Поиск по сайту

Очерки социально-культурной жизни

В 1923 г. ИНО пережил еще одну, последнюю реорганизацию, которая поставила точку в его кратковременной истории. Ввиду острого недостатка средств НаркомПрос решил поЧти повсеместно преобразовать такие институты в педагогические Техникумы. Эта участь постигла и Псковский ИНО. Преобразование института в техникум — уче’бное заведение, приближенное по своему уровню к
прежнему учительскому институту и явно пониженное по сравнению с ИНО, — было, несомненно, шагом назад. Но шаг этот был закономерным: энтузиазм революционных лет, повлекший повсемес­тную организацию «университетов», не подкреплялся соответствующей материальной и научной базой. Студенты старших курсов Псковского ИНО переводились для завершения обучения в Петроград и Тверь, а младшие становились учащимися педтехникума. Окончательная ре­организация ИНО была проведена в августе-сентябре 1923 г. Часть преподавателей по решению Наркомпроса переводилась в Тверь, несколько преподавателей уехали в Петроград» в техникуме же остались из них только 12 чел. С реорганизацией ИНО был ликвиди­рован и рабфак.
Аналогичную судьбу имело и другое высшее учебное заведение Пскова — землеустроительный институт, созданный в 1919 г. на базе существовавшего с 1874 г. землемерного училища.
В институте действовали два факультета — геодезический и землеустроительный, разместился он в здании прежнего училища по ул. Гоголя, 7. Сформировались несколько кафедр, квалифицированный профессорско-преподавательский состав. Ректором института являлся Е. В. Семенов — «человеке широким и основательным образованием, большим служебным стажем по своей специальности, недюжинными администраторскими способностями…». Слушателям он преподавал курсы земельного права, социалистического землеустройства, аграр­ных отношений и др. Проректором по учебной части был ученый-лесовод В. М. Оржеховский, которого в мае 1922 г. сменил С. П. Вишняков — математик, выпускник Петроградского университета. Руководство землеустроительного института привлекало для ведения курсов и преподавателей ИНО: А. В. Пирожкова, Д. И. Воскресенс­кого, Н. А. Эриа, А. М. Агеева, А. К. Островского и др.
При всем этом недостаточной была учебно-материальная база* не хватало учебных площадей, здание нуждалось В ремонте, требовались опытные поля и пр. Губернские организации, несмотря на то что институт готовил кадры для сельского хозяйства края, не располагали средствами для оказаний ему необходимой помощи. Так, 27 марта 1923 г. губисполком, рассмотрев просьбу землеустроительного инсти­тута о выделении его студентам пяти стипендий «ввиду их крайне тяжелого материального положения», постановил: «Отказать за неиме­нием в губиполкоме средств». В том же 1923 г. институт был преобразован в землеустроительный техникум.
Отныне в течение почти десяти лет в Пскове не было высших учебных заведений, и ему приходилось довольствоваться направлением по специальным разнарядкам слушателей на рабфаки при вузах других городов страны.
Новый этап в развитии высшего образования города начался в 1930-е гг., когда шаг навстречу провинции сделали ленинградские вузы, приступившие к открытию в Пскове своих рабфаков.
Первым открыл 1 октября 1930 г. псковское отделение своего рабфака Ленинградский институт прядильных культур, развернув обучение в помещении вечерней школы взрослых. На I курс вечернего рабфака было зачислено 26 человек — преимущественно молодых рабочих псковских предприятий. Наибольшее количество слушателей дали заводы «Металлист» и «Пролетарий», несколько человек -фабрика «Шпагат», приступили к учебе и несколько красноармейцев. Обучавшиеся на вечернем рабфаке освобождались от работы на один час раньше; ни стипендией, ни общежитием они не обеспечивались. Слушатели ориентировались на обучение в дальнейшем по специаль­ности «льноводство» и «индустриальное земледелие», что более всего соответствовало сельскохозяйственному характеру экономики Псков­щины.
В этом же году открыл вечерний рабфак в Пскове Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. Первоначально было набрано две группы слушателей из 60 человек, а через пять лет число групп выросло до 7 с контингентом в 200 человек. Несмотря на то что не все слушатели закончили обучение и не все окончившие рабфак пошли в институт, все же ЛИИЖТ получил из Пскова за эти годы около 100 студентов.
