Поиск по сайту

Памятные места и мемориальные захоронения воинов отчизны

ГУ «Коасногооодский лесхоз»
Существовал и в довоенный период. В его составе посто­янно действовали лесничества: Мозулевское, Покровское, Красногородское, Гавровское. В 70 — 80-е гг. он был в составе
Опочецкого лесхоза. С 90-х годов лесхоз восстановлен. В 2002 г в лесхозе работало 73 человека. Этот год оказался рекорд­ным за всю послевоенную историю по количеству лесных по­жаров. Сгорело 806 га леса и 300 га торфяников. В 90-х годах начали создаваться новые малые предприятия частного биз­неса.
Одним из первых было предприятие «Восход» предпри­нимателя Ю. Е. Григорьева, занимающееся производством хлебобулочных изделий. Проработав несколько лет, закры­лось, не выдержав конкуренции и налогового бремени. Такая участь постигла и многие другие предприятия.
В 2002 г. действовали общества с ограниченной ответ­ственностью: «Колос» предпринимателя А. И. Белусь, про­изводящее макароны. В 2002 г. им произведено продукции на 503 тыс. рублей, работает 6 человек. ООО «Шери», зани­мающееся производственно-торговой деятельностью, заня­то 11 человек. ООО «Парел», занимающееся лесопереработ-кой, занято 8 человек. ООО «Промцентр», занимающееся производством древесного угля, занято 16 человек. ООО «Рослее», занимающееся лесопереработкой, занято 11 чело­век. ООО «Техэнерго», занимающееся изготовлением и уста­новкой отопительных водяных котлов. ООО «ТоРРоС», за­нимающееся производством прессованного торфа, занято 9 человек.
СФЕРА ОБСЛУЖИВАНИЯ
ТОРГОВЛЯ
Хорошими темпами в послевоенные годы развивалась торговля. Спада торговли не было на протяжении всех после­военных лет. Ежегодный прирост составлял 5 — 6%. Наряду с деятельностью потребительского общества действовало па­раллельно и сельское потребительское общество. В начале 60-х годов эти общества слились и стала действовать единая потребительская кооперация. Это была единственная органи­зация в районе, осуществляющая торговое обслуживание. Го­сударственной торговли (Горкопы) в районе не было.
Району повезло с руководителями кооперативной торгов­ли. Ее возглавляли активные добросовестные люди:
Ирина Поликарповна Степанова, сразу же после войны.
Федор Петрович Николаев — 1958 — 1964 гг.
Владимир Александрович Александров — 1964 — 1969 гг.
23 года (1969 — 1992 гг.) неизменно руководила коопера­цией Вера Александровна Николаева, кавалер ордера «Крас­ного Знамени» и «Октябрьской революции» — отличник тор­говли.
Более 10 лет руководит этим обществом с 1992 г. Валенти­на Александровна Григорьева. Несмотря на жесточайшую конкуренцию в настоящее время, районное потребительское общество развивается. Самое главное, что оно обеспечивает в полной мере торговое обслуживание сельского населения.
Райпо шло прежде всего по пути укрепления торговой ба­зы. Сетью магазинов охвачены все населенные пункты. В от­даленных деревнях, где жителей мало, организуется выездная торговля, с помощью автомагазинов. В 70 — 80-х годах райпб имело свою свиноферму, колбасный цех, где производили колбасы, копчености. Оно всегда занималось заготовитель­ной деятельностью.
В 1960 году построен первый универсальный магазин в поселке. В 1972 году построен и запущен ресторан; в 1979 г. новый универмаг; в 1978 г. — Торговый центр (ныне РОВД). В крупных населенных пунктах действовали столовые. К числу недостатков кооперативной торговли в то время сле­дует отнести то, что это было единственное торговое пред­приятие в районе. Отсутствовала конкуренция. С целью сок­ращения издержек старались максимализировать нагрузку на продавца. Явно недостаточно было торговых точек и на­селение испытывало неудобства, простаивая в очередях за товарами, хотя реализация товаров на человека в натураль­ном выражении на порядок была выше, чем в 90 — 2000 го­ды.
В настоящее время кооперативная торговля развивается весьма успешно. В 2002 году в системе Райпотребсоюза рабо­тало: на селе 12 магазинов, 4 автолавки, столовая-закусочная в д. Ильинское. В поселке — 23 магазина, универмаг «Коопе-
ратор», ресторан, кондитерский цех, 2 зала столовых, заку­сочная. Всего в системе занято 219 человек.
Удовлетворительно работает заготовительная служба. В 2002 г. по итогам Всероссийского конкурса заготовители Красногородского района среди районных потребительских обществ заняли второе место, получили соответствующую премию и диплом.
Из общего товарооборота, райпо обеспечивает 70 процентов.
