Поиск по сайту

Памятные места и мемориальные захоронения воинов отчизны

Д. Влесно: 17 домов, начальная школа, сад-ясли.
Д. Золотоаи: более 25 1 — 2-квартирных домов, магазин, сад-ясли.
Д. Треньки: где также построено 28 жилых 1-квартирных домов, магазин, контора, сад-ясли, начальная школа.
Комплексно застроены деревни: Мыза Красногородской волости; Кресты, Литвинка, Гавры.
По темпам строительства социальной сферы и тому, что уже было сделано раньше, можно сказать, что к 1985 г. ситуа­ция в деревне была близка к той, чтобы превратить село в ци­вилизованное место жительства. При намерении продолжать так дело и дальше. А такое намерение было возможно, о кри­зисе села вопрос мог быть закрыт.
Интенсивно застраивался поселок. К числу значительных объектов надо отнести: Дом Советов (1972 г.); ресторан (1972 г.); универмаг на ул. Советской (1979 г.); пристройка к Красногородской средней школы (1979 г.); здание Госбанка и Сбербанка (1985 г.); торговый центр райпо (1978 г.); детский сад-ясли «Колосок» на 160 мест (1988 г.). Объект областного значения Психоневрологический Дом-интернат (1981 г.). Ну и, безусловно, застройка конца ул. Советской, Спортивная улица и район мелиораторов: база, котельная, очистные со­оружения, детский сад на 120 мест (в настоящее время район­ная библиотека и Дом детского творчества); общежитие на 80 человек (в настоящее время поликлиника); спортивный комплекс, 6 — 27-квартирных домов; 4 — 18- и 16-квартирные дома и другие.
Жилищное строительство развивалось быстрыми темпа­ми. Намеченная программа «Жилье — 2000», где предусматри­валось к 2000 году иметь каждой семье квартиру, успешно вы­полнялась. За XI пятилетку в районе было сдано 33,6 тыс. квадратных метров полезной жилой площади, т.е. в среднем 6,6 тыс. ежегодно, за XII пятилетку (1985 — 1990 гг.) сдано 25,5 тыс. квадратных метров.
Несмотря на высокие темпы строительства жилья, к 1990 г. потребность еще не была удовлетворена, на очереди в поселке для улучшения жилищных условий стояло 300 семей. Средняя обеспеченность на 1 человека составляла 23 кв. метра общей площади. Дошкольные учреждения были переполнены и оста­валось 88 человек неудовлетворенными, хотя на полную заг­рузку работали вновь построенные сады-ясли: на 160 мест «Ко­лосок», на 120 мест садик мелиораторов. Сады-ясли действова­ли на всех центральных усадьбах колхозов и совхозов.
Дорожное строительство.
Все больше возникала необходимость строительства до­рог, как районных, так и межхозяйственных.
Помимо существующей ремонтно-строительной органи­зации ДРСУ, в 70-х годах была создана новая межхозяйствен­ная организация филиал Опочецкой ПМК-2, занимающейся строительством межхозяйственных дорог. Много делали в вопросах строительства дорог мелиораторы.
Построены новые дороги: Ильинское — Оборино — С. Никола; Блясино — Демидово с выходом в Пыталово; С. Никола — Кучелеево — Посинье — Демидово. Также с вы­ходом на Пыталово. Построены новые мосты через реку Си­нюю в Синей Николе и в Посинье. Дорога: Ильинское — Велье с выходом на магистраль С.-Петербург — Киев; Жере-бино — Александрове; Молево — Пиково — Овсянки — Пок-ровское; Треньки — Руденовка, Поддубно — Морозове — Лу-кино — Платишино и другие.
Строительство вообще сдерживалось не отсутствием де­нег, а недостаточной мощностью предприятий, производя­щих строительные материалы, и мощностью строительных организаций.
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ДРУГИЕ ПРОИЗВОДСТВА: швейная фабрика, сыродельный завод, хлебокомбинат, лесхоз
Промышленную группу предприятий в 80-е годы предс­тавляли предприятия: швейная фабрика, сыродельный завод,
хлебокомбинат, мастерские районного объединения «Сель­хозтехника», колбасный цех райпо. Работали они весьма ус­пешно. В 1990 г. выработано товарной продукции на 14 млн. 648 тыс. рублей. Если привести в соответствие с индексом цен настоящего времени, то это будет солидная сумма.
Швейная фабпика
Возникла она на базе промкомбината и райтопа. С 1950 г. в промкомбинате действовали швейный, сапожный и коже­венный цехи. В 50-х годах промкомбинат слился с райтопом и в обязанности его стали входить заготовка дров и торфа. Ди­ректором объединенного предприятия стал директор райтопа Максим Никитич Федосенко.
В 1969 г. на промкомбинате построили большой швейный цех. Так родилась фабрика, взяв на себя функции промком­бината. Первым директором фабрики стал М. Н. Федосенко. Это боевой офицер Красной Армии. Прибыл в Красного-родск по зову сердца вместе со своей подругой Валентиной Лукиничной, которая еще до войны работала в Красногород-ской больнице.
