Поиск по сайту

Памятные места и мемориальные захоронения воинов отчизны

Решение о подъеме сельского хозяйства началось с укреп­ления кадров, руководящего звена. Меняли председателей колхозов, директоров и инженерно-технических работников МТС. Было принято специальное постановление ЦК КПСС о направлении из промышленности, из состава районных руко­водящих органов — членов партии для укрепления с.х. пред­приятий. Менялись практики, не имеющие специального об­разования. Автору пришлось непосредственно принимать участие в этой кампании. Работая в областном управлении МТС старшим инженером, приходилось присутствовать и осуществлять передачу материально-технических средств (ос­новные фонды) от одного директора МТС другому, от переда­ющего дела вновь принимающему. Весь 1954 г. и половина 1955 года ушло на это. Конечно, люди, пришедшие с промыш­ленных предприятий, внесли определенную техническую культуру, изменили формы управления. Начались реконструк­ции цехов ремонтных мастерских, возросло жилищное строи­тельство. Однако это длилось не очень долго, прибывшие лю­ди были оторваны от своих семей (большинство семей не пое­хало вместе с направляемым). Люди были разделены и счита­ли себя временными. Примерно через 1,5-2 года начался об­ратный отток этих людей и опять прием — передача дел. Я бы сказал ожидаемого эффекта данное мероприятие не дало.
В начале 1954 года в I Красногородской МТС были заме­нены практики — директор МТС и главный инженер. Дела директора принял инженер-авиаконструктор, закончивший аспирантуру, москвич Осипчик Борис Александрович, долж­ность главного инженера занял инженер-станкостроитель, москвич Рубенчик Лев Абрамович. Лев Абрамович отбыл свой срок, уехал, не свершив больших дел. А вот Осипчик Б. А. был человек серьезный. Он не считал себя временщи­ком, приехал с женой, отстроил себе хороший дом и работал самоотверженно.
Весьма необдуманной была организована кампания по дискредитации, проверенной на практике, травопольной системы земледелия. Повсеместное внедрение, не учитывая
условий и возможностей посевов кукурузы на кормовые цели в необоснованных объемах, было необдуманным и волюнта­ристским. И Красногородцы следовали общему курсу. Сеяли кукурузу, ломали севообороты, порой не получая от этого ни­какой пользы. Была развернута большая кампания «Догнать США по производству с.х. продукции на душу населения».
Например, мы производили мяса 13,3 кг, а США 33 кг. Ставилась задача в ближайшее время достичь производства мяса 100 ц на 100 га пашни, молока — 400. Брались повышен­ные обязательства как отдельными колхозами, так и районом в целом. Порой эти обязательства были неразумными, не ис­ходили из реальных возможностей, а погоня за выполнением во чтобы то ни стало, приводило к отрицательным послед­ствиям, подрывала основу для будущего развития.
Например, колхоз «Заря» взял обязательство произвести на 100 га пашни мяса: 1957 г. — 5,3 ц„а в 1960 г. — 20.0 ц. Это превышало достигнутый уровень в 5 раз. По свинине обяза­лись увеличить производство в 40 раз. Надой на фуражную корову планировался в 1960 г. — 2100 л. Этого показателя кол­хоз не достиг и в самые лучшие 70 — 80-е годы. Аналогичные обязательства принимались и районом, и областью.
Уровень производства был весьма низок, и эти разы были не только невозможны, но, практически, нереальны. Главный упор делался на производство кормов и ошибочно на кукуру­зу. На отдельных, хорошо удобренных участках, в отдельные годы она давала богатую зеленую массу. Кукурузная эпопея в нашей зоне провалилась полностью. Из обязательства «Дог­нать Америку» вытекала намеченная программа по освоению залежных целинных земель Северного Казахстана и Западной Сибири.
В марте месяце 1954 г. состоялся Пленум ЦК КПСС «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об ос­воении целинных и залежных земель». Молодежь и многие семьд, в т.ч. из нашего района, устремились на целину.
Этот эксперимент, можно сказать, удался и страна полу­чила много дополнительного хлеба.
14 — 25 февраля 1956 г. прошел XX съезд КПСС. На нем рассматривались вопросы:
«О директивах 6-го пятилетнего плана 1956 — 1960 гг.» и «О преодолении культа личности Сталина и его последствиях».
Было много неожиданного, много ломки. Жизнь резко изменилась. Изменился даже режим рабочего дня в управлен­ческих структурах. Вопрос о «культе» назревал и преодоление его имело большое значение для поступательного движения, для выхода на чисто демократические формы управления. Но все это было сделано спешно, всесторонне не проработано, по-«хрущевски». Забегая несколько вперед, можно сказать, что с этого началось подтачивание системы социализма, при­ведшая к 90-м годам, результат которых оказался катастрофи­ческим для страны и народа.
