Поиск по сайту

Памятные места и мемориальные захоронения воинов отчизны

На Набережной улице размещается Музыкальная школа. Она отметила 30-летие со дня открытия. Ее открытие и рабо­та — это значительное событие в культурной жизни района. На этой же улице находится прокуратура.
На выезде из Красногородска разместилась «Вспомога­тельная» школа-интернат, где обучаются дети с умственной отсталостью. Весь комплекс зданий запущен в эксплуатацию в 1960 году. Вначале это была общая школа-интернат № 2 для всех детей. Затем ей изменили профиль.
На изгибе реки Синей напротив лесхоза установлен пеше­ходный висячий мост, сооруженный в 1990 году. Он соединя­ет эту часть поселка с заречной стороной.
Засинеречье.
Западная сторона. Перейдя мост через реку Синюю нам открываются три дороги: на Покровское-Мозули налево, Кресты-Лямоны-Латвия прямо и Гавры-Пыталово направо. Сразу же с правой стороны — Вал. Это самое старинное исто­рическое место поселка. Это объект, значащийся в перечне «объектов исторического и культурного наследия федераль­ного значения». Городище XV — XVII веков. Красный Горо-дец-крепость основан Псковичами в 1464 году. Он входил в первую самую западную линию обороны «Псковской Земли», куда можно отнести: Себеж, Вышгородок, Печоры, Изборск, Псков, Кобылино и Гдов. Как крепость-городок до начала XVIII века.
У подножья Вала при входе на него в 1979 году установле­на стела, посвященная 10-й Гвардейской и 54-й Гвардейской армиям, освобождавшим район от немецко-фашистских зах­ватчиков. На плите в форме видоизмененной пятиглавой звезды изображены силуэты воинов с мечом и автоматом, за­нимающих оборонительную позицию. Автор, бывший проку­рор района В. С. Лицуков очень четко выразил идею связи времен и роли Красного, как форпоста на западной границе.
До революции Вал был пуст. На нем не было даже деревь­ев. Стояло только две часовни, которые сохранились до 30-х
годов. История их ликвидации в «безбожную пятилетку» на­полнена легендами.
Как рассказывает Попова Анна Семеновна, одну из них сбросили в речку, вторую сожгли. Говорили, что поджог ее Бе-локурский Иван. Ходила легенда о том, что когда Иван сжег часовню — то у него наступило помешательство. Действитель­но Ваня Белокурский или Ваня Пушкин — так он себя назы­вал и так его звали в народе — страдал психическим расстрой­ством — и умер с этой болезнью, хотя до этого он работал в райкоме комсомола и был нормальным.
Деревья на Валу были посажены до и после войны. Это место отдыха жителей поселка. Стало традицией проводить на Валу праздники в знаменательные дни. Ежегодно здесь в июле месяце проводится праздник, посвященный «Дню Ос­вобождения» района от немецко-фашистских захватчиков, совмещенный с «Днем поселка». Впервые такой праздник проведен в 1989 году на южной стороне Вала, на самом высо­ком месте, установлен и открыт памятный знак — камень с мемориальной надписью о дате основания крепости Красно­го Городца. Впервые прозвучала песня— исполнил ее Псковс­кий народный хор — «Над разливами Синей», на слова мест­ного автора В. В. Калыо, музыку написал известный Псковс­кий композитор Н. Мешуков. Он же и дирижировал хором. Эта песня одна из культурных наследий района. Вал служит и предметом поэтического вдохновения многих местных авто­ров.
Районный отдел внутренних дел (РОВД) находится на возвышенном плато на уровне с Валом, с южной его стороны. За послевоенный период это уже третье место. Вначале мили­ция располагалась в 2-этажном здании на улице Советской на правой стороне. Затем переселилась в 2-этажное здание на левую сторону (рядом с банком). В мае 2001 года отдел полу­чил прекрасное 2-этажное здание бывшего торгового центра Райпо. Здание реконструировано и отлично приспособлено для размещения всех структур отдела. Сейчас РОВД распола­гает одной из лучших баз среди районов области.
Раньше здесь рос сосновий лес. Интересен исторический факт: когда Стефан Баторий захватил эти земли и осадил Псков, то он в Красном организовал базу для захваченного имущества и не стал использовать крепость (она была сожже­на), а расположился на холме южнее Вала. Там били построе­ны укрепления и находились охранные войска. «Баториевые шанцы», — так долгое время называлось это место. Сейчас об этом забыто.
Южнее находится акционерное предприятие «Агропром-сервис». Предприятие разорилось и почти не работает.
В начале 30-х годов здесь была организована Красного-родская МТС, затем с 1959 года, РТС, «Сельхозтехника» с 1963 г. и «Агропромсервис» с конца 70-х годов. Это было веду­щее предприятие по техническому и торговому обслужива­нию сельского хозяйства в районе.
