Поиск по сайту

Отмена крепостного права

Для пересеченной, холмистой южной части были характер­ны многочисленные возвышенности, постепенно понижающиеся в направлении к северу. Для местностей, прилегающих к Псков­скому озеру и границам С.-Петербургской губернии, были ха­рактерны равнинные, часто болотистые участки с многочислен­ными речками.
Полезными ископаемыми губерния была небогата. Добыва­ли известняк (как строительную плиту и для производства изве­сти), алебастр в Псковском уезде, в районе Изборска находили «гнезда бурого гипса», имелся в губернии торф, разнообразные глины, «признаки» остающейся без употребления железной ру­ды. Так, присутствие ее было отмечено в Торопецком уезде, но «оная нигде не извлекается». Только в некоторых крестьян­ских хозяйствах окислы железа собирались и смешивались с ольховой корой для приготовления краски.5 В ряде уездов бы­ли обнаружены минеральные источники. Однако они были мало известны, и воды, если и употреблялись местными жителями, то «совершенно безотчетно».
Псковские почвы были весьма разнообразны, они могли за­метно отличаться даже на небольших площадях. Лучшей по качеству считалась земля Великолукского и Порховского уез­да («бурая супесковатая»), худшей—светло-серая глина («бе­лужина»), «хорошая для посевов льна и дурная для хлебопа­шества», распространенная в Островском, Опочецком и Псков­ском уездах. Из зерновых культур высевались здесь традици­онные для Северо-Запада «серые хлеба». Гораздо прибыльнее для псковичей оказывалось возделывание льна (его выращива­ли в 5 уездах, за исключением Великолукского, Торопецкого и Холмского).
Псковская губерния была «обильна водами».   На ее терри-
5Петров А. Статистическое обозрение Псковской губернии // Па­мятная книжка. Псковской губернии на 1858 г. Псков, 1858. С. 23.
тории находились три обширные речные системы: Псковского озера, озера Ильмень и р. Западная Лвина. Важнейшее значе­ние для губернии имела впадавшая в оз. Псковское р. Великая. Товары через Псковское озеро и далее по р. Нарове следовали в Нарвский порт. Оживленная торговля велась также с Лер-птом. По многочисленным притокам Великой (на территории губернии их было более 200) шел сплав Леса.
Среди рек, впадающих в оз. Ильмень (на территории Новго­родской губернии), наиболее значительными были Ловать, Ше-лонь и Полисть (первые две — судоходные). Реки эти (за исклю­чением Полисти, протяженность которой в пределах губернии составляла всего 35 в.) имели многочисленные притоки.
По Границе губернии, а также по территории Торопецкого уезда протекала Западная Лвина, сплавная в период весеннего половодья. Наиболее значительными ее притоками были Вель-кота, Торопа и Жижица.
В губернии находилось большое число озер, только значи­тельных было более 850. Среди последних выделялись свои­ми размерами Псковское (площадь около 15 кв. миль), Лвинье (1 кв. миля), Жижецкое (1,3 кв. мили).
Многочисленные болота, часто простирающиеся на десят­ки верст, представляли значительные проблемы для земледель­цев 6 Так, полоса болот в Торопецком уезде (между р.Торопой и озерами Кодосно. Жижецким и Лвиньем) тянулась на 40 верст в длину и на 25 верст в ширину. Еще значительней по площади (70×50 верст) было болото на равнине «идущей от Бежанских возвышенностей и сопровождающей р. Полисть». Лля Долины р. Ловать были характерны болотные полосы, «охватывающие сухие острова, на которых группируется население». Особенно много болот было на границах с С.-Петербургской губернией и в окрестностях оз. Псковского. Настоящим богатством губер­нии были леса, занимавшие огромные пространства. По данным Генерального межевания, приводимым П. Семеновым, они зани­мали до 54% площади. К середине XIX в. лесные простран­ства заметно сократились, но и тогда они составляли около 2 млн дес. (49% от общей территории). Наиболее интенсивно истреблялись леса в Псковском уезде (сокращение с 54 до 34%), Опочецком (с 49 до 38%), Островском уездах (с 47 до 31%).7
6Все же здесь их было меньше, чем в соседних губерниях. 7Географичес ко-с татистический словарь…  С. 232.
Лучше сохранились леса в восточной части губернии, хуже—-в западной, где древесина усиленно вывозилась через Нарвский порт.
