «бабки», «три дня ничаво ни нада да[ва]ть с дома» (там же). Действенность помощи от посещения за­говорщицы была обусловлена рядом причин. «Там увидите, каму польза бываит: от одной бабки есть польза, от другой бабки — нет. Бываит, котора, как говоря[т], по кравй, другая — не по кравй» (Гд., Пол­на 4683-02).
По сей день практика лечения заговорами рас­пространена довольно широко. «Эта "бабка" [изве­стная]. Я, бывая, и типёрь хажу личйтьца к ней» (Гд., Полна, 4682-08). С точки зрения человека традици­онного сознания, практическая ценность заговоров совершенно очевидна: «Эта полезный тожа стишо-чик; хочишь — для себя храни» (Гд., Полна 4681-26); «Стишки — эта очень харошии; анй в жизни, бываю[т], можеть пригадятца» (Гд., Полна 4681-24).
ОБУЧЕНИЕ умению заговаривать проходило разными путями. Многие учились заговаривать от своих матерей, крестных. Считалось, что передать знание заговоров можно младшим по возрасту: «…тока вы гаварйть можити таму, кто млачше вас!» (Гд., Полна 4682-02). Одна из самых старых заго­ворщиц — Егорова Татьяна Семеновна (1901 г. р.) из
д. Каменка Гдовского района — рассказала, что вы­учила заговор в церкви: «"Гром греми[т]"- то меня в цёрьквы учили, дак помню» (3127-52). Настоящая знахарка чужим людям заговоров «…не скажа; если б так полечить што-от, зайти — можна, а так ана ня скажа» (Гд., Полна 4682-08).
В традиции сосуществовали как строго изуст­ные формы, так и письменные способы передачи за­говоров: их «переписывали», потом заучивали наи­зусть или «читали по бумажке». «Нас бабка научи­ла, ана стишок сказала. Ана сначала загаварйла, а потом мы уже сами [стали заговаривать]. Я уже па бумажки читала» (Гд., Полна 4682-06). Надежда Ильинична Карасева, прекрасно владеющая заго­ворной традицией, рассказывала, что заговоры «распространять горазд не нада» (Гд., Полна, 4681-26), однако именно от нее мы узнали наибольшее число заговоров (см. статью И. Б. Тепловой о Н. И. Карасёвой — хранительнице заговорной традиции Гдовского района в сборнике «Мастер и народная художественная традиция Русского Севера». Пет­розаводск, 2000). Часть заговоров Надежда Иль­инична узнала «по случаю», когда лежала в больни­це. На ее просьбу «передать» заговоры настоящая «бабка» ответила отказом: «Я-та уже давно хажу [к знахарке]: "Тётя Нюра, ты перядай хоть каму-ни-будь". Да пака ещё не даё[т]>> (Гд., Полна 4682-08).
Основа традиционной народной медицины -вера человека в возможность исцеления от болезни при помощи слова, различных ритуальных предме­тов и материалов. Заговорщицы наговаривали на чеснок, водку, деготь, используя при этом охрани­тельную силу креста. «Так-та ана ишшё бабка личй-ла — на чеснок што-та варажйла, на водку и на дё-гать. Водку пила матка по глатку три раза в день, чеснок тоже ела и с собой насйла, а дёгтем крести­ки на суставах делала и на висках» (Гд., Полна 4681-24).
При лечении от укуса змеи заговор читался на табак и простоквашу. «Ат гада, от укуса берётце прастакваши нимножка. В прастаквашу сь’шетца табака простова, курйтельнава. Папиросы — эта слабо, нада табак, листья табачные — и гаварйть [за­говор]. Кагда ат гажьева укуса памажишь праста-квашей, этым табаком — и будит лёгше» (Гд., Полна 4681-25).
«Змей куси[т] — тоже стишок [читают], тоже па-правляютца быстра. От змея на двянадцать змеев читать надо. Гаварйшь: "Серый гад, вазьмй свой серый яд". <…> И чёрный там, и жёлтый, и всякий разный» (Гд., Каменка 3127-55).
При лечении «костоеда» (или «волоса») заговор читался на черный папоротник, ржаные колоски или «бор» — пучок молодого вереска. «Бор» привя­зывали к больному месту и поливали горячей водой. «Паливаишь эта всё, паливаишь и гаварйшь. Вот
кагда на бор-то паливаишь, он должен выхадйть на бор. Мы вечером [делали], так анй, знаити, вот так даже изгибаютца есть. Как галава изгибаитца — там и фиалётавые, и краснинькие, и зелёнинькие, и бе­лый — такйи коротинькии, белый. <…> Анй всякий разный, всякай разнай длины и всякава разнава цве­та — вот зато и называютца двенадцать цветов. <…> Потом в плиту бросала этат пучок, штоб сгорели анй. Тварь такая!» (Гд., Полна 4682-06).
Чтобы изгнать болезнь («а эта балёзнь такая, што пухнет, краснеет, а нарыва нет, бывает»), нуж­но было произносить текст заговора до тех пор, по­ка не выйдет «Сам-Самовик» — черный волос с бе­лой головкой. «А потом (он долго палец болел), по­том адна женщина гаварйт: "Тагда заживёт, эта ба-лячка уйдёт, кагда выдет Сам". Я гаварю: "Ну а што эта панять, как, [што] за Сам?" — "А, — гаварйт,
— вот такой длины чёрный волас с белым концом". Ана гаварй: "Выйдя кагда Сам — чёрный волас с бе­лой головой". Я гаварю: "А какой эта — головой?"
— "Ну вот он чёрный, а вот такой кусочик бёлава"» (Гд., Полна 4682-06).
При лечении ломоты в суставах трижды читали заговор на шерстяную, черную ниточку, привязан­ную на запястье руки:
«Как этай шерсти на авцы ни бывать, Так бы у Божей рабы [Ирины]
боли, хвори ни бывать».
Эту ниточку носили, пока не потеряется (Гд., Полна 4685-05).
В лечении различных болезней использовалась соль. «Кагда идёшь к каму-та лечйтьца, нада брать соли. <…> Сначала возьмёшь левой рукой, три ра­за соли в тряпачку в чистенькую, абнесёшь — хоть человека, хоть скатйну — по сонцу, три раза и дашь падышать, три раза дыхнуть. С этай солью идёшь к бабки — вот ана и лечит, а потом спрыскиваит, то ли папйть котора скажет, то ли спрыскивать нада» (Гд,. Полна 4681-38).
От «сурёков» вылечивались при помощи «свя­той воды». «Вот так тожа спрыскивают. Матка то­же меня учила. У нас называетца "сурёки". Напри­мер, "сглаз", "сглазили" — ещё "на сурёки" или "сглазили" называетца» (Гд., Полна 4681-39).
При приготовлении святой воды в нее клали соль, уголь. Каждый момент действия фиксировал­ся исполнением магических приговоров. «Возь­мёшь, левой рукой почерпнёшь вады и три раза всыпишь соли. Тоже мне эта бабка гаварйла: "Всё делай лёвай рукой и гаварй". Всыпишь разок и га­варйшь: "Ва имя Атца и Сына и Святова Духа. Аминь!". Второй раз тоже: "Ва имя Атца и Сына и Святова Духа. Аминь!". И третий: "Ва имя Атца и Сына и Святова Духа. Аминь!".
<…> Помоешь три ложки и положишь три угля, и будешь гаварйть. Кйнишь угаль:
28-198
[Первый] — от бёлава глаза, Второй — от сёрава глаза, Третий — от чёрнава глаза.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Изменение границ Псковской земли
  • Воды
  • Северный регион.
  • Районирование и климат
  • Интересное