Поиск по сайту

Очерки социально-культурной жизни

Следовательно, организаторы учебного заведения придерживались принципа сочетания классического университета с народным, органи­зуя при нем своеобразный «рабфак», а также приближая его непосред­ственно к жизни, к массам народа Для распространения научных идей проф. К. Ф. Жаков предложил издавать при университете журнал с различными отделами — математическим, биологическим, медицинс­ким, историческим, словесности, философии, литературы. Предложе­ние профессора, изложенное им в записке на имя зав. губоно О. Г. Сарика, получило поддержу, расходы на предполагаемый журнал были заложены в смету В другой записке К. Ф. Жаков определил основные направления деятельности ученых: разработка торфяных залежей, утилизация Выбутских порогов, осушка многочисленных болот, рациональное использование рыбного промысла, оборудование био­станции на Псковско-Чудском озере и др.
Хозяйственный комитет осмотрел ряд зданий учебных заведений (бывшей мужской гимназии, епархиального училища, духовной семи­нарии), подыскивая наиболее подходящие для размещения универси-
тета. Наиболее удобным было признано здание бывшей духовной семинарии (ул. Великолуцкая, 21).
После проработки основных организационных и хозяйственных вопросов была составлена докладная записка, направленная в Москву и представленная на утверждение Малой Коллегии Наркомпроса. Одним из условий утверждения проекта Москва поставила покрытие не менее 1 /3 всех орграсходов за счет местных средств, на что губоно телеграфно высказал свое согласие. В конце апреля 1919 г. проект получил одобрение, после чего началась непосредственная подготовка к открытию университета. Учебный комитет начал с того, что призвал «положить конец тем нелепым разговорам, которые возникли вокруг этого начинания», и еще раз изложил в печати свое видение будущего университета. О том, какая конкретно велась подготовительная работа, установить не представляется возможным. Скорее всего, сделать удалось немногое, т.к. уже с середины мая 1919 г Псковщина стала полем ожесточенной Гражданской войны. С захватом 25 мая Пскова белогвардейцами губернские учреждения переехали в Великие Луки, и вопрос с организацией университета был сам собой снят.
Но слово «университет» из губернских документов не исчезло, и намерения его создания тоже.
При обсуждении 14 марта 1920 г. на бюро губкома РКП(б) вопроса «О высшем учебном заведении» председатель губисполкома К. В. Гей напомнил, что «идея открытия высшего учебного заведения в Пскове возникла еще в прошлом году и вопрос об открытии его конкретно был разрешен, но приход белых помещал осуществлению этой идеи», теперь же «вопрос об открытии его встречает более серьезные препятствия. . потому что тот профессорский состав, который был в прошлом году, ушел с белыми». Принявший участие в обсуждении работник губоно Попов добавил, что «нет совершенно преподавательского состава, уже не говоря об университете, но также для открытия школ II ступени, в которые приходится набирать людей с бору да с сосенки…». Поэтому бюро губкома РКП(б) посчитало организацию высшего учебного заведения в Пскове невозможной.
Но и после этого идея организации университета продолжала в Пскове обсуждаться, просто университеты теперь намеревались созда­вать принципиально иные — как народные, так и специально предназна­ченные для ускоренной подготовки кадров «из народа».
Последняя задача была особенно актуальной, т.к. становление и развитие советской государственности неизбежно требовало руково­дящих кадров для всех звеньев управления -* губернского, уездного.
волостного, сельского. На практике она выразилась в попытках открытия в Пскове партийной и советской школ, сопровождавшихся трудностями различного порядка, а также поисками наилучших форм. "В процессе их, начавшихся с января 1919 г., и родилась в марте 1920 г. идея создания «университета». Назначенный уполномоченным по организации школы В. И. Горновский 14 Марта 1920 г. предложил губкому РКП(б) трехступенчатую схему организации партийно-совет­ской школы: в губернском городе Пскове создать партийный универ­ситет, в уездах — средние школы и в волостях — низшие. При этом университет рассматривался в качестве высшей ступени, куда допус­кались те, кто прошел ступени предыдущие. Но губком партии не поддержал это предложение вследствие того, что «в уездах нет совершенно людей, которые могли бы читать лекции, а о волостях и говорить не приходится», поэтому решено было губернскую школу сделать средней, а уездные — низшими. Таким образом, университет в качестве одной из ступеней кадровой подготовки был отвергнут.
