Поиск по сайту

Памятные места и мемориальные захоронения воинов отчизны

Устанавливался лимит сдачи. Он равнялся 70 — 80% от ус­тановленного уровня. Ставки менялись в сторону увеличения.
На 1950 г. I группа сдавала 35 л молока, II группа — 24, III группа — 16 л. Средняя — 23 л.
Мясо — 3,6 — 6,1 кг с га сельхозугодий
Яйцо-22-37 шт.
Шерсть — 100 — 250 г.
Взимались также кожи в среднем 7,2 шт. на 100 га сельхоз­угодий, в том числе: крупные — 2,1, мелкие — 2,3, свиные — 2,8 шт.
Огромным источником продовольственного пополнения государства стали машинно-тракторные станции. Они содер­жались за счет бюджета, однако за их деятельность государ­ство получало с колхозов натуральную оплату — зерном. Роль и значение МТС постоянно возрастало. Они были необходи­мы, т.к. располагали средствами по обработке земли. Без этих средств сельхозпредприятия не могли обходиться.
Взаимоотношения были договорными. Кроме обяза­тельств оплачивать за выполненные работы по определенным ставкам натуроплаты, колхозы предоставляли и рабочую силу — трактористов и оплачивали их труд натуроплатой за произ­веденную работу.
Закончилась война и мощности танковых заводов пере­ключились на изготовление тракторов. Техника в МТС нача­ла поступать вскоре. В начале это были тракторы-колесники типа «ХТЗ» (15 лошадиных сил на крюке), «Универсал» — У-2, но вскоре появились гусеничные — дизельные и кероси­новые НАГИ (керосиновый), КД-35 (35 л. с, дизельный), ДТ-54 (дизельный). Район был разбит на 2 зоны. Первая МТС обслуживала колхозы сельских Советов: Красногородского, Ночевского, Подцубновского, Гаршановского, Погранично­го, Гавровского, Александровского, Покровского, Мозулев-ского. Вторая МТС обслуживала зону сельских Советов: Бля-синского, Партизанского, Ильинского и Граинского. В каж­дой из МТС было по 12-13 тракторных бригад по 4-5 тракто­ров, в каждой бригадир и учетчик. Нагрузка на трактор была большой. В напряженные периоды работали в 2 смены.
Представляют интерес воспоминания А. Е. Николаева, который с ранних лет стал механизатором и сполна прошел жизнь механизатора послевоенных лет. Неоднократно был участником Всесоюзной с.х. выставки, дважды награжден ме­далями ВДНХ за высокие показатели в работе.
…С 1944 г. судьба связала меня с Красногородской МТС. Именно в МТС были сконцентрированы в то время техника и кадры механизаторов. Круглый год работали трактористы на полях хозяйств района.
В МТС я пришел после окончания курсов трактористов. В то время мне было 15 лет. Первое время приходилось работать на газогенераторных тракторах. При сгорании чурок выделя­лось много дыма и копоти. У трактора кабины не было. Затем появились керосиновые и дизельные трактора, поэтому в 1950 г. мне пришлось закончить курсы дизелистов. На этот раз в г. Себеже.
Среди работающих я был самый молодой, но мне доверя­ли и сложные работы. В каждой бригаде было по 4-5 тракто­ров. За каждым трактором закреплялись два тракториста и плугарь. Ранней весной бригады отправлялись к месту рабо­ты, на подготовку почвы и посев.
До глубокой осени трактористы работали и жили в колхо­зах. И только изредка появлялись дома, да и то, чтобы сме­нить белье и повидать родных. Обед приносили или привози­ли в поле. Работать приходилось в две смены с раннего утра до позднего вечера. Бывало, что работали и ночью» там, где поля были ровные, без камней. В 4 часа утра все уже были на ногах и только к 11 вечера возвращались на ночлег.
Довелось как-то работать сразу после войны на землях Мозулевского сельского Совета. Жили в землянках.
Несмотря на тяжелый изнурительный труд, люди никогда не унцвали, были полны энтузиазма. Жали хлеб вручную, ставили скирды и обмолот уже шел со скирд. Для обмолота использовались молотилки марки МК-1100.
Ремонт техники производился прямо в поле. Механики на «летучках» по первому зову выезжали, устраняли неполад­ки. В зимнее время технику ремонтировали в мастерских МТС. Токарные и другие станки приводились в движение от движков через трансмиссию.
Когда в МТС появились комбайны, в очередной раз пришлось учиться, теперь уже на комбайнера. Комбайны С-4 (четыре метра ширина жатки) с автомобильным двигателем ЗИС-5. Комбайнер скашивал на корню зерновых по 530 га. Помимо этого вели обмолот со скирд, сняв жатку.
