Поиск по сайту

Памятные места и мемориальные захоронения воинов отчизны

В северной части был обнаружен склеп, где находились гробы с останками умерших. Когда его вскрыли, то нашли убранства, серебряные вещи. Н. Ф. Томсин рассказывал, что ему вместе со своими сверстниками удавалось даже проник­нуть в этот склеп. Сейчас он засыпан землей. Около церкви был захоронен и военный комиссар Красногородской и Пок­ровской волостей Федор Егорович Егоров, зверски убитый белогвардейцами в 1918 году. Только это место перезахороне­ния его останков. Прежняя могила мешала строителям.
С этим «холмом» связана интересная легенда, записан­ная в летописи: в 1502 году к Красному подступили немцы.
Они осадили крепость. Красногородцы отчаянно обороня­лись, просили помощи у Пскова, молились Богу, заверяя, что если все обойдется хорошо и мы устоим, то в честь победы поставим церковь Святой Пятницы. И вот в один из дней немцам показалось, что на той стороне реки на холме у ча­совни Святого Георгия огромное войско. Немцы испугались и бежали от Красного. На самом деле там никого не было. Когда пришли Псковичи, то их помощь уже не потребова­лась. Красногородцы выполнили свое обещание и возвели церковь. В источниках не удалось установить, где размеща­лась церковь «Святой Пятницы», но то, что она существова­ла — нет сомнений. В «Писцовой» книге за 1587 год не упо­минается церкви «Михаила Архангела». Нигде не значится проживание обслуживающих Михайловскую церковь, одна­ко, указано, что на «Голодной Горе» рядом с проскурницы-ным двором порожнее место, предназначенное для пятнйц-кого попа, тут же рядом с Большой Псковской улицей по­рожнее место, предназначенное для дьячка Микиты да пят-ницкого пономаря Родионки. Около посада числилась нива пятницкого дьячка Мити Иванова. Возможно, церковь по каким-то обстоятельствам отсутствовала, а затем была воз­рождена, но уже как церковь «Михаила Архангела». Такова версия автора.
На продолжении того возвышения размещалась Красно-городская 7-летняя школа крестьянской молодежи (ШКМ), преобразованная в 1935 году в среднюю школу. Здание было расположено на месте ЛТЦ. Здание настоящей комендатуры построено позднее. В нем находилась средняя школа уже пос­ле войны.
Во время оккупации в здании средней школы размещался Экспедиционно-карательный отряд численностью до 200 че­ловек, состоящий из контенгента РОА — так называемой «Русской Освободительной Армии» Власова. Это были самые жестокие каратели.
Перейдя речку Серебрянку, мы вступили еще на одно воз­вышенное место — «холм». Здесь в 1938 году было построено 2-этажное деревянное здание и открыта Красногородская 8-летняя школа. Эти школы: средняя и 8-летняя были упразд-
нены с началом работы вновь построенной средней школы на улице Советской.
, В здании 8-летней школы в годы оккупации размещалась немецкая комендатура. Напротив Дома культуры в 2-этажном доме до войны размещался городской сад. Рядом с садиком был также 2-этажный дом Николая Васильевича Ваталева — первого председателя Красногородского сельпо. Здесь первое время проводились даже заседания правления общества. В этом доме проживали известные люди: Ваталева Мария Ва­сильевна, «Первая учительница» — так ее называли в поселке. Она начала свою педагогическую деятельность еще в XIX ве­ке — 1898 г., Людмила Николаевна Крикунова, сейчас дом од­ноэтажный.
Далее по улице по правой стороне расположился хлебопе­карный цех предпринимателя Ю. Григорьева. Он бездейству­ет. На этих местах в довоенный период и после войны до 1962 года размещался военный комиссариат, а затем до 2000 года районная библиотека. На базе военкомата в период оккупа­ции размещалась полиция. Здесь действовала и тюрьма. Не одна сотня жителей Красногородского района и поселка прошла через этот фильтр мучений и надругательств, многие десятки людей вышли из дверей тюрьмы и простились с жизнью — расстреляны в окрестностях Красногородска и места, где покоятся их кости, неизвестны. Многие отправле­ны в концентрационные лагеря и там завершилась их жизнь, умерли, не перенеся муки. Перед отступлением в 1944 году тюрьма была эвакуирована и заключенные размещены в концлагерях Прибалтики и Германии. Основной причиной обвинения было: «За связь с партизанами». В 2000 году это здание сгорело. До революции на этом месте располагалась церковно-приходская школа.
