Поиск по сайту

Памятные места и мемориальные захоронения воинов отчизны

Промышленность перевели на территориальный прин­цип управления. Были образованы Советы народного хозяй­ства «Совнархозы». Псковская область вошла в зону действия Ленинградского Совнархоза. Это был этапный шаг в разви­тии промышленности области. Получили развитие новые от­расли промышленности.
Предстояло реконструировать существующие заводы, создавались новые заводы. Появились филиалы Ленинград­ских предприятий и объединений. Эти филиалы выросли в районных городах и поселках. В общем подъем промышлен-
ного производства в регионах был значительным. Система Совнархозов не получила развития. Вернулись к отраслевой схеме. Соответственно была перестроена система партийного руководства. Созданы сельские и промышленные райкомы. Например, вопросами сельского хозяйства на территории района у нас занимался Опочецкий РК КПСС, а промышлен­ностью руководил Островский промышленный горком. Отдельно от исполкомов в районах были созданы производ­ственные управления сельского хозяйства, которым предо­ставлялись все полномочия, касающиеся сельскохозяйст­венного производства. Они как бы взяли на себя функции исполкомов Райсоветов и Райкомов партии. Планировалось еще более усилить роль этих управлений и даже ликвидиро­вать сельские Райкомы КПСС. Эта идея не дожила до своего воплощения.
В 1961 г XXII съезд КПСС принял программу партии, про­возгласивший цели создания материально-технической базы коммунизма, развития коммунистических общественных от­ношений, коммунистического воспитания трудящихся.
Провозглашенная триединая задача решалась как-то ко­собоко. Делалось то, что проще. Процветал формализм.
Вопросы серьезные, глобальные, требующие перестройки сознания, рассчитанные на очень длительную перспективу, на эволюционный процесс развития, были включены в кон­кретную программу с установлением сроков выполнения, до­ведены до узкопроизводственного и бытового уровня.
«Ударники коммунистического труда», борьба за присво­ение звания коллектива, города коммунистического труда об­лекало форму показателей и ставилась как цель, как програм­ма.
В сентябре 1962 г. гор. Псков вступил в соревнование за присвоение звания города «Коммунистического труда». Хотя в основе были заложены добрые порывы, высокие моральные принципы, цель была нереальной, если не говорить больше­го. Все это покрывалось формализмом и погибало, компро­метируя саму идею. Ничто так не различает человека изнутри, как формализм, формальное отношение к делу, к поступку. Человек раздваивается и мельчает.
4 октября 1964 г. на Пленуме ЦК КПСС I секретарем ЦК КПСС избран Л. И. Брежнев.
Указом ПВС СССР председателем Совета Министров СССР назначен Косыгин А. Н. Н. С. Хрущев освобожден от всех занимаемых должностей за субъективистские и волюнта­ристские методы управления и решения важнейших эконо­мических и политических проблем, за упрощенческое пони­мание марксистско-ленинской теории.
4 ноября Пленум ЦК КПСС принял постановление «Об объединении промышленных и сельских областных, краевых партийных организаций». В последующем были отменены многие другие решения. В частности, управление промыш­ленностью было восстановлено по отраслевому принципу.
Закончились Хрущевские эксперименты. В них было много смелости, много нового, был поиск, была воля.
Район наш значительно вырос и окреп. За это время по­строена масса очень важных объектов как на селе, так и в по­селке. Достаточно сказать, что именно в это время построены четыре огромные школы — Красногородская средняя, Анку-диновская средняя, школа-интернат № 1 и № 2, баня, кино­театр, Дом культуры, Красногородская ГЭС и много других объектов. В домах появился голубой экран.
Это было интересное время в истории страны, связанное с развитием технического прогресса в атомной и ядерно-кос­мической технике, в освоении космоса.
Первая АЭС, первый атомный ледокол, первый искус­ственный спутник земли. Первый в мире космонавт Ю. А. 1а-гарин рапортовал о завершении космического полета Н. С. Хрущеву.
ПоетрряясЬ* можно еще раз сказать: Много «наломали дров», многое делалось бестолково, без достаточной прора­ботки, ‘Наблюдалась нервозность, определенная нестабиль­ность, но движения назад не было. Действия можно в полной мере назвать реформами, в отличие от «реформ» 90-х годов, потому что они не нарушали поступательного движения, ха-
рактерного для советского строя — постоянного роста произ­водства и улучшения жизненного уровня народа.
Этот рост был и был значительным. Все это было возмож­но потому, что основной принцип: «Все для блага человека труда» продолжал действовать в практике и был законода­тельно обеспечен. Не нарушался, а наоборот, укреплялся принцип «Народовластия». Можно только удивляться — сколько можно сделать за 10 лет!!
