Поиск по сайту

Памятные места и мемориальные захоронения воинов отчизны

8. Стела в честь 10-й и 54-й гвардейских армий, освобож-ЛаРШИх район от немецко-фашистских захватчиков, п. Крас-ногоролск. ул. Матпосова (у Вала).
Автор — бывший прокурор В. С. Лицуков. Изготовлена в межхозяйственной строительной организации и установлена в 1979 году. На фундаменте постамента установлена видоизме-
ненная пятиглавая звезда, на которой изображены силуэты во­ина с мечом и бойца с автоматом в положении обороняющих­ся, а также мемориальная доска в честь 10-й и 54-й армий.
*). Памятный знак в честь основания Крепости Красного Тсюодца.
В 1987 году на Валу, на самом возвышенном месте, с юж­ной стороны, установлен огромный валун, на котором зак­реплена мемориальная металлическая пластина, где путем че­канки выбит текст, отображающий дату основания города-крепости.
10. Памятный знак (обелиск) в честь пограничников.
П. Красногородск, ул. Калинина, территория средней аг­рошколы-интерната.
Пирамида, облицованная мраморными плитами. На обе­лиске текст:
«Пограничникам, чья кровь пролита на границах России».
Установлен в октябре 1996 года. Изготовила Опочецкая реставрационная мастерская общества по «Охране памятни­ков».
11. Бюст-памятник В. Л. Ленину.
П. Красногородск, ул. Советская, у Дома администрации. Установлен в 1972 году. Реконструирован в 1984 году. Автор А. Ф. Маначинский.
В поселке есть еще места, которые следует всемерно охра­нять: это
12.  Вал — археологический памятник, находящийся в списках охранных объектов государства.
13. Свято-Никольская церковь.
В этом виде, какая она сейчас, церковь существует с кон­ца XIX века. Однако на этом месте церковь очень с давних времен. С того места, где стоит церковь, начался посад. Это самое высокое место в поселке. Именно здесь проходила большая Псковская улица посада.
14. ? Аллея Героев».
П. Красногородск, ул. Советская. Площадь.
В сквере установлены бюсты пяти Героев Советского Со­юза, уроженцев Красногородского района: А. А. Никандро-вой, Н. В. Богданова, Ю. Г. Священко, Ф. Ф. Лазарева, В. С. Михайлова. Автор — С.-Петербургский скульптор А. Ф. Ма-начинский. Бюсты установлены в год 55-летия Победы.
КРАСНОГОРОДСКАЯ ВОЛОСТЬ
1.  Захоронение останкои погибших войной и памятный знак в честь пограничников».
Д. Столбово. Место бывшей заставы, один км восточнее деревни, на берегу реки Лжи. Две могилы, обнесенные метал­лической оградой, на которых установлены обелиск и стела.
Стела — в честь погибших пограничников, в виде верти­кальной бетонной плиты с надписью в честь погибших. Уста­новлена в 60-х годах.
Обелиск — в виде сварного из листового железа паралле­лепипеда, обрамленного в верхней части пирамидой и звез­дочкой. На лицевой стенке закреплен лист с фамилиями, чис­лящимися по документам погибшими в д. Столбово 19.07.1944 года — 53 человека. Установлен в 1992 году.
2.  Мемориал в честь погибших членоь колхоза «Память Ильича», л. Мыза.
На насыпном возвышении (1,5 метра) разбита площадка в виде прямоугольника 5 х 5 м. У северной стороны сооружена железобетонная стенка, на которой установлены мраморные плиты с высеченными фамилиями погибших — 368 человек. Рядом со стенкой в середине установлен 4-метровый обелиск трехгранной формы с пятиконечной звездой в верхней части. Площадка устлана галькой, обсажена декоративным кустар­ником и цветами. К возвышению ведут бетонированные сту­пеньки. По периметру весь обрамлен металлическими цепя­ми на столбиках. Год установки — 1967.
ПОКРОВСКАЯ ВОЛОСТЬ
1. Мемориал в честь погибших членов колхоза «Дружба» в д. Золотово.
С восточной стороны выбранной площадки сооружения — бетонированная стенка, на которой установлены плиты с
фамилиями погибших — 136 фамилий. С левой стороны стен­ки на выступающем кубе обозначены цифры — 1941, с правой — 1945. В центре, перед стенкой на квадратном постаменте ус­тановлена фигура солдата с поднятой левой рукой в предуп­реждающем жесте на запад. Слева на земле установлена пли­та, где обозначена фамилия Героя Советского Союза Н. В. Богданова. Справа такая же плита, на которой горельефно изображен «Орден Победы». Посажены декоративные кустар­ники и голубые ели, цветы. Комплекс сооружен в 1964 году.
2.  Мемориал в честь погибших членов колхоза «Заря» и артиллеристовf погибших в 1944 голу в д. Старый Двор.
Размещен в д. Покровское у дороги Красногородск — Мо-зули. Оригинально выполненный комплекс из листового алюминия, где в центре из отлитых металлических букв наб­ран текст:
«Вечная Память землякам, павшим в боях за Родину в Ве­ликой Отечественной войне».
