Поиск по сайту

Памятные места и мемориальные захоронения воинов отчизны

Общая площадь охотничьих угодий на территории райо­на — 121,0 тыс. га. Из них 31,5 тыс. гектаров включены в сос­тав «Заказника». Красногородский государственный при­родный зоологический (охотничий) заказник образован в январе 1996 г. Расположен в 15 км к западу от районного центра и вытянут вдоль государственной Российско-Лат­вийской границы от Себежского района на юге до Пыталов-ского района на севере.
Цель создания заказника — охрана и воспроизводство охотничье-промысловых видов животных, сохранение среды обитания редких видов, занесенных в Красную Книгу. На смежной территории Латвии расположен такой же природ­ный заказник «Заболотье».
Аналогичные заказники имеются и в смежных Себеж-ском и Пыталовском районах. Это повышает их значимость, т.к. вместе они образуют трансграничный природный резер­ват. Западной границей заказника, на протяжении 20 км, слу­жит река Лжа. Южную часть заказника дренирует река Синяя. Открытый водоем заказника — озеро Питель, западная поло­вина которого принадлежит Латвии. В междуречье широко представлены верховые и переходные болота. Лесистость около 67%. Заказник отличается высокой плотностью парно­копытных — лося, кабана, косули, встречается и европейский лесной олень. Обитают бобры, норка, выдра, ондатра, еното­видная собака, барсук, красная лисица, горностай, лесная ку­ница, лесной хорь, волк, рысь, заяц-русак и заяц-беляк. Леса и болота богаты боровой дичью: глухарь, тетерев, рябчик: ку­ропатка серая.
На территории заказника в 1997 г. зарегистрировано 350 видов сосудистых растений из 69 семейств, в т.ч. такие редкие и заслуживающие охраны в бассейне Балтии виды, как герань кроваво-красная, молодило побегоносное, эспарцет песча­ный. Отмечено обитание 3 видов земноводных, 5 видов прес­мыкающихся, 84 вида птиц и 17 видов зверей. Среди них та­кие виды, как чернозобая гагара, скота и беркут, включенные в Красную книгу России, а также малый подорлик, луговой
лунь, коростель и белоспинный дятел, внесенные в Красные книги Латвии и Эстонии.
На территории района насчитывается 27 озер. Наиболее крупные них: Велейское 458 га. Татаринское — 400 га, Питель — 200 га, Синее — 190 га, Влесенское — 122 га, Поинское — ПО га, Рыжье — 105 га.
Район расположен в бассейне реки Синей, которая начи­нает свой путь в Латвии, протекает по Себежскому району и впадает в р. Великую в Островском районе. Это основная вод­ная магистраль района, воспетая в песнях и стихах местных авторов. Общая ее протяженность 195 км.
В западной части района вдоль границы с Латвией, а так­же с Пыталовским районом протекает река Лжа, которая также начинается в Латвии и соединяется с рекой Утроей в Островском районе. По ней проходит граница с Латвией (20 км).
Внутри района протекают небольшие речки: Инница — Пограничная волость, впадающая в р. Лжу, Ворога — Парти­занская волость, Серебрянка и Смородинка — Красногород-ская волость, впадающие в р. Синюю. На территории Граин-ской волости у д. Лукино при комплексной застройке в 80-х годах создан искусственный водоем-озерцо путем строитель­ства дамбы.
В лесах, озерах и реках достаточно дичи и рыбы. Промыс­ловыми видами животных являются лоси, кабаны, куницы, лисы, белки, бобры, выдры, зайцы-беляки, зайцы-русаки. Отстрел и добыча ведется по лицензиям охотобщества (кроме зайца-беляка). Охота ведется также на птицу, лесную и водо­плавающую.
Однако на природу сильно влияет внешняя среда и дея­тельность человека. Изменился климат. Неузнаваемо изме­нились реки за счет сбросов и стоков в них результатов дея­тельности человека. В реку Синюю в черте поселка идут сбросы почти неочищенных сточных вод всех школ, бани, сыродельного завода, больницы. Вода перенасыщена орга­никой, цветет. Река зарастает и летом теряет свое лицо (зер­кало воды), превращается в заросшую плавуном и раститель­ностью сточную канаву. В корне изменился ее рыбный запас.
