Поиск по сайту

Очерки социально-культурной жизни

С передачей совхоза «Приютино» исправдому хозяйство должно было превратиться в молочно-мясную и овощную базу. В конце 1920-х гг. здесь имелось стадо крупного рогатого скота из 24 голов, совхоз ежедневно сдавал «Молокосоюзу» 100-1.50 л молока; с 1927 г. получило развитие кролиководство, ежегодный доход от которого
составлял 1500 руб., имелся сад, силой 12 лошадей и с помощью приобретенного трактора «Фордзон-Путиловец» начался подъем бро­совых земель, значительные результаты были в птицеводстве. Эти отдельные успехи еще больше убеждали в выгоде эксперимента по «перековке». В мае 1928 г. газета «Псковский набат» поместила новую статью, в радужных красках рнсуя положение дел в колонии.
«Год Тому назад «Прнютино» приспособлено в пункт трудового исправления. Здесь работают заключенные, лишенные свободы по суду.
Но здесь нет ничего, что напоминало бы «мир отверженных» — ни серых бушлатов с бубновыми тузами или без оных, ни бескозырок, ни землистых ЛИЦ, ни приниженного человеческого достоинства, на чем обычно строится капиталистическая карательная система. Здесь 40 крестьян, большей частью молодых, еще не успевших отряхнуть с себя наследие подлого царского прошлого: темноту, невежество, дикость. Здесь в значительной мере осужденные за хулиганство, поножовщину на гулянках и т. п. Здесь эта деревенская молодежь исправляется нормальным восьмичасовым, здоровым, чисто деревенским трудом.
В совхозе 36 га пашни, 2 га под садом, парк, службы. Рассадник племенной птицы. Верхний этаж бывшего барского дома превращен в куриный завод — инкубаторы. Разводят и кроликов.
Ровно в 12 часов звонок на обед. Пробуем пищу — хлеб очень хороший, вкусен и картофельный суп с мясом. «Только каши маловато на ужин», — жалуются заключенные.
— Не бегут заключенные? — спрашиваем заведующего.
— Таких случаев не было.
Действительно, ведь это не тюремные стены и поползновений к побегам не бывает. Имеется даже сцена, где труппа исправдома время от времеци ставит спектакли. Не видно только газет и журналов…» В июле 1929 г. газета «Псковский «абат» вновь обратилась к порядкам в «Приютине», на этот раз несколько снизив пафос повествования:
«Крестьяне соседних с Приютнно деревень в тот памятный год передавали по секрету соседям:
—  В Приютино арестанШ’приехали, все уголовные, Говорят, на воле гулять будут.
Колония заключенных начала свою жизнь в Приютино. Страхи крестьян рассеялись, заключенные не ходят, не терроризируют дйревни, наоборот — помогают крестьянам на сельскохозяйственных работах.
Небольшая усадьба в 30 га использована полностью. Сад тоже в порядке. В совхозе 24 заключенных — они «свободны», надзирателей нет.
Единственное начальство — заведующий. Тут же вместе с уголов­никами (и их там большинство) живут 25 принудиловцев, работают они на каменоломне.
"…Столовая. Небольшая, но чистая комната. Осужденные обедают.
Завязалась беседа.
—  На обед один суп дают, да и то — снеток да вода.
—  Вчера суп с гнилыми снетками наварили.
—  А вот, товарищ, хлеб посмотрите. Не хлеб, а отрава. Действительно, хлебом назвать нельзя тот черный кусок, что
показывал заключенный. Черная липкая масса, одно слово — торф.
—  Молоко продаем, а самим купить нельзя.
Дикое распоряжение, не продавать молоко заключенным, когда тут же в совхозе молоко продают всем желающим.
— Десять часов работ ежедневно на жиденькой водичке (суп) — ног не потянешь. Жаловалась, но результатов нет».
Как видим, не все обстояло здесь благополучно. Здесь и мизерные расходы на питание, ничтожные траты на охрану, и продолжительный рабочий день, и, наконец, каменоломня. Не следует забывать, что это писалось в газете — органе окружкома ВКП(б), подцензурном издании, где нельзя было написать всю правду. Но тем не менее, даже официальный печатный орган не мог скрыть того, что трудового рая в «Приютине» попросту не было. Примечателен вывод, сделанный в конце статьи: «Нужно работу исправдома поставить так, чтобы, отбыв срок наказания, заключенный вошел в общество полезным человеком. Этим сейчас не может похвастаться исправительно-трудовая колония «Приютино».