В 1931 г. объявило о приеме слушателей Псковское отделение главного вуза Ленинграда — государственного университета (на ул. Гоголевской, 19), а в сентябре того же года на базе открытого в предыдущем году медицинского техникума развернул работу вечерний рабфак Ленинградского медицинского института. На учебу принима­лись рабочие со стажем не менее года, молодые колхозники, бедняки и батраки, младшие медицинские работники. Весной 1932 г. учащиеся старших курсов медицинского техникума впервые высказались за открытие в Пскове медицинского института. Эту идею поддержали слушатели медицинского рабфака, завком завода «Пролетарий», Псков­ский райисполком и др., всего такие предложения поступили более чем от 10 организаций. В начале июня 1932 г. для изучения вопроси об
открытии в Пскове медицинского института приехала специальная комиссия Ленинградского облздравотдела, а 7 июня Президиум Псковского горсовета вынес решение: «С организацией медвуза в г. Пскове согласиться. Под учебное здание медвуза отвести помещения, занимаемые в настоящее время: а) общежитием севпартшколы (бывш. клуб «Искра») и б) судом и прокуратурой с выводом их (суда и прокуратуры — в Дом Советов, окружной совпартшколы — в помещение клуба юных пионеров)».
Несмотря на вынесенное решение, медицинский институт в Пскове организован так и не был.
В это же время все более становилось ясным, что Псков нуждается в новом педагогическом учебном заведении, т.к. имевшийся в городе педтехникум все больше не справлялся с обеспечением потребности в кадрах для все более расширявшейся сети школ. Хорошо понимали это и руководители Ленинградской области, которые вышли с предложе­нием в Москву об открытии в Пскове педагогического института «Удовлетворить ходатайство Ленинградского облисполкома, — говори­лось в постановлении Наркомпроса РСФСР от 7 мая 1932 г., — об открытии осенью текущего года педагогического ВУЗа в г. Пскове…»
Открытие пединститута состоялось 17 октября 1932 г. «Вчера приступил к работе Псковский педагогический институт всесоюзного значения, запроектированный пйтилеткой Наркомпроса, — писала газета «Псковский колхозник». — Задача института — готовить преподавателей для техникумов, рабфаков и 3-го концентра школ-десятилеток». В институт были приняты первые 150 студентов, поступившие на 5 отделений: социально-экономическое, физическое, математическое, химическое, биологическое. Через два года, в 1934 г., они были преобразованы в два факультета — физико-математический и естествознания, а кроме того, при пединституте был открыт двухгодичный учительский институт для подготовки учителей семилет­них школ. В 1936 г. оба института сделали первый выпуск — 148 учителей, всего же за довоенные годы было сделано шесть выпусков — 933 учителя. Выпускники последнего, 1941 года, из студенческих аудиторий шагнули на огненные дороги войны.
Педагогический институт был в довоенные годы единственным вузом Пскова и оставался таковым еще в течение долгих лет, прежде чем город сделался по-настоящему «студенческим».
источники
ГАПО. Ф. 2, on. 1, д. 12-6, л. 188.
Ф. 492, оп. 1,д. 11, л. 122; д. 19, л. 39, 54-55.
Ф. 590, оп. 1, д. 209, л. 51, 59; д. 244, л. 26; д. 245, л. 26; д. 485, л. 16-18.
ГАНИПО. Ф. 1,оп. 1.д. 102, л. 9, 40, 43; д. 101, л. 11, 20; д. 63, л. 20.
Псковский набат. 1919. 2, 20 и 21 марта, 26 апреля, 3 мая.
1921. 25 августа, 14 сентября.
Псковский колхозник. 1931. 23 сентября.
1932. 27 марта, 1, 28 апреля, 7 июня, 3 сентября.
ГАПО. Ф. 590. оп. 1, д. 977, л. 66.
Ф. 492, оп. 1,д. 55, л. 52-54; д. 114, л. 454-456,459; д 115, л. 441,449.
Новая жизнь. 1922. № 1-2. С. 131-137.
ПСКО! И
«кроеные маршалы»
Пограничное положение Псковского края в 1920-ЗО-е гг. обусло­вило сосредоточение здесь множества пограничных застав и несколь­ких воинских частей, строившихся в соответствии с военной реформой 1924-1925 гг. по территориально-милиционному принципу; минималь­ное количество кадровых военнослужащих (главным образом коман­дного состава) сочеталось с обучением приписанного к частям переменного состава. Обучение военному делу населения, проведение тактических учений и лагерных сборов постоянно привлекали внима­ние вышестоящего военного руководства, главным образом командо­вания Ленинградского военного округа. В связи с этим на Псковщине побывали многие военачальники, имена которых были хорошо изве­стны в стране уже тогда, а к другим известность пришла в годы Великой Отечественной войны.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • В Пскове подошел к концу ремонт четырех дворов
  • На пристани «Псков» предлагают установить мемориальную доску
  • Ольгинской часовне в Пскове исполнилось 15 лет
  • События февраля 1917 года в Пскове
  • Интересное