Поиск по сайту

Особенности состояния земель

Проблема качественного состояния земель имеет повсеместный характер. В последние годы особенно быстро происходит изменение характера использования земельных ресурсов и почвенного покрова.
На территории области наблюдается устойчивая тенденция активной деградации почвенного покрова, отражающаяся на продуктивности земель, антропогенные воздействия на земли области характеризуются дальнейшим усилением процессов эрозии, загрязнения и захламления земель, разрушения почвенного и растительного покрова.
Характерным является ухудшение состояния почв сельскохозяйственных угодий, состава растительного покрова сенокосов и пастбищ. Снижение плодородия является следствием нерационального их использования и иных негативных воздействий.

Основные негативные процессы на землях
Наиболее характерными негативными процессами в Псковской области являются эрозия почв, переувлажнения и заболачивания земель, зарастание кормовых угодий кустарником и мелколесьем.
Эрозия является одним из наиболее опасных видов деградации, вызывающих разрушение почв и утрату их плодородия.
По данным государственного учета земель на 1 января 2001 года общая площадь эрозионно — и дефляционно-опасных земель среди сельскохозяйственных угодий области составляет 468,2 тыс. га (или 35,2% от площади, подлежащей обследованию), в том числе пашен 316,6 тыс. га (40,5%). Всего подвержено водной эрозии 22,5% сельскохозяйственных угодий, из них пашен — 24,5%. Дефлировано 12,7% сельскохозяйственных угодий, из них пашен — 16,0%. Совместному воздействию водной и ветровой эрозии подвержено 0,1 % сельскохозяйственных угодий.
В Псковской области переувлажнено и заболочено 53,0% сельскохозяйственных угодий, в том числе 47,8% пашен. На ускорение процесса заболачивания и деградации кормовых угодий в значительной степени влияет распространившееся в последние годы зарастание сельскохозяйственных угодий кустарником и мелколесьем.
Увеличению площадей переувлажненных и заболоченных почв способствует ухудшение состояния мелиорированных земель, вызванное практически полным прекращением работ по реконструкции и эксплуатации мелиорированных систем, снизилась дренированность ряда территорий с перехватом поверхностного стока насыпями автомобильных и железных дорог.
В Псковской области 11,5% обследованной пашни засорено камнями. Наличие камней обусловлено геоморфологическими условиями — близким залеганием или выходом на поверхность завалуненных и каменистых моренных отложений. Это преимущественно слабокаменистые почвы, но, тем не менее, камни и валуны, отмеченные в верхних горизонтах почвы и на поверхности угодий, являются большим препятствием при проведении агротехнических мероприятий. Наличие камней в почвах затрудняет их обработку, требует дополнительных затрат на горючесмазочные материалы и отрицательно воздействует на сельскохозяйственную технику.
За последние годы опасные размеры на территории области приобрели процессы зарастания кормовых угодий кустарником, мелколесьем, которые ведут не только к количественному уменьшению кормовых угодий, но и оказывают отрицательное влияние на качественное изменение травостоя лугов и пастбищ, способствуют появлению в травостое грубостебельных, сорных и ядовитых трав.
На территории области в той или иной мере заросло древесно-кустарниковой растительностью около 40% кормовых угодий. В последние годы ускоренному зарастанию кормовых угодий способствует резкое снижение поголовья общественного скота, так как причинами появления на этом виде угодий древесно-кустарниковой растительности являются, как правило, нерегулярное и несвоевременное сенокошение и сохранение некошеных участков.
Почвы пашни имеют, в основном, низкое содержание питательных веществ, возросла доля кислых почв, содержание фосфора в почвах, около 30% пашни характеризуется показателями кислотности средней и сильной степени.

Экологические аспекты состояния земель
Почвы фактически являются базовым образованием, компонентом окружающей природной среды, стратегическим ресурсом, величайшим национальным богатством, поскольку они представляют собой главный накопитель солнечной энергии, сконцентрированной в их органическом веществе (гумусе).
Негативное воздействие на почвы ухудшило не только качество земель, но и в целом среду обитания населения.
Продуктивность и способность почв к самовосстановлению резко снизились, что, прежде всего, относится к почвам пашни, для которых стали характерными преимущественно неудовлетворительное состояние почвенного биоценоза, истощение почв, слабая устойчивость к разрушительным воздействиям.
Почвы, как плодородный покров земли, приобрели тенденцию к постоянному сокращению, что происходит в результате разрушения почвенного покрова негативными воздействиями.
В этой связи государство и общество не могут допустить потребительское, истощительное, нерациональное использование, а обязаны сохранить этот уникальный природный ресурс для последующих поколений.
В целях сохранения и рационального использования земель необходимо:
— обеспечить управление земельными ресурсами в части организации систематического изучения состояния земель всех категорий в результате проведения почвенных и других обследований в системе землеустройства;
— разработать федеральные и региональные программы, включающие мероприятия по изучению состояния и использования земель, создание и осуществление проектов землеустройства с организацией территории на аг-роландшафтной основе.
Экологическое состояние земель вызванное нерациональным антропогенным воздействием на окружающую среду продолжает ухудшаться, истощительное сельскохозяйственное использование земель является фактором резкого снижения плодородия почв и их биологической продуктивности.
Отчуждение питательных веществ с урожаем, дегумификация и эрозия почв, их переувлажнение, заболачивание и загрязнение земель — процессы, резко ухудшающие экологическое состояние земель, приводящие к разрушению природных ландшафтов и экосистем, устойчивой тенденции деградации почвенного покрова, особенно земель сельскохозяйственного назначения, населенных пунктов, промышленности.

vizavi-hotel.ru - магазин забронировать отель.

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Загрязнение подземных вод.
  • Геофизические свойства почвенного покрова
  • Проблемы и перспективы экологического прогнозирования
  • Земские подворные переписки крестьянских хозяйств Псковской губернии
  • Интересное