Поиск по сайту

Песенные и инструментальные традиции

По дороге на кладбище кидали еловые ветки, ими же устилали дно могилы (Пл., Посолодино 4146). В Плюсском районе рассказывали, что после того как простятся с умершим, в гроб «поверх [тела] земельки сь’шят в ноги. Как земельки всь’шя[т], зако-лотя[т] — больше уже нельзя глядеть покойника» (Пл., Замошье 4138-04). Перед тем как опустить гроб в землю, ОТКУПАЛИ МОГИЛУ — кидали
«медяки» (медные деньги). Этот обряд соблюдается и по сей день.10 «Когда выкопают яму, пйряд гробам кидают медь, медяки туда — откупают моги­лы. Я и сама делала сыну сваёму» (Пл., Алексино 4143-04). Гроб опускали в могилу на «рушниках», в этот момент причитали.11
«Вот когда хоронишь и просишь:
Попрошу я тебя, сокол ясный мой, Ты похадй там, поишшй
моёва роднава батюшку. Расскажи ты про меня, про сиротушку, Как мне трудно здесь, сиротушки, Как я осталась одна-одинёшенька.
Вот и просишь, наговариваешь всё» (Пл., Алек­сино 4143-15). «Кагда ешчо вот апустят гроб в ма-гйлу, тагда вот выливают стопку. Туда [в могилу] стопку водки нальют. Мы, гаварйт, будем тибя пра-важать, водку пить и тибё вот — стопка водки» (Гд., Молоди 4658-44). После того как опустят гроб, каждый из присутствующих кидал в могилу три горсти земли (Пл., Алексино 4143-17).
С похоронно-поминальной обрядностью связа­ны различные ПРИМЕТЫ. Если в день похорон стояла плохая погода, это означало, что человек был грешным. По наблюдениям над тем, откуда ве­тер дует в день похорон, примечали, в какой сторо­не деревни «будет следующий покойник».
По народным верованиям, если покойного сна­рядили в последний путь неправильно (например, забыли повязать платок, надели не ту обувь), то он мог прийти во сне; это сулило еще одну смерть в ближайшее время. Считали также, что умершие приходят во сне, если по ним сильно горюют, мно­го плачут. Чтобы умершие перестали сниться, зака­зывали панихиду в церкви.12
Первое поминовение после захоронения прохо­дило около могилы — расстилали на земле скатерть и рассаживались вокруг.13 «Тагда, кагда зароют, тагда вот (сколько там паязжана (й)их есь?) бярут на могилы водку, закуску, канфёты, пячёнье и всё падобное, там вот тагда вот паминают» (Гд., Моло­ди 4658-44). После возвращения с кладбища поми­нали дома. Для умершего ставили рюмку водки и кусок хлеба, которые в сороковой день относили на кладбище; хлеб крошили, а водку выливали на мо­гилу (Гд., Горско-Рогово 4667-22). В д. Чернёво Гдовского района рассказывали, что поминальные трапезы проходили в течение трех дней после похо­рон (4675-08).
На второй день после похорон также ходили на могилу, где оставляли обеденный прибор и рюмку водки, выливали водку на могилу (Гд., Тупицино 3299-09; Пл., Бутырьки 4174-11).
Основные поминальные дни — третий, девятый и сороковой день после смерти, «годовой помин» или «годовщина».
Утром каждого поминального дня ВЫВЕШИ­ВАЛИ ПОЛОТЕНЦЕ, белый платок на угол дома или окно.14 «Утром встане[т] рано [хозяйка], напе-кё[т] пирогов — то с морковкой, то с капустой. Ну, вынесё[т] полотенце, повесит там — на улицу, часа в чатыре исчё — эта радйтелям, радйтели вытиратьца придут» (Стр., Давыдове 3146-57).
На девятый день после смерти ходили на моги­лу и голосили — «БУДИЛИ» умершего, «ЗВАЛИ ДУШУ» на помин, затем поминали на могиле. «Приходишь на могилку и начинаешь будить, тожа приговариваешь всё. Што ты вздумаешь, то и при­говаривай:
И ты проснись, моя лебёдушка, Што пришла к вам матушка Будить тебя ранёшинька. И приходи ты ко мне паранёшиньки, Спровёдай свою рбдну матушку»
(Пл., Алексино 4143-11).
В Плюсском районе на девятый день устраивал­ся общинный помин: «на выгоне» ставили стол, ре­шето яиц, пироги с рисом и вино, и помянуть по­койного мог любой прохожий. Вариант обряда свя­зан с тем, что родственники умершего обходили всех жителей деревни (каждый двор) с решетом, в котором лежали поминальные пирожки, и просили помянуть покойного.15
Сороковой день после смерти назывался «соро­ковины». На поминки в сороковой день приглаша­ли самых близких людей и тех, кто учавствовал в погребении покойного. Тому, кто омывал умерше­го, в этот день «размывали руки». Считалось, что до сорокового дня «душа» обитала дома, а в соро­ковой день отправлялась на небеса, улетала. В со­роковой день при посещении кладбища вешали по­лотенце на крест, а в церкви (часовне) — на икону.16
Ключевое значение в обрядах поминовения имела ТРАПЕЗА. В начале поминального стола всегда читали молитвы.