Перейдя речку Серебрянку, мы поднимаемся на очеред­ной «холм». Здесь расположена действующая церковь — Свя­то-Никольская. Появилась она еще в XVI веке и постоянно действовала, в т.ч. в годы оккупации. Был один период, когда она была закрыта — это перед войной, в конце 30-х, но оста­валась целой. Здание церкви деревянное, 2-этажное. Работа­ют два зала на втором и первом этажах. Зимой, как правило,
служба проводится на втором этаже. Современное здание построено в начале XX века. Колокольня была каменная, ра­зобрана в первые послевоенные годы. Материал использован на восстановление сыродельного завода. В середине 30-х го­дов с нее был сброшен колокол. Присутствовало много наро­да. Некоторые плакали. Н. Ф. Томсин, присутствовавший при этом, говорил: «Колокол разлетелся на кусочки и каждый из них сильно звенел, издавая как бы стон. Слышался стон неко­торых из собравшихся».
Слева у церкви имеется воинское захоронение 4-х воен­ных, погибших при освобождении района.
В доме слева, у входа в церковь размещался народный суд.
С Велейского поворота начинается «Бобровая Гора». Она грядой протянулась на север, была покрыта сосновым бо­ром, служила прекрасным местом для отдыха. На горе была часовня, куда ходил крестный ход в Илью. История ее пе­чальна и не оставит добрых воспоминаний о ее разрушите­лях. После возрождения района в 1967 году началось актив­ное строительство, требовалось много стройматериала -гравия. И вот с попустительства руководителей района, на­чали брать гравий и вычерпали гору. Правда, была задумка застроить ее многоэтажными домами, построить там котель­ную, очистные, больницу, но задумка не осуществилась и вместо прекраснейшего места остался пустырь. Это пример того, как недальновидные люди и, прежде всего, руководи­тели, ради ежеминутной выгоды губят природу, изменяют ландшафт земли, то, что создавалось за миллионы лет эво­люции.
Клалбише «Поклонная Гора»
Это старое кладбище. Оно было обнесено кирпичной ог­радой. Вход на кладбище был со стороны перекрестка улиц Больничная и Зеленая. Были ворота. С левой стороны от во­рот, на спуске, были похоронены богатые люди. Там были хо­рошо оборудованные могилы с дорогими надгробьями, мощ­ными чугунными крестами. Перед войной на это кладбище уже не производилось захоронений. Кресты были сняты
людьми, использованы на хозяйственные нужды. Кладбище разрушалось и почти исчезло.
Ходила легенда: мол, один мужчина, взявший с кладбища крест и использовавший его для своих нужд, вдруг почувство­вал, что его кто-то держит. Испугался, потерял сознание и умер. Оказалось, что он случайно прибил к кресту полу своей одежды. Эту легенду считали, как действительную. Называли даже его фамилию. «Бог наказал», — говорили.
В 1944 году при освобождении района на территории больницы было размещено несколько госпиталей. Умирали раненые и их начали хоронить на этой горке. Так возникло воинское захоронение. В 50-х годах сюда свозили останки по­гибших воинов в других местах. Таким образом, здесь числят­ся 665 захороненных воинов и партизан.
С началом захоронения военных начали хоронить и граж­данских. Кладбище в настоящее время заполнено и не имеет возможности для расширения.
Красногородская больница существует с 1903 года, когда было построено его первое кирпичное здание на 15 — 20 коек. Сейчас это часть хирургического отделения и скорая помощь. Сегодня больница развернута на 80 койко-мест, было 150.
Маслосырзавод. Предприятие существует с середины 30-х годов. Неоднократно реконструировалось. Специализирует­ся, в основном, на выработке сыра. С 1997 года является фи­лиалом ОАО Пушкиногорского маслодельного завода.
Хлебокомбинат
Предприятие муниципальной собственности. Это един­ственное промышленное предприятие местного подчинения. Занимается, в основном, выпечкой хлебобулочных изделий. Построено оно в середине 30-х годов.
Место, где расположен комбинат, более чем загадочное. Люди вспоминают о том, что здесь когда-то рос стройный сосновый лес. На территории было три часовни. Одна из них стояла на возвышенном месте. Н. Ф. Томсин говорил: что она была поставлена как знак, охраняющий от напастей. Это мес­то называли «проклятым».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Холмский район.
  • Ульянов, но не Ленин.
  • Так начинался конфликт
  • Северо-восточный регион
  • Интересное