Напротив у речки находится лесхоз. Он действует со дня образования района и никогда не менял своего места распо­ложения. Были годы, когда он был ликвидирован и функции его передавались Опочецкому лесхозу, но лесничество всегда оставалось.
За «Агропромсервисом» следует Красногородская сред­няя агрошкола-интернат. Школа известная. В ней проживает 205 детей сирот или лишенных родительских прав. Обучается всего 320 детей. История ее создания связана с последствия­ми войны. Многие родители во время оккупации были или расстреляны, или отправлены в лагеря. Детей отбирали и по­мещали в приюты. Такой приют был и в Красногородске на улице Советской в бывшей начальной школе. Сразу же после освобождения района в июле 1944 года на базе бывшего дово­енного городка пограничников и был образован детский дом. Их было 2. Один смешанный — там содержались дети и школьного, и дошкольного возрастов; и школьный, где со­держались дети только школьного возраста. В 1956 году они были объединены. С 1959 года детский дом преобразован в школу-интернат. У здания школы в 1996 году установлен па­мятный знак в честь пограничников.
Завершает это направление телевизионный ретранслятор с телевышкой. Построен он в 70-х годах.
Этот район заселен в послевоенные годы. В 1948 году здесь еще не было улиц, а те, кто проживали, имели адрес: МТС, Лесхоз, Детский дом (До войны — военный городок).
Направление на Кресты начало заселяться с середины 50-х годов, в основном, это происходило в 70-е годы. Дорога спрямлена со строительством моста в 1980 году. До этого дви­жение шло по Кировской улице с поворотом на Исаево. На выезде из Красногородска была построена база нового пред­приятия, образованного в 1979 году «Агропромхимия». Пред­приятие самоликвидировалось в начале 90-х годов.
Направление на Гавры — Пыталово по улицам Кирова и Гавровской не имеет производственных предприятий, кроме подстанции Опочецкого РЭС, появившейся в поселке в 1967 году. До войны здесь размещался льнозавод, построенный в годы I пятилетки, сразу же за Валом на месте 16-квартирного жилого дома. Завод сгорел в годы оккупации и после войны не восстанавливался.
Район начал заселяться только после войны. Улиц не было. То есть, кто проживали здесь, имели один адрес — «Заречье».
Северная сторона
От площади начинается улица Комсомольская. Затем она переходит в улицу Больничную. Эти улицы тянутся вдоль ре­ки Синей на север. Они составляли посад Красного города и представляли главное направление на Псков. Как известно, в ранние времена дороги шли вдоль рек. По-видимому, здесь и проходила дорога на Псков, поэтому улица с самого начала зарождения города так и называлась «Главная Псковская».
Перед «Бобровой горой» — разветвление. Начинается улица Велейская. Это и была дорога на Велье.
В самом начале Комсомольской улицы, с правой стороны располагалось 2-этажное деревянное здание постройки сере­дины 30-х годов, где размещался Районный Совет. Далее на той же стороне, не пресекая Школьную улицу, на углу разме­щалось красивое здание городской аптеки.
Рельеф местности здесь неровный. Уже в самом начале с правой стороны мы наблюдаем возвышение, на нем стоит красивое здание с колоннами — районный Дом культуры.
Современное здание Дома культуры появилось в 1960 годы. Сконструировал и построил его местный прораб Георгий Дмитриевич Лебедев. В то время он работал старшим прора­бом в строительной организации «Ремстройконторе». Так она скромно называлась, а на самом деле строила, и строила очень много.
Средства, главным образом, выделялись под строитель­ство объектов первой очереди: жилье, школы, скотные поме­щения. До домов культуры еще руки не доходили. Выделили деньги на ремонт библиотеки, которая находилась на этом месте.
Первым секретарем РК КПСС был тогда Борис Герасимович Васильев. Вызвал он в свой кабинет старшего прораба «Ремстройконторы» и говорит:
— Надо отремонтировать библиотеку, но только так, что­бы ее там не было, а на месте ее стоял Дом культуры.
— Будет сделано, — сказал Георгий Дмитриевич и через два месяца был изготовлен и архитектурный проект, и смета и приступили к работам.
Не снося бывшего здания и Дома культуры (деревянное), он продолжал работать. Только тогда, когда был возведен фундамент и начата коробка, старое здание было удалено. Строительство велось чуть более года.
Бывшее старое здание — это церковь «Михаила Арханге­ла», которая действовала до начала 30-х годов.
Около церкви производились захоронения служителей церкви и других состоятельных людей.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Холмский район.
  • Ульянов, но не Ленин.
  • Так начинался конфликт
  • Северо-восточный регион
  • Интересное