Поиск по сайту

Памятные места и мемориальные захоронения воинов отчизны

Всего в районе в 2002 году обучалось 1454 учащихся. В 1990 г. работали 16 дошкольных учреждений, в которых со­держалось 587 детей. На селе работало 13 детских садов и со­держалось в них 232 ребенка.
В 2003 году работает единственный в поселке детский сад «Колосок», где воспитывается 120 детей. В сельской местнос­ти сады и ясли не функционируют.
Огромную роль в воспитании и обучении детей играет Дом детского творчества (ДДТ). Он продолжает традиции и дело бывшего Дома пионеров. Здесь сложился хороший кол­лектив педагогов: Разыграева Г. Н., почетный работник обще­го образования РФ, Барбина Т. Е. — директор, отличник на­родного просвещения.
Детский коллектив художественной самодеятельности «Куделечка» известен в области. Он стал лауреатом областно­го фольклорного фестиваля (2000 г.), а его руководитель Г. Н. Разыграева лауреатом областного конкурса педагогов допол­нительного образования «Сердце отдано детям», Белостокова И.П. награждена дипломом Всероссийского Центра художе­ственного творчества Министерства общего образования РФ.
КУЛЬТУРНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
Известно, что в середине 30-х годов в поселке был постро­ен «Народный Дом культуры» и там проводились все культур-
ные мероприятия. А когда его не было? Что, культура стояла на месте? Нет. Люди к культуре всегда тянулись и проявляли эту тягу в своей художественной самодеятельности. Интерес­ны воспоминания на этот счет Л. Н. Крикуновой:
…До появления Народного дома мы использовали пожар­ное ДЭПО, как некое культурное заведение, где проводились сходы граждан, собрания, а также оно было местом, где лю­бительский драмкружок ставил свои спектакли. Внутри зда­ния по обеим сторонам стояли пожарные насосы со скатан­ными брезентовыми шлангами, лестницы, багры, ведра и каски пожарников, в середине была груда деревянных скаме­ек, которые в необходимых случаях расставлялись рядами. Всю заднюю стенку занимала сцена, сколоченная из досок. Сцена закрывалась занавесом из холста, на котором были изображены масляными красками лес, озеро и заходящее солнце.
Картина была нарисована местным художником Евгени­ем Антоновичем Корсаковым (дядя Л. Н. Крикуновой по ма­тери). Во время спектаклей или собраний занавес поднимал­ся и сцена предоставлялась либо артистам, либо президиуму, если проводилось собрание.
Что и как ставили, об этом тоже говорит Людмила Нико­лаевна. Не какие-то пустяки, а серьезные пьесы классиков драматургии: Островского, Чехова, Горького. Об этом было сказано в разделе 20 — 30-е годы.
А вот что пишет газета «Большевистская крепость» 3.03.1949 г. «Подведены итоги театральной самодеятельности. Первое место присуждено пьесе «Солдатская клятва» — РДК, второе место пьесе «Горная сказка» — Покровская изба-чи­тальня».
«Знамя труда» — районная газета, от 26.02.1961 г. повест­вует:
В честь Советской Армии
А. Иванов
…Выступает сводный хор, объединяющий участников са­модеятельности из РТС, 8-летней и средней школ. Со сцены звучит песня Флярковского «Что тебе нужно для счастья?»
Величаво, как мы и привыкли слышать, исполняет многого­лосый хор вальс «Амурские волны». Присутствующие заслу­женно награждают исполнителей долго не смолкающими ап­лодисментами. Также хорошо были исполнены и встречены слушателями «Утренняя песня» Дунаевского, «Тирольская песня» из оперы Россини «Вельчельм тель».
Женская группа хора задушевно исполняет песню «Во­семнадцать лет», песню «Новый стрелочник», «Хор девушек» из оперы «Аскольдова могила».
Особенно тепло встретили присутствующие исполнение мужской группой песни «Березы», «Хор охотников» из оперы «Волшебная флейта» и песни «Гвардейская полька». Присут­ствующие на концерте тепло поблагодарили руководителя хо­ра и организатора концерта Василия Ивановича Анпилова — директора Красногородской РТС. Аплодисменты были заслу­женными. Концерт в Доме культуры всем понравился.
Это же объединение еще раньше поставило на сцене До­ма культуры, при переполненности зала, пьесу Чехова «Юби­лей». Своя художественная самодеятельность существовала на швейной фабрике, никогда не прекращалась в школах, в сельских домах культуры и клубах. Агитбригаде районного Дома культуры, которой руководил В. П. Щегольков, и духо­вому оркестру под руководством В. Д. Лукьянова было прис­воено почетное звание «Народный».
Так что культура, вернее сказать, стремление к культуре в народе никогда не угасало. Надо сказать, что и государство не было в стороне от этих вопросов.
