Поиск по сайту

Памятные места и мемориальные захоронения воинов отчизны

В довоенный период и в XIX веке поселок считался при­городом и в нем действовал выборный орган местной власти. Избирался староста поселка, а после революции Поселковый Совет. Поселковый Совет, располагавшийся на улице, кото­рая и получила название Поселковой (ныне ул. Гагарина). Например, старостой города (поселка) в 1897 году был Крику­нов Федор Леонович, его помощником Утрецкий Михаил Ва­сильевич. Утрецкие выходцы из Синей Николы. Они сродни­лись с богатым землевладельцем в д. Станкеево Подмошин-ским, отсюда в Красном образовалась ветвь Угрецких.
В начале 30-х годов возглавлял Поселковый Совет Баши-лов Павел Алексеевич — Путиловский рабочий, присланный из Ленинграда.
Улица Советская. Она является продолжением Большой Псковской, но более позднего периода. Как утверждают ис­торики, в пригороде Красном в начале XX века проходила од­на Большая Псковская улица и было два пересечения ее с несколькими постройками. Имеется в виду улица Залужская (А. Никандровой) и Пушкина. Застраивалась улица уже в бо­лее поздние годы. Советской она числится уже с 20-х годов. Во время немецкой оккупации ее называли Главной. Сейчас это главная улица поселка.
На ней расположены все главные учреждения, сосредото­чена почти вся торговля.
На улице чередуются кирпичные 2-этажные здания и де­ревянные 1-этажные старой застройки. Снос старых домов без согласия владельцев невозможен, поэтому застраивались только те места, которые оказывались свободными.
Центром северо-восточного сектора стало пересечение улиц Советской и Первомайской. Здесь разместились пред­приятия торговли: Универмаг «Кооператор* (здание построе­но в 1979 г.), Ресторан (1972 г.), Сбербанк (1985 г.). Почта, раз­местившаяся в бывшем здании Комбината бытового обслу­живания населения.
Сейчас это центр розничной торговли — базар, который работает очень активно по четвергам и пятницам.
До войны и в первые послевоенные годы здесь размеща­лась только столовая. Вторым центром можно назвать перек­ресток улиц: А. Никандровой и Пушкинской. Здесь образова­лась площадь, которая называется именем героя Советского Союза А. А. Никандровой, установлен ее бюст.
С 1988 года сюда переведена городская поликлиника, в бывшее общежитие мелиораторов. Вблизи находится район­ная библиотека, Дом детского творчества, спортивный зал, построенный также мелиораторами, сад-ясли «Колосок» на 120 мест.
Здесь разместились крупнейшие в районе, в свое время, строительные организации: «Агропромстрой», ТОО «Мелио­ратор». Появилось новое предприятие пищевой промышлен­ности — цех по изготовлению макаронных изделий предпри­нимателя А. И. Белусь.
Далее по Никандровой улице разместились: муниципаль­ное предприятие коммунального хозяйства (МПЖКХ), до­рожная ремонтно-строительная организация, филиал Пыта-ловского «Агродорстроя», межхозяйственный лесхоз, пред­приятие по переработке древесины.
Тут же на улице Пушкина находится Красногородская швейная фабрика, возникшая на базе промкомбината, 1969 г. Это было одно из крупных предприятий легкой промышлен­ности в Псковской области. Она имела пошивочные цеха — филиалы в Опочецком, Себежском и Пыталовском районах.
Невдалеке от швейной фабрики, на перекрестке улиц Со­ветской и Пушкинской расположена основная Красногород­ская средняя школа.
Здание, вначале на 540 мест, построено в 1964 году, а затем в 1978 году сделана пристройка и количество учащихся дове­дено до 700 человек. С 1968 года в северо-восточный сектор города, о котором идет речь, переместилась и спортивная ра­бота. Здесь на выезде на Опочку разместился городской ста­дион.
Этот микрорайон возродился сравнительно недавно, с конца 60-х годов, и является самым благоустроенным райо-
ном поселка. Здесь много 2, 3-этажных жилых домов с цент­ральным отоплением, водоснабжением и канализацией, на базе локальных очистных сооружений мелиораторов. Усилия властей района на строительство поселковых очистных со­оружений не увенчались успехом. Эту проблему удалось час­тично решить за счет этих местных очистных сооружений.
В 50-х годах там, где возник микрорайон с благоустроен­ным жильем, был пустырь. На месте Спортивной, Есенин­ской, Чапаевской, Ломоносовской и других улиц был выпас скота.
Однако на северо-востоке были и исторические центры, которые сегодня можно нарисовать лишь в воображении.
