Поиск по сайту

Очерки социально-культурной жизни

Первые автобусные маршруты совершенно обошли такой район города, как Запсковье, хотя здесь также находились крупнейшие предприятия — шпагатная и льночесальная фабрики. К ним добирались только трамваем. Весной 1936 г. ранее установленные автобусные маршруты были коренным образом пересмотрены. Теперь один из них проходил от кожзавода «Пролетарий» через мост Красной Армии и по ул. Леона Поземского на Запсковье, второй — от Советской площади через улицы Некрасова и Бастионную к вокзалу, а оттуда в Кресты и по Ленинградскому шоссе до пос. Череха. Тогда же был установлен еще един новый маршрут, Псков — Черняковицы: автобус отправлялся от Дома Советов дважды в день — в 8.00 утра и в 17.00 вечера; стоимость
проезда составляла в один конец 1 руб. 80 коп. Все это стало возможным с получением весной 1936 г. еще трех новых автобусов, а в июле того же года горкомхоз получил нарядна 36-местный автобус ЗИС-8, который по количеству мест превосходил все ранее курсиро­вавшие. Он стал обслуживать маршрут Псков — Череха.
Автомобильный транспорт, таким образом, все шире входил в жизнь псковичей, становясь серьезным конкурентом трамваю. Так, в 1939 г. автобусы перевезли около 95 тыс. чел., что было намного меньше перевозок трамваем, но рост пассажиропотока был все же налицо. К началу 1940 г. в автобусном парке Пскова имелось уже 9 машнн.
Летом 1939 г. в Пскове по примеру крупных городов стали появляться такси. Первая легковая автомашина марки М-1 вышла на маршрут в начале июня с остановками на Советской площади, у сада им. А. С. Пушкина и вокзала. Такси работало с 8 час. утра до 14 час. дня и с 21 час. вечера до 4 час. утра, плата составляла 1 руб. за км проезда. Вскоре число машин выросло до трех, но основная масса псковичей продолжала пользоваться трамваем и автобусом.
В годы Великой Отечественной войны гитлеровские оккупанты разобрали трамвайную линию и разграбили имущество парка, поэтому псковский трамвай прекратил существование. Основным видом город­ского транспорта стал и до снх пор остается автобус.
ИСТОЧНИКИ

