Поиск по сайту

Первооткрыватель Находки

Александр Арсентьевич Болтин
Как порой непредсказуемо складываются человеческие судьбы, связывая историю разных городов. Так, отныне в летописи двух земель — северо-западной Псковской и дальневосточной Приморской — появились и всегда будут значиться общие эпизоды. В XIX веке в Псковской губернии, Холмском уезде, в селе Георгиевском в семье потомственных дворян родился Александр Арсентьевич Болтин. Ему предстояло стать морским офицером и совершить на Дальнем Востоке ряд открытий, вошедших в историю освоения новых берегов. В их числе бухта Золотой Рог, заливы Петра Великого, Уссурийский, Славянский, наконец бухта Находка.
Александр Арсентьевич Болтин родился 11 августа 1832 года. Вообще род Болтиных довольно древний, его происхождение относится к XIV веку от выехавшего в Москву из Большой Орды татарского мурзы Кутлубаки. Его сын Михаил Юрьевич носил прозвище Болт, а сыновья стали писаться Болтиными. Детские годы Александр провел в Демьянском уезде, где впоследствии имел около 200 десятин земли с лесными угодьями. Получив домашнее образование, Александр Болтин затем окончил Морской кадетский корпус.
25 декабря 1849 года 17-летний Александр Болтин поступает на службу юнкером в Балтийский флот. В 1850 году совершает свое первое плавание на бриге «Улисс» по Балтийскому морю. Следующую навигацию Болтин провел в чине мичмана на бриге «Полинур». Общительный и способный молодой человек был замечен и 25 сентября назначен в кругосветное плавание на фрегате «Паллада». Эту экспедицию возглавлял Е. В. Путятин. Безусловно, это плавание стало значительным событием, которое потом прекрасно описал
в романе «Фрегат «Паллада» знаменитый русский писатель И. А. Гончаров. Александр Болтин запечатлен в нем как веселый, общительный человек, имеющий много друзей. Молодой мичман, обладая неплохими способностями к рисованию, помогал штурманам в составлении карт новых берегов. Может быть, поэтому один из мысов в Японском море был назван в его честь — «мыс Болтина» (полуостров Корея, мыс Мусудан).
Болтин был на «Палладе» до 2 августа 1854 года… Способности 26-летнего уже капитан-лейтенанта оценили по достоинству, и 8 августа 1858 года Александр Болтин возглавляет экипаж новенького корвета «Америка», на котором он потом плавал 8 лет. Именно с этим кораблем связаны важные события в истории Приморья. Само судно «Америка» было построено в 1855 году в Нью-Йорке (строитель Уэбб), а осенью 1856 года прибыло в Николаевск-на-Амуре и 27 лет находилось в составе Сибирской флотилии. 5 августа 1884 года корвет был продан с торгов… Кстати, это одно из немногих судов, имевших тогда два вида движителей — ветер и пар.
Навигация 1859 года была одной из самых насыщенных событиями. Корабль «Америка» был выделен для плавания генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Николаевича Муравьева-Амурского в Японию. После завершения переговоров Муравьев-Амурский дал приказание Болтину направить корабль к южным берегам Уссурийского края для их осмотра. Этот переход «Америки» навечно вошел в историю Приморья. Именно тогда были открыты залив Америка, получивший название в честь корвета «Америка», и бухта Находка. Произошло это 17 июня 1859 года. Из залива Америка Болтин повел свой корабль в бухту, которая после этого похода стала называться Золотым Рогом. Произошло это между 7 и 8 часами утра 1 июня 1859 года.
Последние годы службы Болтина на Дальнем Востоке мало чем отличались от службы других офицеров Сибирской флотилии. Летние месяцы — в постоянных плаваниях для снаб-
жения постов и обеспечения гидрографических работ, зимой
—  портовая служба да бесконечная карточная игра в офицерском клубе Николаевска. Правда, было у Болтина еще одно занятие — он часто рисовал карандашом, некоторые его рисунки сохранились до наших дней в музее Военно-Морского флота в Санкт-Петербурге.
За время службы на Дальнем Востоке Александр Арсенть-евич удостоен четырех наград, произведен в капитаны 1 ранга (27 марта 1866 года). Вскоре, 11 июня, он получил перевод на Балтийское море, но в связи с болезнью жены в Петербург смог выехать лишь в октябре 67-го, сдав корвет «Америка» своему преемнику. Болезнь прогрессировала, поэтому Александр Арсентьевич уходит в отставку и перебирается на жительство в Одессу. Начинается не самый благоприятный период жизни капитана 1 ранга в отставке Александра Болтина. Потеряв жену, вдовец занимается воспитанием сыновей, но вскоре в его жизнь входит Елизавета Николаевна, 24-летняя одесситка французского происхождения. Она дарит супругу дочерей — Елену и Александру. Чтобы содержать семью, Болтин поступает на службу в Русское Общество Пароходства и Торговли капитаном парохода «Аксай». В 1874-75 годах он водит свое судно по Средиземноморью. В непогожий день 21 октября 1875 «года пароход «Аксай» терпит крушение у берегов Сицилии. Вины капитана здесь не было, но, видимо, эта катастрофа положила конец морской карьере Александра Болтина. Хотя в 1883 году он подавал, но безрезультатно, прошение в Морское ведомство в Петербург о принятии на службу.
Капитан 1 ранга в отставке отдается любимому занятию
—  рисованию. И в 1890 году даже принимает участие в первой выставке Общества Южно-Русских художников с картиной «Крейсер «Память Меркурия» как художник-маринист. Историческую ценность имеет полотно «Пароход «Америка», созданное им в Одессе в 1885 году и переданное в музей Военно-Морского флота в Санкт-Петербурге в 1899 году.
Последние годы активной жизни Александр Болтин провел в качестве служащего Одесской пожарной бригады (с 1889 по 1898 год). В небольшом музейчике пожарников Одессы долго хранилась фотография бранд-майора Болтина, но никто не догадывался о его насыщенном морском прошлом. После продолжительной болезни 22 апреля 1901 года Александр Арсентьевич скончался. Его жена сообщила об этом в одесских газетах. Панихида прошла в Приморской Николаевской церкви. Похоронен Болтин на 1-м старом кладбище Одессы, которое, к сожалению, не сохранилось.

Георгий Рыжонок, Людмила Макеенко

грунтовка цена в магазине строительных материалов

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Адмирал и педагог
  • Вступление
  • Ульянов, но не Ленин.
  • Александр и Владимир Лебедевы
  • Интересное