Поиск по сайту

Памятные места и мемориальные захоронения воинов отчизны

События истории, особенно Великой Отечественной вой­ны, не преданы забвению. В средних и 8-летних школах про­должается работа по изучению и накоплению исторического материала. На базе комнат «Боевой славы» созданы музеи в Анкудиновской, Красногородской средней, Агрошколе и в Покровской средних школах. Накоплен достаточный матери­ал историко-краеведческого направления.
Развивался спорт. Серьезных достижений Красногород-ский район не показывал. Однако были годы, когда имелись определенные достижения на областном уровне. В 60-е годы Красногородская волейбольная команда держала первенство области среди волейболистов общества «Урожай». Защищала честь области на зональных межобластных соревнованиях в г. Курске. Красногородский район может гордиться тем, что уроженка нашего района Валентина Петровна Семенова (д. Платишино Граинской волости), окончившая Красного-родскую школу-интернат № 1, заслуженный мастер спорта СССР и мастер спорта Международного класса, пятикратная чемпионка СССР, 2-кратная чемпионка Мира, победитель Международных игр «Дружба — 84» (на уровне Олимпийских игр) по гребле «Четыре +».
Незаурядным оказался результат Красногородской хок­кейной команды в 2003 году. Они заняли 2-е место в Кубке об­ласти, уступив псковичам.
В целом же в постсоветское время роль культуры значи­тельно снизилась. Особенно это сказывается на сценической культуре. В связи с коммертизацией культура в меньшей сте­пени стала выполнять такие важнейшие функции, как воспи­тание прекрасного, воздействие на зрителя, на его мораль ме­тодом сатиры, интермедии. Оказались мало востребованны­ми яркие фельетоны, басни, хороший стих, замалчивается классика, народные танцы и песни. Видоизменилась полити­ческая сатира. Она часто становится заказной и используется для Очернения советской действительности. На эстраду пере­селилась нескромная эротика. Шутки стали сильно замеша-
ны на сексе. Нескромные, порой пошлые намеки на это. Культура превратилась в индустрию развлечений.
Экраны кино и телевидения заполнены фильмами, куль­тивирующими насилие, секс, вседозволенность. В книжной торговле исчезла хорошая книга, классика.
На протяжении всех послевоенных лет в поселке работал достаточно солидный книжный магазин. Книга имела боль­шой спрос. На подписные издания велась очередь. Сегодня литературный лоток, именно лоток, а не магазины, заполнен секс/детективами и книгами весьма посредственного содер­жания. Издание классики и писателей патриотического толка катастрофически сократилось. Все это явно не служит благо­родной цели — нести свет прекрасного, но очень влияет на культуру с отрицательной стороны. Присутствует какое-то всеобщее отупение и болдение.
В мире идет процесс изменения морали. Это историчес­кий процесс. Вектор его направлен на снижение нравствен­ных начал. Это диктуется общим кризисом системы безмер­ного потребительства и коммерческими интересами. В совре­менной России этот процесс очень болезненный, вызывает массу недовольств, ибо затрагивает как бывшие социалисти­ческие идеалы, так и православные каноны (Заповеди Хрис­та). Характерным примером всеобщего недовольства и вреда может служить радио- и телереклама, которая навязывается слушателю и зрителю без его желания и потребности в ней. На протяжении 15 лет идет одна и таже реклама по туалету женщины. Реклама по распитию пива молодежью, потребле­нию сладостей и т.п. Упорно подчеркивается получение сверх-удовольствия и наслаждения. Что это — коммерческие запросы предпринимателей? Внимательно изучив все это, учитывая постоянство этих деяний, однообразие, можно сде­лать вывод, что здесь присутствует не столько коммерческая цель, как политическая: сформировать образ жизни, который преследует получение максимального удовольствия и нас­лаждения, склонность к сексуальным проявлениям — короче, к нетрудовому образу жизни.
Это один из вариантов зомбирования психики человека, изменения его сознания. Это целенаправленная деятельность
определенных сил, преследующих заданные цели. Это борьба (если хотите война) с использованием новых средств, прирав­ненных к оружию, лжи.
Изменение морали ведет к росту преступности, кримина­лу. Парадоксально, но это факт — в современной России есть и некоторые специфические объективные условия для разви­тия криминальной среды.
Первое: это то, что слом строя, где собственность, при­надлежавшая государству, вдруг перешла в частное владение, произошел сильно «круто». Это не могло произойти без обма­на. Обман даже предусматривался «реформаторами» (чековая приватизация и инвестиционные фонды), о честном трудо­вом накоплении стартового капитала не могло быть и речи. Естественно, взялись за это дело предприимчивые люди, у которых совесть и мораль были не в согласии. У многих тя­нется шлейф криминала в прошлом.
