Поиск по сайту

Памятные места и мемориальные захоронения воинов отчизны

Огоревский процесс продолжался. М. С. Горбачев носился с идеей Союза суверенных государств (ССГ), заседал теперь уже Госсовет, которому была передана власть последним V съ­ездом народных депутатов СССР, состоявшемся 2 — 5 сентяб-
ря 1991 г. Переговоры шли очень сложно, Горбачев нервничал, назначались сроки подписания, но вновь и вновь дело срыва­лось. Любой текст, любая форма Союза, предлагаемая М. Гор­бачевым, не вписывалась в рамки провозглашенных сувере­нитетов. Теперь уже Б. Н. Ельцин был главным тормозом Со­юза. Фактически он вел двойную игру. На словах он был вроде за Союз, а на деле делал все, чтобы его не было. Тянул время. Фактически ликвидация СССР шла полным ходом.
Постановлением правительства РСФСР от 15 ноября 1991 г. № 8 ликвидировано Министерство Финансов СССР, его предприятия и организации, включая Гохран СССР, переве­дены в подчинение Министерства экономики и финансов РСФСР… Этим же постановлением прекращено финансиро­вание большинства союзных министерств и ведомств, их имущество зачислено в резерв правительства РСФСР…
Постановлением Верховного Совета РСФСР от 22 ноября ликвидирована сеть учреждений Госбанка СССР на террито­рии РСФСР. Его предприятия, учреждения, материально-тех­ническая база и ресурсы переданы в ведение Центрального Банка РСФСР.
28 ноября Б. Ельцин подписал Указ «О реорганизации центральных органов государственного управления РСФСР», которым более семидесяти союзных министерств и ведомств были переведены в российскую юрисдикцию и многое дру­гое.
Все превращалось в говорильню. Чувствовалось, что до­говор о создании Союза не может быть заключен, а нужен он лишь для спасения престижа и места М. С. Горбачеву. Поэто­му в шутку его расшифровывали: «Союз Спасения Горбачева» (ССГ)- Украина не участвовала в переговорах. Притом там 1 декабря прошел референдум, который определил Украину независимой республикой.
5 декабря 1991 г. Верховный Совет Украины принял «Пос­лание к парламентам и народам всех стран», в котором утверж­далось, что Договор об образовании СССР 1922 г. утратил свою силу». Союз без Украины терял смысл. Горбачев всем надоел. Понадобился сговор за его спиной, который и прои­зошел 8 декабря 1991 г.
Последовал 1993 год. Президент Б. Н. Ельцин выступил по телевидению 21 сентября, а затем издал Указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федера­ции», объявившем о прекращении деятельности Съезда на­родных депутатов и Верховного Совета Российской Федера­ции. Действия Президента противоречили Конституции. Конституционный суд признал их незаконными. Съезд на­родных депутатов (в неполном составе) принял решение об отрешении Президента от должности, за нарушение Консти­туции. И. о. президента был назначен вице-президент А. В. Руцкой.
Б. Н. Ельцин решению Съезда не подчинился и отдал приказ об использовании воинских частей с целью насиль­ственного прекращения деятельности Съезда народных депу­татов и Верховного Совета Российской Федерации.
Этот приказ был выполнен. Дом, где размещался Верхов­ный Совет, был блокирован, обстрелян из танков, депутаты выдворены, а руководители арестованы. Были многочислен­ные человеческие жертвы.
Таким образом состоялся государственный переворот. Да­лее события развивались по намеченному сценарию. Наспех была разработана новая Конституция и объявлен референдум (голосование) о принятии Конституции Российской Федера­ции и о подтверждении полномочий Президента.
Референдум состоялся. Были объявлены положительные результаты. Хотя до сих пор этот факт оспаривается многими исследователями, утверждающими наличие фальсификации при подведении итогов голосования. Так социалистическая страна встала на путь капитализма, утратив многие важней­шие достижения, как в геополитическом плане, так и соци­ально-экономическом.
К Б. Н. Ельцину, являющемуся основной фигурой «пре­образований» 90-х годов, история предъявит и многие другие антинародные и антинациональные деяния.
Кроме того, о чем было сказано — это и необоснованное предоставление суверенных прав субъектам федерации, что явилось прямым следствием начала военных действий в Чеч­не в декабре 1994 г.
Это действия, способствующие увеличению смертности и сокращению рождаемости вследствие сильного ухудшения социально-экономических и бытовых условий жизни народа и многое другое. Антинародные действия Президента были обобщены фракцией КПРФ Госдумы третьего созыва в мае 1999 г., был внесен проект конституционного закона об отре­шении Президента от власти. Состоялось голосование и лишь два с лишним десятка голосов не хватило, чтобы принять это справедливое решение. Преступные действия бывшего Пре­зидента не подлежат судебному разбирательству и после того, как он не стал Президентом. Госдумой ему предоставлено право неприкосновенности.
