Поиск по сайту

Памятные места и мемориальные захоронения воинов отчизны

По итогам работы за 1945 год району присуждено перехо­дящее Красное Знамя Совета Министров и денежная премия за получение высокого урожая и успешное восстановление общественного хозяйства.
В марте 1946 г. Верховным Советом СССР утвержден план развития народного хозяйства СССР на 1946 — 1950 п: — пер­вый послевоенный пятилетний план (Сталинская пятилетка). Основная цель плана — достичь довоенного уровня.
В феврале 1947 г. состоялся пленум ЦК ВКП(б), который рассмотрел вопрос «О мерах подъема сельского хозяйства в послевоенный период». Развернулась работа по подготовке руководящих кадров председателей колхозов, специалистов сельского хозяйства.
Восстановление народного хозяйства шло успешно. Рабо­тают 2 МТС в Красногородске и Блясине, пущены мельницы — в Артамонах, Поповке, Блясине, последние две использу­ются как электростанции, на их базе работают радиоузлы. Колхоз «Победитель» Пограничного сельского Совета пост­роил 3-турбинную мельницу на реке Лже производитель­ностью 6 тонн зерна в сутки. От нее запущены крупорушка, шерсточесалка и пилорама. Ставится задача использовать ее как электростанцию.
Запущена мельница на р. Синей в Покровском сельском Совете. Для обслуживания линий связи и радиоузлов исполь­зуются ветродвигатели.
1948 год — запущена Блясинская ГЭС на базе мельницы. Учредителями выступили колхозы: «Новый строй», «Переме­ны», «им. Русакова», «Рассвет» «Знамя Ильича», МТС. На ба­зе ГЭС работает радиоузел на 200 точек.
1947 г., была проведена денежная реформа и отменены карточки на продовольственные и промышленные товары. В последующем ежегодно проводилось снижение розничных цен на товары. Всего было 13 снижений.
Покупательская способность рубля постоянно увеличи­вается, а курс иностранной валюты понижается.
1950 г., принято постановление Правительства о переводе рубля на более постоянную и устойчивую золотую основу — 0.222168 граммов чистого золота. 1 грамм чистого золота оп­ределялся стоимостью 4 руб. 45 коп.’
Один американский доллар приравнивался к стоимости 4 рублей.
В соответствии с этой золотой основой велся перевод руб­ля на иностранные валюты. В результате систематического
понижения рыночных цен цены на продовольственные и промышленные товары снизились в 3 раза. Население полу­чило прямую выгоду от этого.
С 1945 по 1950 годы, как сообщала статистика, благосос­тояние народа возросло в 3 раза.
(Интересное сравнение: за 1991 — 2000 годы благосостоя­ние простого люда (большинства), снизилось в 5 — 10 раз).
Определенную сложность представляла международная обстановка.
С1947 г. практически начал создаваться и действовать Ла­герь Социализма.
США стремились взять под свое влияние освободившие­ся страны. Действовал так называемый «План Маршалла» и «Доктрина Трумена», цель которых состояла в оказании мате­риальной помощи (займа) в обмен на политическую лояль­ность, в противовес СССР.
Официально объявлено, что «образовалась Мировая Со­циалистическая система». Мир раскололся на два лагеря.
Как и в любом деле, в те времена было развернуто сорев­нование. Доводились задания и они выполнялись и перевы­полнялись. Выявлялись «стахановцы». Например: Дмитрий Вихров из колхоза «Большевик» вспахал на быках за день 0,6 га при норме 0,33 га, Мацкеев Павел вспахал на быках 0,9 га.
Яковлев Никита из колхоза «Красный луч» Граинского сельского Совета скосил за день два с лишним га трав при норме 0,4 га.
Павел Мацкеев из колхоза «Красная Нива» Ночевского сельского Совета на жнейке скосил 6,8 га при норме 3,5 га.
Анна Дмитриева из колхоза «Новая жизнь» Гаршановского сельского Совета сжала ржи (серпом) 0,40 га при норме 0,15 га.
Комсомолец Иван Сундучков — машиноводитель на кон­ной жнейке, скосил 7,25 га ржи. Побил рекорд Павла Мацке-ева (6,8 га).
Павел Жуков — колхоз «Доброволец» Поддубновского сельского Совета за день натрепал ручным способом 32,5 кг льна при норме 8 кг, а всего он заготовил 192 кг льна.
Алексей Качнов — тракторист 2 Красногородской МТС, выработал за сезон на тракторе ХТЗ 608 га мягкой пахоты при норме 432 га.
Женщины успешно осваивали профессию трактористов.
Ефросинья Алексеевна Данилова, освоив профессию тракториста на курсах при МТС, стала преподавателем на курсах, учила других, в т.ч. и своего будущего мужа Алексея Данилова. Она была бригадиром тракторной бригады. Став матерью — 1946 г., вынуждена была бросить эту работу.
