Поиск по сайту

Песенные и инструментальные традиции

Да-да, тихое помяшательство. Это ана: "Ой-ёй-ёй!". Пришли, матка [говорит]: "Курицы подохли". Я гаварю: "Где?". Гляну — курицы-то на месте си­дят. Я гаварю: "Видишь? Сидят наши курицы". -"Это ня наши. Это, мол, соседкины". Я гаварю: "Видишь? Серая-то наша". — "Серая толька наша, астальные все [нет]". Ана: "Ой, теперь што будет? Я-та старая. Вас-та — придёт милиция, вас пасадят в тюрьму. Тут всё нарушитца, ничаво не останитца". Ходя: "Ой-ёй-ёй, ой-ёй-ёй, ой-ёй-ёй!" Пака нам пад-сказали [бабку позвать]. Вот там была даляко дирёвня — я хадйла за бабкой. Бабка пришла [выле­чила]. <…>
В нас потом после маткинай болезни во двори стало нечищена, коров стала ни завястй. Ну и ста­ли, и матка, миня пасылать. Я слушалась, хадйла па бабкам».
д. Полна, Гдовский р-н, 4681-30. Исп.: Карасева Н. И., 1935 г. р. Зап.: Теплова И. Б., Мехнецова К. А., 03.08.1996. Расш.: Тепло­ва И. Б. Последний фрагмент былички восстановлен по записи 4681-37.
№ 8.   Колдунья наслала болезнь на корову
«Эти делают, как их назвать? — калдуны, кто анй?.. Анй делают толька ночью. И днём приносят. <…> Матка болела, поправлятьца стала, а к ней прихадйли, принасйли [что-нибудь]. Три раза при­шли, три раза приняслй — и ана всё найдё[т]. Как Бо­женька падскажет, где што аставлена! Гаварйт -как пасидят, так и аставят. Три раза женщина при-хадйла, три раза была аставлена.
Адйн раз ключ анй приняслй маленькый такой, подбросили в избы. Потом я с работы пришла, мат-
ка говори[т]: "Господи! Гляжь — кто-от тут сидел, око л стола оставил?" — такой длины какая-та касйч-ка, я даже ни помню, с шерсти ана, с чиво? И нё-скалька таких хохолков. Я всё в плиту брасала да всё голым рукам брала.
А потом корова-то разболелась чересчур. Врач пришёл, гаварйт: "Не знаю, [что с коровой]". С го­ловы вроде корова весёлая, а корова больная — пол­литра молока не давала и вся вот так, как в лихарад-ке, тряслась. <…> Какая-та женщина подделывает».
д. Полна, Гдовский р-н, 4682-17. Исп.: Карасева Н. И., 1935 г. р. Зап.: Теплова И. Б., Мехиецова К. А., 03.08.1996. Расш.: Тепло­ва И. Б., Попова И.С.
№ 9.   Как мужа испортили
«Моя крёстная плохо жила с мужиком. И ёт он ушёл в другу деревню, нашёл там жёншчину. И тут-от в Носовку — оттуда до РТС-то, там деревнюшка, там жил этот, дедка такой. И он-от знал што-то. И вот крёстная-то пошла (это сама крёстная моя рос-сказывала). Говори[т]: "Я пришла и говорю:
—  Гавря, ты мне не поможишь ли вот? Так я с Павлом плохо живу.
А он говори[т]:
— Сейчас посмотрим. Я узнаю, как ты с Павлом жила.
Вот стал это, ушёл, там, — говори[т], — нашёл каку-то свою книжку, пришёл и говорй[т]:
— Ой-ой-ой, Вера! Как ты спорчена! Тебя, — го­ворит, — свёкрова, Павлова мама сделала тебе, штоб он ненавидел. Не знаю, сумею ли я возвратить вашу жизнь или не.
Ну и вот пошептал на соли там, — говори[т], -дал:
— Только детям не ошибйся всыпать этой салйн-ки, а яму — в суп там.