В постсоветское время торговое обслуживание в районе по продовольственной группе значительно улучшилось. Это, пожалуй, один из немногих показателей, где есть какие-то позитивные сдвиги. Торговых точек стало больше, появилось обилие товаров, обслуживание покупателей стало значитель­но быстрее.
Очень много товаров, особенно непродовольственного назначения, сосредоточено на базаре. Качество же этих това­ров не всегда отвечает нормам. Заметно ухудшилось качество колбасных изделий.
БЫТОВОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
Служба создалась из различных артелей.
Сразу же после войны действовала «Промартель» инвали­дов имени «4-й пятилетки». В ее ведении находился известко­вый завод. Действовали шерстечесальный, колбасный цехи, бондарный и лесозаготовительные цехи. Промартель «Новый путь» пыталась даже использовать природные ресурсы райо­на. Районная газета «Большевистская крепость» писала по этому поводу:
«Новая отрасль производства»
Летом 1947 г. близ с. Богородицкое обнаружены залежи краски-сурика. Артель «Новый путь» занялась добычей и из­готовлением краски. К ноябрю 1947 г. было заготовлено 4 тонны краски. Местной краской окрашивали почти все до­ма в Красном.
В текущем году планируется выработать 34 тонны краски. Борисов И. — председатель артели.
Далее (1960 г.) на базе артели «Разнопром» создается ком­бинат бытового обслуживания населения.
Мелкие промартели вошли в Районный промышленный комбинат. В 1962 г. построен «Дом быта» по улице Советская. Сейчас в нем Почтовый узел связи. Комбинат бытового об­служивания населения просуществовал до 1992 г. Он само­ликвидировался, когда началась приватизация государствен­ных предприятий. В 70 — 80-е годы комбинат распространил свои услуги на село. Почти в каждом крупном населенном пункте, при центрах хозяйств, обязательно действовали комплексные приемные пункты, которые собирали заказы, отправляли их на базы ремонта. Многие несложные услуги, такие, как стрижка, мелкий ремонт бытовой техники произ­водились на месте.
В настоящее время бытовое обслуживание осуществляет­ся отдельными предпринимателями, находящимися только в поселке. Сельское население испытывает трудности.
КОММУНАЛЬНАЯ СЛУЖБА
Образована сразу же после освобождения района. В ее рас­поряжении были баня, «Дом колхозника» для приезжих. Рас­полагался дом для приезжих на перекрестке улиц Советской и Залужской. В последующем здесь размещался большой книж­ный магазин. Баня была на берегу р. Синей, у моста справа.
В 1956 г. построена новая баня, также на р. Синей, напро­тив лесхоза. Дорога, ведущая в баню, потом была застроена новыми домами и образовалась новая улица «Банный переу­лок». В 1956 г. была построена новая гостиница на 20 мест (дом Григорьева). Велось государственное жилищное строи­тельство. Жилищный фонд быстро увеличивался и комму­нальная служба начала заниматься эксплуатацией и ремон­том жилья, благоустройством.
Коммунальная контора превратилась в многоотрасле­вое предприятие — жилищно-коммунального хозяйства (МПЖКХ).
Государственный жилой фонд в 1990 г. составлял 80 тыс. квадратных метров жилой площади. В 2000 году неприватизи-
рованный жилой фонд составил  16 тыс. квадратных метров общей жилой площади.
ПОЧТОВОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
Красногородский районный узел федеральной почтовой связи (Узел связи) существовал всегда. Сразу же после осво­бождения района он размещался в деревянном здании на ули­це Комсомольской, возле Дома культуры. До войны на этом месте была аптека. Была мечта у красногородцев построить Дом связи. Было подготовлено место.
Сейчас здесь аллея Героев Советского Союза. В 70 — 80 гг. почтовое отделение в Красногородске было филиалом Опо-чецкого узла связи. С 1988 г. статус районного восстановлен. В связи с ветхостью старого здания, с 1996 г. почтовая связь размещается в бывшем здании комбината бытового обслужи­вания. В настоящее время районный узел связи является фи­лиалом ГУ Управления федеральной почтовой связи Псков­ской области. В нем работает 60 человек. Среди них есть зас­луженные связисты. В 2001 г. почтальону ОПС «Кресты» Зое Николаевне Федоровой за долголетнюю и безупречную рабо­ту присвоено звание «Мастер связи» Министерства связи РФ. Аналогичное звание присвоено и начальнику РПС «Кресты» Любови Игнатьевне Сергеевой.
ЭЛЕКТРОСВЯЗЬ

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Холмский район.
  • Ульянов, но не Ленин.
  • Так начинался конфликт
  • Северо-восточный регион
  • Интересное