Поиск по сайту

Очерки социально-культурной жизни

В первые послереволюционные годы в городах помимо гостиниц обычного типа зародились учреждения, сочетавшие бытовое обслужи­вание различных категорий населения, преимущественно сельского, с просветительской деятельностью. Основным типом их стали Дома крестьянина — как уездные, так и губернские.
Пскоеский Дом крестьянина
В марте 1920 г. ВЦИК предложил всем губисполкомам организо­вать в крупных городах Дома «с целью дать приезжему крестьянину возможность найти и получить ответ для разрешения их нужд и запросов по местной крестьянской жизни, получить теплый сносный приют во время пребывания в городе и разъяснения по вопросам».
Президиум Псковского губисполкома 13 мая 1920 г. по докладу его председателя К. М. Отса предложил губземотделу совместно с отделом по работе в деревне губкома РКП(б) «немедленно приступить к открытию в Пскове крестьянского дома». В июле того же года губисполком отвел под Дом крестьянина два дома бывшего Дворянс­кого собрания (ул. Великолуцкая, 58), а располагавшиеся здесь учреждения рекомендовал перевести в другие места. «В бывшем Дворянском собрании, где сейчас помещается совнархоз, решено открыть Дом крестьянина, — писал тогда же «Псковский набат». — Здесь для приезжих крестьян будут устраиваться общепонятные лекции и собеседования, будут читаться газеты, устраиваться выставки, вывеши­ваться картограммы и диаграммы, рисующие деятельность различных советских учреждений, положение нашей промышленности и др. Дом, где сейчас помещается Губтрамот, будет отведен под общежитие приезжающих в город крестьян. ГСНХ временно переводится в бывшую Мариинскую гимназию».
Специальная комиссия обследовала отведенные для Дома помеще­ния и 16 августа 1920 г. доложила губисполкому, что они «требуют
значительного ремонта, особенно печного». Требовалось к тому же провести электроосвещение, исправить водопровод, решить вопрос с топливом и полотном для пошива белья, заготовить большое коли­чество мебели и др. К ремонту печей приступили сразу же, но дело шло медленно из-за нехватки печников, заказы на изготовление мебели были размещены на лесопильных заводах, а кроватей — в мастерских губернской тюрьмы. Там же предполагался пошив одеял и белья. Губисполком пошел и на такой шаг, как изъятие для Дома крестьянина 100 стульев из кинематографов города. 23 августа 1920 Г. решено было назвать оборудуемый Дом крестьянина именем III Интернационала.
Открытие Дома крестьянина, в котором предполагалось «устроить общежитие, чайную, столовую, библиотеку», первоначально приурочи­валось к 7 ноября — третьей годовщине Октябрьской революции, но всю подготовительную работу удалось завершить на месяц раньше. Он был открыт 7 октября 1920 г.: «там, где раньше заседали помещики и дворяне, сейчас отведен культурный уголок для крестьянина-труженика». «Дом это*, несомненно, будет иметь большое политичес­кое, экономическое и воспитательное значение, — сообщалось в местной прессе, — т.к. он дает приезжающим в город по делам крестьянам, делегатам различных съездов и командируемым из уездов советским работникам все необходимые материальные и духовные удобства — ночлег, стол, конюшни для лошадей, дезинфекцию, надежное хранилище для своего багажа и т.д…. Но самое главное, что всякий крестьянин, остановившийся в доме, уже выйдет из него духовно «просветленным», услышит там добросовестное и сочувственное слово о своих нуждах и получит верное освещение того или иного шага Советского правительства, о чем он сможет рассказать своим односель­чанам».
Псковский Дом крестьянина был одним из первых подобных учреждений в России. Но, как и всякое новое дело, организация и деятельность его сталкивались с немалыми трудностями, прежде всего материальными и финансовыми. Прежде всего, он оказался не един­ственным хозяином здания бывшего Дворянского собрания: весь второй этаж в марте \ 921 г. заняла выставка по советскому строитель­ству, оформленная к очередному губернскому съезду Советов; в июне 1921 г. во флигеле был размещен музей живописи, в связи с чем располагавшиеся там первоначально комендатуру Дома и женское общежитие пришлось перевести в одно из соседних помещений. Поэтому возможности для расширения Дома, создания подсобных помещений и служб были ограниченными. К тому же вскоре после
открытия в помещении выставки случился пожар. Хотя он и не нанес значительного ущерба, часть помещения пришлось закрыть.
