Поиск по сайту

Памятные места и мемориальные захоронения воинов отчизны

В Красногородском районе в 2001 г. эти показатели соот­ветственно составляют: 6 человек родилось, 21,3 умерло и на­селение сократилось на одну тысячу на 15,3 человека, т.е. как и по области в среднем. Продолжительность жизни мужчин менее 60 лет. За 2002 год население Псковской области умень­шилось на 12 тысяч человек. Это больше чем Красногород-ский район в целом.
Вот в какую яму попала страна в результате непродуман­ных преобразований и прежде всего в результате резкого па­дения жизненного уровня населения. Кто-то утверждает, что это делалось преднамеренно. Такая точка зрений не лишена логики.
Очевидцу, переживаемого нового времени в истории района, трудно найти существенные позитивные моменты в улучшении качества жизни большинства населения.
Есть отдельные моменты, такие, как более доступная тор­говля, более быстрое приобретение товаров, свобода пред­принимательства, определенный прогресс в бытовой и счет-
ной технике. Но этого можно было достигнуть без ломки и разрушения, путем проведения модернизации и реформ в ис­тинном смысле, не ухудшающих уровень и качество жизни людей. Как главное достижение считается приобретение сво­боды (слова, деятельности и других). Выиграли от этого не­многие.
Реальная же свобода большинства людей в силу низкого уровня жизни стало менее доступной, а протестные выступ­ления и высказывания менее эффективными.
Люди стали хуже питаться, многие виды лечения стали малодоступными, возникли большие затруднения в учебе де­тей, получении и улучшении жилья, для большинства стал недоступным отдых в санаториях и профилакториях, сущест­венно затруднено передвижение по стране. Большие затруд­нения появились в получении специальности и работы по специальности. Существенно изменилось (ужесто­чилось) трудовое законодательство (КЗОТ). Ввиду пере­хода работодателей на контрактную и договорную систему трудовых отношений, стало возможным массовое нарушение официального трудового законодательства, непредоставле­ния предусмотренных свобод. Люди стали меньше пользо­ваться культурными достижениями, меньше выписывать пе­риодической печати и вообще читать, понижается культур­ный уровень, претерпевают изменения (в сторону ухудшения) моральные устои. Стал меньше развитым массовый спорт.
Так что полученные свободы стали более мифическими чем реальными.
Развитие не остановится, Россия пойдет дальше, но поло­жительный опыт, накопленный в годы советского строитель­ства, заложенное в человеке стремление к справедливости бу­дут препятствовать силам разрушения и лжи. Здравый смысл будет одерживать верх. Если это не произойдет радикально, путем смены курса в результате выборов соответствующих за­конодательных и исполнительных органов власти, то впереди для России очень долгий и мучительный путь вхождения в за­падную систему капитализма.
ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА:
ГЕОГРАФИЯ, ПОЧВЫ, КЛИМАТ, ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ,
НАСЕЛЕНИЕ, РАЙЦЕНТР
Красногородский район выделился из состава Опочецко-го уезда по решению Президиума ВЦИК от 1.08.1927 г. Он за­нимал юго-западную часть Псковского округа Ленинград-
ской области. Был пограничным районом, таковым остался и в настоящее время. Границы его менялись. Дважды район был ликвидирован: в 1932 г. — 1935 г., в 1962 году. В 1967 году вос­становлен, с тех пор границы его не менялись.
Общая площадь 132 тыс. га, 54% занимают леса, сельхоз­угодий составляют 45 тыс. га, в т.ч. пашня 26,2 тыс. га, под бо­лотами занято 18,4 тыс. га., под водой постоянно занято 2,8 тыс. га.
Район граничит на севере с Островским и Пушкиногор-ским районами, на западе с Пыталовским районом и Латвией, на востоке с Опочецким и на юге с Себежским районами. Про­тяженность с севера на юг — 64 км, с запада на восток — 35 км.
Административный центр п.г.т. Красногородск располо­жен в центре района на шоссейной дороге республиканского значения Опочка — Карсава, по которой ведется связь с Лат­вийской республикой через пропускной пункт в дер. Лямоны. Красногородск расположен в 28 км от г. Опочки, в 120 км от г. Пскова, в 55 км от г. Пыталово, это ближайшая железнодо­рожная станция.
Почтовый адрес поселка: 182370, п.г.т. Красногородск, Псковской области, Российская Федерация. Если проследить за всю историю существования — 540 лет, то этот адрес менял­ся многократно.
Почва, в основном, дерново-подзолистая. По механичес­кому составу почвы: песчаные, супесчаные и суглинистые. Район характеризуется значительной заболоченностью, нали­чием большого количества переувлажненных земель. Рельеф местности — равнинный, слегка всхолмленный.
