Поиск по сайту

Памятные места и мемориальные захоронения воинов отчизны

Каждое из этих подразделений выполняло очень важные функции. Ремонтные мастерские производили ремонт авто­мобилей, двигателей и агрегатов марки ГАЗ-51 для всей об­ласти. К 90-м годам достигли максимальной программы — ре­монта двигателей более четырех тысяч штук. Автотранспорт занимался доставкой минеральных удобрений, техники от станции выгрузки до колхозов и совхозов, выполнялись заяв­ки других предприятий по транспортным услугам. В СТО — продолжалось техническое обслуживание и мелкий ремонт автомобилей и другой техники.
Очень важной была служба МТРЖ — монтаж сложного оборудования при строительстве с.х. объектов, транспортеров по навозоудалению, молокопроводов, холодильных устано­вок, оборудования на зерноочистительных пунктах, зерно­складах, сушилках, техническое обслуживание и ремонт всей этой техники. Работу производила специальная бригада ра­ботников.
Обеспечение ремонтным фондом — обмен и завоз агрега­тов, машин в хозяйства — производила служба обменного пункта.
Химическая защита растений, (обработка посевов ядохи­микатами), известкование кислых почв, вывозка и разбрасы­вание органики (навоза и торфа) — производилась механизи­рованным отрядом.
Доставка и реализация запасных частей, технических ма­териалов, техники, доставка и реализация минеральных удоб­рений и ядохимикатов — все это осуществлялось через торго-во-снабженческую деятельность райсельхозтехники. Вот та­кой комбинат сельскохозяйственных технических услуг действовал по полной программе.
В 80-е годы служба торговли выделилась в самостоятель­ное предприятие «Агропромснаб». Возглавил его Богданов Юрий Николаевич. Просуществовало оно до начала 90-х го­дов и самораспустилось за ненадобностью, в связи с разруше­нием сельского хозяйства в районе.
Райсельхозхимия (Агрохимия)
Механизированный отряд по химизации и известкова­нию быстро набирал объемы работ. Ему были переданы функ­ции обеспечения колхозов и совхозов удобрениями и их дос­тавки. Начали заниматься внесением минеральных удобре­ний в почву. Объемы возросли. Возникла необходимость вы­делиться в самостоятельную организацию.
В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О создании единой специализированной агрохимслужбы в стране», в области было создано объедине­ние «Облсельхозхимия». В районах создавались отделения «Райсельхозхимия» как самостоятельные организации.
Так в 1979 г. возникла новая с.х. организация и в нашем районе. Первым директором ее стал В. Ф. Лебеда, бывший главный инженер управления сельского хозяйства. Организа­ция быстро росла, увеличивала объемы работ, была создана приличная база, располагала большим количеством автомо­билей и тракторным парком.
Из воспоминаний первого директора «Райсельхозхимии» В. Ф. Лебеды.
…В 1979 г. мне поручили создать новую организацию в районе. Это было непросто. Мы получили в результате дележ­ки с «Сельхозтехникой» 23 самосвала ЗИЛ-130. Рабочими оказались единицы. Базы никакой. Выпросили кусочек земли у школы-интерната, там и обосновались. Сделали площадку, склад под удобрения, установили водогрейные котлы. Объем работ возрастал, требовалась ремонтная база. Удалось полу­чить 9 соток земли в колхозе «Память Ильича» у дороги Крас-ногородск — Карсава, там и начали строить базу. Строила строительная организация КГСО. Построили быстро. День­гами обеспечивала областная организация. Были построены: 2-этажное здание конторы с залом для совещаний, мастер­ские, гаражи, котельная, склады для удобрений.
С выполнением положенных объемов работ было сложно. Шло много удобрений на станцию Пыталово, в Пустошку, не хватало транспорта, мелиораторы сдавали объекты, надо бы­ло выполнять подряд — известковать почву. Известковали около 4-х тысяч гектаров в год. Наконец начала поступать большегрузная техника — Камазы. Вначале было 9 Камазов. Получали непосредственно на заводе, в Набережных Челнах. Посылали туда водителей. Они там обучались и пригоняли машины. Постоянно росла численность работающих. В сере­дине 80-х у нас работало уже 115 человек. Парк техники быст­ро увеличивался. Строили жилье. Всего построено 30 квар­тир. Вся улица Южная — наши дома, 2-этажный 18-квартир-ный дом на улице Кирова.
В 1988 г. было сдано часть объектов аэродрома для агро-авиации на 2000 тонн и он мог функционировать.
Агрохимия располагала огромной технической базой.
В начале 90-х годов организация самоликвидировалась из-за ненадобности. Основные производственные фонды распроданы по остаточной стоимости, списаны.