И што вы скажете — говори[т], — сделала я это, и мой Павел савсём иначе стал. И помогло".
Што он там сделал, што он там пошептал?.. Вот видите, как получаетца».
д. Старое Загорье, Гдовский р-н, 4657-30. Исп.: Евдокимо­ва М. А., 1917 г. р. Зап.: Мехнецов А. М., Лобкова Г. В., 01.08.1996. Расш.: Валевская Е. А.
№ 10. Узианиая колдунья
«Я вышла на улицу, <…> аглянулась — какая-та штучка ляжйт такая металлическая. Нет, ни на ули-ци ляжала, а уже на подоконнике, на наличнике так. Я нивёстки гаварю: "Люба, а эта што такое? Кто эта принёс?". Ана гаварйт: "Да эта я вчера на­шла и палажйла сюда". Я говарю: "Ты голым ру­кам брала, но я-та голым ни вазьму". Я взяла дян-нйчки [рукавицы]. Папрасйла — Мадёст мне затесал клйнышик, и я пашла в болотину.
Ну, а в болоте бывая, где стаячая болота, там всягда поверху плаваит ржавчина. И вот этим клй-
нышкам сделала дырачку, и эту металлическую штучку апустйла в дырачку, и забила асйнавым клйнам этим, вторнула, прижала. И после, на дру­гое утра, иду па дирёвни, а соседка рйдам была. Иду, ана стайт так — об светавой [электрический] столб, вот так ана стайт, аблакатйвши. Я говарю: "А чево эта ты так стайшь, бальная?" (Тётей Дуней её звать). Говори[т]: "Мне как клин в душу забили". Вот я и узнала, хто носит [вещи наговоренные]. Таг-да будишь этих людей астярягатьца».
д. Полна, Гдовский р-н, 4682-12. Исп.: Карасева Н. И., 1935 г. р. Зап.: Теплова И. Б., Мехнецова К. А., 03.08.1996. Расш.: Тепло-ва И. Б., Попова И.С.
№ 11. Если сжечь предметы,
подкинутые колдуньей, она заболеет
«И ты знаишь, што на самам деле была в прош-лам гаду? Значит, вышли [на улицу]. Какие-та там на скамейке — ляжйт вот так, крестом, соломинки. Я думаю — Павлик што ли палажйл? (Он рос ещё, вну­чок маленькый). А потом снова. Дядя Модест уез­жал в Гдов рано утром, я вышла — по новой ляжйт и вот такие уже длинные. Ну вот — мятла положена сухая, крестом. Думаю, значит это ня Павлик клал, значит нам напакастили. Я взяла, надела дяннйчки [рукавицы], взяла вот так, думаю: "Вот так пусть будет таму, кто эта нам делал". И взяла эту мятлу, в ведро взяла соломки палажйла, падажгла и эта туда палажйла. Ты знаешь, с каким воем горела?! Дажа страшна!..
Што падазрйтельна, голым рукам никагда ни бярй. Толька в ширстяных дяннйчках или в пер­чатках, штобы до тебя не дотранулась, и в дом не насйть! Мала ли в дярёвни бывает, што такое слу-чйтца.
И потом передали, што так заболела — в Псков атправили, и ня знают, чем бальна. Вот это атра-зйлось ей самой, кто делал».
д. Полна, Гдовский р-н, 4681-29. Исп.: Карасева Н. И., 1935 г. р. Зап.: Теплова И. Б., Мехнецова К. А., 03.08.1996. Расш.: Тепло­ва И. Б., Попова И.С.
№ 12. Смерть колдуньи
«Этай бабы была уже смерть назначена. Ана вроде, гаварят, умирает. И вот мама взяла меня за руку, и пашлй мы туда. Доченька, милая! Я ня знаю — как я стаяла? Эта лйчна я сама видела.