Трапеза на могиле обладала рядом характер­ных черт — могилы посыпали крупой, рисом, кро­шили яйца, разбрасывали конфеты и печенье для того, чтобы склевывали птицы — «птичий помин». На могиле оставляли рюмку с водкой: «[Рюмку] ставим и водкай наливаем, и кладём закуску» (Пл., Алексино 4143-12), выливали стопку водки на моги­лу — «в голову покойнику», могилу «кропили со стопочки».17
Обязательными блюдами на поминках были ку­тья, которая подавалась в начале стола, и клюквен­ный кисель (в начале либо в конце трапезы). «Рань-ши кутья была. По-старинному кутью дёлыют. Ста­вят на стол кутью, кисель, пироги — это самая па-мйнка. А теперь вином заливают» (Пл., Алексино 4143-04). «Похароны настояшшии делают. Режут скатйнину, если у каво есь, тушут картошку, катлё-
ты делают, кисель варют, рис — делают кутью, пира-гй» (Гд., Молоди 4658-44).
Кутья приготавливалась и на похороны, и в по­минальные дни. В деревнях сохранились старинные рецепты приготовления кутьи. По рассказам, ее го­товили, в основном, из гороха, бобов, а также пше­ницы, сваренных в сладкой воде и заправленных медом.18 «Кутью варили из гороха. Из риса с изю­мом — эта кто побогаче был. Тогда ведь денег не бы­ло» (Пл., Алексино 4143-03). В некоторых случаях вся поминальная трапеза могла называться «куть­ей» (Гд., Брод 4655-21).
Не менее распространенная поминальная еда -блины: «…чилавёк помрёт, нада блины печь, штоб ему мягка была хадйть па блинам к Богу» (Пл., За-мошье 4138-03). В третий, девятый, сороковой дни и годовщину готовили пирожки с рисом, творогом, ягодами — «поминальнички».19
При завершении обрядового застолья («напос­ледок») на похоронах и поминках подавали овся­ный кисель «со сладкой водой» или клюквенный -«красный». «Кисель, вот когда похороны. Теперь этава тоже не делают. Раньше поминали — тбка род­ственники какие. Вот кисель варили и пекли пироги с чем придётца, с чем есть — и с картошкай пекли, и с рисам пекли. А напоследок, пёрид кисялём у нас читали "Отче", молитву такую "Отче наш" — пёрид кисялём» (Пл., Алексино 4143-04). В некоторых де­ревнях киселем всегда поминали на кладбище; его варили на поминовение в сороковой день после смерти (Гд., Купково 4672-20).
Еду, оставшуюся от поминального стола, «су­шили» — ее нельзя было есть (Гд., Зубовщина 3118-06).
При поминовении в Троицу пекли пироги со свининой: снимали верхнюю часть пирога, разла­мывали его и ПОДАВАЛИ НИЩИМ для помино­вения (Гд., Горско-Рогово 4667-22).
Основные годовые поминальные или РОДИ­ТЕЛЬСКИЕ ДНИ: суббота накануне масленичной недели, Радоница, Троицкая и Дмитровская суб­боты. Поминовение умерших на могилах могло также включаться в празднование престольных и заветных праздников. В ритуал поминовения вхо­дили: приведение в порядок могилы, ритуальная трапеза на кладбище или в доме, исполнение при­читаний.
Для северных районов Псковской области ха­рактерна прекрасная сохранность ПРИЧЕТНОЙ ТРАДИЦИИ. Звучание причитаний или голоше­ний (по местной народной терминологии) отмеча­ет наиболее важные моменты похоронно-поми-нальной обрядности.
Плакать «на голос» начинали после омовения умершего и положения во гроб; каждое утро до дня похорон покойного «будили» причетами.
В день похорон голошения сопровождали каж­дый момент обрядового действия: вынос гроба из избы или часовни, путь на кладбище, прощание на перекрестках, на краю деревни, на «выгоне». Голо­сить умели многие женщины, но также существова­ла и традиция найма «голошельниц» (Стр., Сикови-цы 3154-05).
Характер исполнения причитаний отражен в народных терминах: «голосить», «выть», «вуять».
Приведем текст поминального голошения на Троицу (записанного от Анны Тимофеевны Михай­ловой), которое погружает нас в эмоциональную атмосферу горестного плача-сетования:
«Вы задуйти, ветры буйный,
Вы разнесите пески жёлтые.
Ты откройся, гробова доска,
Ты проснйся, моя лебёдушка.
Ты открой-ка свои очи яснаи,
Пасматрй-ка ты на свою родну матушку.
Попрошу я тебя, моя доченька,
Не [о]бижайся ты на меня, сиротушку,
Что я редка так хожу
на твою крутую могилушку. Устали у меня, у сиротушки,
мои скорый ноженьки,
ут тежёлой ут работушки. Устали мои белый ручиньки
от силы непасйльнаю. Не смотрят мои очи яснаи
от слёз от гарючиих. Попрошу я тебя, моя лебёдушка, Ты поищи-ка там своёва
рбднава батюшку
И расскажи-ка ты ему про моё горюшка, Что осталась я одна-одинёшенька. Разлетелись мои детушки По чужим по сторонушкам. Я осталася одна»
(Пл„ Алексино 4143-11).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Изменение границ Псковской земли
  • Воды
  • Северный регион.
  • Районирование и климат
  • Интересное