С созданием «Агроснаба» и «Агрохимии» функции «Сель­хозтехники» значительно сократились. Она стала заниматься, в основном, ремонтом и техническим обслуживанием и стала называться «Агропромсервис». Она располагала мощной про­изводственной базой с хорошим станочным оборудованием. В 90-х годах акционерное общество «Агропромсервис» в ре­зультате приватизации и создавшихся условий практически прекратило свое существование. Также подверглась разоре­нию.
Были созданы и функционировали другие межхозяй­ственные организации, связанные с обслуживанием сельско­го хозяйства:
Межхозяйственный лесхоз, обслуживающий леса, при­надлежащие колхозам и совхозам.
Межхозяйственная дорожная организация ПМК-2, зани­мающаяся строительством и ремонтом внутрихозяйственных дорог.
Предприятие «Совхозэнерго», занималась обслуживани­ем энергосистем в совхозах.
Мелиоиативное строительство ММС. ПМК-13
Необходимость мелиоративных работ на нашей пере­увлажненной земле была всегда. Крестьянин это делал сам с помощью лопаты и сохи. На каждом участке была своя систе­ма: канавы, мосты, водоемы. Когда были созданы колхозы, вся эта индивидуальная система была сломана — возникли препятствия для механизированной обработки земли. В кол­хозах нашего района эти обязанности возлагались на МТС.
В составе 1-й Красногородской МТС с 1951 г. действовал специальный мелиоративный отряд, оснащенный канавоко­пателями, бульдозерами, скреперами, камнеуборочными ма­шинами, тяжелыми дисковыми боронами, болотными плуга­ми-фрезами, экскаваторами.
При ликвидации МТС (1959 г.) мелиоративные предприя­тия не были ликвидированы, они получили еще большее зна­чение. В них сосредоточивалась вся тяжелая техника. Качест­венно изменилась технология проведения работ. Стали проводиться осушение больших массивов с закладыванием дренажа, поверхностное улучшение земель, строительство подъездов, мостов, дорог, дамб и т.д. Все это делалось за счет государства.
Красногородский мелиоративный отряд с ликвидацией МТС был передан в состав Опочецкой ММС, а с 1967 г. вхо­дил в состав Пушкиногорской ММС. С 1968 г. на его базе бы­ла создана Красногородская ММС. В последующем ПМК «Мелиоводстрой».
Создание мелиоративной станции в районе и последующее ее развитие связано не только с проведением большого объема мелиоративных работ, улучшением земель и повышением уро­жайности полей, но решением многих социальных вопросов в поселке. Вырос целый микрорайон на пустыре из благоустро­енных 2-3-этажных домов (более десяти), котельная, детский сад, спортивный зал, общежитие (сейчас районная поликли­ника), очистные сооружения, производственная база.
Почти с самого основания, в течение 30 лет (1968 — 1999 гг.) до выхода на пенсию этим предприятием руководил В. А. Спицын — Почетный гражданин поселка, заслуженный ме­лиоратор РСФСР.
В 1990 году по данным земельного баланса в районе чис­лилось осушенных земель 24463 га, в том числе в Лесхозе 12470, в колхозах и совхозах — 11993 га, в т.ч. закрытым дрена­жом 10957 га.
Акционерное предприятие «Мелиоратор» действует и в настоящее время. На нем работают до 60 человек. Объем ра­бот сократился в десятки раз. Очень мало занимаются специ­альной работой — улучшением земель. Находят не свойствен­ные для этой организации работы (переработка древесины, заготовка дров).
В настоящее время прогрессирует выбытие пашни, сено­косов из оборота с.х. земель, в результате закустаривания и за-лесения.
Такова история предприятий, которые возникли и преоб­разовались на базе МТС в советский период.
Для обеспечения с.х. производства требовалась огромная поддержка государства. Она шла как финансирование напря­мую через Госбанк путем выделения краткосрочных и долгос­рочных кредитов, а также через государственные организа­ции, которые обеспечивали мелиорацию земель и их поверх­ностное улучшение, химизацию, ветеринарное обслуживание и многое другое.
В декабре 1990 г. съезд народных депутатов РСФСР при­нял постановление «О программе возрождения российской деревни и развитии агропромышленного комплекса». Это постановление было полностью проигнорировано и забыто. Началось разрушение сельского хозяйства. Вся система обес­печения и технического обслуживания сельского хозяйства, создаваемая десятками лет, развалилась в результате создан­ных условий «реформами» 90-х годов. Сельское хозяйство было вброшено в систему рыночных отношений совершенно неподготовленным и оставлено без всякой поддержки. Нас­тупил кризис полный, повлекший за собой и ликвидацию всей системы обслуживающих предприятий.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Холмский район.
  • Ульянов, но не Ленин.
  • Так начинался конфликт
  • Северо-восточный регион
  • Интересное