Поиск по сайту

Отчет Псковского Общества Краеведения

за время с июня 1924 года по август 1925 года.
Отчет о деятельности Псковского Общества Краеведения, помещенный в I выпуске •сборника „Познай Свой Край», заканчивался пожеланием, высказанным одним из членов Об-ва на общем собрании У4 мая. 1924 года, чтобы работа Об-ва была направлена, главным образом, в сторону изучения производительных сил местного края, чтобы она носила более социально-экономический уклон, -чем историко-археблогический, на что Об-во, по его мнению, до сих пор уделяло значительную часть своего внимания. И новый состав правления пошел по пути, л казанному в этом пожелании.
8а время с нюня 1924 года по август 1925 года им был организован ряд докладов, выявлявших те или иные природные богатства Псковской губернии и намечавших способы к наиболее рациональному их использованию.
Наша губерния издавна была известна, как губерния льноводческая. 100 тысяч десятин •слишком, или более 10% всей посевной площади льна в государстве, приходилось в довоенное время на Псковскую губернию II вот, первым на производственно-экономические темы был сделан 16 ноября 1924 года доклад тов. Данплочкиным „О льноводстве в Псковской губернии». Указав на тенденцию к увеличению посевной площади льна, сократившейся до 15000 десятин в период гражданской войны в 1920 году, докладчик отметил примитивность обработки льна и горячо призывал к пропаганде более усовершенствованных способов обработки, улучшающих качество волокна, а также сохраняющих п облегчающих 1руд льновода. В заключение была высказана надежда, что в недалеком сравнительно будущем вся обработка льна будет производиться механическим способом н<* заводах.
Но ле только льноводством известна Псковская губерния, рыбный промысел играет в ней тоже не малую роль. Псковский снеток имеет широкое распространение и вывозится далеко за пределы Псковщины. Кроме принадлежащей Союзу Советских Республик части Псковского озера, в Псковской губернии насчитывается до 2400 рыбных озер с общею площадью до 115000 десятия. Изучены же они весьма мало, а в смысле рационального использования наших рыбных богатств почти ничего не сделано. Тов. Ремизов в своем докладе, прочитанном 22 марта 1925 года, сделал попытку наметить „Пути к познанию наших озер и рыбного на лих промысла» «).
Несмотря на хищническое истребление лесов -(особенно во время империалистической и гражданской войн) Псковская губерния еще до сих нор весьма богата лесами. Но опять-таки мы слишком мало знаем о них. Не известна даже точно площадь, занимаемая’.чесами. Товарищем Соловьевичем и был сделай доклад 26 апреля 1925 года о возобновлении лесов вообще и н Псковской губернии, в частности.
Но не только земли, удобные для тех или иных культур, да леса и озера находятся в Псковской губернии. Весьма значительная часть ее площади занята болотами, являющимися конечною стадиею бывших здесь раньше озер.
Нти боло га, без принятия тех или иных мер к их ослшке, совершенно не пригодны для земледелия. О мелиорации вообще и о мелиорации болот, в частности, сделал 15 февраля 1925 года доклад тов. Михайлов.
Хотя в Псковской губернии фаорично-заводская промышленность развита сравнительно •слагбо, но все-таки она уже и теперь играет довольно значительную роль, и есть надежда на «ще больший рост ее в будущем. На тему „О положении псковской промышленности» сделал доклад 2 января 1925 года тов. Горожанский.
Но выдвигая на первый план производственно-экономические темы, общество на своил собраниях уделяло место и-другим вопросам краеведческого характера.
Общественная жизнь древнего Пскова представляет огромный интерес. >же отошел в вечность тот взгляд, что- в своей внутренней живни древний Псков представлял тихую заводь. Нет. и эдесь издревне была напряженная классовая борьба. О социальной борьбе в древнем Пскове и сделал 15 октября 1924 года свой доклад тов  Янсон.
Им же был сделан 1 марта 1925 года доклад „О Погашенных палатах, дающих представление о быте псковскою купца XYI1 века».
Не одно далекое прошлое нашло себе отражение на собраниях Об-ва.
Тов. Колиберский, в своем докладе, прочитанном о апреля с. г., пролил некоторый свет на революционное движение в Псковском Землемерном училище в 1905 и последующих годах, а тов. Исполатов в докладе „Дедушка Псковской флористики» воссоздал образ скончавшегося в 1922 году скромного научного работника—В. Г. Андреева, много иотрудившвк>с9\ в д’\те исследования местной флоры. Народпому образованию, которому придается такое огроя-пое значение в советском строительстве, был носвящегг доклад тов. Калинина, прочитаньйи иЦ 7 декабря 1924 года. В нем он дал краткий очерк истории народного образования в Пск^вггоб губернии в прошлом, обрисовал дело народного образования в настоящем и указал те за#ЭМ#. которые должны быть выполнены, чтобы сделать образование доступным дли самой vxytou деревни Псковского края.