Крупной рыбы очень мало. В результате осушения болот и вырубки лесов реки стали мелководными. В результате бе­зответственного отношения к выборке гравия и непроведе­ния соответствующей рекультивации меняется и рельеф. Ис­чезла «Бобровая Гора» в поселке. Исчезла «Кривая горка» за школой-интернатом. Место бывшей железнодорожной стан­ции обезображено и эти действия продолжаются. Очень страдают леса от пожаров, от безответственного поведения людей в лесу. Летом 2002 г. было редко сухая погода. Сгорели многие болота. Для восстановления их ягодного потенциала потребуются многие годы. За послевоенный период леса практически были восстановлены. С 90-х годов и сейчас все меняется в худшую сторону. Начали хищнически их вырезать и превращать в источник наживы. В результате интенсивно­го, а порой и неквалифицированного применения химичес­ких удобрений и ядохимикатов в 60-х, 70-х, 80-х годах стал меняться животный мир. Не стало куропаток, жаворонок с песней в небе стал редким явлением, резко сократилась чис­ленность зайцев. В реках исчезли раки. Сейчас в связи с кри­зисом в сельском хозяйстве, меньшего применения мине­ральных удобрений и ядохимикатов стали восстанавливаться отдельные виды животных и птиц. Куропатки восстанови­лись почти до нормы.
Появились в р. Синей, Лже — раки. Вернулись лебеди. Сейчас можно видеть на озерах Наволок, Ильинское, Плати-шинское, Перло, на водоеме в Лукино особи лебедей. Поя­вился серый журавль, слышны его курлыканье в районе быв­шей деревни Мухино, в районе деревень Межупры, Мыза Покровской волости и других местах. Большой вред природе наносят браконьеры-добычник. В результате бесконтрольно­го вылова рыбы, разрешенными и неразрешенными средства­ми сократилось количество рыбы в реках и озерах. Крупные особи редко встречаются.
ДОРОГИ
В районе неплохо развита сеть дорог. Красногородск свя­зан шоссейными дорогами с Пыталовом по двум направлени-
ям: через Столбово — Гавры и через Блясино — Демидове — Вышгородок. Эти магистрали появились после войны. На Столбово в 50-х годах, на Блясино в 80-х годах. По этим маршрутам налажено автобусное сообщение. Направление Красногородск — Велье с выходом на автомагистраль Ленин­град — Киев и до Пскова открыта также в 80-х годах.
В 70-е и 80-е годы построены вновь и отремонтированы внутрирайонные и межхозяйственные дороги. Они теперь позволяют движению транспорта и автобусного сообщения. Это дороги: Подцубно — Якушово — Могильники — Морозо-во — Платишино; Илышское — Аборино — Синяя Никола; Жеребино — Ключки — Александрове; Кресты — Ключки; Треньки — Руденовка; Молево — Пиково — Трибесово — Пок-ровское; Синяя Никола — Кучелеево — Посинье — Демидово; Синяя Никола — Демидово. Построены новые мосты через р. Синою в д.д. Синяя Никола и Посинье. Всего через реки Си­няя и Лжа имеется 8 мостов.
Почвенные и климатические условия позволяют зани­маться сельским хозяйством, поэтому сельское хозяйство яв­ляется преобладающей отраслью в районе. В сельской мест­ности проживает более 50% населения. Сложившиеся произ­водственно-экономические условия района благоприятны для развития основных товарных отраслей сельского хозяй­ства: молочно-мясное скотоводство, производство зерна, картофеля, льна.
До 90-х годов земельная площадь, закрепленная за зем­ледельцами, составляла 74,7 тыс. га, в т.ч. сельхозугодий 45 тыс. га. Под пашней было занято 25,5 тыс. га. К 1990 году пашни несколько добавилось и стало 26,2 тыс. га. Вся она была во владении сельхозпредприятий, колхозов и совхозов и лишь незначительная часть — 1,2 тыс. га принадлежала ин­дивидуальному сектору для ведения личных подсобных хо­зяйств.
В 90-х и 2000-х годах характер использования и закрепле­ния земель за землевладельцами существенно изменились. Появились крестьянские фермерские хозяйства, частные собственники земли. Если в 1990 г. за частными владельцами
было закреплено 1,2 тыс. га, то, 2000 г. эта цифра возросла до 3,9 тыс. га.
В 70-е — 80-е годы делалось много по строительству в де­ревне. Произведена комплексная застройка деревень — цент­ров сельхозпредприятий, которые значительно выросли. Од­нако деревня умирает. К 2001 году осталось только 220 насе­ленных пунктов. Притом большинство деревень очень мало­численны и в ближайшее время они прекратят свое существо­вание.
НАСЕЛЕНИЕ
Население района всегда было и остается русским. Есть в истории один момент, когда сюда переселилась группа эс­тонцев из-под Печор (Псковская область), но они со време­нем обрусели и потеряли свою национальность. Это было предположительно в 17-м веке (см. раздел Красногородские эстонцы). Вероисповедание проживающих на территории района — православные христиане. В юго-восточной части района — Граинская и Ильинская волости проживала и до сих пор сохранилась группа старообрядцев (см. раздел «Старооб­рядцы»).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Холмский район.
  • Ульянов, но не Ленин.
  • Так начинался конфликт
  • Северо-восточный регион
  • Интересное