Очерк В. И. Щербо
Порхов, уездный город Псковской губернии, расположенный при реке Шелони, впадающей в озеро Ильмень, отстоит от губернского города Пскова в 60-ти верстах и имеет около 6000 жителей. Он принадлежит к древнейшим городам России и сохранил до сих пор памятники, свидетельствующие о его прежнем значении в древней Руси, и заслуживает внимания не только археолога, но и каждого любителя памятников старины.
Прошлое Порхова связано со многими историческими событиями, происходившими в древней Руси в XIV и XV веках.
Первые сведения об основании Порхова встречаются в летописях 1346 года, где говорится уже о нападении на город литовского князя Ольгерда, почему можно, не боясь ошибки, предположить, что он существовал много раньше этого времени и представлял укрепленный городец, основанный великим князем Александром Невским. В* новгородских летописях говорится, что «в лето 1239 оженился князь Олександр (Невский) в Новгороде, поя в Полотьске у Брячеслава дщерь и венчался в Торопчи; ту кашу чини, а в Новгороде другую. Того же лета Олександр с Новгородцы сруби городцы по Шелони».
Действительно, в то время по реке Шелони был расположен целый ряд городцев (деревянно-земляные крепости), а потому надо полагать, что Порхову, как и всем другим городам, Св. Александр Невский, будучи новгородским удельным князем, положил лишь начало как военному укреплению по реке Шелони. Но самое прочное основание Порхову, сохранившееся до сих пор, положено в 1387 году, в великое княжение сына Александра Невского (1), Дмитрия, князя переяславского, т. е. тогда, когда была сооружена довольно большая для того времени каменная крепость, при которой Порхов имел большое военное значение, как расположенный недалеко от границы древней новгородской земли, смежной с литовским княжеством, часто беспокоившим Русь своими набегами. Таких укрепленных городов в то время было немного на Руси, что можно видеть из того, что при Иоанне Грозном каменных крепостей насчитывалось только двенадцать, а остальные хотя и назывались крепостями, но были не что иное, как деревянные заборы с земляными окопами и насыпями.
Под своими сначала деревянньдми, а затем каменными стенами Порхов видел и отбивал много врагов, как-то: в 1346 г. —
литовского князя Ольгерда с братьями и со всей литовской силой; в 1399 г. племя чудь; в 1441 г. литовцев; в 1581 г. литовских всадников; в 1609 г. воровскую шайку, свирепствовавшую во время смутного княжения Василия Шуйского, а в 1616 г. город даже был взят шведами, от которых был назначен и градоначальник для Порхова; но в 1617 г., по договору в Столбове, шведы обязались очистить и возвратить его новгородцам.
Итак, по своему положению новгородского владения на северо-западной окраине древней Руси, Порхов сыграл многовековую роль, т. е. отбивал частые нападения соседних народов. Это была в то время громадная заслуга его в охранении древне-русских владений, которые впоследствии, трудами Москвы, были положены в основу могущественной России.
В 1699 г. Порхов управлялся еще воеводой со стрельцами и пушкарями; в 1708 г. он был причислен к Ингерманландской губернии; в 1719 г. значится в Новгородской провинции С.-Петербургской губернии; в 1732 г. показан Новгородской провинцией Новгородской губернии, в 1776 г. отделен от Новгородской губернии и причислен к вновь образованной Псков-
ской губернии, а в 1777 г. назначен уездным городом этой губернии.
Описываемый нами памятник старины (крепость) виден на прилагаемых рисунках. Хотя он и полуразрушен пережитыми невзгодами и самим временем в течение шести веков, но представляет еще и теперь довольно видный и дорогой древний памятник.
Крепостные стены имеют в окружности 240 сажен; высота их, хотя и не везде, доходит до четырех сажен, при четырехаршинной толщине. Внутри крепости была церковь во имя Св. Николая, построенная, как видно из новгородских летописей, в 1412 г., при князе Федоре Юрьевиче и в 1680 г. во время большого пожара сгоревшая. Существующий же ныне храм во имя того же Св. Николая сооружен в 1770 г. трудами и иждивением граждан города Порхова. При храме сохранились: очень древнего письма икона Св. Николая Чудотворца, глубоко чтимая порховичами; небольшой серебряный крест, сооруженный в 1717 г., с мощами св. угодников киевских Моисея Угрина, Исаакия и Афонасия — затворников; требник 1706 г. и октоих, подаренный церкви в 1698 г.