Дому крестьянина не хватало средств на все самое необходимое: кровати, белье, оплату труда работников и консультантов. В декабре 1921 г. специальная комиссия, проведя тщательное обследование Дома, обнаружила в нем множество непорядков. В результате были наказаны его работники, отдельные — с арестом и принудительными работами. 3 декабря 1921 г. Дом крестьянина был снят с государственного снабжения и переведен на хозрасчет, что сделало существование его невозможным. Поэтому начавшееся благополучно новое дело оказа­лось недолговечным: «разруха и нищета не позволили эти дома закрепить». Псковский Дом крестьянина, как и ряд таких же учреж­дений страны, просуществовав немногим более полутора лет, был закрыт. В апреле 1922 г. здания, занимаемые им, были переданы милиции — «под управление, командные курсы и общежитие резерва».
Но от самой идеи организации Домов крестьянина не отказались, к ней вновь вернулись в середине 1920-х гг., когда возрождавшееся крестьянское хозяйство все теснее связывалось с рынком. Крестьяне все чаще везли в Псков излишки сельскохозяйственной продукции, задерживаясь в городе по нескольку дней. Для них остро вставала проблема ночлега, размещения лошадей и грузов. Толчком к созданию домов крестьянина явились и получавшие все более широкое распрост­ранение шефские отношения между городом и деревней.
Состоявшееся 10 января 1925 г. совещание при губисполкоме рассмотрело и утвердило «Положение» об организации Дома крестья­нина в Пскове, что явилось в известной мере вторым шагом после 1920 г. На этот раз под Дом отводилось целое двухэтажное кирпичное здание с мансардным помещением по улице К. Маркса, 20; на первое время предполагалось оборудовать общежитие на 30 мест, чайную, библиотеку-читальню и консультацию по юридическим, агрономичес­ким и землеустроительным вопросам. В отличие от 1920 г. теперь дело создания губернского Дома крестьянина было поставлено на более солидную основу и проходило под непосредственным руководством губисполкома. 2 июля 1925 г. был учрежден Совет содействия Дому крестьянина, на первом заседании которого 6 июля был избран Президиум под председательством заведующего губземуправлением, в него вошли также представители различных учреждений и организаций — всего от 33, принявшие активное участие в его создании. Губисполком отпустил 5 тыс. руб., которых, однако, оказалось далеко недостаточно:
требовалось еще не менее 8400 руб., которые при содействии членов Президиума собрали другие губернские учреждения.
Дом крестьянина начал принимать посетителей еще до официаль­ного его открытия, находясь в стадии оборудования. Открытие Дома 29 августа 1925 г. прошло в торжественной обстановке: присутствовали в полном составе участники сессии губисполкома, представители организаций города, крестьяне, красноармейцы. В нижнем этаже Дома расположились чайная-столовая, кухня, местком, в верхнем — аудито­рия, читальня, сельскохозяйственный музей, канцелярия, крестьянс­кая приемная, мужское общежитие, курительная и умывальная комнаты, сушилка и камера хранения вещей ночующих, в мансарде -женское общежитие. В здании имелись также помещения для кладовых и других хозяйственных надобностей. При Доме имелся двор с площадью, достаточной для заезда 40-50 подвод, частично закрытый поветью. Здесь же размещались конюшни с 24 стойлами. Все помеще­ния освещались электричеством.
Практика показала, что созданный первоначально Совет содей­ствия Дому крестьянина оказался громоздким, а отчасти и формальным образованием. Поэтому в феврале 1926 г. была проведена его реорганизация: в составе Совета остались лишь те лица, которые представляли учреждения, непосредственно заинтересованные в рабо­те Дома, — губисполком, губземуправление, бюро колхозов, полит­просвет, РКИ, газета «Псковский пахарь» и др., всего 12 человек.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • В Пскове подошел к концу ремонт четырех дворов
  • На пристани «Псков» предлагают установить мемориальную доску
  • Ольгинской часовне в Пскове исполнилось 15 лет
  • События февраля 1917 года в Пскове
  • Интересное