Но летом 1920 г. из Москвы было получено распоряжение, рекомендовавшее партийные школы, где они уже были организованы, в срок до 1 сентября реорганизовать в Рабоче-крестьянский универ­ситет. «Сейчас ощущается острый недостаток в партийных и советских работниках, — докладывал в августе 1920 г. работник губоно П. И. Миронов. — Необходимо подготавливать их не так из населения городского, как рабоче-крестьянского. Для этой цели решено органи­зовать Рабоче-крестьянский университет, через который пропускать по возможности деревенское население и который давал бы теорети­ческую и практическую подготовку…»
9 августа 1920 г. бюро губкома РКП(б) заслушало «Доклад об организации Рабоче-крестьянского университета в Пскове». «Считаясь с тем, что при губкоме РКП(б) имеется только партийная школа, программа которой только в деталях расходится с программой Рабоче-крестьянского университета, предложенной ЦК и Наркомпросом, и что организация нового университета при недостатке лекторских научных сил обеспечит как существующую, так и вновь организуемую школу», бюро постановило «создать комиссию из представителей губкома РКП(б), ОНО и губисполкома для реорганизации существующей партийной школы», а ввиду того что очередной выпуск из партшколы намечался на 15 сентября, сроки организации университета решено было отложить до 1 октября. На должность ответственного организа­тора университета была Предложена кандидатура П. И. Миронова, а от губкома РКП(б) ему должен был оказывать помощь В. Локтев.
На первом же своем заседании комиссия (оргбюро) 13 августа 1920 г. рассмотрела первоочередные вопросы организации нового учебного заведения. Прежде всего встал вопрос о размещении универ­ситета. Комиссия после предварительной проработки вариантов реши­ла закрепить за Рабоче-крестьянским университетом два дома бывшего Печерского подворья: «хотя они и неудобны для Рабоче-крестьянского университета, но ввиду неимения в Пскове другого подходящего здания». Комиссия просила губком РКП(б) обратиться в «Военно-инженерную дистанцию с тем, чтобы она произвела в течение месяца необходимый ремонт в этих домах», а также «освободить помещение, занимаемое в одном из этих зданий домовой архиерейской церковью, ибо это зало является единственным для чтения общих лекций всем курсантам».
Другим не менее важным вопросом была организация для универси­тета библиотеки. Ввиду отсутствия достаточных средств для приобрете­ния полного набора необходимой литературы комиссия ходатайство­вала перед губкомом о передаче уже имевшейся в распоряжении последнего библиотеки в ведение открываемого университета, чтобы «ею по мере надобности могли пользоваться члены РКП(б) г. Пскова».
Наконец, комиссия поручила П. И. Миронову разработать Устав Рабоче-крестьянского университета, а программу его построить по следующему принципу: «основной — общий теоретический курс, затем он распадается на два — партийный и советский, из которых каждый распадается на ряд специальных секций».
17 августа 1920 г. бюро губкома РКП(б), согласившись в основном с доводами комиссии, признало необходимым «расширить помещение, занимаемое ныне партшколой, за счет домовой церкви Печерского подворья», для чего обратиться в исполком с ходатайством «о закрытии домовой церкви для цели университета». В отношении библиотеки бюро постановило «передать библиотеку для более рационального использования в Рабоче-крестьянский университет, дав возможность всем членам партии пользоваться таковой».
Летом 1920 г. идей организации университета занимала не только губком РКП(б). Еще 19июля 1920г.создать «Первомайскийуниверси­тет» решило губправление Союза работников просвещения и культуры, создав для этоГЬ специальную комиссию. Через месяц, 11 августа 1920 г. культпросветкомиссия губпрофсовета предложила организовать пред­лагаемый «Первомайский университет» следующим образом: «Подыс­кать помещение (намечен красный зал ГСПС) и ввести ежедневные лекции. Намечено около 30 лекторов, по одному на каждый день». Но
при обсуждении вопроса руководитель партшколы В. И. Горновский предложил «слить организуемый Союзом университет с Рабоче-крестьянским университетом, преобразуемый из партшколы, влив в последний силы Союза», с чем присутствующие согласились. Решение было в условиях Пскова наиболее оптимальным, т.к. распылять и без того небольшие научные силы лекторов по разным ведомственным «университетам» являлось непозволительной роскошью.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • На пристани «Псков» предлагают установить мемориальную доску
  • Ольгинской часовне в Пскове исполнилось 15 лет
  • События февраля 1917 года в Пскове
  • Первая Отечественная война
  • Интересное