Поиск по сайту

Памятные места и мемориальные захоронения воинов отчизны

В XX веке менее чем за 70 лет с российским крестьян­ством произошли две кардинальные ломки: переход от тради­ционного индивидуального способа производства к коопера­тивному (коллективному) 1929 — 1935 гг. и в 90-е годы попыт­ка слома коллективного и перевода на индивидуальное — фермерское хозяйствование. Преобразования 20-х, 30-х годов производились по инициативе государства, состоялись, ока­зались жизнеспособными, и в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. сыграли роль победоносных. Преобра­зования же 90-х годов, хотя и проводились также по инициа­тиве государства, оказались разрушительными. Общий кри­зис сельского хозяйства, вызванный уборнизацией, ростом городов, преобладания этого типа жизни населения, довер­шен до конца. Деревня стала зоной бедствия, вымирает и нет
никаких перспектив для ее возрождения. Сельское хозяйство в массе своей стало нерентабельным и бесперспективным. Земли (пашня), не получая достаточно удобрений, дают край­не низкие урожаи, пустуют и выходят из оборота. Сделано это умышленно или ошибка, история даст ответ.
СТРОИТЕЛЬСТВО
Мехотряд ПМК «Минсельстроя», межколхозный
передвижной механизированный отряд (МПМО),
межхозяйственный дорожный отряд ПМК-2
«Дорстроя».
До начала 50-х годов крупные объекты, как правило, не строились. Строили жилье, чтобы выйти из землянок, шко­лы, ремонтировали и создавали культурпросветучреждения, больницы и медицинские пункты, создавали базу строитель­ных организаций, строили склады, скотные дворы.
В 1950 г. был построен мост через реку Синюю в п. Красно-городске у Вала. Ранее существовавший временный мост, пост­роенный военными при освобождении, находился выше у лес­хоза (на месте висячего моста). В 50-е и в начале 60-х годов был своего рода строительный бум. В этот период построено и сда­но очень много крупных объектов в поселке и на селе.
Ремстройконтора выросла в солидную строительную ор­ганизацию, которой стали под силу крупные объекты.
За этот период построены и сданы в эксплуатацию:
Школы- Анкудиновская средняя в д. Синяя Никола (1955 г.), средняя школа-интернат № 1; целый комплекс зда­ний школы-интерната № 2: административное здание, сов­мещенное со школой, спальный корпус на проживание 420 детей, производственные здания, жилые дома. Начата и за­кончена (1964 г.) типовая Красногородская средняя школа на 520 учащихся; Крестовская семилетняя школа.
Только за 1956 — 1958 гг. построено и капитально отре­монтировано 8 начальных школ и три интерната, 11 колхоз­ных клубов. Построено 230 жилых домов на 9 662 квадратных метра жилой площади. Из них 200 домов построено за счет личных сбережений граждан и ссуды Госбанка.
Заречье, где когда-то был льнозавод и несколько жилых домов, начало бурно застраиваться. Образовались новые ули­цы: Достоевского, Гоголя, Заречная, Пролетарская, Киров­ская. Образовался новый микрорайон механизаторов Крас-ногородской 1 МТС. Появились первые кирпичные 2-этаж­ные жилые дома в Красном.
Построены: хлебокомбинат (1954 г.); кирпичный завод в Гнилищах на один миллион кирпича в год (1954 г.); мосты че­рез реку Синяя в Мозулях и Блясине (1955 г.); баня в поселке Красногородске (1956 г.); кинотеатр «40 лет Октября» в посел­ке (1957 г.); заасфальтирована улица Советская.
Сданы: гостиница на 20 мест (1957 г.); правление райпо (1957 г.); колбасный цех артели «Пищевик» (1958 г.); соковый цех «Пищекомбината» (1958 г.); ткацкий цех на швейной фаб­рике (1958 г.); универсальный магазин на площади (1960 г.); реконструирован сыродельный завод (1958 г.); построен но­вый Дом культуры (1960 г.) — самое красивое здание в районе. Построено административное здание комбината коммуналь­ных предприятий. Введена в строй новая аптека (1959 г.). В 1951 г. началось строительство Красногородской ГЭС на реке Синей в районе д. Станкеево. 31 декабря 1955 г. был дан пер­вый ток. Это была межколхозная станция и строилась на пае­вые взносы. Учредителями были колхозы: «Красная Нива» (Мыза), «Парижская Коммуна» (Ночево), «Имени Ленина» (Дорохи), «Родина» (Зеркули), «Свобода» (Кожуры). Строили путем направления рабочей силы из колхозов-пайщиков, по­селка. Техникой обеспечивала Красногородская 1 МТС. Кро­ме колхозов-учредителей, ГЭС снабжала э/энергией больни­цу, сырзавод, промкомбинат. Просуществовала ГЭС до 1966 г. К 50-летию Великой Октябрьской социалистической рево­люции (1967 г.) район был полностью электрифицирован и подключен к единой энергетической системе.
