Поиск по сайту

Памятники правого и левого берега.

№ 1. Саженях в 120 от полотна ж. д. вверх по Шелони, во дворе хутора находится конусообразный кур?ап, сажень 2-х высоты, из суглинка. В нем в настоящее время сделан ледник, говорят, служивший хуторянам,  до постройки
избы, землянкою-жилищем. Выяснить что-либо о находках не удалось, в об’яс-нение хуторяне вступать отказались.
№ 2. Саженях в 40-50 От № 1 вверх по Шелони курган, более Пологий, ниже № 1, не распахивается, не испорчен.
Оба эти кургана—по Окуличу—около имения «Струги»; указанные корреспондентом свящ. Моревым «3 насыпи »—мною не найдены, м. б. он «насыпями» называет №№ 1, 2 и 3.
№ з. Между дер. Замостье и Шелонью, сажен, в 100 от берега, курган, высотою до 3-х сажень, конический, хорошо сохранившийся.
У Окулича—см. Замостье.
№ 4. i   Между дер. Замостье и Валок, на берегу Шелони,   на расстоянии
№ 5.1   друг от друга саж. 120’—150,   два кургана,   разделенные  хутором
«Волковским», оба—расплывчатой формы,   № 4 высотою менее  1 саж., № 5—
более 1 саж.,   в № 5 выкопаны   до грунта   3 картофельных ямы.   О находках
выяснить не удалось, т. к. взрослые с хутора Волковского жали.
№ 6. При слиянии речки Боровенки с Шелонью, на правом берегу Боро-венки—городище (см. схему •№ 2).
Берега и Боровенки и Шелони—крутые обрывистые, высотою до 20 саж.; на городище посеяно рожь, так-что мне удалось «обойти его только по окружности. Под черноземом—угольный, смешанный с землею слой (виден со стороны Боровенки, подмывающей свой берег), толщиною местами до 4 вершков. Северная сторона городища ограничена Шеленью, западная и юго-западная— Боровенкого, юго-восточная—болотистым берегом Боренвенки, восточная—между болотцем и Шелонью—валом и рвом. Вал, со стороны рва, высотою около 1 саж., со стороны городища—около lJ/2 арш., состоит из мелкого плитняка и земли; вал ископан картофельными ямами. В одной из них, на глубине 1 арш., видно лежащее обгоревшее бревно.
Осмотренные мною берега Боровенки и ее ложе (глубина вершков 5—6) находок не дали. Надеялся сходить еще раз на городище, чтобы расспросить жителей дер. Валок, но не удалось.
По Окуличу, около дер. Валок—находится 1 курган—мною он не найден, думаю, что свящ. Морев писал по памяти или «со слов очевидцев» и отнес Сюда один из курганов Валковского хутора (№№ 4 и 5). Насыпь, упоминаемая Моревым, должно быть, описанное мною городище, но, в таком случае, совсем не соответствует действительности (высота, площадь—2 десятины, при окружности в 10 сажен.). М. б., здесь—опечатка.
Вторично эта «насыпь» отнесена к Шкнятину, но крестьянами она не заселена, деревня на другом берегу Боровенки.