Это произошло не потому, как говорят, что обнаружился тупик, а потому, что не были найдены эффективные пути продолжения движения в условиях конкурентной борьбы с капиталистическим миром, не раскрыты реальнее преиму­щества, способные убедить людей. Явно была и нацелен­ность внешних враждебных сил на дескридитацию и слом. Эти силы подпитывали своеобразными идеями «перестрой­ки», радикальных «реформ» десидентов — «пятую колонну» внутри страны.
Началось укрупнение областей, ликвидация и укрупне­ние районов. В октябре 1956 г. Президиумом ВС СССР упра­зднена Великолукская область. В Псковскую область переда­ны: г. Великие Луки и районы: Бежаницкий, Идрицкий, Красногородский, Кудеверский, Куньинский, Локнянский, Невельский, Новосокольнический, Опочецкий, Плоскош-ский, Подберезенский, Себежский, Усмынский, Усвятский, Усть-Долысский и Холмский (в последующем передан в Нов­городскую область).
В Калининскую область перешли районы: Вельский, Жарковский, Ильинский, Ленинский, Нелидовский, Ок­тябрьский, Пеновский, Серегинский, Торопецкий.
В Псковской области теперь стало 43 сельских района, два города областного подчинения (Великие Луки и г. Псков), 13 городов районного подчинения, 1540 колхозов, 90 МТС, 39 совхозов.
Началось укрупнение районов. В области их осталось 23.
В октябре 1959 г. ликвидирован Пыталовский район. В Красногородский район вошли Гавровский, Заутроинский, Моховский, Скадинский, сельские советы бывшего Пыта-ловского района.
В апреле 1960 г. Моховский сельский Совет передан в Островский район.
С 1 января 1962 г. Красногородский район упразднен и полностью перешел в Опочецкий район. До этого были ук­рупнены сельские советы. К Пограничному присоединены -Гавровский и Александровский. К Партизанскому — Блясин-ский и Ильинский. К Граинскому — Поддубновский. К Крас-ногородскому — Ночевский.
1957 год — начался эксперимент по передаче с.х. техники от МТС в колхозы и совхозы. Вначале приобрели ее состоя­тельные хозяйства, а затем уже в 1959 г. техника была переда­на всем хозяйствам.
В передаче техники колхозам сказывалась поспешность, т.к. техническая база в хозяйствах практически отсутствовала, но направление было правильным и эта кампания была за­вершена, не потребовалось возвращаться к прежнему.
Положительную роль сыграло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 04.07.1957 г. об отмене обяза­тельных поставок с.х. продукции колхозами и индивидуаль­ными подсобными хозяйствами. Обязательные поставки за­менялись закупками государства.
С весны 1959 г. начала внедряться гарантированная де­нежная оплата труда колхозникам. Вначале она применялась в сильных экономически колхозах, а в последующем стала повсеместной. Ушли в прошлое «палочки» — трудодни.
1958 год — утверждено новое положение о ФЗМК профсо­юзов (фабрично-заводские местные комитеты). В них значи­тельно расширены права профсоюзов.
Главные из них:
— Профсоюз стал юридическим лицом при рассмотрении трудовых споров в вопросах оплаты труда и трудового законо­дательства.
— Получил право заключения трудовых коллективных до­говоров с администрацией.
— Право контроля и заслушивания руководителей по воп­росам трудового и социального страхования, техники безо­пасности.
— Право выносить решения о несоответствии руководите­ля с занимаемой должностью в случае невыполнения им обя­зательств коллективного договора, техники безопасности.
— Администрация предприятия была лишена права уволь­нения работников без согласия ФЗМК, кроме особых случаев (пьянство, невыполнение служебных обязанностей и др.).
Это положение было огромным шагом вперед по пути развития демократии и народовластия. СССР пошел дальше других стран с развитием демократии. Полученные права профсоюзами современными «демократами» уже значитель­но урезаны.
Абсурдным выглядел Указ ПВС РСФСР от 16.08.1959 г. «О запрещении содержания скота в личной собственности граж­дан, проживающих в городах и поселках».
Мотивы были не менее странными:
— общественное животноводство в состоянии обеспечить население продукцией;
— излишний расход кормов из государственных фондов;
— отвлечение рабочей силы;
— антисанитария.
В Указе было записано: «Запретить с 1.10.1959 г. содержа­ние в личной собственности продуктивного и рабочего скота (список принимается местными органами)
—  Нарушение влечет за собой изъятие скота с выплатой стоимости по заготовительным ценам.

Маршрутка Великие Луки Псков Великие Луки.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Холмский район.
  • Ульянов, но не Ленин.
  • Так начинался конфликт
  • Северо-восточный регион
  • Интересное