И второе: большинство из тех, кто стали заниматься боль­шим бизнесом, отстаивать идеи лжедемократии, были «члены КПСС». Так сразу переменить идеологию, повернуться на 180 градусов, мог только человек, живший двойной моралью. Он и раньше лукавил при вступлении в партию, поддерживал ее формально. Поступать так он мог только из конъюнктурных соображений. Объективно он не мог быть честным вообще. Таких оказалось достаточно. Не случайно в народе родилось определение: «Новые русские». Это определение никак не тя­нет на положительное восприятие. В нем заложены мотивы неприятия, насмешки, отрицания.
Мир все больше скатывается на отрицание морали здра­вого смысла. В определенной прослойке общества все больше получает распространение такой антиморальный посыл: «Бо­га нет, рай на земле и он покупается за деньги». Это кризис. Человечество с этим сталкивается не впервые. Явления эти находят отражение в Библии. Достаточно вспомнить «Все­мирный потоп», «Содом», «Гомору», Спасительную миссию Христа и вообще зарождение христианства. Мировые рево­люции, и особенно Великая Октябрьская Социалистическая в России, о чем-то говорят.
Худо, что вопросы морали у нас в стране должным обра­зом не оцениваются теми, кому положено заниматься этими вопросами, и не дается соответствующий отпор в средствах пропаганды и культуры.
СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ, СОВЕТЫ
Система управления — Советы, рожденные революцией 1905 г., существовали с начала образования Советского госу­дарства 1917 г. Советы — это представительные выборные ор­ганы народа, действующие сверху донизу, от Верховного Со­вета до сельского и поселкового в единой системе государ­ственной власти.
После освобождения района в июле 1944 г. сразу же были созданы органы Управления: Исполнительный комитет районного Совета и его отделы. В 1950 г. существовали отде­лы:
Уполминзаг — уполномоченный Министерства заготовок. Возглавлял его Дмитриев.
Топливный — возглавлял М. Н. Федосенко.
Сектор кадров — Сахарова А. С.
Внутренних дел (РОВД) — Кругов С. П.
Культпросветработы — Мешевич
Сельского и колхозного строительства — Зайцев В. К.
Дорожный отдел — Белов В. В.
Отдел торговли — Майков Н. Ф.
Районный отдел народного образования (РОНО) — Алек­сандрова Е. И.
Здравоохранения — Климович К. Н.
Социального обеспечения (Райсо) — Александрова Е. И.
Сельского хозяйства — Полякова Н. Ф.
Плановая комиссия — Шестунов Д. М.
Финансовый отдел — Глухарев Н. М.
В последующем и название, и некоторые функции видо­изменились, но суть оставалась одна — всеми основными направлениями в социальной и производственной сферах ру­ководили отделы районного Совета. Естественно и кадры ру-
ководителей подбирались исполкомами и утверждались на сессиях районного Совета. Они подчинялись исполкому и были подотчетны Совету.
Исполнительные органы — исполкомы сельских и район­ного Советов, формировались, утверждались представитель­ными органами — избранными депутатами Совета, были подотчетны Совету.
Депутатский корпус, например, в 1968 г. после восстанов­ления района состоял из 233 человек. Районный Совет — 50, сельские Советы — 180, по 13-25 человек в Совете, областной Совет — 3 депутата. Такое представительство оставалось поч­ти неизменным до 1990 г. Менялось количество депутатов в сельских Советах, в связи с укрупнением их. — В систему управления входили общественные организа­ции: профсоюзы на предприятиях и в учреждениях, объеди­ненные в отраслевые комитеты: комсомол, комиссии при ис­полкомах, народные дружины, товарищеские суды, комитеты народного контроля. Многие из них наделялись большими правами. Например, профсоюзные комитеты контролирова­ли вопросы трудовых взаимоотношений и соблюдения трудо­вого законодательства. Без согласия профсоюза нельзя было уволить человека с работы по инициативе администрации, за исключением особых случаев нарушения трудовой дисцип­лины, таких как пьянка на производстве. При трудовых спо­рах решение профсоюзного комитета было обязательным для администрации.
При несогласии администратор мог обратиться в суд, ко­торый выносил окончательный вердикт.
Руководитель предприятия за грубые нарушения трудо­вых отношений, техники безопасности мог быть уволен с ра­боты по требованию профсоюза. В КЗОТе имелась специаль­ная статья.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Холмский район.
  • Ульянов, но не Ленин.
  • Так начинался конфликт
  • Северо-восточный регион
  • Интересное