Прошлый год был годом двух юбилеев А. О. Пушкина (125-летнего со дня рснКценир поэта н 100-летнего со дня ссылки его в с. Михайловское, Псковской г>б).
В виду этого, обществом были посвящены   три   доклада,   связанные   с .сшмн юбилеями Тов. Рожков 28 июня прошлого года сделал сообщение о Пушкинских   местах   Псковской губернии. Тов. Никифоровский 31 июля прошлого года — „О праздновании   юбилея Пушкина и участии в нем Псковских организаций». По засдушании последнего доклада, на-общей соб’раки» было постановлено выбрать 3-х представителей в лице  тов. Гладкого,   Алексеева   и   ОЧки*ч которых  уполномочить   ходатайствовать   перед   ГубОНО   о   сохранении   Овятогорской  идол*/ II ступени, о предоставлении способнейшим ученикам   утой школы   3-х мест в ПУЗ’ы и угяе-1 ированп» Псковскими учреждениями своих представителей на юбилейные торжества.
Бывший на них делегатом от Псковского   ГЧбОНО тов. Столяров 20 октября 102+ тЩШ~ поделился в своем докладе „О Пушкинских торжествах» теми впечатлениями, которые од,,^*-«^^ вынес.
Кроме того, юн. Янсоном 28 июня 1924 i ода был прочитан доклад методологичеедфГО характера — ,,Пеко1!, как лаборатория краеведения», где он подробно говорил о тех раг?н#—образных экскурсиях краеведческого характера, которые можно проводить как в самом Вскоре-так и в ближайших его окрестностях.
Им же 11 января 1925 года было сделано информационное сообщение „О всесоюзной краеведческой конференции'», бывшей в Москве в декабре месяце прошлого года.
В нем он с чувством удовлетворения отметил, что Псковской Общество Краеведения, твердо взяв линию изучения в первую очередь производительных сил местного края, стоит на верном пути, на который встала и Всесоюзная конференция по краеведению.
Кром-е этой деятельности, направленной к вовлечению широких масс в дело изучения местного края, Об-во Краеведения в этих же целях осенью прошлого года открыло для всех интересующихся вопросами краеведения библиотеку-читальню. Основанием ее послужили книги, собранные Об-вом за прошлые годы его существования. 3„атем Правлением Об-ва было возбуждено ходатайство перед ГубОНО о передаче краеведческой литературы из школ Губернской библиотеки и Губмузея в библиотеку Об-ва Краеведения. Часть школ п Губмузей откликнулись на ото и передали~кекоторые книги краеведческого характера в библиотеку Об-ва. Таким обраяом, библиотека Об-ва значительно пополнилась. Пополнилась она также и продолжает пополняться периодическими изданиями ЦБК и других краеведческих обществ, присылающих свои книги в обмен, а такнсе пожертвованиями отдельных лиц.
К сожалению, надо отметить, что посещаемость библиотеки была очень мала, что,’ быть может, об’ясняется отдаленностью ее от центра города. Общество выражает надежду, что о переездом в другое номещение, о чем возбуждено ходатайство перед Губисполкомом, библиотека Об-ва найдет себе круг читателей, интересующихся вопросами краеведения.
С целью закрепления устанавливающейся связи со школьными краеведческими кружками и. в частности, краеведческим кружком шри Педтехникуме, Правлением Об-ва было вынесепо-постановление о пополнении его представителем краеведческого кружка при Педтехникуме, каковым была выбрана т. Исполатова.
Благодаря такой тесной связи, деятельность краеведческого кружка при Педтехникуме протекала под идейным руководством и наблюдением Правления О-ва, которое оказывало кружку содействие, выделяя из своей среды докладчиков и разрешив временно пополнить краеведческий уголок кружка литературой из библиотеки Об-ва.
Не порывало Об-во связи и со своими отделениями в уездах. Правленцем Об-ва было, между прочим, выработано и разослано положение о структуре отделений Об-ва. Кроме ранее существовавших, было открыто в январе 1925 юда новое отделение, в наиболее отдаленном городе губернии—Холме. А в заседании от II августа с. г. Правление Псковского Об-ва Краеведения с чувством глубокого удовлетворения выслушало сообщение тов. Янсона о новой краеведческой ячейке в Ьологовской (б. Наговской) волости, Холмского уеада.

Страницы: 1 2

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Авиорадиохим в Пскове.
  • Сборник Псковского общества краеведения
  • Краеведческие учреждения в Псковской губернии.
  • Михаил Евгеньевич Лебедев
  • Интересное