Поиск по сайту

Памятные места и мемориальные захоронения воинов отчизны

После освобождения района начинать пришлось почти с ну­ля. Промышленные предприятия, здравоохранение, образо­вание и культура, сельское хозяйство, машинно-тракторные станции — все было разгромлено. Скота было мало, техники почти никакой, не хватало лошадей, не было семян. Всех мужчин рождения с 1895 г. по 1926 г. сразу же забрали в ар­мию. Остались женщины, старики и дети.
С целью создания наиболее благоприятных условий для руководства восстановлением Президиум Верховного Совета СССР указом от 22 августа 1944 года образовал новую Вели­колукскую и от 23.08.1944 г. — Псковскую области.
В состав Великолукской области вошли районы:
Бежаницкий, Великолукский, Идрицкий, Красногород-ский, Кудеверский, Куньинский, Ленинский, Локнянский, Невельский, Нелидовский, Новосокольнический, Октябрь­ский, Опочецкий, Пеновский, Плоскошский, Пустошкин-ский, Себежский, Сережинский, Торопецкий — районы из Калининской области; Вельский, Ильинский, Усвятский — из Смоленской области и Холмский — из Новгородской области.
Красногородский район оказался в числе 23-х районов вновь образованной области. И располагался в самой запад­ной ее части.
Подпольный райком, действовавший в составе 10-КПБ, сразу же приступил к формированию органов управления и созданию предприятий и организаций. Был создан исполком и его отделы, военный комиссариат, райком партии, комсо­мола, учреждения обслуживания.
Первым секретарем РК ВКП(б) стал Федор Федорович Жуков, председателем исполкома Иван Арсентьевич Грибов, военкомат возглавил старший лейтенант Иван Ильич Чури-
лов. Павел Гаврилович Романов — комиссар 10-КПБ, занял пост второго секретаря РК ВКП(б). Бывшие партизаны — женщины А. М. Авдохина и Мария Семеновна Федорова (Ор­лова), возглавлявшие подпольный райком комсомола, заня­лись молодежью — комсомольской работой, подрывница Еле­на Михайловна Еремеева возглавила общий отдел райиспол­кома. Председателем плановой комиссии райисполкома стал Георгий Семенович Самуилов.
Начались создаваться колхозы, предприятия и учрежде­ния. По сравнению с довоенным уровнем людей намного сократилось, но все же на 1.09.1944 г. в районе насчитывалось 20289 человек, из них женщин 13172, мужчин — 7117, включая детей и подростков.
Приступили к работе 13 сельских Советов. В деревнях насчитывалось 5223 двора. Было создано 147 колхозов, две машинно-тракторные станции. Территория района составля­ла 1300кв. км.
Население начало прибывать.
В общих итогах естественного движения населения за 1945 год в районе уже числилось 22711 человек.
Война продолжалась и во всю силу действовал девиз: «Все для фронта, все для победы». Несмотря на неимоверные труд­ности проводилась работа по сбору средств на танковую ко­лонну «Красный колхозник» для 2-го Прибалтийского фрон­та, освобождавшего район. «Эту работу очень активно прово­дили комсомольцы, — писала газета «Большевистская кре­пость» от 15.10.1944 года. Вносили все: деньги, зерно, карто­фель, кто что мог».
Много средств было собрано Мозулевской комсомоль­ской организацией (секретарь Надя Баскакова), Горшанов-ской (секретарь Мария Сигачева), в колхозе «Мутолевка» (С. Н. Ульянов). Славно поработал комсомольский актив рай­кома комсомола: 3. П. Рогозникова, А. В. Самуйлова, П. Б. Кириллова, А. С. Семенова и другие.
Танковая колонна была создана и зимой 1945 года вступи­ла в боевые действия, а в апреле радио сообщило, что колон­на «Красный колхозник» вступила в Берлин.
Красногородцы получили благодарственную телеграмму от И. Сталина.
…Красногородск, Великолукская область,
секретарю Красногородского РК ВКП(б) тов. Жукову, за­местителю председателя исполкома райсовета депутатов тру­дящихся тов. Михайлову.
Передайте трудящимся Красногородского района, соб­равшим триста двадцать три тысячи рублей деньгами, пятьде­сят тысяч облигациями госзаймов и 2580 пудов хлеба на стро­ительство танковой колонны «Красный колхозник» для вто­рого Прибалтийского фронта, (освободившего район), мой братский привет и благодарность Красной Армии.
И. Сталин.
(газета «Большевистская крепость» № 4 от 15.10.1944 г.).
Можно только удивляться, как в таких сложных условиях почти сразу же после освобождения собрать 41 тонну хлеба. Действительно, делились последним куском.
Определенную помощь район получал и от государства для нужд строительства и восстановления хозяйства. В счет репораций из Германии поступило 1000 голов КРС, 300 лоша­дей. Была выделена ссуда на общественное строительство — более 1 миллиона рублей и на индивидуальное строительство около миллиона.
