Поиск по сайту

Памятные места и мемориальные захоронения воинов отчизны

В каждой рекламе, особенно в тех, которые навязчиво пропагандируются на экране телевизоров и по радио, есть элементы лжи. Те, кто этим занимаются, хорошо знают о воз­можностях. Разработаны специальные методики и по ним ве­дется планомерная работа.
Очень сложно противостоять лжи, ибо надо много знать. Надо знать правду, а ее как раз и не допускают до людей. О ней умалчивают, односторонне, неправильно комментируют или просто искажают. Это тоже один из элементов разрабо­танных методик.
Задача человечества — выработать иммунитет против лжи. Пожалуй, самый крупный факт в истории мира, когда ложь сработала столь масштабно и эффективно — это Россия 90-х годов.
Дать характеристику 90-х годов невозможно без хотя бы беглого просмотра того, что предшествовало им, тех полити­ческих действий, которые проводил М. С. Горбачев за годы «перестройки».
Еще в начале 80-х годов налицо была нестабильность ру­ководства страной. За неполных 5 лет умерло три генераль­ных секретаря: Л. И. Брежнев, Ю. В. Андропов, К. У. Чернен­ко. Замедлилось развитие. Много тратилось сил и средств для погашения Афганского конфликта, в котором участвовали наши войска.
Характеризуя состояние дел того времени Н. И. Рыжков — председатель Совмина СССР, говорил: «Логика работы по формированию программы оздоровления народного хозяй­ства требовала глубокого анализа проблем и вытекающих из него реальных оценок и возможностей, решения задач выво­да экономики из сегодняшнего сложного состояния. Это расстроенное денежное обращение и разбалансированные финансы. Это хронически больная инвестиционная деятель­ность и монополизация производств, медленная переориен­тация экономики на удовлетворение нужд народа и слабая база социальной сферы. Это недостаток продовольствия и других товаров. Замедление научно-технического прогресса, деформированная внешняя политика. Снижаются темпы экономического роста».
Нет бы по-настоящему проанализировать ситуацию всем миром, как это бывало в 30-е и послевоенные годы, взяться за их решение. Ан нет, пошли по пути разрушения политическо­го строя и государства. Необходим был технологический ры­вок, новые технологии, закупка новейшего оборудования, но это сдерживалось дефицитом твердой валюты, который пок­рывался, в основном, за счет нефтедоллара, реализации газа и экспорта оружия. Конъюнктура на нефтяном рынке была весьма неблагоприятной. Во многом ситуация создавалась искусственно странами, экспортерами нефти. Требовалось изменение и во внешней политике. «Доктрина Брежнева», заключающаяся в поддержке социалистических стран восточ­ной Европы, постоянная гонка вооружений была в тягость для страны. Требовалось некоторое изменение курса. Была придумана перестройка. Она была начата новым генераль­ным секретарем ЦК КПСС М. Горбачевым сразу же после вступления в должность в 1985 г.
Выброшены лозунги: ускорение, совершенствование, гласность.
Однако цели перестройки оказались иными. М. С. Горба­чев, став во главе партии, а следовательно и государства, по­вел совсем не туда. Вначале это не было заметно, но сейчас, спустя почти 20 лет, видя результаты того, к чему все это при­вело, можно с определенностью сказать, что горбачевская по­литика «перестройки» была хорошо продумана заранее, сог­ласована с Западом и проводилась в его интересах. Этот вы­вод и доказательства приводит в своей книге Э. Н. Яковлев, генерал-майор КГБ. В газетном варианте одной из глав, по­мещенной в газете «Советская Россия» «Подлость Генсека», он обстоятельно это доказывает.
Весь период генсека Горбачева, его политической дея­тельности можно разделить на несколько этапов и направле­ний. Началось это с риторики о восхвалении социализма, по­пытки изобразить перестройку, как политику с целью улуч­шения социализма, хотя у многих уже не вызывает сомнения, что перестройка началась с целью изменения политического строя, т.е. ликвидации социализма. Это делалось, — полагает автор, — для усыпления бдительности и завоевания доверия.
После всего того, что было сказано, трудно было заподоз­рить генсека в предательстве. Вместе с тем, прикрываясь сло­весным камуфляжем Горбачев творил свое дело. В целях ос­лабления КПСС он начал активную кадровую перетряску. В первую очередь освободил от члена Политбюро Г. Романова, как возможного соперника. Приблизил к себе таких людей, которые разделяли его позиции, а впоследствии показали своими делами неблаговидную роль. Это Э. Шеварнадзе, А, Яковлев, Б. Ельцин. Был найден повод, чтобы устранить министра обороны маршала С. Соколова, маршала А. Колду-нова и других военачальников, которые не были согласны с односторонним разоружением СССР. Были заменены два си­ловых министра — В. Чебриков (КГБ) и В. Власов (МВД).