Слева на вертикальном щите барельефно изображено лицо скорбящей женщины, смотрящей как бы из раскрытой книги.
С правой стороны на щите цифры: 1941 — 1945. В центре трехгранный 4-метровый обелиск с заострением кверху. Сле­ва на постаменте установлена гранитная плита с высеченны­ми фамилиями погибших артиллеристов. Справа на возвы­шенной площадке установлено орудие — 76 мм пушка. Пло­щадка замощена бетонными плитами. Памятник в целом за­вершен в 1989 г.
3. Памятный знак в честь Героя Советского Союза Юрия Григорьевича Свяшснко. д. Мозули. Установлен в центре деревни. На постаменте бетонная
плита. Вместе с гробницей условно представляют могилу. На плите надпись:
«Герой Советского Союза Юрий Священко. 1920 — 1945». Установлен в 1963 году.
4. Здесь же находится могила перезахороненных в августе 1989 года останков 13-ти советских воинов, погибших при ос­вобождении д. Мозули, обнаруженных при производстве строительных работ.
ПОГРАНИЧНАЯ ВОЛОСТЬ
1.   Памятный знак в честь погибших членов колхоза «Красный Пограничник», л. Александрове.
В центре деревни у бывшего здания правления колхоза ус­тановлена стела: плита-многогранник с неровными сторона­ми. На лицевой отшлифованной стороне бетона, выполнен­ного под серый мрамор, силуэт лица скорбящей женщины-матери.
Перед стелой, на горизонтальной плите смонтирована пя­тиглавая звезда, имитирующая вечный огонь. Памятный знак установлен в 1975 году.
Летом 1990 года здесь произведено перезахоронение 9-ти останков советских воинов, обнаруженных при проведении земляных работ.
2. Обелиск на месте расстрела мирных жителей л.д. Мала-гино и Масловка.
Урочище Малагино.
На прямоугольном постаменте установлена пирамида, сваренная из листового железа, в верхней части звездочка. На лицевой стороне пирамиды закреплен металлический лист с надписью:
«Здесь 10 января 1943 года немецко-фашистские окку­панты заживо сожгли и расстреляли 72 мирных жителя дере­вень Малагино и Масловка». Фактически погибло здесь 75 человек, в том числе 29 детей.
ИЛЬИНСКАЯ ВОЛОСТЬ
], Обелиск в честь погибших земляков Ильинской волости.
Д. Ильинское у сельского Дома культуры.
Четырехгранный обелиск, установленный на невысоком постаменте, в верхней части пятиконечная звездочка. Общая высота более 4-х метров. На лицевой стороне надпись:
«Односельчанам, не вернувшимся с войны».
Подход — бетонированная дорожка. Вокруг насаждения, цветы. Автор — местный художник и скульптор Василий Ана­тольевич Башмаков. Открыт в День Победы в 1996 году.
2.  Памятный знак (мемориальная доска) в честь расстре-j4H)11Jx и сожжецны.х мирных жителей л. Бараноно.
Д. Баранова
Обелиск деревянный, обшит листовым железом, на нем надпись:
«Здесь 19 апреля 1944 г. немецко-фашистскими оккупан­тами были заживо сожжены и расстреляны 20 человек мир­ных граждан деревень: Бараново, Влесно, Лоси». Список 20 фамилий. Обелиск обнесен оградой. Установлен администра­цией Ильинского сельского Совета в 1968 году.
3. Стула в честь погибших жителей деревень: Кривошгы-пы. Бабинкино. Пахлоыо. Васьково. Клюки. Лямоны. Кумар-дино.
Д. Бабинкино.
У дороги с левой стороны при въезде в д. Бабинкино, Кривошляпы на постаменте установлена бетонная плита (1 х 0,6 м), на которой надпись:
«Памяти землякам, погибшим в боях за Родину в годы Отечественной войны 1941 — 1945 гг.».
Квадратная площадка (25 х 25 м) по периметру обнесена чугунной цепью, закрепленной на бетонных столбиках. Под­ход к обелиску — бетонная дорожка. Справа и слева клумбы цветов, обозначенные поребриками. Памятник обсажен бе­резами.
ГРЛИНСКЛЯ ВОЛОСТЬ
1. Памятный знак в честь погибших членоь колхоза «Светлый путь».
Д. Лукино, у здания Администрации волости.
Стела в виде вертикально установленной на постаменте бетонной плиты. На лицевой стороне надпись:
«Долг живых перед павшими — это вечная память о них».
От членов колхоза «Светлый путь».
ПАРТИЗАНСКАЯ ВОЛОСТЬ
1. Обелиск и могила погибшего летчика П. Т. Дектяря в д. Синяя Никола. Гражданское Митянское кладбище.
2. Могила и обелиск на ней погибшего старшего сержан­та М. С. Полчанинова в д. Синяя Никола у церкви.
3. Могила погибших партизан в погосте Борисово Глеб.
4. Могила неизвестного воина у дороги между деревнями Матвеенки — Межелово.
5. Могила неизвестного воина в д. Максины.
6. Две могилы неизвестных воинов на гражданском клад­бище в д. Горки.
ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА. 1944 — 1953 гг.

Рекомендуем купить виниловые пластинки различных исполнителей на сайте vinylshop.com.ua.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Холмский район.
  • Ульянов, но не Ленин.
  • Так начинался конфликт
  • Северо-восточный регион
  • Интересное