Поиск по сайту

Памятные места и мемориальные захоронения воинов отчизны

Площадь образовалась на стыке 3-х направлений: на Опочку, Перлицу — Блясино, Кресты — Лямоны — Карсава. В 16-м веке она не была площадью. Это был конец Главной Псковской улицы, а в последующем продолжением ее, с по­воротом на восток.
Как и положено, на площади сосредотачивались все глав­ные здания управления. 3-этажное здание администрации построено в 1972 году и называлось «Дом Советов» (сейчас неофициально его называют «Белый дом»). В нем располага­ется администрация района, а также ряд учреждений, подве­домственных администрации: Управление социальной защи­ты, Управление сельского хозяйства, Управление культуры, финансовый отдел, Статистическое управление, служба заня­тости, налоговая инспекция, поселковая администрация и другие мелкие учреждения. До 90-х годов здесь располагался Районный Комитет КПСС и Исполком Районного Совета. С левой стороны расположено здание бывшего кинотеатра, построенное в 1957 г. Назывался он «40 лет Октября». Эти зда­ния появились после войны. В довоенный период здесь было совсем другое. На месте кинотеатра был «Народный дом» -клуб.
Интересно рассказывает о своих детских впечатлениях о посещении Клуба Н. Ф. Томсин.
…В клубе был большой зал, где проводились и собрания, и танцы, и демонстрировалось кино. Для демонстрации кар­тины нужен был электрический ток, который тут же и добы­вался. Была динамомашина, которую необходимо было кру­тить вручную. Мы, подростки, с большим удовольствием кру­тили эту машину, таким образом бесплатно смотрели кино. Даже пытались устраивать шутки при этом. Если крутили медленнее или останавливали, соответственно замедлялся и кадр фильма, как замедленная съемка. Если человек нырял, то его можно было оставить в воздухе, не допустить до воды. Почти перед каждым сеансом выступал кто-то из офицеров воинской части с политической информацией…
Здание было деревянное, одноэтажное, сгорело в 1944 го­ду при освобождении поселка. Там, где расположено здание администрации, был зеленый сквер. Здесь проходили гуля­ния, а на лужайке спортивные мероприятия, игры. Здесь же был павильон, закусочная. «Голубой Дунай» — называли это учреждение местные жители.
Интересный эпизод наблюдали красногородцы в 1965 го­ду на волейбольной площадке за кинотеатром. В Красного-родске была сильная волейбольная команда. Создана она бы­ла на базе работников РТС. В команду входили: токарь РТС — Василий Андреев, шлифовщик Михаил Тихомиров, слесарь Петр Иванов и другие. Команда была слаженная, имела боль­шой авторитет и успех в области. Занимала первые места по зоне, а однажды участвовала в межзональных соревнованиях Российской Федерации среди сельских команд в г. Курске. Выезжали в другие районы области.
Однажды, на празднике 20-летия освобождения Опочки от немецко-фашистских захватчиков, наша команда сража­лась с волейболистами Опочецкого Высшего Ракетно-зенит-ного училища и с позорным счетом разгромила курсантов. Начальник училища, генерал, был глубоко оскорблен и пот­ребовал «сатисфакции». Подготовили они самую сильную ко­манду из курсантов и офицеров и приехали в Красногородск для реванша. Приехал и сам генерал. И вот на празднике при
большом стечении болельщиков состоялась эта встреча. Гене­рал был вне себя. Он ходил вокруг площадки, пытался вме­шиваться в игру, подсказывал игрокам, угрожал «гауптвахтой» или разжалованием, но ничего не получилось. Красногород-цы под бурные аплодисменты закончили встречу из 3-х пар­тий с хорошим перевесом. Запланированная послематчевая встреча в «Голубом Дунае» не состоялась.
Примерно где расположена «Доска Почета» была пожар­ная вышка («каланча»), где постоянно дежурил наблюдатель, имелся колокол для подачи сигнала.
Где сейчас сквер и памятник В. И. Ленину было ОГПУ — отдел государственного политического управления. Здание также сгорело во время войны в 1944 г.
На противоположной стороне улицы — голубое 2-этажное здание. Этот дом с наиболее богатой историей. Построен он в 30-х годах. Здесь в разные годы размещались: Районный ко­митет ВКП(б), КПСС, райком комсомола, банк, райсобес.
Сейчас там разместились: районная газета «Заря», Совет ветеранов войны и труда, общество инвалидов, охотобщест-во.
Во время оккупации здесь размещалась «Управа» во главе с бургомистром, местным жителем поселка, учителем пения Красногородской средней школы Горицким Петром Ивано­вичем.
«Аллея Героев Советское Союза», уроженцев Красного-родского района. Бюсты А. А. Никандровой, Н. В. Богданова, Ф. Ф. Лазарева, В. С. Михайлова, Ю. Г. Священко установле­ны и торжественно открыты в 2000 году, в год 55-летия Побе­ды и в день освобождения района.