Союз Советских Социалистических Республик распался, Россия пошла по иному пути развития. Почему это стало воз­можным, почему произошло? Хотел ли народ этого? История даст на это правильный ответ. Исходя из фактов и результатов голосования на референдуме, который прошел в марте 1991 г., ясно, что народ не желал ликвидации Союза, а вот по измене­нию строя?.. Мое личное мнение: народ просто был обманут. Во-первых, ему об этом прямо не говорили, во-вторых, воз­можности манипулировать стали безграничными. Современ­ные технологии манипулирования доведены до совер­шенства. Вообще политикам, обладающим средствами и властью, стало возможным делать многое.
Это так называемая виртуальная система управления. До­биваться того, что запрограммировано с помощью манипуля­ций.
В системе перестройки «реформ» наша страна пребывает с 1985 г. Все это отрицательно отразилось на жизни Красного-родского района. С 1990 по 2002 гг. поголовье крупного рога­того скота сократилось в 3,7 раза. Сокращение шло с темпами по 1000 голов за год. Выпадал огромный животноводческий комплекс. Сократилось поголовье и у населения, оно состав­ляет 75% к уровню 1990 г. Аналогичное положение и с пого­ловьем коров — в 2,4 раза меньше 1990 г.
Начиная с 1992 г. началось снижение поголовья и у фер­мерских крестьянских хозяйств. Удельный вес фермерского скота в течение всех лет так и не превысил 1% от общего по­головья. Ориентация на развитие фермерства в районе пол­ностью себя не оправдала.
Развитие свиноводства в С.Х.П. практически прекрати­лось, а их поголовье в районе в целом уменьшилось в 3,8 раза. Резко сократилось поголовье овец. К уровню 1990 года пого­ловье их упало в 7,5 раза. Сбор зерна сократился в 9 раз. Уро­жайность зерновых упала в 2,4 раза. Производство мяса в сельскохозяйственных предприятиях упало в 30 раз. Валовой надой молока в 4,8 раза. Надой на фуражную корову понизил­ся и составил 74% к уровню 1990 г. (2007 л и 1429 л).
Практически прекращено строительство в районе. И прежде всего такого важного направления, играющего ос­новную роль в улучшении жизни людей, как жилье. За 2001 и 2002 годы не сдано ни одного квадратного метра жилья. До 1990 г. ежегодно в районе сдавалось более 5000 кв. м жилья. Улучшение жизненных условий молодых в малообеспечен­ных семьях происходит, в основном, за счет высвобождения жилплощади в результате естественного выбытия населения. Средняя заработная плата по району за 2002 г. составила 1490 руб. Индекс уровня цен (продовольственных товаров) 2002 г. к 1990 г. около 30. Таким образом уровень заработной платы, сопоставимый с 1990 г., будет 50 рублей. Ниже самого низко­оплачиваемого уровня того времени.
В народном образовании на селе средняя заработная пла­та учителя — 794 рубля, в сельском производстве — 825 руб.
Численность работающих в экономике 2002 г. — 2467 че­ловек. Идет сокращение. Изнашивается и уменьшается трак­торный парк и парк сельскохозяйственных машин и зерно­вых комбайнов. Значительные территории сельхоз. земель переходят в лес, закустариваются и выпадают с севооборотов.
Значительно сократились, почти до нуля, капвложения в про­изводственную сферу сельского хозяйства. Население на селе в подавляющем большинстве пенсионного возраста. Деревня деградирует и находится в зоне бедствия. Если раньше преоб­ладали миграционные процессы — выбывала молодежь на учебу и в другие районы страны, то теперь уменьшение стало происходить за счет естественной убыли. Смертность превы­шает рождаемость в несколько раз. Процесс идет по возраста­ющей. За 1995 г. превышение смертности над рождаемостью по району определялось цифрой — 4. В 2002 г. смертность пре­высила рождаемость уже в 4,9 раза (родилось 53 человека, а умерло 259). На селе эта цифра еще выше.
В Псковской области, как и в Красногородском районе, ситуация гораздо хуже, чем в среднем по России. Если в Рос­сии в 2001 г. на тысячу жителей в год рождалось 9,1 человек, умирало 15,6 человек, т.е. численность каждой тысячи сокра­щалась на 6,5 человек, то в Псковской области соответствен­но рождалось 7,1 человек, а умирало 22,4 человека, т.е. чис­ленность каждой тысячи населения сокращалась на 15,3 че­ловека или в 2,3 раза больше, чем в среднем по России.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Холмский район.
  • Ульянов, но не Ленин.
  • Так начинался конфликт
  • Северо-восточный регион
  • Интересное