Рядом с мужчинами работали на комбайнах и девушки. У них выработка была чуть меньше нашей. Вырабатывали за се­зон по 300-400 га.
* * *
Колхозов было много, Настоящих кадров не хватало, председатели часто менялись. Это были, в основном, фронто­вики. Они умели хорошо воевать, но грамотно вести коллек­тивное хозяйство им не всегда удавалось. Усложнялась систе­ма управления и кредитования. Более широко начала внед­ряться механизация, появилась мелиорация.
Все это выдвигало задачу объединения мелких колхозов в более крупные. С 1948 г. началась работа по укрупнению кол­хозов. Вышло специальное постановление ЦК партии и Сов­мина «Об укреплении состава председателей колхозов». Ко­личество колхозов сократилось в три раза. Появилась воз­можность создать председательский корпус из более грамот­ных, опытных организаторов.
К 1949 г. уже действовал только 41 укрупненный колхоз. Бывшие малые колхозы стали бригадами.
Первая послевоенная пятилетка 1946 — 1950 гг. как по стране, так и по нашему району — была выполнена досрочно. По многим показателям, особенно в промышленности, дово­енный уровень был превзойден за 2,5 — 3 года.
К началу 50-х годов, в целом по стране, был почти восста­новлен и превзойден довоенный уровень 1940 года. Итоги первой послевоенной пятилетки: по стране — производство сельхозпродукции по всем категориям хозяйств, включая и индивидуальный сектор, увеличилось к 1940 году на 4%. Превзойден уровень производства зерна, производство кар­тофеля возросло на 20%, поголовье КРС возросло на 40%, овец на 63%, свиней на 49%, птицы — в два раза. Рост про­мышленной продукции составил 73%.
В районе освоены довоенные посевные площади, восста­новлено поголовье скота.
К1950 году восстановлена сеть народного образования.
Опубликованы директивы пятого пятилетнего плана на 1951 — 1955 гг. Западные аналитики подсчитали, что Совет­скому Союзу потребуется 50 — 70 лет, чтобы восстановить раз­рушенное войной, достигнуть довоенного уровня производ­ства. Но Россия уже второй раз в короткий исторический срок в 10 раз быстрее прогнозируемого восстановила разру­шенное. Это стало возможным только благодаря социалисти­ческой системе хозяйствования.
ХРУЩЕВСКАЯ ДЕСЯТИЛЕТКА 1953 — 1964 гг.
5 марта 1953 года умер И. В. Сталин. Начался новый этап, новый курс. Победоносно закончена война. Страна вышла на
рубежи довоенного уровня развития и во многом превзошла его. Авторитет Советского Союза возрос, как никогда.
Россия вышла на мировую арену в числе великих держав и стала во главе противостоящей империализму новой социа­листической системы. Необходимость преобразований висела в воздухе. Можно и нужно было отходить от мобилизационной экономики, чрезмерной централизации, по-иному решать вопросы права, демократизации общественных отношений.
Сентябрь 1953 г. — состоялся Пленум ЦК КПСС, который сделал некоторую переоценку пути развития. Отмечено, что раньше мы преднамеренно уделяли внимание развитию про­мышленности, т.е. средств производства — группа «А» и не­достаточно уделяли внимания развитию группы «Б» — лесной промышленности и сельскому хозяйству (не позволяли воз­можности). Был взят курс на ускоренное развитие сельского хозяйства и оказание ему всемерной помощи со стороны про­мышленности.
Были значительно снижены нормы обязательных поста­вок с личных подсобных хозяйств, снижены, в среднем в два раза, денежные налоги с колхозного двора, была списана за­долженность по ссудам прошлых лет с коллективных хо­зяйств.
Принято постановление о направлении на руководящие работы в МТС, колхозы и совхозы инженерно-технических работников и других специалистов из городов.
Началась эпоха реформ и преобразований. Пленум заслу­шал и обсудил доклад Н. С. Хрущева «О мерах по дальнейше­му развитию сельского хозяйства СССР». Пленум избрал пер­вым секретарем ЦК КПСС Хрущева Н. С. Ему и карты в ру­ки. Преобразования начались. Их возглавил интересный и оригинальный человек. Н. С. Хрущев не отличался глубоким научным аналитическим мышлением, но это был человек действия: очень импульсивный, не лишенный амбициозных замашек, способный навязывать свою волю. Он долгое время работал со Сталиным, многое позаимствовал от него, но у не­го не хватало стратегического мышления, которым в совер­шенстве обладал Сталин. Поэтому его действия напоминали постоянное шарахание от одной идеи к другой, притом каж-
дая из них не отличалась глубокой проработкой и, как прави­ло, не получала логического завершения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Холмский район.
  • Ульянов, но не Ленин.
  • Так начинался конфликт
  • Северо-восточный регион
  • Интересное