Вот ей надо было помирать — полятёли заслоны с печки. И што толька там не лятёло! (А туалетов-та раньше не было таких как [сейчас]; как придёшь на двор, где тут карова стайт — тут сделано дворышные эти крыльцы, и тут же так справлялися). И вот яё черти как бухнули прям в человёчий-та навоз! — вот ана так пачтй завязла. Патом сын яё выташшил.
Так вот — был, я ня знаю, гектар десять или пятна[д]цеть эта считали — пшанйца была пасёяна.
Всё выхаластилась, всё зярно! Вот астались адны вот так стяблй. Всё зярно это свалйласе, ни адной зярнйнки не асталася! И пака ня принял сын ат ей, и ана ня умерла, всё черти яё мучали — вот эту ста­руху. Вот это лично я сама помню, как мы с мамый хадйли яй глядеть. <…>
Как яй [колдунью] выташшил атту\цава — и сра­зу в воду яё пасадйл, в бочку. Выпаласкал — и апять палажйл. Так яй не ляжйтца, ей черти-та паднима-ют, калда[в]ство-та ей нада куда-та деть! Так от па­том сын всё эта знал».
д. Чернёво, Гдовский р-н, 3301-27. Исп.: Дмитриева В. П., 1922
г. р. Зап.: Зилотина Е. А., 09.07.1992. Расш.: Москвина О. И., По­пова И. С.
№ 13. Змея летала ночью к колдуну, приносила молоко
«Эта в нас в Тербачёво [было]. Эта я помню, мне было девять лет — я расскажу про колдунов. Сын с мамой жили, двое. И вот мальцы заметили, што к ним лятает Змея ночью. А в (й)их был дом. Бальшой был, на три комнаты. И вот в трёттю ком­нату ана лятала — Змея эта. Принасйла чужих каров молако.
Яшшё гаворйли, как в сенакос придут мужики-то, как начнёт Иван Лексёич угашшать свайм мас­лом, как терьнём только ножиком па маслу — и всё на ножике астаётца кров. Ну вот. А кто-та патом сказал, што эта чужое молако. Эта Змея носит и вы­ливает. Ладна. Этат [мужик] паставит туда гаршков — ана наливает молако и абратна улятает, эта Змея.
Вот мальцы заметили это дело. Вошли в трёттю комнату. Как они уже там? Вашлй, а в (й)их бабка была калдунья (мама явона). Ну и вот — апракйну-ли эти вси гаршкй. Нагадили там в этай же комна­ты и ушли. Больше никаму ничё не сказали. Апять караулили — кагда эта Змея палятйт.
Эта Змея прилятёла. Видит — эта всё здёлана. Молако вылила на пол и улятёла. Больше ня стала лятать суда. Всё кончилось».
д.  Чернёво, Гдовский р-н, 3301-26. Исп.: Дмитриева В. П., 1922 г. р. Зап.: Зилотина Е. А., 09.07.1992. Расш.: Москвина О. И., По­пова И. С.
№ 14. Змея летала к колдунам, носила муку, деньги
«Были [Змеи], только мы и внимания не брали на (й)их. Это говарйли тоже. Колодец в нас в низй-ны был. А вода вынахывалась, и мы хадйли ноччу. Вот аткудова пришли девки за водой. Ишшё адйн мужик пришёл за водой. И мы видели: пролетело ясное и скрылося — это, говорит, Змея. А што за Змея — не знаю. [По небу пролетело?] Нет, ниже не­ба уже. И в хоромах вот там, в том краю, и скрыло­ся. Кто там, Бог зная. <…> [Змей колдунье] насйл и муку, и тут — россказывали люди-та — и деньги, ме-
лочь насйл. А к нам не принясё[т], мы не знаем ничёво».

Алопеция пересадка волос женщинам.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Изменение границ Псковской земли
  • Воды
  • Северный регион.
  • Районирование и климат
  • Интересное