Максим Никитич прошел интересную жизнь и сделал много доброго в Красногородске, длительное время возглав­лял самое крупное предприятие района. Фабрика стала одним из крупнейших предприятий легкой промышленности в Псковской области. Она имела филиалы в городе Опочке (крупный пошивочный цех), в г. Идрице и Пыталове. Фабри­ка выполняла большой объем работ по пошиву одежды, постельного и нательного белья. Поставляла свою продукцию во многие регионы СССР. В 1990 г. швейная фабрика пошила 685,6 тыс. комплектов постельного белья, мужских сорочек 145,5 тыс. штук, курток ватных 80,0 тыс. штук. В годы пере­стройки, в начале 90-х годов акционерное общество «Швей­ная фабрика» самоликвидировалась. С 2002 года зарегистри­ровано АООТ «Красногородская швейная фабрика». Ведутся ремонтные подготовительные работы и начат выпуск продук­ции.                                                                           »
Сыродельный завод существовал еще до войны, с 30-х го­дов, но он тогда назывался маслозавод.
В послевоенное время он был восстановлен одним из пер­вых предприятий и начал специализироваться, в основном, на производстве сыра.
Уже в 1944 г. построено кирпичное здание машинного от­деления, смонтирован и запущен 25-сильный ломомобиль, восстановлены маслоизготовитель и крупный сепаратор на 1000 литров в час, пущено водоснабжение. В последующем завод постоянно реконструировался, устанавливалось новое, отвечающее своему времени оборудование, и стал одним из передовых предприятий области.
С 1947 по 1995 гг. проработал на заводе слесарем-наладчи­ком, механиком Василий Васильевич Вишняков. Его рассказ живо воссоздает историю развития завода:
…Прежний сыродельный завод не походил на тепереш­ний. Несколько выложенных из кирпича столбов, забранных досками, походил скорее на сарай, нежели здание. Контора была напротив Велейского кладбища. Молока поступало до 100 тонн в день. Всю переработку делали вручную. Работали по 15-17 часов в сутки. Спустя некоторое время установили 2-тонный сепаратор, который приводился в движение через трансмиссию. Горячей воды не было. Использовали водо­грейные коробки на 8 фляг. Для охлаждения продукции ис­пользовали лед, который заготавливали на реке Синей до 1,5 тысяч кубов. Сейчас от прежнего предприятия остались только сырподвалы. Они были построены в 1939 г., когда впервые начали выпускать сыр. С 1950 г. локомобиль стал приводом для генератора на 35 киловатт. Появилась своя электростанция. Началось переоборудование механизмов под электропривод. Энергии не хватало, механизмы включа­ли поочередно.
В 1957 г. произвели вторую реконструкцию, расширили котельную, построили здание конторы. Использовали кир­пич разрушенного льнозавода. Реконструкция и строитель­ство не прекращалось, что-то добавляли, что-то переделыва­ли. Сейчас на заводе стоит современное оборудование. Завод достиг большой производительности…
Долгое время в послевоенные годы завод возглавлял А. М. Альтшуллер (с 1946 г.). С 1959 по 1986 г. директором сырзаво-да работала Людмила Андреевна Петрова. Она много сделала для развития этой отрасли: был освоен выпуск новых сортов сыра — это «Российский», «Степной», «Углический», «Вырус-ский». Продукция завода пользовалась широким спросом. Поставлялась, в основном, в Ленинград.
В 1990 г. заводом произведено сыра 695 т, сметаны — 23 тонны. С начала 90-х годов резко сократилось поступление молока. Завод начал испытывать большие трудности, встал вопрос о его закрытии. С 1997 г. завод объединился с ОАО «Пушкиногорским маслодельным заводом» и сейчас является его филиалом. Профиль его не изменился. За 2002 г. завод вы­пустил 450 тонн сыра. Продолжают держать марку передово­го предприятия.
На Всероссийской выставке в Москве «Масло, сыр — 2002» в конкурсе «Лучшая продукция» сыр «Углический», производи­мый на Красногородском заводе, удостоен «Золотой медали».
На заводе работает 50 человек, в летнее время количество работающих увеличивается на 15 — 20 человек. Молоко пос­тупает не только от Красногородского района, но и с других районов: Пыталовского, Пушкиногорского и Островского. В 2003 г. установлена новая линия по изготовлению сливочного масла.
МУП «Красногороу.склй хлебокомбинат» (Пишскомби-нат)
Также действует с довоенных времен. Это единственное муниципальное предприятие, представляющее промышлен­ность района в настоящее время. В 2002 г. выпуск его продук­ции составлял: хлебобулочные изделия — 1062 тонны. На нем работают 47 человек. В 1990 г. было выпечено 4 338 тонн хле­бобулочных изделий. Выпекалось и до 12 тыс. тонн.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Холмский район.
  • Ульянов, но не Ленин.
  • Так начинался конфликт
  • Северо-восточный регион
  • Интересное