Поиск по сайту

Отчет Псковского Общества Краеведения

На крепнущую связь губернского центра с уездами указывает и приезд во Псков из Опочки краеведческой экскурсии учащихся и учащих, которая пожелала, с одной стороны, познакомиться с работой Псковского Общества Краеведения и получить от него некоторые руководящие указания, с другой стороны, познакомить его с работой, проделанной краеведческим кружком Опочецкой школы II ступени.
Правление Об-ва-, идя навстречу такому желанию, устроило 15 июля с. г. собрание, па котором были заслушаны сообщения: тов. Янсона „О целях и задачах краеведения и новом взгляде на музейное дело», тов. Алепгковского и тов.Яковлева .,0 ряботе Псковского Общества
Краеведения, и тов. Хабаровой и др членов Оночецкого Краеведческого круи.ка о проделанной ими работе.
В целях коордт» гации краеведческой работы в областном масштабе, Правление Псковского Общества Краеведения в своем заседании от 11 августа с. г. постановило поддержать идею Череповецкого Губбюро Краеведения о желательности  областного  краеведческого с’еода
Сознавая всю важность об’единения всех краеведческих организаций ССР, Псковское Об-во Краеведения откликнулось на предложение Московского Отделевия ЦБК прислать делегата на Всесоюзную конференцию по Краеведению, бывшую в Москве в декабре 1924- года и делегировало тов. Янсона, который н сделал сообщение о „Деятельности Псковского Общества Краеведения»
Вся деятельность Псковскою Общества Краеведения, протекала и протекает иод идейны ч руководством ЦБК, непрерывающаяся связь с которым и была отмечена его иредставителем профессором Андреевым, присутствовавшим на заседании Правления Общества 11 августа 1425 года.
Корреспондентом Общества при ЦБК, дающим информацию в журнал ..Краеведения» и к ,.Известия ЦБК» является тов. Йеропольский.
Выполняя свою скромную работу, Псковское Общество Краеведения всегда чувств)ет. что оно черей Центральное Бюро Краеведения идейно связано и с Всесоюзною Академией Наук, а потому Правление Об-ва, исполненное чувств благодарности, постановило приветствовать Академию Наук по поводу двухсотлетия ее существования нижеследующим адресом:
„В торжественные дни двухсотлетнего юбилея Академии Наук, Псковское Общество Краеведения спешит присоединить свой голос к тому дружному хору приветствий, который несется со всех концов Великой Страны Советов Рабочих и Крестьян и ученых всею мира Мобилизуя свои раучно-исследовательские силы и нашу общественность вокруг работы по всестороннему изучению ССР, Академия, в лице Центрального Бюро Краеведения, творит неизмеримо-гигантскую работу, сулящую скорейшее укрепление юсударства и его социалист ческою строительства в духе заветов Маркса и Ленина
„Вместе с тем, Об-во отмечает с признательностью, как много трудов поло&ида Академия в дело изучения славного прошлою псковщины, ее природы и обогащения ее музеев и книгохранилищ.
„Честь и1 слава нашей Академии—главной научной лаборатории страны».
В заключение отчета надо отметить благожелательное отношение к Об-ву со стороны местной газеты, которая начала охотно помещать па своих столбцах заметки по краеведению, а также со стороны советских учреждений.
Псковскому Губисполкому Общество выражает свою 1лубокую благодарность за ту материальную поддержку, благодаря которой только и мог быть издан настоящий сборник.
Я.   ЯКОВЛЕВ.

Страницы: 1 2

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Изменение границ Псковской земли
  • Авиорадиохим в Пскове.
  • Михаил Евгеньевич Лебедев
  • Сборник Псковского общества краеведения
  • Интересное