Поиск по сайту

Ольгинской часовне в Пскове исполнилось 15 лет

 Ольгинской часовне в Пскове исполнилось 15 летВ Пскове к юбилею Христианства в 2000 году возвели на левом берегу реки Великой чудную часовню. Ее назвали именем равноапостольной Ольги Российской основательницы Пскова. Эта часовня будет служить памятником зарождения города Пскова, а также деяний княгини Ольги.

Проект часовни был разработан архитектором из Пскова Алексеем Красильниковым. Ольгинское общество и дирекция «Псковреконструкция» организовали конкурс проектов, на котором работа этого архитектора заняла первое место.
На берегу реки Великой псковичи поставили часовню. По древнему преданию на этом месте княгине явилось знамение.

Сквозь тучи пробилось три солнечных луча, и указали ей на безлюдный заросший противоположный берег. В этом месте Ольга повелела строить город и возвести храм Пресвятой Богородицы. Именно поэтому Псков и стали называть Домом Пресвятой Богородицы. Из-под часовни бил источник, который назвали «Ольгин ключ». Особенно внимание верующие уделяли тому месту, где Ольга поставила дубовый крест в память об этом чудном видении. Спустя время его перенесли в Троицкий собор, украшенный цветами. Чтобы купить комнатные цветы в туле, достаточно найти специализированный сайт и сделать заказ.

В 1609 году произошел сильный пожар и крест сгорел. Псковичи сделали новый и поставили его в соборе. Он сохранился до нашего времени, и остается предметом поклонения для верующих. На месте, где ранее стоял крест, и была построена часовня. Она несколько раз перестраивалась и возобновлялась, а также пережила не одну войну. В 60-х годах власти Пскова приказали пустить под бульдозер Ольгину часовню. Нина Петровна Осипова в 1991 году создала Ольгинское общество, которое поставило перед собой цель – увековечить память великой княгини. На месте разрушенной часовни члены общества установили «Ольгин крест», который освятил священник Олег Тэор. С тех пор 24 июля псковичи вспоминают княгиню Ольгу и ее деяния.

28. 07. 2015 г.

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Княгиня Ольга
  • Кузнецы сделали ключ от Псковского кремля
  • Церкви и часовни
  • Церковь. О монахах и мирянах
  • Интересное