По данным А. Бушена, накануне реформы в губернии прожи­вали 706462 души об.п. (346470 душ м.п.) и по плотности насе­ления она находилась на 33-м месте среди 49 губерний Евро­пейской России (18,2 человека на кв. версту). По этому показа­телю губерния намного обогнала соседнюю Новгородскую (9,6 человека на кв. версту) и несколько уступала столичной Санкт-Петербургской (27,5 человека). Следует, однако, иметь в виду, что в основном население Псковской губернии проживало в де­ревне (при расчете плотности населения без учета городов она перемещается с ЗЗ^го на 32-ое место, обогнав С.-Петербургскую губернию). Плотность сельского населения составляла 17,15 жителей на кв. версту (для сравнения: в С.-Петебургской — 12,18 жителей, в Новгородской —7,00).8
Наиболее плотно были заселены Псковский (45 человек на кв. версту), Опочецкий (23,9 человека), и Порховский уезды (20,2 человека). Наименьшая плотность (9,9 человека) наблю­далась в периферийных Торопецком и Холмском уездах. По данным «Военно-статистического обозрения… », на начало 50-х годов в губернии насчитывалось 13635 деревень, причем только в одной из них, Загорский Ям, расположенной на новгородско-псковской дороге в 37 в. от Пскова и населенной ямщиками, было около 200 дворов (это была также единственная деревня с числом дворов, превышавшим 100). Подавляющее же число деревень имело менее 10 дворов. Так, средний размер деревень в Порховском уезде составлял 10 дворов, в Псковском — 7,25, в Новоржевском — 5,5, а в других уездах и того менее. В среднем по губернии в деревне было 5,25 двора.9
По сравнению с другими северо-западными губерниями сель­ское хозяйство Псковской губернии получило наибольшее раз­витие. Однако, как писали современники, «физические свойства местности Псковской губернии вообще мало благоприятству­ют земледелию, и ежели труды земледельца довольно вознагра­ждаются, то вознаграждение это Приобретается ценою трудов и стараний, гораздо больших, сравнительно с другими хлебо-
8Бушен А.Б. Статистические таблицы Российской империи.. .Вып. 2. СПб., 1863. С. 169, 198.
9 В ое н но-стати стическое обозрение Т. III. Ч. 2. С. 250.
родными пространствами России».10 Население выращивало «серые хлеба» (прежде всего рожь), которых в урожайные го­ды в некоторых уездах (см. иоуездный анализ) хватало не толь­ко на собственные нужды, но и на вывоз в другие губернии. Продовольствия, однако, не хватало, и хлеб традиционно шел сюда из Ковенской и Гродненской губерний, а муку привозили из соседней С.-Петербургской. В 50-е годы XIX в. в губер­нии господствовала трехпольная система земледелия. Однако в «Тропецком, частично в Холмском и в Опочецком уездах, в помещичьих имениях существует хлебопашество по лядам или новинам, где обилие лесов и малая населенность допускают вы­жигание лесов».11
Фактически повсеместно было распространено возделывание «прекрасного качества льна», составлявшего главное богатство губернии. Лен частично перерабатывался на местах, доста­вляя постоянные промысловые занятия местному населению. Основная же масса его вывозилась в другие губернии, шла в С.-Петербург, Пруссию, Польшу. Современники, однако, отме­чали, что примитивная технология выращивания льна «чрезвы­чайно истощает землю».
Животноводство имело в губернии «недостаточное разви­тие». Не хватало пастбищ и покосов, часто случались падежи скота. Наибольшее распространение животноводство получи­ло в Новоржевском, Великолукском, Холмском и Торопецком уездах. С переработкой кож и щетины были связаны местные промыслы в Великолукском и Опочецком уездах. В основном же «преимущественная цель содержания скота в Псковской гу­бернии есть удобрение и обработка земли».
Огородничество и садоводство также не получили достаточ­ного развития. Хотя они и существовали повсеместно, «размер их был соизмерим с домашней потребностью». Только в Вели­колукском уезде были распространены яблоневые сады. Вели­колукские фрукты шли на продажу далеко за пределы уезда.
Как и повсюду, на Северо-Западе хозяйство псковских кре­стьян поддерживалось промыслами. Здесь, однако, не было та­ких крупных промысловых центров, как в соседних губерниях. Занимались псковские крестьяне лесными промыслами (рубка леса и дров, подвоз и сплав древесины,12 выделывание колес, де-
10Там же. С. 255. «Там же. С. 257. 12Любопытно, что для проведения особо важных сплавных операций
ревянной посуды, гонка смолы и дегтя), значительное развитие получило рыболовство на Псковском озере. Традиционна для этого уезда была практически круглогодичная ловля знамени­того снетка, которого вывозили за пределы губернии на сотни тысяч рублей. Сушка снетка производилась на специальных «снетосушильных заводах».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Реформа 19 февраля 1861 г. в Псковской губернии
  • Социально-политическая жизнь Псковской губернии
  • Земская публицистика
  • Изменение границ Псковской земли
  • Интересное