Красногородский район является пока единственным в области, где так отмечена память о своих героях. Здесь нахо­дился когда-то 2-этажный дом зажиточного человека, Кару-зина Александра, там был магазин. Уже в послевоенный пе­риод, когда дом сносили, ребята из детского дома нашли клад старинных монет.
Мебельный магазин, контора и база Райпо — это место принадлежит Районному потребительскому обществу. Когда не было еще района, в 1924 году здесь было создано сельское
потребительское общество. В дальнейшем в 1938 году на этой базе был организован Районный Союз сельского потреби­тельского общества, преобразованный в Районное потреби­тельское общество (Райпо). Сейчас это акционерное коопе­ративное предприятие торговли.
На месте старого Универмага (мебельный магазин) было 2 каменных здания, где располагался главный магазин поселка «Каменный» — так его называли. Здесь же располагалось и правление РССПО.
1де сейчас контора Райпо была парикмахерская.
Если опуститься еще ниже, в XV-XVI века, то на этой сто­роне, граничащей со Спасской губой, на месте «Аллеи Геро­ев» — райпо и воинского захоронения, располагалась «Стре­лецкая Слобода». Согласно «Писцовой книги» 1585 — 1587 гг. здесь размещалось 5 домов пушкарских, проживали дворцо­вый приказчик Андрей Пестов, дьякон «Преображенской» церкви (находилась в монастыре) Ортемий Иванов, дъячок той же церкви Микифорко Ларионов, стрелецкий сотник Ва­силий Иванов. Размещалась казарма на 100 стрельцов и 5 до­мов Стрельцовых, богодельня, баня «нароцкая» тюрьма «та-тинная».
Мост через реку Синюю. Современный мост реконструи­рован в 1981 г. Он расширен, значительно приподнят, выпол­нен в железобетоне. До этого мост был деревянный, но на ка­менных быках. Они же остались в образце 1981 года,только значительно нарощены.
Первый же мост на каменных опорах построен в 1908 го­ду. Он был взорван в 1944 году при отступлении немцев. Действовал временный мост около лесхоза. Сейчас там вися­чий пешеходный мост.
«Темный переулок» — так называлось место перед мостом — состоял из нескольких деревянных домов, в т. числе один из них, был 2-этажный. Здесь жили старожилы Красногород-ска: Тарасовы, Вишняковы, Желудевы. Часть домов сгорело во время наступления и отступления немцев в 1944 г., в том числе и 2-этажное здание, где располагалось до войны почто­вое отделение. Остались банк, библиотека. Сгорела также и городская баня, которая была на берегу реки Синей, справа от
моста. На пустыре 1944 г. начали захоранивать воинов, погиб­ших при освобождении района, а затем сюда были свезены останки погибших из других мест. Таким образом образова­лось «Воинское захоронение», в котором числится захоро­ненных 623 воина. В 1979 году в год 45-летия освобождения района, захоронение было реконструировано и приобрело тот вид, который оно имеет на сегодня. Стало традицией у этого захоронения проводить все торжественные мероприятия. Здесь проводились митинги 1 Мая, в день Октябрьской Со­циалистической революции — 7 ноября, сборы пионерских дружин в день «Пионерии» 19 мая. Проводятся митинги, пос­вященные Дню Победы, Дню освобождения, торжественные церемонии в день «Защитников Отечества» (День Красной, Советской армии) 23 февраля.
Молодожены после регистрации в ЗАГСе возлагают цве­ты к пьедесталу скорбящего воина.
К площади примыкало 2-этажное деревянное здание, расположенное в начале Комсомольской улицы (построено в 1930 г. пограничниками), где располагался Районный Испол­нительный комитет Советов народных депутатов со своими отделами. Этого здания сейчас нет. Оно перенесено и исполь­зовано под жилье.
Между зданием исполкома и кинотеатром с выходом на площадь располагалась строительная организация «Ремстройконтора», в последующем ПМК-538 «Минсель-строя». Этого здания нет. Оно сгорело в 70-годах.
Вот и все о площади.
Что было и есть за пределами площади:
Северо-восточная сторона,
Это сравнительно молодой район, куда шло развитие по­селка, но здесь был и свой исторический центр. Застроился этот район, в основном, в послевоенный период.
В 1948 году здесь находились улицы: Советская, Велей-ская, Пионерская, Синерецкая, Поселковая (ныне Гагарина), Залужская (А. Никандровой), Новая (Н. Богданова).
Сразу после войны поселкового Совета не было. Делами в поселке занимался районный Совет и находящийся в поселке Красногородский сельский Совет. Поселковый Совет образо­ван в мае 1967 года.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Холмский район.
  • Ульянов, но не Ленин.
  • Так начинался конфликт
  • Северо-восточный регион
  • Интересное