Листая подшивки газет 1944 — 1945 годов, даешься диву сколько за один год смогли сделать люди для восстановления своего края и даже, оказывая помощь своим соседям — Себе-жанам.
Уже в 1944 г. был восстановлен маслосырзавод. Начала строиться Блясинская гидромельница, открыт известковый завод в д. Пуданы Красногородского сельского Совета. Ог­ромная работа проделана строителями по возрождению жилья, школ. Построена Ильинская семилетняя школа. Про­веден капитальный ремонт Мозулевской семилетки. На базе бывшего военного городка созданы два детских дома для де­тей, родители которых погибли во время войны. Через этот дом прошли тысячи судеб. Воспитатели и преподаватели за­менили им утраченных родителей. Была восстановлена Крас-ногородская средняя школа.
В районе было создано 69 строительных бригад по жи­лищному строительству, которые уже к исходу 1945 г. постро-
или 900 деревянных домов. К 1949 г. построен 1361 жилой дом. Люди вышли из землянок. Все это делали женщины, ста­рики, подростки и дети.
Вдовы!.. Что им пришлось пережить во время и после вой­ны, борясь с одиночеством, разрухой и голодом? Про то одно­му богу известно. Они на своих плечах самоотверженно выно­сили все тяготы, подчас непосильной работы. Они строили, пахали (притом, как тягловая сила), убирали урожай, растили детей, просыпаясь по ночам от шороха и стука. И вздрагива­ло, заходилось сердце, а может быть он, может не убили?!…
Рано взрослели подростки. В 13-14 лет уже заменяли со­бой на полях мужчин. Некоторым из них не довелось до­учиться, достигнуть заветной мечты. И недосчиталась страна своих Талалихиных и Покрышкиных, Пироговых и Курчато­вых, потому что ей нужен был хлеб, рабочие руки.
Не замкнулись Красногородцы на своих собственных бе­дах в 1945 г. — они стали инициаторами помощи Курской об­ласти, в которой была засуха, в заготовке кормов. Каждый колхозник накосил и сдал в пользу пострадавших по тонне се­на и 25 пудов хлеба. Эта инициатива распространилась и на другие районы области. Помогали Себежскому району в стро­ительстве жилья.
Вызывает доброе удивление и чувство восхищения, когда просматривались протоколы заседаний правлений колхозов тех времен. Написаны они на оберточной бумаге, на незапол­ненных бланках фашистской администрации, крайне редко на листах из ученической тетради. И запись:
«Послать три женщины в Пыталово за покупкой поросят для колхозной свинофермы», или «Направить двух колхозни­ков в Латвию за покупкой инструментов для колхозной куз­ницы». Разумеется, что эти командировки осуществлялись пешком. Поросята были закуплены, кузница открыта. (1944 г., колхоз «Красный артиллерист»).
Интересные сообщения читаешь в «Псковской правде» за 1945 г.
В Сошикинском районе колхозники перенесли на себе на расстоянии 30 — 40 км 29 тыс. пудов семян, в Середкинском — 32 тыс., в Палкинском — 72 тыс.
Вскопали лопатами в Пожеревицком районе 974 га, в Порховском — 2110 га, в Новоржевском — 1408 га.
В области обработано почти половина земель к посевно­му уровню 1940 г.
Вот что вспоминает о первых послевоенных годах О. И. Вастенкова (Андреева), уроженка д. Синозерья Покровской волости, вернувшаяся из госпиталя, впоследствии ставшая (1951 — 1954 гг.) 1 секретарем Красногородского РК ВКП(б).
…В 1946 г. я стала работать в школе. Помню, как в неуроч­ное время мы с ребятами ходили по обочинам дорог, собира­ли головки дикого клевера, тимофеевки, колоски зерновых. Все тщательно укладывали, сушили, а затем сдавали в хозяй­ство. Скот был весь угнан, все заводили заново.
Не было техники совершенно, не хватало лошадей. Страшно звучит, но пахали на женщинах. Работали, не счита­ясь со временем, можно сказать, круглые сутки, с огромным энтузиазмом….
3 января 1945 г. СНК СССР принято специальное поста­новление «О мероприятиях по восстановлению хозяйства Пскова и Псковской области». Город Псков и г. Великие Луки были включены в перечень городов, подлежащих восстанов­лению в первоочередном порядке.
Сложным оказался 1946 год. Псковскую и Великолук­скую области постигла сильная засуха.
При подготовке к весеннему севу в расчет брался весь скот: и коровы, и быки, и волики. Газета «Большевистская крепость», 1944 г., сообщает:
…В колхозе «7-й съезд Советов» Гавровского сельского Совета большое внимание уделяется подготовке к весне тяг­ловой силы. Колхозники Иван Беляков и Иван Иванов обу­чили к работе в упряжке девять голов крупного рогатого ско­та. Они будут использованы на бороновании и весновспаш­ке…
И так по всем колхозам.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Холмский район.
  • Ульянов, но не Ленин.
  • Так начинался конфликт
  • Северо-восточный регион
  • Интересное