Постоянно начала функционировать автобусная станция (1960 г.).
В конце 50-х годов стало ясно, что имеющаяся строитель­ная организация не справляется с потребностью в строитель­стве, особенно на селе. Была создана межколхозная строи­тельная организация — «Межколхозстрой» на паях колхозов и
совхозов. Первым ее директором (председателем) стал изве­стный человек А. И. Иванов, создававший еще в ЗО-е годы первые колхозы. Затем длительное время руководил этой ор­ганизацией вплоть до ухода на пенсию (1990 г.) бывший стар­ший прораб стройучастка ПМК-586 Г. Д. Лебедев. Это вид­ный человек района, заслуженный строитель РСФСР, с ним связаны большинство строек района. Организация «Межкол-хозстрой» быстро начала набирать темпы. Уже в первый год своего существования (1960 г.) выполнила объем строитель­но-монтажных работ на 1 миллион 300 тыс. рублей.
Основные фонды в I960 г. составляли 179 тыс. руб., а в 1990 г. они уже составляли 4 млн. 55 тыс. руб. Максимальная численность работающих составляла 250 человек (1980 г.). Организация была одной из ведущих в области. Выполняла объемы работ на уровне таких районов, как Порхов, Остров и других крупных районов области.
Одним из первых объектов этой организации была меж­колхозная птицеферма в д. Станкеево на 1 тыс. цыплят, вве­денная в строй в конце 1960 г.
В 1962 г. район ликвидирован. Строительство в поселке резко сократилось. Ликвидирована строительная организа­ция Сельстроя как самостоятельная. Оставлен небольшой участок, который подчинен Опочецкой передвижной меха­низированной колонне ПМК-1162 Министерства сельского строительства РСФСР. Возглавил колонну начальник Крас-ногородского участка С. Ф. Барышников.
После восстановления района с 1.01.1967 г. строительство вновь возродилось. Строилось много в поселке. Почти каж­дый год по линии жилищно-коммунального хозяйства появ­лялся новый 2-этажный многоквартирный дом. Так была застроена улица Советская, Спортивная. Строительные орга­низации значительно выросли по производственным мощ­ностям, объему выполняемых работ и численности работаю­щих. Областные строительные организации не смогли в полной мере обеспечить стройки кирпичом. Было принято решение запустить свой кирпичный завод. В 1968 г. такой за­вод начал действовать в д. Гнилище Покровской волости. Сразу же после войны там уже действовал завод. Он был зано-
во восстановлен. Для рабочих был построен 12-квартирный 2-этажный жилой дом.
Была большая мечта Красногородцев — построить очист­ные сооружения с тем, чтобы развивать строительство благо­устроенного жилья. Этот вопрос пытались пробивать на раз­личных уровнях на протяжении ряда лет. Было изготовлено два варианта проектной документации. Однако так и не уда­лось заполучить очистные. Первые дома, где было централи­зованное отопление, появились в школе-интернате № 2 по улице Советской от котельной школы. 16-квартирный дом на Банном переулке был подключен к котельной Дома Советов. Затем благоустроенные дома с отоплением, канализацией и водопроводом появились в микрорайоне мелиораторов. Большое строительство велось на селе.
К 80-м годам задачи производственного строительства в колхозах и совхозах, в основном, были решены, т.е. построе­но достаточно коровников, мехмастерских, зерносушилок и зерноскладов. Строительство перемещается больше в соци­альную сферу. Это жилье. Комплексная застройка деревень, объекты соцкультбыта, благоустройство, подъездные пути.
Появились котельные, очистные сооружения, благоуст­роенное жилье, сельские Дома культуры большой вместимос­ти, сады-ясли, комплексные приемные пункты бытового об­служивания. Произведена комплексная застройка деревень, являющихся центральными усадьбами сельхозпредприятий.
Д. Блясино: построено 2 — 27-квартирных дома с центра­лизованным отоплением, водопроводом и канализацией. Сад-ясли на 120 мест, клуб на 200 мест, магазин-столовая и многие другие объекты.
Д. Саурово; дом-интернат на 300 мест, 2 — 30-квартирных жилых дома с благоустроенным жильем.
Д. Лукину: построено 2 — 18-квартирных жилых дома с удобствами, 20-1-2-х квартирных домов, магазин, сад-ясли, дамба, которая образовала искусственное водохранилище.
Д. Покровское: построен клуб на 300 мест, котельная на 3 котла, более 20 1 — 2-квартирных домов, пункт бытового обслуживания и многие другие здания.
Комплексно застроена деревня Ильинское, где построе­ны многоквартирные 2-этажные дома (3 шт.), более десятка 1 — 2-квартирных домов, контора-клуб (200 мест), сад-ясли, библиотека, магазин-столовая, школа. Застроена деревня Платишино, где построено 14 1 — 2-квартирных домов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Холмский район.
  • Ульянов, но не Ленин.
  • Так начинался конфликт
  • Северо-восточный регион
  • Интересное