Поиск по сайту

Памятные места и мемориальные захоронения воинов отчизны

В год образования района (1927 г.) на его территории, в границах 1967 г., проживало 36,6 тыс. человек. Так сложилось, что численность населения в районе имело тенденцию к пос­тоянному снижению. Был непродолжительный период сразу же после освобождения района, 1944 год, от немецко-фашис-т-ских захватчиков, когда население увеличивалось за счет возвращения солдат с войны и населения с других мест, куда забросила их судьба. На 1.09.1944 г. в районе проживало 20,3 тыс. человек, а на 1.01.1946 г. было уже 22,7 тыс. человек. В последующие годы шло только сокращение за счет миграци­онных процессов и естественной убыли. Население поселка росло или оставалось на уровне 5,3 тыс. человек (1985 г. — 1995 г.). С конца 90-х годов и в 2000 годы население и в посел­ке стало сокращаться. Весь процесс послевоенного периода отражен на диаграмме и в таблице.
С 80-х годов темпы убыли населения сократились, даже в 90-х годах намечался определенный рост, но это уже было на уровне критической черты. Кадровый кризис села не умень­шался. Основная причина оттока населения с села — это ог­ромное несоответствие уровней жизни и условий труда на се­ле и в городе, это существующий диспаритет цен на промыш­ленную и с.х. продукцию.
В 90-е годы по этой причине большинство с.х. предприя­тий стало нерентабельным.
С 90-х годов темпы убыли опять возросли. Если до этого влияли миграционные процессы, то теперь на первое место вышла естественная убыль за счет превышения смертности над рождаемостью, а также обвального разрушения сельского хозяйства.
Интересен статистический факт (перепись 1979 г.). По всем возрастным группам до 60 лет мужское население выше женского. И лишь с 60 лет картина меняется. Эта тенденция сохранялась. Например, на 1.01.2001 г., в возрастной группе 55 — 59 лет мужчин было 221 (+ 9), женщин 212. В возрастной группе 60 — 64, мужчин — 345, женщин 399 (+54). В группе 65 — 69 мужчин — 265, женщин 374 (+109). В группе 70 лет и старше мужчин 317, женщин 1012 (+695).
Характерной особенностью было и остается несоответ­ствие полов в молодежном возрасте. Так, в возрастной группе 20 — 29 лет значилось мужчин 791, в то время как женщин бы­ло только 614 (—177). Проблема невест. На селе эта картина еще более контрастная.
РАЙОННЫЙ ЦЕНТР «НА СЕМИ ХОЛМАХ»
На западном краю России, в тишине лесов, на берегах речки с поэтическим названием СИНЯЯ, затаился небольшой, но красивый поселок. Само название его подтверждает это опре­деление — красивый: Красных Городец, Красное, Красного-родск.
Слово красный в те времена, когда возник Городец, не имело того звучания, что сейчас. Тогда еще не бытовало: «Красное Знамя», «Красная армия», «Красная звезда», «Крас­ный уголок», «Красный пояс» и другие, рожденные временем и историей слова. Но говорили: «Красная девица», «Красное солнышко» и воспринималось это как эпитет высшей оцен­ки, похвалы.
Красногородцы любят свой поселок, прославляют его в стихах и песнях.
Этот раздел книги построен в стиле’рассказа о поселке, его прошлом и настоящем, в виде экскурсии, путеводителя. Автор заранее просит простить за некоторые повторения, ко­торые встретит читатель. Это неизбежно, поскольку очерк носит обобщающий характер.
УГОЛОК РОССИИ
Поднимись на вершину Насыпного холма, Посмотри, как на Синей Серебрится волна.
Ты увидишь России Небольшой городок, Сердцу близкий милый, Наш родной уголок.
Тишина, летний вечер, В дымке гаснут огни, Очень рад этой встрече И признаюсь в любви.
Я люблю город Красный С его Синей рекой И народ наш прекрасный, Задушевный, простой.
От работы усталый Спит мой город родной. Только мне до рассвета Не расстаться с тобой.
На эти стихи автора, с небольшими изменениями, извест­ным псковским композитором Н. Мешуковым написана пес­ня: «Над разливами Синей». Она стала, своего рода, лиричес­ким гимном для жителей поселка.
С самого образования района центром определено село Красное, впоследствии пгт Красногородское, Красного-родск. В райцентре сосредотачивалась вся система управле­ния районом, все учреждения, обслуживающие население, промышленные и строительные организации. Здесь распола­гался районный госбанк, производящий все финансовые опе­рации, районная сберегательная касса, обеспечивающая опе­рации по вкладам и сбережению их. Из райцентра шли все ко­манды и принимались организационные меры по осущест­влению их по социально-экономическому развитию района. Здесь сосредотачивались все отчеты о деятельности предпри­ятий, подводились итоги, осуществлялся необходимый ана­лиз. Райцентр являлся центром культуры и образования, центром торговли, административного и государственного надзора, действовал районный Народный Суд.