Отношение к Н. С. Хрущеву разное, в зависимости от це­ли. Чаще всего его используют современные «демократы» тогда, когда выгодно. Здесь и абсурдность идеи — «догнать и перегнать Америку», и культ Сталина, и неистовость в борьбе с «отщепенцами» в культуре, и тоталитаризм, и многое дру­гое. Чаще всего это используется определенными людьми, когда нужно поерничать над советской действительностью.
60 — 90-Е ГОДЫ
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО И ОБСЛУЖИВАЮЩИЕ ЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ: КОЛХОЗЫ, СОВХОЗЫ, МЕЖХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ
Хрущевский период правления изобиловал частыми пос­тановлениями, реорганизациями, перестановками. Отсут­ствовала необходимая стабильность, успокоенность.
После 1964 г. постановлений принималось меньше. Дали возможность людям успокоиться и работать без излишнего шума. И, действительно, последующая десятилетка была бо­лее стабильной и, пожалуй, самой продуктивной.
В феврале 1964 г. на Пленуме ЦК КПСС принято поста­новление «Об интенсификации сх. производства на основе широкого применения удобрений, развития орошения, комплексной механизации и внедрения достижений науки и передового опыта для быстрейшего увеличения производства сх. продукции».
Вслед вышло постановление «О фактах грубых наруше­ний и извращений в практике планирования колхозного сх. производства».
Эти постановления и стали основой для дальнейшего раз­вития сельского хозяйства. Они определяли новый подход, основанный на широком применении комплексной механи­зации, химизации, достижений науки, недопущения вмеши­ваться в планирование самих хозяйств.
В этом направлении и шло развитие страны в 60 — 70 — 80 годы.
С 1 января 1967 г. Красногородский район восстановлен. В него не вошли Гавровский, Заутроинский и Скандинский сельские Советы, которые остались в своем, еще ранее восста­новленном Пыталовском районе (январь 1965 г.). С восстанов­лением района все вопросы управления стали решаться более оперативно. В мае 1967 г. образован Поселковый Совет. Посе­лок получил статус городского (пгт). В январе 1968 г. вновь об­разован Ильинский сельский Совет, выделенный из Партизан­ского. Территориально границы района несколько измени-
лись в связи с передачей в феврале 1961 г. колхоза «Победа», который был ранее в составе Скадинского сельского Совета Пыталовского района, совхозу «Красногородский». Деревни: Баранкино, Б. Демидове, Габоны, Кшубово, М. Демидове, Шморово, Крутовка, Матвеенки, Межелово, Митлино, Пузы-ревка, Тарандино, Узелы вошли в Красногородский район.
В 60-е годы колхоз «Совет» Мозулевского сельского Сове­та был передан в Опочецкий район и таким образом из райо­на выбыли населенные пункты — деревни: Майзелово, М. Яз-шшы, Коженцы, Марьино-1, Марьино-2, Нивки.
В последующие годы территориальных изменений в райо­не не было.
В 1969 г. образован новый откормочный совхоз «Вымпел» на базе колхоза имени «Ленина» (д. Дорохи) и бывшей конто­ры «Заготскот» (д. Литвинка). В последующем к этому совхо­зу присоединен колхоз «Путь Ленина» (д. Гавры) и отдана часть земель колхоза «Память Ильича» (д. Перлица).
В апреле 1974 г. вышло постановление ЦК КПСС и Сове­та Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства Нечерноземной зоны РСФСР». Сюда входил весь Северо-Запад и Прибалтийские республики.
Постановление этапное, комплексное. Наконец-то было обращено внимание на то, что сельское хозяйство зоны пре­бывает в кризисе, и что требуется особый подход к этому ре­гиону. Это была первая попытка отреагировать на давние тре­бования времени — «вернуть долги» деревне.
Для осуществления программы были выделены огромные ресурсы. Немалую долю получил и Красногородский район. В свете этой программы построен целый микрорайон мелио­раторов в поселке. Ранее на этом месте был пустырь. Созданы новые организации: «Райсельхозхимия», «Кормообъедине-ние», «Совхозэлектро», межколхозная дорожно-строительная организация. Произведена комплексная застройка деревень: Золотово, Покровское, Кресты, Треньки, Ильинское, Влес-но, Лукино, Платишино, Блясино. Построены и запущены животноводческие комплексы в совхозе «Красногородский» (д. Рябы) на 800 коров (1978 г.), в колхозе «Память Ильича» в д. Ночево на 1000 голов КРС (1976 г.), много других объектов
производственного назначения: межхозяйственные дороги, промелиорировано тысячи гектаров земель.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Холмский район.
  • Ульянов, но не Ленин.
  • Так начинался конфликт
  • Северо-восточный регион
  • Интересное