Памятники левого берега.
№ 1. Саженях в 150 от жел. дор. полотна, вверх по Шелони, во дворе лесопильного завода, конический курган, высотою до l’/г саж. из суглинка; в кургане сделан ледник. О находках никто сказать не ,мог: «сделан ледник, мол, до нас.» Лет 20 назад, помню, этот курган стрял среди поля, не распахивался. По Окуличу—у имения Отрадаг
№ 2.1   Между пог. Молочково и Шелоныо, на берегу,- 2 кургана, на рас-№ 3. •   стоянии 40-4-50 саж. друг от друга, высотою оба 3-х сажен, конические, типа № 3 правого берега, оба хорошей сохранности.
№4. В i/a версте к востоку от дер. Любитова, на берегу Шелони—площадка, длиною саж. 50, шириною саж. 10—сплошь занятая могилами (насчитал более’ 100)—жальнического типа. Некоторые могилы около li/г саж. в диаметре и высотою более ‘/з саж.; большинство более мелкие; многие (не все) могилы окружены небольшими валунами—кольцом или овалом; на большинстве могил, внутри валунных колец, растет очень старый (толщиною до 4-х вершк.) можевельник. Выделяется 6 могил высотою до 1 сажени. Кладбище было когда-то окопано канавами, видны следы невысокого земляного вала; сохранилось у вала 2 березы, старых, должно быть из числа окружавших кладбище.
Этот жальник напоминает Гдовские жальники, как они описаны Спицыным и Глазовым в кн. «Гдовские курганы в раскопках В. Н. Глазова» (стр. 17), и может быть отнесен, на основании этой работы, к XIV—XV векам. Попыток копать могилы мною не обнаружено. Окрестные жители называют это кладбище «могилы».
По Окуличу—см. Любитова, 4 сопки, отнесенные к Любитову—я не нашел, м. б., корреспондент под ними подразумевает описанные мною под№№1, 2,3, и 5—курганы левого берега.
№ 5. Саженях в 10 от жальника, в сторону д. Любитова,—курган, высотою в 1 !/2 саж., в его почве, в оползне, из которого берут землю (суглинок) для починки дороги, проходящей между курганом и жальником, на глубине  виден слой пепла и углей от хвороста, шириною до 1]/2 арш., в почве кургана попадаются отдельные угли. Курган с одной стороны распахивается, с другой—разрушается для починки дороги.
Далее вверх по Шелони, насколько мне позволил осмотреть берега курганов не видно. Вниз по течению Шелони ближайшие курганы находятся у дер. Егольник Новгород, губ. и уезда. (Окулич говорит о другом Егольнике—стр. 215).
Все перечисленные мною памятники правого и левого бер. Шелони, у Окулича частично приноровлены к населению—Валки, Замостье, Любитова, Отрада, Струги, Шкнятино и, кроме того, все целиком—к пог. Молочково:
Чем может быть об’яснено такое, сравнительно, обилие курганов именно в данном месте, на пространстве менее 4-х верст, и именно на берегах Шелони?
Как я указывал, ближайшие курганы находятся у дер. Егольника, верстах в 7 вниз по Шелони от №№ 1 и 1, вверх по Шелони ближайший курган по Окуличу находится в районе деревни Заполье, Сухловской вол., верстах в 8 от №№ 1  и 1.
Единственным, по моему, об’яснением является наличие в данном месте порогов на Шелони. В Писцовой кн. Шелонской пятины 1,498 года упоминается монастырь «Веденья святого, что на СкнятинЪ по.ро&’Ь» (Новгор. писц. кн. т. V,40 и 161) А. М. Андрияшев, в своей работе! ««Материалы по исторической географии Новгородской земли. Шелонская пятина», указывает пустошь Порош на ле,вом берегу Шелони, к западу от дер. Влудово (часть I, стр. 191) и помещает ее в своем атласе, на карте № VIII, почти против Блудова. (Ссылаюсь на Андрияшева, т. к. не имею под руками IV тома Новг. писц. кн.) См. схему J№ 3 и № 1 (запруды).
76 —
Как известно, Шелонь была тем главным путем, который соединял Новгород с Псковом: вдоль Шелони лежала и лежит до Опок сухопутная дорога, отходя от Шелони местами максимум на 5 верст, Шелонь была водным путем’ особенно в те времена, когда была более полноводною.
Скнятинские пороги, на которых теперь построен ряд запруд, в былые времена могли быть причиною гибели путешественников и жертвы порогов похоронены в районе их гибели. Иных об’яснений, по моему, нет.
Примечание к схеме № 3. Выкопировка и 3 карты, приложенной к книге: I . Н-Нордман. „Географическое положение положение погостов—округов Шелонской п ины по писцовым оброчным новгородским книгам 1498 г.»‘
С поправками и дополнениями по работе А. М. Андрияшева „Материалы по icto-рической географии Новгородской земли. Шелонская пятина». Ч. II. Карты пог стов Карта VIII.
А. Васильев

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Курорт „Сольцы»
  • Церкви и часовни
  • Стихия
  • Страж земли русской
  • Интересное