Все это объединялось единой системой управления через соответствующие органы и службы Советской власти.
В настоящее время поселок продолжает оставаться рай­центром, но его роль в «новое время» существенно измени­лась. Муниципальная власть — Администрация района, иск­лючена из системы государственной власти и не обладает те­ми правами, которыми был наделен Исполком Райсовета. В муниципальном подчинении остались два предприятия: Хле-
бокомбинат и коммунальная служба (МПЖКХ) и учрежде­ния: Народного образования, медицины и культуры.
В многовековой истории поселок развивался. Население его постоянно увеличивалось. Он начал свое развитие как посад Красного Городца — крепости, на правом берегу реки Синей, напротив крепостного вала. Связь с крепостью-го­родом осуществлялась по временному деревянному мосту, который строился на козлах («козявках»), с помощью пло­тов и просто в брод. Русло реки в этом месте имело твердый грунт, несколько было приподнято и река позволяла проезду вброд.
Вал и территория, примыкающая к нему, представляла из себя своеобразный остров. Этот участок земли омывался с южной стороны озером, речкой «Смородинкой», соединяю­щей озеро с рекой Синей, с западной стороны. С восточной и юго-восточной сторон эта земля омывалась р. Синей и прото­ком, соединяющем озеро с рекой.
Как ни странно совпадение (имеется в виду Москва и Рим), посад развивался на «Семи холмах». Читатель может просчитать и понаблюдать их.
Если идти с севера на юг по главной улице посада — Боль­шой Псковской, то первый холм мы найдем там, где сегодня располагается больница. У подножья его — терапевтическое отделение. Небольшой разъем и начинается второй холм «Поклонная гора». Слева по направлению на юг была краси­вая гряда, покрытая сосновым бором — «Бобровая гора». Да­лее мы встретим возвышенное место, где расположена Свято-Никольская церковь — «Голодная гора». Перейдя реку «Се­ребрянку», слева мы опять встречаем возвышенное место, где находилась церковь «Михаила Архангела» — Михайловская. Улица Школьная приведет на горку, на которой когда-то рас­полагалась 8-летняя школа. В центре поселка расположено возвышение, которое называют «Кривой лесок». Это истори­ческое место. И так — семь.
В южной стороне посада — располагалась «Стрелецкая слобода». Территория за «Голодной горой», к северу, под «Бобровой горой» именовалась — «Никольский конец».
Левый берег реки почти не заселялся. В «Писцовой» книге 1587 г. на «Большой себежской» улице (ул. Калинина) значатся две избы, два дома у Вала, да «Двор немецкий» для заезжих.
В годы, когда Красногородский уезд был упразднен, посе­лок-пригород Красное стал лишь центром Красногородской волости. Это продолжалось до 1927 г. Жизнь протекала вяло. Но все же поселок оставался центром торговли. Проводились сезонные ярмарки, раз в неделю в пригороде проходили база­ры, где люди разрешали свои нужды. Основным товаром, ко­торый шел за пределы уезда, был лен.
Население не превышало 600 — 800 человек. В 1927 г. в се­ле Красном проживало 796 человек, было 172 двора. Действо­вало две церкви, имелось 9 часовен.
Добрые люди оставили много воспоминаний о нашем го­роде. Это Н. Ф. Томсин, Л. Н. Крикунова, М. Ф. Антоненко, М. К. Широкова, Н. Ф. Иванов, А. С. Попова и многие дру­гие. На основе воспоминаний, исторических публикаций и данных архивов складывается весьма определенная картина об облике и истории поселка. Можно все это использовать как экскурсионный рассказ.
Итак, становимся в центре площади, лицом к востоку и совершим воображаемый просмотр, перемещаясь взором по движению Солнца.
В поле нашего зрения: площадь, улица Советская и вся восточная сторона поселка.
ПЛШНАЛЬ
Экскурсию можно начать, прочитав стихотворение автора «Площадь-память»
Я видел площадей немало, Как мир в большой стране моей, И каждая в себя вобрала Судьбы минувшие людей.
Такая ж наша небольшая, Как есть, в традициях страны,
Мы здесь в колоннах первомая Встречали праздники весны.
На ней и место есть святое: Надгробий высеченных ряд, И с обнаженной головою Склонился юноша-солдат.
Лежат здесь братья наши, деды — Неизгладимый след войны. Сюда приходим в День Победы, Склоняем головы свои.
Цветов несем сюда букеты, Как самый светлый, чистый дар. И слышит сердце их заветы: «Не допустите вновь
ВОЙНЫ ПОЖАР»

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Холмский район.
  • Ульянов, но не Ленин.
  • Так начинался конфликт
  • Северо-восточный регион
  • Интересное