С тем, чтобы ускорить уход «консерваторов» из ЦК КПСС была проведена беспретендентная акция. В апреле 1989 г. бо­лее 100 чел. членов и кандидатов в члены ЦК и ревкомиссии направили обращение с просьбой сложить с себя полномо­чия. И это было осуществлено. Затем последовало сложение полномочий еще 115 членов ЦК, что положило начало об­вальному размыванию партии. За 4 года (1986 — 1989 гг.) было заменено от 80 до 90 процентов секретарей райкомов, горко­мов и обкомов, крайкомов партии. Многие не выбирались, а были кооптированы.
Осенью 1990 г. резко обострилось отношение с правитель­ством Н. И. Рыжкова и в декабре этого же года оно ушло в отставку.
Осуществлялось теоретическое разоружение партии в средствах массовой информации, велось очернение отдель­ных работников. Средства массовой информации, видные из­дания попали в руки антикоммунистов.
Гласность нужна была М. Горбачеву, чтобы подорвать ос­новы нашего общества, деморализовать его и лишить способ­ности к сопротивлению. Намеренная компроментация КПСС — это особое и главное направление-этап.
15 марта 1990 года на внеочередном III съезде народных депутатов М. С. Горбачев был избран Президентом СССР. Популярность Горбачева в народе к этому времени была низ­кой. Идти на всенародные выборы было рискованно. Даже в
рамках Верховного Совета СССР и в тех условиях он набрал только 59,2% голосов. Главное было сделано. Теперь уже опи­раться на партию, авторитет которой был подорван и возмож­ности ограничены, было нельзя. Это был очередной очень хитрый маневр.
Первый президент СССР произнес клятву: «Торжествен­но клянусь верно служить народам нашей страны, строго сле­довать Конституции СССР, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на меня обязанности Президента СССР». Как жизнь показала, эту клятву Президент нарушил неоднократно. Так было, что стержнем всей системы Советского государства была КПСС, как направляющая и руководящая сила. В Конституции была специальная 6-я статья, которая закрепляла это право.
На этом же III съезде народных депутатов прежняя редак­ция 6-й статьи была отменена. М. Горбачев предлагает «ос­мыслить» принципы демократического централизма. Прези­дент настоял на пересмотре роли первичных парторганиза­ций, лишив их права контроля деятельности администрации. Предлагалось много других мероприятий, которые ослабляли партию и подрывали ее деятельность. Короче, стержень, на котором была построена система управления, был изъят и система начала рушиться. Последовало невыполнение или отмена субъектами Союза положения о верховенстве законов Союза. Началась децентрализация власти, суверинизация. Практически страна стала неуправляемой.
Все это вызвало большие сбои в снабжении, в выполне­нии плана поставок. Экономику в целом залихорадило. Нару­шилась стабильность в обществе. Спрос превысил предложе­ния. Возрос дефицит товаров продовольственного и другого назначения. Надо сказать, что этот дефицит во многом созда­вался искусственно. Товары находились на складах и не пус­кались в реализацию.
Как будто специально началась кампания по борьбе с пьянством. Здесь дело было доведено до полного абсурда. В народе ходили анекдоты и сочинялись частушки типа:
По талонам горькую,
По талонам сладкую,
Что же ты наделала Голова с заплаткою.
Или анекдот, который, как говорят, сам Горбачев любил рассказывать.
…Стоит очередь за водкой. Один говорит:
— Не могу больше, пойду убью Горбачева, это он… во всем виноват.
Ушел. Через 40 мин. возвращается. -Ну убил?
— Да туда очередь еще больше.
Все это вызывало недовольство у людей и готовило почву для изменения системы. На таком фоне были начаты перегово­ры об обновлении Союза. М. Горбачев предлагал и очень фор­сировал идею Союза суверенных государств (ССГ). Изъята бы­ла основа — социалистических. Так называемый «Огоревский процесс» — В Ново-Огореве под Москвой проходили перегово­ры — продвигалася очень сложно и ничего хорошего не выри­совывалось. Было видно, что дело идет к развалу страны.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Холмский район.
  • Ульянов, но не Ленин.
  • Так начинался конфликт
  • Северо-восточный регион
  • Интересное