В 60 — 80-е годы шло достаточно целенаправленное стро­ительство очагов культуры.
Построены: в поселке кинотеатр (1957 г.), Дом культуры (1960 г.), стадион (1968 г.), спортивные залы в школе-интерна­те № 1, в мелиорации. Сельские Дома культуры: в Мызе колхоз «Память Ильича», в Ильинском, в Покровском, в Бля-сине.
Сельские клубы в деревнях: Кресты, Гавры, Лукино, Александрове
В 90-х годах никакого строительства не производилось. Работа проводится на существующей базе, требующей ремон­та и обновления. Практически и все постепенно угасает, хотя самодеятельность продолжает жить. В Покровском СДК действует фольклорный коллектив «Зоренька», известный за пределами района. Они выступали на областной сцене. В Крестовском сельском клубе хороший коллектив художест­венной самодеятельности «Сударушка». В районном досуго-вом объединении (РДО) имеется несколько достойных кол­лективов: «Переливы» — ветеранская вокальная группа, «Ак­варель» — женский вокальный коллектив на базе музыкаль­ной школы. «Джесика» — танцевальный коллектив РДО. «Ку-делюшка» — детский коллектив на базе Дома детского творче­ства. Музыкальный коллектив А. Новикова.
С 1971 г. в районе действует музыкальная школа. Это зна­чительное событие для Красногородского района. За годы су­ществования школы выпущен не один десяток учащихся. С начала основания в школе постоянно занимается до 70 детей. Работают классы: баяна, фортепьяно, струнных и духовых инструментов, хорового пения. Первым директором школы был Александр Федорович Феоктистов. Многие выпускники и преподаватели школы связали свою судьбу с Красногород-ским районом и продолжают передавать свою любовь к музы­ке детям. Среди них: Эрнест Егорович Беккер, один из пер­вых преподавателей школы по классу баяна, домры и бала­лайки. Более 20 лет работает учителем музыки Красногород-ской средней школы. Видный человек района.
Александра Васильевна Васильева — директор школы. В Красногородском районе с 1974 г., преподаватель класса бая­на, аккордеона. Играет большую роль в музыкальной жизни района.
Лисицына Светлана Николаевна, в школе с 1973 г., препо­даватель класса фортепьяно и хорового пения. Видный чело­век района.
Среди выпускников можно назвать: Бузанову Тамару Александровну. Она окончила музыкальное училище, работа­ет музыкальным руководителем в детском саду «Колосок», преподает в школе.
Киселева Татьяна Михайловна преподает в школе класс баяна, аккордеона, ведет занятия сольфеджио и хора.
Васильева Алина Анатольевна — одна из первых выпуск­ниц школы. Продолжает работу музыкального образования детей, преподает ритмику в Красногородской средней школе.
Данилова Ольга Николаевна — преподаватель Покров­ской средней школы. Ведет музыкальные кружки в школе, работает в Покровском Доме культуры.
Спицына Елена Владимировна — преподавала класс фор­тепьяно, учила детей играть в ансамбле эстрадных инстру­ментов.
Федорова Анна Вячеславовна — выпускница школы, за­вуч Пыталовской детской музыкальной школы. И многие другие.
Какое-то стечение обстоятельств, появление инициатив­ных людей в конце 80-х, 90-е годы, в начале 2000-х лет, побу­дило к раскрытию талантов в литературном, художественном и музыкальном творчестве. Чего раньше не было. Издана «Книга Памяти» погибших в период Великой Отечественной войны, в Финской войне и в «горячих точках». Председатель редколлегии Конов Г. Г., редактор Калью В. В. Эта книга вхо­дит в состав областной «Книги Памяти», состоящей из 22-ти томов. Основной том № 7 — Красногородский район, где по­мещены списки погибших. Продолжение списков и очерков, воспоминаний имеются в томах №№ 17,18,19,20,21,22. Из­дана брошюра «Красногородскому району 70 лет» в 1997 г. Вышли сборники-альманахи, творчество местных авторов. «Город родной над Синей рекой» — 1999 г. и «Край мой тихий» под редакцией Д. И. Игнатьева, 2001 г. Определенным поло­жительным явлением в культуре района станет и настоящая книга «Красный Городец».
При районном методическом центре (РМЦ) успешно ра­ботает объединенный клуб творческих работников. В выста­вочном зале РМЦ систематически проводятся выставки кар­тин художников, местных авторов, фотовыставки, выставки поделок, прикладного искусства, ремесел.
За последние годы выявилось много местных поэтов, ху­дожников, пишутся песни местных авторов. Все эти люди пе­речислены в главе «Видные люди» Красногородского района.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Холмский район.
  • Ульянов, но не Ленин.
  • Так начинался конфликт
  • Северо-восточный регион
  • Интересное