Поиск по сайту

Партизанское движение на Псковщине

В годы Великой Отечественной войны вышло немало книг, брошюр, статей о борьбе советского народа в тылу немецко-фашистских армий. Основное внимание в ней уделялось партизанскому движению. Авторы пытались раскрыть его истоки, характер, особенности, обобщить боевой и политический опыт партизанских отрядов и соединений, показать его эффективность. Необходимость конспирации, а также отсутствие достаточной источниковедческой базы обусловили то, что большинство работ этого периода носило в основном общий характер. Несмотря на это, в литературе военных лет можно найти немало интересных фактов и суждений о героической борьбе партизан и подпольщиков.
Первой из них является брошюра ИТохберга и Ю.Аксенова «Советские партизаны Великой Отечественной войны» (М.,1941), в которой мы находим лишь упоминание о боевых действиях наших земляков. В сборнике «Героическая борьба советских партизан» (Вып. 1-й Казань, 1941) содержится подробная информация о действиях невельских партизан в ноябре 1941 г., которые за 3 недели совершили 8 налетов на фашистские войска и вывели из строя более 700 немцев и немало боевой техники. Сообщается и о боевых действиях ленинградских партизан1 (с. 38).
Более подробная информация о боевых действиях содержится в работах, опубликованных в 1942 г. Среди них брошюра Б.Волина «Всенародная партизанская война» (ОГИЗ, 1942), в которой подведены итоги годичной борьбы ленинградских партизан: было уничтожено более 24 тыс. оккупантов, спущено под откос 140 поездов, взорвано 146 складов, 405 мостов. Упоминается о продовольственном обозе из 200 подвод от жителей освобожденных партизанами районов Псковщины для Ленинграда (с. 42).
Анализу партизанской борьбы в Ленинградской области посвящена также статья секретаря Ленинградского обкома ВКП(б) М.Никитина «Народная армия в тылу врага» (Партийное строительство, 1942, июнь, №11). Эта армия, по его мнению, стала массовой и активной. Автор делает вывод, что «советский партизан — это не только воин, но и большевистский политический деятель, представитель советской власти на временно захваченной немцами территории» (с. 44).
Позднее, в ноябре 1942 г., в том же журнале были опубликованы два материала о ленинградских партизанах: о снайперах и о диверсионной деятельности. А в декабре того же года — статья секретаря Калининского обкома ВКП(б) И.Бойцо-ва «Партизаны Калининской области», в которой подводятся итоги их борьбы до ноября 1942 г.: истреблено 25 764 оккупанта, пущено под откос 287 эшелонов, взорвано 259 мостов, уничтожено 1218 автомашин.
Тогда же вышла в свет брошюра2 военного корреспондента В.Старикова, побывавшего в течение 20 дней у партизан Ленинградской области (из содержания видно, что он находится на территории Порховского и соседних с ним районов). Описав ущерб, нанесенный Порхову гитлеровской оккупацией, автор рассказывает о первой коммунистической конференции партизанского края, состоявшейся в июле 1942 г.
П.Павленко и Б.Изаков3, рассказывая о партизанах Плюсского, Локнянского, Пустошкинского и Опочецкого районов, главное внимание уделяют их тактике. Основой ее, по их мнению, является дерзость, подвижность, внезапность, связь с частями Красной армии.
В 1943 г. выходит первая брошюра, целиком посвященная партизанскому движению в Ленинградской области4. Автор — начальник Ленинградского штаба партизанского движения. В ней на конкретном материале раскрывается многогранная героическая борьба псковичей и ленинградцев с захватчиками, наглядно концентрируется внимание читателя на том, что партизанское движение находится под руководством коммунистов. Во всех партизанских отрядах действуют большевистские организации, которые ведут политико-воспитательную работу среди партизан. В июле 1942 г. состоялась конференция коммунистов партизанского края, которая призвала партизан переходить «от обороны к активным партизанским формам борьбы». В брошюре подводятся итоги боевой деятельности партизан на ‘1 апреля 1943 г.: истреблено 44876 оккупантов, их агентов, предателей, сброшено под откос 360 поездов, взорвано 478 мостов, уничтожено 167 танков, 169 различных складов. Отмечается о появлении новых форм борьбы, в том числе о движении «охотников за немецким зверьем»5.
В середине 1943 г. был опубликован дневник начальника штаба отряда «Дружный», который входил в состав II Ленинградской партизанской бригады, И.А.Шмато-ва6. Автор отмечает два важных условия успеха партизанской борьбы: постоянная связь партизанских отрядов с местным населением и авангардная роль коммунистов.