Перекресток улиц Советской и А. Никандровой, там, где расположен дежурный магазин, была часовня «Фрола». Сюда весной перед выгоном скота в поле приводили коров и окроп­ляли их святой водой. Собранный свежий урожай ячменя, ржи, овса также освещался в часовне. Это делалось и перед посевом. Перед захоронением сюда ставили гроб с покойни­ком и проводили богослужение. В районе 2-этажного жилого дома № 5 (ул. Никандровой) находился молокоприемный пункт. Молоко сепарировали и сбивали масло.
Маслосырзавод на улице Больничной появился позднее, в середине 30-х годов. Далее по Залужской размешался торговый рынок. Там проводились ярмарки, базары, продавался скот.
Несколько выше на возвышенном месте, так называемый «Кривой лесок», размещалось поселковое кладбище. Оно бы­ло благоустроено, обнесено каменной оградой. Вход был со стороны улицы Советской, он закрывался металлическими воротами. В районе аптеки, универмага «Кооператор» разме­щались: хлебопекарный завод, кузница, где работало нес­колько кузнецов. Здесь для жителей поселка изготавливались и ремонтировались повозки, сани, с/х инвентарь, хозяй­ственная утварь.
«Мы жили на улице Залужской — рассказывает А. С. По­пова и я, как музыкой, наслаждалась ритмическими звуками молотов в кузнице».
В последующем, до постройки Ресторана (1971 г.) на его месте размещалась большая столовая (1926 г.). Перед кладби-
щем «Кривой лесок» ближе к улице Советской (на месте Сбербанка) равмещалось воинское захоронение времен граж­данской войны. Туда хоронили пограничников. Ликвидиро­вано кладбище после войны.
История должна спросить с бывших преобразователей поселка — куда оно исчезло.
Велейское кладбище открыто в начале XX века Говорят, что первое захоронение там было произведено в 1914 году. На кладбище была часовня и там останавливался крестный ход и проходил молебен.
Со Святогорокого монастыря временно предавалась ико­не Божьей Матери неопалимой «Купины». С давних пор эта святая икона является покровительницей пожарных, охраня­ющая от пожаров и всяких невзгод. С ней, как правило, и проходили «Крестные ходы».
На выезде из Красного на «монастырском» поле, у «мо­настырского ручья», на высоком месте у склона к реке нахо­дилась часовня. Исчезла она в 1924 году. Возможно на этом месте и находился монастырь.
Часовни — это церкви без алтаря. Они устанавливались людьми, как правило, в память различных событий церков­ной или государственной жизни, по случаю общественных бедствий, у святых мест-родников, почитаемых деревьев, у мест явления чудотворных икон.
Была часовня-келья на пятом километре по дороге на Покровское. Назначения ее мы не знаем.
Южная сторона.
Южной частью поселка можно условно определить, как территорию по правую сторону улицы Советской. Это в ос­новном, жилой район и зона отдыха. К тому, что уже было сказано при описании улицы Советской, следует добавить: на Банном переулке расположена пожарная часть района, тут же поселковая баня, построенная в 1956 году. На месте, где до войны размещался стадион в 1991 году, заложен парк. Назван он скромно «Сквер Памяти». В центре парка установлена и торжественно открыта 7 ноября 1998 года скульптура «Скор­бящая вдова». Авторы — Петербургские скульпторы отец и
сын А. Ф. и С. А. Маначинские. Автор посвящает этому свое стихотворение «Вдова».
Скульпторам А. Ф. и В. А. Маначинским 11ОСВЯН1ЛЕТСЯ
ВДОВА
Смотрит на Запад с печалью в глазах И по щекам пробежала слеза. Малый парнишка воспринял ту грусть, Не удержать, уже просится в путь, Туда, где отец, где фашиста громят Тянет мальчишек — глазенки горят. Но остановит «вояку» вдова, Скажет ему непростые слова: — Чуть погоди, твой наступит черед, Будешь и ты защищать свой народ, Маме пока, мой сынок, помогай, Не просыпай и пораньше вставай. Вместо отца ты за плугом пойдешь, Рано по зорьке косою взмахнешь. Так, мой сыночек, и будем мы жить, Никто нам не сможет отца заменить.
Славное место у речке есть Синей! Как воплощение грусти, богиней Я называю скульптуру «Вдова». Из сердца исходят такие слова: «Память живую труднейших тех лет Добрый оставил для нас человек!»
Основная идея парка — память о погибших, близких лю­дях. Многие деревья в парке «именные», посаженные родны­ми погибших, в честь их памяти.
— Парк еще не завершен, он будет еще развиваться. В част­ности, не выполнена задумка об установлении памятного знака, отображающего жертвы мирных жителей и партизан, погибших во время Великой Отечественной войны. В первые
годы после войны здесь размещалась база «Ремстройконто-ры», а затем отделение Опочецкой ПМК Минсельстроя.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Холмский район.
  • Ульянов, но не Ленин.
  • Так начинался конфликт
  • Северо-восточный регион
  • Интересное