Территория района входит в состав Псковской низины, расположенной в западной части Псковской области и приле­гающих участков Латвии и Эстонии. С юга она ограничена Се-бежскими грядами, с запада — Латгальской и Хааньяской воз­вышенностями, с востока — Лужской, Судомской и Бежаниц-кой возвышенностями. С севера на юг низина вытянута на 300 км при ширине 80 — 100 км. Высота над уровнем моря состав­ляет от 20 до 120 метров. Понижение идет с юга на север. Сред­няя высота 65 м. Она представляет собой сочетание четырех разновысотных озерно-ледниковых равнин: Опочецкой высо-
та 80 — 120 м, куда входит территория Красногород-ского района, Островской — высота 60 — 80 м, Псковской — 40 — 80 м и Чудской — 30 — 40 м абсолютной отметки. Уровень этих равнин разделяется скатами или уступами высотой 15 — 20 м. Поверхность их пересекают полосы краевых образований Валдайского ледника. В народе их называют «1ривами» (Крас-ногородские, Горайские, Островские, Псковские и другие).
Климат умеренно-континентальный с неустойчивым ре­жимом погоды. Характеризуется мягкой продолжительной зимой и умеренно теплым летом.
Самый холодный месяц — январь. Минимальная темпера­тура достигает до минус 30-35 градусов, непродолжительное время. Бывают года, когда температура опускается до минус 45 градусов, но это очень редко (1979 г.). Сходство погодных условий больше тяготит к восточным районам (Москва), чем западным (Калининград, Рига, С.-Петербург, даже Псков). Теплый период (с положительной средней суточной темпера­турой) длится с начала апреля до 3-й декады ноября — 220 — 230 дней. Самый теплый месяц, июль. По количеству осадков район относится к зоне достаточного увлажнения.
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ. ЛЕСА
Красногородский район находится на границе южной тай­ги и смешенной полосы лесов. Лесами покрыто более полови­ны территории (54%). Этот показатель выше, чем по Псковс­кой области в целом (45%). Ценные породы: сосна, ель, бере­за, занимают более 3/4 всей площади лесов и составляют базу для развития лесопромышленного производства. Менее цен­ной породой является осина. В расчетной лесосеке на осину приходится до 23%. Ввиду ее невостребованности происходит накопление перестойной осины. Серо-ольховые леса появи­лись на землях бывших сельскохозяйственных угодий в ре­зультате зарастания их после прекращения использования. На этих землях могли бы произрастать и хвойные породы. Поэто­му серо-ольховые леса относятся к первоочередным объектам реконструкции, с целью перевода их в хвойные.
Владельцами леса являются: Красногородский лесхоз — 54,4 т. га (гослесфонд) и ассоциация «Межхозяйственный лесхоз» — 16,4 т. га. Расчетная лесосека ежегодно составляет 40 — 42 тыс. куб. м. Лес является основным сырьевым ресур­сом района, хотя лесопереработка по-настоящему не налаже­на. Очень большой процент вывозится за пределы района кругляком, в виде пиломатериалов и березового баланса.
Разведанные запасы глины, пригодной для использова­ния, составляют более 124 мл. куб, метров. Возможно их уве­личение за счет неразведанных площадей. Основные место­рождения находятся в Гнилищах — 176 тыс. куб. м. У деревень Лоси и Посинье — суглинки и ленточные глины. Запасы более 110 тыс. куб. метров.
На территории района расположено более 100 месторож­дений торфа. Значительные отложения сопропеля — 2,2 мил­лиона куб. метров. Имеются месторождения минеральных красок юго-западнее п. Красногородска. Прогноз ресурсов краски — 657 тыс. куб. метров. Имеются залежи и в других местах.
Кандидат исторических наук, доцент Псковского педаго­гического института А. Филимонов, исследовавший этот воп­рос, сообщает:
…Еще летом 1920 г. гражданин Шульц сообщил, что им на Рябовском болоте (Партизанская волость), расположенном в 20 верстах от шоссейной дороги (имеется в виду дорога Опоч-ка — Псков) у д. Мамоны Синеникольской волости Опочец-кого уезда залежи красок: желтого (охра) и железно-бурого (мумия) цветов. Максимальная толщина слоя доходила до шести вершков и по предварительным данным здесь можно было извлечь до 2 — 3 тыс. пудов красок.
Начатые исследования привели через 2 года к обнаруже­нию на этом же болоте, но ближе к д. Блясино, залежей сури­ка желто-красного порошка, применяемого в качестве краски для приготовления свинцового стекла, фаянсовой глазури и других…
В 1947 г. артель «Новый путь» вблизи д. Богородицкое раз­работала месторождение, добывала и реализовала через мага­зин краску сурика.
ОХОТНИЧЬИ УГОДЬЯ

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Холмский район.
  • Ульянов, но не Ленин.
  • Так начинался конфликт
  • Северо-восточный регион
  • Интересное