О древности Порхова свидетельствуют также и другие памятники: Спасо-Преображенская церковь и церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Когда и кем сооружена Спасо-Преображенская церковь — неизвестно. Но в летописях под 1399 годом упоминается о ней в следующих словах (Никонова летопись): «Убиен бысть князь Роман Юрьевич на Шелони и погребен бысть у Св. Спаса в Порхове». Битва эта происходила на реке Шелони у самого Порхова между псковитянами, бывшими в союзе с нонгородцамм, и чудью; враг был разбит и отогнан от города. В этой-то битве и пал князь Роман Юрьевич. Под сводами церкви до сих пор сохранилось надгробие, под которым находится могила князя. Следовательно, церковь эта сооружена ранее 1399 г. Из старины в ней имеются только Св. Евангелие 1635 г. и кадило около 5 фунтов весу.
Когда была сооружена церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы (см. рис.), — тоже неизвестно, а есть предание, что в старину это был женский монастырь (в описаниях окрестностей Порхова в 1584 г. о ней упоминается как о монастыре).
Против этой церкви, на другой стороне реки Шелони, уцелело еще древнее укрепление, называемое городцом и городищем, т. е. большой ров, обнесенный с трех сторон земляным валом, а с четвертой омываемый рекою. Следы этого городища сохранились хорошо и до сих пор.
В окрестностях Порхова имеется тоже очень много исторических мест, уцелевших частью и поныне, со своими названиями и храмами, и упоминаемых в летописях, например, погост Дубровка при реке Удохе принадлежит к древнейшим поселениям. О нем упоминается в летописях еще в 1136 г. Следовательно, он древнее Москвы, о которой упоминается первый раз в 1147 г. По писцовым книгам упоминается и о каменных храмах во имя Рождества Пречистой Богородицы и Николая Чудотворца.
В 30-ти верстах от ПорхоВа расположен тоже бывший городец, теперь погост Опоки, с каменною церковью во имя Николая Чудотворца, о коем упоминается в летописях в 1346 г.
Сольцы — бывший городец, потом погост, а ныне многолюдный посад, стоящий на р. Шелони в’ 70 верстах от Порхова, с церковью Ильи Пророка, упоминаемой в летописях в 1471 г. Погост Вышгород в 35 верстах от Порхова, бывший укрепленный пригород великого Новгорода, упоминаемый в летописях 1471 года.
Много есть и других мест, бывших древних укреплений, сохраняющих и теперь свои названия, данные им в былое время, но следов самих укреплений и древних сооружений уже нет, а живут они в народных преданиях.
(Из иллюстрированного журнала «Нива» за 1901 г. № 19)
Примечания составителя:
1. Сын Александра Невского — Дмитрий Александрович был великим князем в 1276-1294 годах. Каменные крепостные стены Порхова возводились независимыми новгородцами через столетие, в 1387 году.
2. Рисунки — по фотографиям автора «Нивы» А. Мазурина.
Примечание составителя
Инициалами «М. М.» скромно подписывал свои статьи псковский краевед» младший чиновник по особым поручениям при губернаторе Михаил Львович Миротворцев (1833-1860). Его впечатления от поездки в Порховский уезд («Заметки на пути в Никандрову пустынь»).были напечатаны «Псковскими губернскими ведомостями» 1 июня 1860 года. Они доступны современным читателям, так как переизданы газетой Псковского района «Крестьянская жизнь» 15-22 июля 1997 года. Краткая биография М. Л. Миротворцева появилась в «Псковских губернских ведомостях» 6 марта 1876 года и изложена М. М. Медниковым в «Крестьянской жизни» 8 августа 1997 года.
Александрове село и погост, 1 ст., Тишинской вол., церковь во имя Всемилостивого Спаса (см. ниже), при пр. дор., от у. г. 16 в., ст. 15, вол. 9; земли, пренадлежащей селу, 783 дес. 580 саж., жит. 16 м., 27 ж.
Александровская вол., 3 ст., прилегает одним концом к г. Порхову и другим — к Псковскому уезду и граничит с волостями: Заполянской, Ясенской, Дубенской, Горской и Ру-чьевской. Местность ровная, почва — суглинок и супесок. Озер 2. Реки: Уза, Демянка и Шелонь. Количество земли 19998 дес. 1097 саж., из них — казенной 6354 дес, церк. 74 дес. 1343 саж., част. вл. 2660 дес. 1245 саж., крестьянской надельной 10117 дес. 268 саж. и част. соб. 792 дес. 1886 саж. Населенных мест всего 75. Сел 5, погостов — 2, селец 4, поселков 9, деревень 55, с 994 дворами, сельских общин 8. Волостное Правление находится в дер. Туготине; — жит. м. п. 3203, ж. 3147 — 6350 душ об. пола. Занятие населения — хлебопашество. Льна вывозится около 900 берковцев. В волости богоугодное заведение — Лопухинский дом для призрения инвалидов; из промышленных завед.: 8 мельниц торговых, 5 мелочн. лавок, 2 пит. завед., 2 школы, кварт, сотских: в Подсевах, Горлицах и Полянах.
Какая карта памяти лучше для видеорегистратора топ 12 лучших карты памяти.