В брошюре Р.Сидельского «Борьба советских партизан против фашистских захватчиков» (ОГИЗ, 1944) партизанское движение в Ленинградской области названо «одним из наиболее активных и героических отрядов» советских партизан. Сообщается, что в ноябре 1943 г. они освободили несколько тысяч советских граждан, которых оккупанты намеревались угнать в Германию. А в период наступательной операции Советской армии под Ленинградом (январь 1944 г.) партизаны нанесли сильные удары по немецким коммуникациям, оказали помощь армейским частям при освобождении Луги, Дно и других городов (с. 27). Автор делает вывод, что партизанам «был характерен моральный дух, беспредельный героизм и отвага, готовность на любые жертвы во имя победы над врагом» (с. 31).
Из анализа литературы военных лет вытекают несколько выводов:
-деятельность партизан северной части области получила большее освещение, чем южной;
— в характеристике партизанской борьбы наибольшее место занимали боевые действия в соотношении с другими. Причины этого вполне объяснимы;
—  оказалась  не  раскрытой  подготовительная  работа  к партизанской и подпольной деятельности.
А теперь проследим, в какой степени получили отражение в литературе тех лет вопросы большевистского подполья.
Первые сведения о псковских подпольщиках мы находим в работах, вышедших в 1942 г. Особое внимание в трудах того периода уделено деятельности коммунистов Партизанского края. Ценный материал по этому вопросу содержится в журнале «Партийное строительство», который с 1942 г. начал публиковать документы и рассказы участников партизанского движения под рубрикой «Из опыта подполья и партизанской борьбы в тылу, у немцев». В номере шестом была помещена статья командира объединенных партизанских отрядов края, в которой приводятся факты не только из боевой, но и политической деятельности партизанских организаций. В номере пятнадцатом журнала опубликован протокол партийной конференции края, состоявшейся 18 июня 1942 г.
В это же время предпринимается попытка проанализировать первый опыт издания подпольных газет, в частности газеты «Коммуна», выходившей в освобожденном партизанском районе7. Отдельные факты участия псковской молодежи в борьбе с врагом приводятся в брошюре секретаря ЦК ВЛКСМ НАМихайлова8.
В литературе, вышедшей в 1943 г., партийной работе на оккупированной немецко-фашистскими захватчиками Советской земле уделяется больше внимания9. Был опубликован дневник начальника штаба партизанского отряда «Дружный» И.А.Шматова10 с предисловием, написанным М.Н.Никитиными. Автор живо рассказывает о работе дновских подпольщиков, о формах и средствах массово-политической работы среди населения.
Немалый интерес представляет брошюра М.Н.Никитина12. Обобщая опыт вооруженной борьбы ленинградских партизан за год, автор немало места отводит партийно-политической работе партийных организаций в партизанских отрядах и среди населения, росту рядов партии, укреплению авторитета коммунистов. В брошюре приводятся сведения о партизанских подпольных газетах.
В статье заведующего сектором отдела кадров Ленинградского обкома ВКП(б) М.Старшинова13 более подробно говорится о партийной работе в партизанских отрядах, об успехах политической работы среди населения.
Активный участник партизанского движения И.В.Виноградов публикует статью о подпольной печати14. В ней автор дает первый подробный анализ нелегальной печати псковских коммунистов, показывает ее роль в мобилизации партизан и населения на борьбу с врагом.
В 1944 г. вышли работы, в которых авторы более подробно повествуют о подпольной борьбе. Так, в книге Р.Сидельского15 делается попытка выяснить основное содержание подпольной партийной работы: организация партизанского движения и руководство им, политическая работа среди населения. Автор раскрывает некоторые формы массовой работы с населением.
Более углубленно исследуются вопросы, связанные с организацией печати. В это время вышел сборник статей «Газеты Ленинградской области в дни Отечественной войны»16. Здесь можно отметить три статьи. О выпуске боевых листовок в партизанских отрядах и первых газетах сообщается в статье И.Виноградова и П.3аранкина «Газеты народных мстителей». Подробные сведения о партизанской печати содержатся в статье И.Виноградова «Печать партизанского края». И.Шма-тов рассказывает о том, как создавалась газета «Дновец», как готовились ее номера, о чем писалось на ее страницах, о роли газеты в развитии партизанской борьбы в разоблачении фашистской пропаганды.

Страницы: 1 2

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Партизанское движение на Псковщине в годы Великой Отечественной войны
  • Когда страна прикажет быть героем
  • Лихое время
  • Изменение границ Псковской земли
  • Интересное