Самоотверженный труд поощрялся. Появились первые награды.
В 1949 г. орденом «Трудового Красного Знамени» был наг­ражден Александр Платонович Павлов — звеньевой колхоза «Труженик» — получивший урожай льна-долгунца по 6,4 ц во­локна и семян 5 ц с гектара на площади 4 га.
Строительством занимались все колхозы и предприятия, частные застройщики.
Была большая потребность в строительстве скотных по­мещений и их повсеместно строили. В основном это были глинобитные фермы на 50 — 70 голов КРС. В последущем они были заменены на деревянные и кирпичные здания. Кирпич-саман делался вручную. Пара лошадей вымешивали глину с песком в залитой водой большой яме. Для прочности добав­ляли остатки мелкой растертой соломы, костру льна. Вес од­ного кирпича в сыром виде доходил до 40 кг. В сухом виде 16 кг. Все делалось под открытым небом. Из таких саманных кирпичей и строили скотные дворы.
Строительная организация — ремстройконтора, сущест­вовала в довоенный период. Сразу же после освобождения района она была восстановлена. Возглавлял ее С. Ф. Барыш­ников, демобилизованный из армии. Это была основная ор­ганизация, возродившая все послевоенные стройки района. Хотя она выполняла лишь часть работ, финансируемых за счет госбюджета. Контора имела свой известковый завод в д. Пуданы (Граинская волость), лесозавод и кирпичный за­вод. База размещалась на Набережной улице. (В настоящее время там сквер «Памяти»). Работали столярная, кузница, слесарная мастерская. Жизнь людей значительно улучши­лась, но она оставалась все же трудной, особенно для жителей села. Политика государства — использование села как главно­го ресурсного источника для подъема экономики страны, не
изменилась. Задания по выполнению государственных планов и обязательств были крайне напряженными и трудны­ми для сельского жителя.
В послевоенный период, сразу же после окончания вой­ны, в руководстве страной велись споры — каким путем идти: «То ли путем жесткого планирования по типу довоенного и военного времени, то ли предоставить возможность более са­мостоятельного развития предприятиям».
Страна была изрядно измотана, большая часть террито­рии, где проходили военные действия, была разрушена и разграблена, к тому же встал вопрос о выравнивании военно­го и технического паритета между создавшимся лагерем со­циализма и старым миром. Появилась необходимость созда-* ния атомной и водородной бомб. На повестку встала «холод­ная война». Все эти обстоятельства привели к тому, что была принята жесткая линия планирования и построения социаль­ных взаимоотношений, действовавших в довоенный и воен­ный периоды. Как и прежде, была сделана ставка на внутрен­ние ресурсы и максимальную мобилизацию ресурсов дерев­ни, ее материальных и людских возможностей. В очередной раз все взвалили на крестьянина, на деревню.
Постановление правительства от 31 мая 1947 года остави­ло без изменений обязательный минимум трудодней и судеб­ную ответственность колхозников за его невыполнение, уста­новленные Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 апреля 1942 г. на период военного времени.
В июне 1947 года был принят Указ П.В.С. СССР «Об уго­ловной ответственности за хищение общественного и государ­ственного имущества», предусматривающий очень строгие меры наказания — от 5 до 20 лет лишения свободы за «посяга­тельство на государственную и колхозную собственность», и другие ужесточения.
Законы были строгие, но они не являлись основой. Наб­людалось удивительное сочетание неимоверных трудностей й подлинного трудового героизма, полной самоотдачи по воз­рождению разоренного войной хозяйства. Крестьяне продол­жали кормить страну (пополняли людскими ресурсами ново­стройки, развивающие города).
Урожайность с.х. культур была низкой, т.к. земли были очень истощены, минеральных удобрений не вносилось, а ор­ганики не хватало. Урожайность по зоне II МТС 1947 г. по зер­новым составила 5,1 ц. Это было большое достижение (пла­новая урожайность была 4,7 ц с га).
К 1948 г. в районе был достигнут довоенный уровень по площади посадки картофеля. Колхозы имели строгое государ­ственное задание поставок с.х. продукции, исчисляемых с га закрепленных земель, в зависимости от группы — экономи­ческого состояния хозяйства.
Например, на 1948 г. решением Великолукского Облис­полкома были установлены группы и ставки:
Первая группа — 56 колхозов — 21 л молока с га сельхоз­угодий.
Вторая группа — 42 колхоза — 14 л с га.
Третья группа — 52 колхоза — 9 л с га.
Средняя — 14 литров. Числилось 25 000 га.
Так же распределялись поставки по мясу, шерсти и яйлу.
Органам местной власти, включая и облисполком, не раз­решалось переводить колхозы из группы в группу. Это дела­лось с разрешения Совмина.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Холмский район.
  • Ульянов, но не Ленин.
  • Так начинался конфликт
  • Северо-восточный регион
  • Интересное