Торговля
С давних времен основным местом торговли в Пскове являлся центр города — на месте нынешней площади Ленина. О существовании здесь Торга (Торговища) летописи упоминают с начала XVI в. С при­соединением Пскова к Москве Торг по распоряжению великого князя был перенесен в район современных улиц Пушкина и Некрасова (Новый Торг), но с постройкой в 80-х гг. XVIII в. неподалеку от Довмонтова города нового Гостиного двора торговля вновь сосредото­чилась на Торговой площади.
Гостиный двор, находившийся на месте нынешнего здания Центра семьи, был, как и в столице, четырехсторонним, с большим внутренним пространством, а наружные его стороны назывались линиями или рядами: железным, кожевенным, хрустальным, суровским. Торговая площадь оставалась главным местом торговли и после 1917 г., хотя и была переименована в Советскую.
Торговля постепенно выходила за пределы Гостиного двора: ларьки и лайки заполнили прилегающую территорию, торговля велась на площаДи и с возов, и прямо с земли. Так было и в Период германской оккупации Пскова. Политика же «военного коммунизма» с продразверст­кой и жестким регулированием всех сторон жизни привела к сверты­ванию свободной торговли. Все продукты поступали в ведение губпрод-кома, и прежде всего хлеб. Снабжение городского населения стало производиться по карточкам и установленным нормам. Декрет от 30 апреля 1920 г. о введении единого трудового пайка Псковским губпродкомом с июля того же года был проведен в жизнь. С декабря 1920 г., когда на территории губернии уже не велось боевых действий, были введены различные нормы пайка. Так, в январе 1921 г. продукты в Пскове выдавались по следующим нормам (в фунтах):
Губпродкому приходилось снабжать и красноармейцев, усугубляла положение разруха на транспорте, что в условиях «потребляющего» характера губернии делало продовольственные нормы выдачи вообще полуголодными.
Положение стало меняться с переходом к НЭПу. Свободная торговля впервые была введена 8 июля 1921 г. постановлением Псковского уездного исполкома, но Псковский губисполком 1 августа 1921 г. его отменил. Не лишне привести наиболее характерные места из этого документа:
Обязательное постановление о порядке производства торговли
в городе Пскове
§1
В пределах города Пскова разрешается свободный обмен, покупка и продажа всех немонополизированных предметов и продуктов сельского хозяйства, остающихся в распоряжении населения по выполнении натурального налога, изделий кустарной и мелкой промышленности, а также всех видов предметов широ­кого потребления и домашнего обихода, полученных гражданами в порядке общего снабжения или имеющихся в личном пользовании населения.
§2
Продажа гражданами сел и деревень мяса, масла, яиц, сена и других предметов, обложенных продналогом, разрешается только по выполнении ими указанного налога, причем они должны иметь при себе квитанцию о сдаче налога на продаваемые продукты и удостоверение личности.
§3
Производство торговли в виде промысла разрешается лицам, достигшим 18-летнего возраста и свободным от трудовой повин­ности. Рабочим и служащим производство торговли разрешается только в свободное от служебных занятий время.
После опубликования этого постановления к 20 сентября 1921 г. в Пскове было подано 491 заявление частных лиц на право ведения торговли, из которых 30% — продовольственными товарами, 20% -рыбой, 10% — на галантерейные товары и остальные — на другие виды торговли.
И все же в условиях НЭПа, когда появилась возможность самостоятельно хозяйствовать на своей земле, крестьянство сумело в короткий срок накормить страну, а свобода частного предприниматель­ства завалила к середине 1920-х гг. прилавки изделиями ремесленников
и кустарей. Оживилась торговля на центральной площади Пскова, запестрели яркими вывесками витрины частных и кооперативных магазинов с изобилием продуктов и товаров. Это о том времени писал В. Маяковский:
Окна разинув,
стоят магазины.
В магазинах продукты:
вина, фрукты,
от мух кисея.
Сыры не засижены.
Лампы сияют,
«Цены снижены».
Многим тогда казалось, что самое трудное позади, что возврата к голодным годам «военного коммунизма» никогда больше не будет. Но в конце 1920-х гг. НЭП, как выразился И. В. Сталин, был «отброшен к черту», и страна вновь перешла к полуголодному нормированному распределению: продукты стали выдаваться по карточкам, одежда — по специальным талонам.
«В столовых закрытого типа к обеду будет отпускаться по 200 г. хлеба, в общественных — по 150 г.», — сообщал, например, в декабре 1929 Г. «Псковский набит». А в январе следующего 1930 г газета информировала читателей: «С сегодняшнего дня увеличиваются нормы отпуска хлеба для рабочих. Рабочие индустриальных предприятий вместо 600 г получают 700 г, их иждивенцы — 350 г, рабочие неиндустриальных предприятий — 550 г. Для остальных категорий населения норма прежняя. Цены на хлеб снижены: черный — на 8% (11,5 коп. за кг), белый — на 10% (18 коп. за кг)».
Целых пять лет население жило в тисках карточной системы. Лишь с 1935 г. жизнь стала улучшаться. Правда, нэповского изобилия достичь не удалось. Не допускалась, как в 1920-е гг., частная инициатива, но сектор государственной торговли и обслуживания начал функционировать, облегчая жизнь. Снова центром торговли в Пскове становится бывшая ТЬрговая площадь.
Уже в середине 1930-х гг. рынок представлял собой огромное количество ларьков, расположившихся В беспорядке вдоль улиц Советской и Единства. Ларьки вплотную подошли к трамвайным веткам, не оставляя ни прохода, нипроезда. Разнокалиберные, изрядно полинявшие, а то и вовсе некрашеные, они создавали неприглядное зрелище. Первым шагом горкомхоза в деле придания торговле хоть какЬй-то упорядоченной системы стало решение покрасить в срок до 1 мая 1936 г. все ларьки в единый цвет, а затем отнести их примерно
на 18 метров от Дома Красной Армии и трамвайной линии на Советской улице, расставив их так, чтобы вместо бесформенного нагромождения образовался правильный четырехугольник, внутри которого к тому же можно было организовать торговлю со столов. А чтобы не сокращать рыночную площадь против существовавшей — убрать одну из находив­шихся здесь коновязей
Более высокая инстанция — Президиум окрисполкома, одобрив идею, в конце ноября 1936 г. несколько уточнил задуманное и предложил план коренной реконструкции базара. Предложенный горкомхозом «четырехугольник» пришелся Президиуму по душе, поэтому его решено было сохранить, но сделать ларьки стандартными и двухсторонними, выходящими окнами как на улицу, так и внутрь, подведя их под общую крышу. Всего предусматривалось разместить здесь 73 ларька, а внутри «четырехугольника» поставить для торговли столы. Входом на рынок становилась красиво оформленная арка с воротами, запиравшимися на ночь. Предстояло, таким образом, соорудить на площади как бы второй Гостиный двор. В начале

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • На пристани «Псков» предлагают установить мемориальную доску
  • Ольгинской часовне в Пскове исполнилось 15 лет
  • События февраля 1917 года в Пскове
  • Первая Отечественная война
  • Интересное