Поиск по сайту

Памятные места и мемориальные захоронения воинов отчизны

А. С. Попова говорит, что там когда-то было кладбище, куда хоронили «самоубиенных», тех, кто покончил с собой, «наложил на себя руки». Ходила легенда о том, что «пока сосны на этом месте будут стоять, всегда будет беда». В кон-це-концов сосны срубили и вроде бы с бедой покончили. Ниже у впадения ручья в реку Синюю с левой стороны была вторая часовня — «Белая». Это место называли «Святик». Там был колодец и из него брали воду, святили ее и раздава­ли людям. В Пасхальную пятницу сюда ходил крестный ход. Жила легенда: рядом с часовней жил Никуша Косой. Ему дважды во сне чей-то голос сказал, чтобы он пошел в часов­ню, поднял камень и взял крест. Действительно, так и случи­лось. Он пошел, поднял камень и нашел крест серебряный, такой, которым причащают, дают целовать. Это и легенда, и объяснение того, что вода была чистой. Как говорил Н. Ф. Томсин:
— «Действительно, вода там была какой-то особой, свя­той». Люди бросали туда монеты, ребята лазали и доставали их. Часовня исчезла в конце 20-х годов. Вообще в этом райо­не было три часовни.
Сразу же за ручьем, справа, был кожевенный завод, стоял 2-этажный дом. Все это принадлежало до революции купцу Утрецкому.
Завершается больничная улица плотиной. Здесь когда-то была мельница, а затем Красногородская гидроэлектростан­ция. Начали ее строить в 1948 году, а закончили в 1955. Стро­или методом народной стройки. Участвовали в строительстве все предприятия и организации района.
ГЭС давала ток, в основном, для освещения. Мощность ее была 500 ква. Директором с начала и до ликвидации (1968 г.) был Ваталев Лев Михайлович. Плотина действовала, зеркало реки в Синей очистилось, река была многоводной, украшала и радовала красногородцев. Была попытка в 1968 году устро­ить лодочную станцию. Были приобретены лодки.
Плохо, что сейчас вся эта прелесть исчезла, хотя плотина и существует. О плотине также наши местные авторы сочиня­ют стихи. Вот одно из них.
НА РЕЧКЕ СИНЕЙ
Укачу-ка я к плотине, Это — водная преграда, Что стоит на речке Синей, Гордость наша и отрада.
Там воды живая грива, Там бурлит водоворот, Там на зеркале разлива Белых лилий хоровод.
Укачу туда к стремнине, Погрущу и помечтаю, Может быть я в той пучине Щуку мудрую поймаю.
Может быть на перекате Птицу-лебедь повстречаю И в желанной крепкой схватке Шею коршуну сломаю.
И царевна над волною, Как великая награда, Вдруг предстанет предо мною Из потоков водопада.
За ручьем на мысу, где сейчас Больничный переулок, рос­ли стройные сосны. Это место было избрано молодежью для гульбищ. Там в «Иванов День» и другие Праздники собира­лась молодежь, жгли костры, гуляли, веселились.
«РАКОВ БОЯТЬСЯ»
Заканчивая повествование о Красном городе, предназначе­ние которого было быть форпостом на западной границе, сле­дует еще раз подчеркнуть, что действительно судьба его была сложной, связанной с постоянной многовековой борьбой русского государства за свое жизненное пространство, за вы­ход России к берегам Балтики.
Народ много испытал, во многих делах участвовал непос­редственно, имел определенную закалку духа и терпения. Это смелый, терпеливый, добрый народ. Хотя есть одна шутка, которая не очень нравится красногородцам.
Представляет интерес, дошедшая до наших времен пого­ворка-присказка, которую оставил в своих записях известный краевед Бутырский.
«Город Красный, речка Синяя, народ черный (темный) — раков боится».
А легенда такова:
…Увидели старинные красногородцы вышедшего на берег из своей славной Синей реки огромного рака, который веро­ятно захотел погреться на солнышке или взглянуть на знаме­нитый Красный город, подивиться, полюбоваться на него, чтоб рассказать своим Синеречным приятелям. Никогда не видав дивного зверя, красногородцы так испугались, что ни­чего другого не могли придумать, как идти к нему с крестным ходом и просить о помиловании их Красного города. Сказано — сделано. Собрались всем городом и пошли. Увидев такое множество народа речное чудище устремилось с берега в свое логовище, а обрадованные тем красногородцы удалились восвояси, с радости задали пир на весь мир…
Известно, что легенды не рождаются на пустом месте. Кто знает, может и в Синей проживало какое-то доистори­ческое животное — чудовище типа «Новгородского крокоди­ла» или «Арзамасского монструза», только назвали его чуди­щем-раком.
Исторической загадкой остается запись в полном собра­нии русских летописей (том 30), датируемой 1582 годом.