В самом же Псковском губернском исправдоме с середины 1920-х гг. стали все больше проявляться позитивные перемены, о чем неоднократно сообщала печать. 7 ноября 1925 г. газета «Псковский набат», поместив заметку «Школа честного труда», писала: «Вместо карцера здоровый физический труд, вместо плетки — газета и книга, вместо церкви — свой театр. В каждой камере из среды заключенных избран культурник, который следит за чистотой и порядком. Учить, перевоспитывать честным трудом, выводить на верную дорогу всех, кто с нее сбился благодаря темноте и невежеству — таковы наши задачи в борьбе с преступлениями». В июле 1926 г. юношеская секция клуба «Искра» устроила в гитдом специальную экскурсию представителей
молодежи, пожелавших собственными глазами увидеть процесс «пере­воспитания». «Разошлись по домам с ясным пониманием того, что гитдом — это место, где исправляются», — писал впоследствии юнкор.
Весной 1926 г. коммунальный отдел поручил гнтдому производить силами заключенных очистку городских улиц и площадей, прополку и кошение травы, но вскоре вынужден был признать, что «уборка площадей гитдомом производится весьма неаккуратно. Мост Красной Армии запущен, большинство коммунальных владений совершенно не соответствует правилам санитарии». В 1927 г. мастерские исправдома Получили из Ленинграда заказ на изготовление детских игрушек, с начала 1928 г. слесарная мастерская стала производить кровати, летом того же года по заказу Кожправлеиия изготовила 15 прессов для прессования коры, а в начале 1929 г. приступила к изготовлению гоночных лыж (первый заказ поступил на 100 пар).
В начале 1926 г. в исправдоме была открыта художественная мастерская, в которую привлекли заключенных, имевших способности к рисованию и другим видам творчества. А 22 августа в помещении по Некрасовской улице, напротив исправдома, открылась первая показа­тельная выставка работ. «Слыханое ли дело, чтобы в «добрые» старые времена в тюрьме была художественная выставка? — писал «Псковский набат». -Авсоветскихдомахисправлениямыэтовидим. Вэтомможно убедиться, посетив открывшуюся в воскресенье выставку художест­венных произведений в Псковском гитдоме. У входа беспрерывно играл струнный оркестр заключенных. Всего 102 заключенных — художники-любители — представили свои работы… В первый день выставку посетили около 1 тыс. чел., много картин было продано, много поступило заказов».
5 декабря 1929 г. Президиум Псковского окрисполкома принял специальное постановление «О реорганизации мест заключения окру­га», которым преобразовал все исправдома, в том числе Псковский, в Дома заключения (домзаки). Режим содержания в них менялся.
Закончился и эксперимент по трудовому «перевоспитанию» заклю­ченных в «Приютине»: в 1930 г. совхоз был изъят из ведения Дома заключения и значительно укрупнен. В июне 1931 г., после второго укрупнения, он был передан Свиноводтресту и переименован в «Диктатуру». Одной из серьезнейших проблем, порожденных войной и разрухой, стала в первой половине 1920-х гг. детская беспризорность, а следовательно — и возросшая детская преступность. Проблемами детей, оставшихся без попечения родителей и оказавшихся на улице, занимались органы народного образования и Комиссия по делам
несовершеннолетних, приступившие к организации детских домов и приютов. Но предназначались они, как правило, лишь для «нормаль­ных» детей. Между тем жизнь настоятельно поставила вопрос о создании специальных учреждений для детей, совершивших разного рода преступления. Задержанные с «поличным» подростки направля­лись в приемник-распределитель, но и он был рассчитан на прием «морально-нормальных беспризорных детей», не имел особой изоли­рованной комнатыи «не мог удержать в двоих стенах доставленных туда правонарушителей, привыкших к воле». Большинство их после достав­ки в приемник разбегались, принимаясь за старое: снова скитались, совершали правонарушения, задерживались милицией, водворялись в приемник и нередко опять бежали. Вот почему появилась необходи­мость в создании особого типа детского учреждения, которое позво­лило бы, наконец, этот заколдованный круг разорвать.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • На пристани «Псков» предлагают установить мемориальную доску
  • Ольгинской часовне в Пскове исполнилось 15 лет
  • События февраля 1917 года в Пскове
  • Первая Отечественная война
  • Интересное