«В лето изыдоша крокодилы лютии из реки и путь затво-риша, людей много поедаша, и ужо сашося люди и молиша Бога по всей земле. И пани спряташася, а иных избиша. Того же году представися царевич Иван Иванович, в Слободе, де­кабрь в 14 день». История очень похожа на Красногородскую.
Что это за «крокодилы» вышли из реки и напали на лю­дей? Ведь дело происходило не в далекой Африке, а под Нов­городом?
Неведомый «крокодил», получивший имя «Арзамасский монструз», вновь появился на русской земле в начале восем­надцатого века. Свидетельство об этом событии было найде­но в архивах города Арзамаса. Вот краткая выдержка из доку­мента.
«Лета 1719 июня 4 дня была в уезде буря великая и смерч, и град и многие скоты, и всякая живность погибли. И упал с неба змей, Божьим гневом опаленный, и смердел отвратно. И помня Указ Божьей милостью Государя нашего Всероссий­ского Петра Алексеевича от лета 1718 г. о Куншкаморе и сбо­ру для ея диковин разных, монструзов и уродов всяких, ка­меньев небесных, и прочих чудес, змея сего бросили в бочку с крепким двойным вином»…
К сожалению бочка не дошла до Петербургского музея (Куншкаморы). То ли затерялась где-то по дороге, то ли неб­резгливые российские мужики оприходовали «двойное вино» (так раньше называли водку, а проще, перегнанный самогон), пустив прочее содержимое на закуску.
Что это крокодилы-чудовища проживали в наших местах несколько веков назад, криптозоологи не дают пока ответа.
(Основ, газета «Псковская правда» 9.10.1997 г. «Тайны Ар­замасского монструза». Галина Лепянова).
Красногородцам чрезвычайно не нравится пословица-присказка, но что поделаешь. «Из песни — как говорят — слов не выкинешь».
Предпринимаются попытки защититься от этого «униже­ния». Вот одна из них, предлагаемая автором.
МЫ НЕ СПОРИМ С ОСТРЯКОМ
«Город Красный, речка Синяя, Люди темные» — говорят? Этой шуткой некрасивой Нас обидеть норовят.
В прибаутке той добавят: — «Раков здорово боятся». Так и «турками» прославят, Надо же обороняться.
То, что шутка, понимаем. Речь, конечно, не о том… Шутку в шутку принимаем И не спорим с остряком.
А народ у нас красивый. Замечательный народ. Здесь форпост большой России, Здесь Европа у ворот.
Не в диковину новинка, И скажу вам наперед, Красный Город не глубинка. Работящий здесь народ.
Есть у нас свои герои В ратном деле и труде, На строительстве и в поле, Хлеборобной борозде.
Кой-чему и поучиться, Несомненно, есть у нас. Очень рады поделиться, Мы не держим про запас.
Так что в шутке той, — напрасно.. Речь, конечно, не о том. А народ у нас прекрасный. Мы не спорим с остряком.
ВИДНЫЕ ЛЮДИ КРАСНОГОРОДСКОГО РАЙОНА
Цель раздела — показать видных людей района: руководя­щих работников, а также творческих людей, имеющих заслу­ги, отмеченных правительственными наградами и другими поощрениями.
Талантливых, трудолюбивых людей много. О каждом из них не расскажешь, поэтому автор вынужден поставить опре­деленные критерии, чтобы отобрать и сгруппировать их. Кри­терии взяты следующие:
1. Руководители района — первые и вторые лица, т.е. пер­вые секретари районного комитета партии, председатели районных Советов, главы района.
2.  Творческие работники, проявившие себя в трудовой, общественной деятельности, государственной службе, имею­щие заслуги, награды, почетные звания.
В этот раздел отнесены: — руководящие работники, уро­женцы района, занимающие руководящие должности в обла­стных и республиканских органах;
— активные участники революции, гражданской войны — уроженцы района;
—  имеющие почетные звания «Заслуженный работник СССР, РСФСР, Российской Федерации» — уроженцы района и проработавшие в районе 10 и более лет;
— почетные граждане поселка, района;
— творческие работники, имеющие определенные дости­жения в науке (ученые степени), культуре, литературе, живо­писи, военной службе (звание генерал и выше) — уроженцы района и проработавшие в районе 10 и более лет;
— награжденные высшими правительственными награда­ми: медаль «Золотая Звезда Героя», орден «Ленина» — уро­женцы района и все, кто получили награду, работая в районе.
Третий, особый раздел — это долгожители, прожившие 100 и более лет. Как видим, сюда не вошли отличники по про-
фессиям, почетные работники, награжденные нагрудными знаками и правительственными наградами. Этих категорий заслуженных людей предостаточно. Автор заранее извиняет­ся, если кто-то из перечисленных в разделах, оказался про-пропущенным. Помещены те, кого удалось установить. Учет их не ведется.
РУКОВОДИТЕЛИ РАЙОНА-ПЕРВЫЕ СЕКРЕТАРИ РК ВКП(б), КПСС

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Холмский район.
  • Ульянов, но не Ленин.
  • Так начинался конфликт
  • Северо-восточный регион
  • Интересное